ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン

発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2012-08-02 価格: 6980(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート 標準偏差 21.07 難易度 2.37 mk2レビュー数 46

ドクラエは3以降すべてプレイしています。
オンラインゲームはやったことないし、初期投資がそこそこかかるので買うか迷いましたが、発売1週間後くらいに買って始めました。
そんなかたちで始めましたが、結果としては大満足です。前作のすれ違い通信も、少しでしたがほかの人とのコミュニケーションが楽しめたと満足していましたが、オンラインに進化をとげ、ますますプレイヤー同士のコミュニケーションがいい形で進化したと思います。ものすごい楽しいので、仕事以外の時間はほとんどドラクエしています。

・音楽やグラフィックなど、引き続きドラクエの世界観は変わっていません。満足です。

・ゲームバランスはしっかりとれていると思います。前作と似た転職システムをとっており、ドラクエ6のような誰でも全特技呪文マスターできる、といったおかしなことにはなっていません。(6は6で好きですが)全体的に多少むずかしめですが、そこがまた熱中してしまう要素になってしまっています。

・新しくできた職人システムや、自分で値段を決めて売り買いできるバザー、各職業のレベル上げなどなど、やることがたくさんありすぎて、迷ってしまうくらい楽しいです。もちろんストーリーも進めたいですし。

・オンラインの仲間ができなくても、サポート仲間を雇えるので、レベルを上げたいときや話を進めたいときは一人でも可能。

・やはり今まで一人一人別々にやっていたドラクエを、ほかの人と一緒に進めることができるっていうのはおもしろい。ただの移動中や単調なレベル上げも会話しながらで楽しいです。

・変更できない選択肢がたくさんあり、個人個人の好みにあわせて成長させることができる。変更できないことでそれだけ悩んでしまうが、そこがよい。

・あまり変な人がいない。オンラインでしたが、特に変な人には出会ったことがありません。みなさん友好的に協力もしてくれます。殺伐としていなくてよかったです。

とりあえず、ものすごくはまって熱中しておりますので、大満足なのは間違いありません!今までのドラクエで一番です。

・オンラインが楽しすぎて、相対的にオフラインがつまらない印象になってしまった。オフラインモードも少しやってみたが、これはだめだとすぐやめてしまった。もう後続ナンバリングタイトルがオフラインで出ても買うのを悩んでしまうと思う。

・無駄に広すぎる街がある。いくつかの街は無駄に広いので、移動がもっと速くならないか、と思う時がある。

・今までのドラクエも同じだがレベル上げが結構単調になりがち。一人でレベルをあげたり、お金をかせいだりしているとどうしても単調になってしまう。ただ、オンラインなので、誰か仲間をみつけて雑談しながらならば解決。

・一昨日までは特に問題なくプレイしていたが、昨日の晩から急に重くなってプレイ続行不可能になってしまった。サーバーも落ちるし、メンテナンスも多い。これは不満。

・コントローラーだとチャットが非常に打ちにくい。文字が打つのにかなりの手間がかかりイライラしました。翌日キーボード買ったらチャットも楽になりました。それ以外のチャットのトラブルはあったことはないです。

・ついでにWiiリモコンも使いづらかったです。クラシックコントローラー買ったら安定しました。やりやすいです。

先週までで50万本弱売れているみたいなので、サーバーにもかなりの負荷がかかっていると思いますが、システム面が改善され、もう少しもっさり感がなくなればもっと楽しめると思います。

今までのドラクエはドラクエのままに、非常に楽しめるソフトだと思います
今後も月に千円でプレイできてしまうのは、全然高いとは思いません。
買ってよかったです。

・キーボード、WiiクラシックコントローラーPRO使用。

ドラクエをやるために仕事も毎日定時に終わらせてドラクエダッシュしています。独身でよかった。はまりすぎないように気をつけなければ。
と、メンテナンス時間を利用しての書き込みでした。あと5分で再開予定なのでここまで。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(済)
もこもんさん[2012-08-16 掲載]

注:このレビューは飽くまでバージョン1.02の時のレビューとなっています。その後以降のレビューにはなりませんので、事実と違ってくる場合も御座います。ご了承ください。

・オリジナリティ:ドラクエという長期に続くナンバリングタイトルで、オンラインにしたというところは非常に評価できる。従来のターン制からちょっと変えてみたり、MMOにしてみたりとマンネリからの脱却しようとした改善点など多く見てとれます。オンラインのMMORPG自体が初めてのプレイなので、個人的にオリジナリティは5点をつけても良いくらい高く感じます。

・グラフィック:Wiiのソフトにしては良好。というよりも最高レベル。確かにところどころ荒さは出ますが、戦闘開始の敵との演出時、背景はなんと決まった背景では無くその場から見える背景がそのまま抽出されている点も非常に好印象。そういった所もちゃんとやっているんだな〜と思いました。5点をつけても良いと思います。

・サウンド:戦闘BGMやフィールドBGMは従来のドラクエ感が残っていて好印象。ボス戦のBGMもワクワクして個人的に好きです。5点!・・・と言いたいのですが、気にいらないSEがあったりもするので4点ですかね。

・熱中度:こんなガチで時間を忘れるゲームをやったのは久しぶりです。4時までやろうと思ったら5時半とかしょっちゅうです。オンラインで常に他人と繋がっているので、暇な時間というのがなく、物凄く熱中出来ます!5点です!

・システム:レベル上げが苦痛、などといったレビューも分からなくはないです。が、オンラインの人たちとパーティを組めば、暇だと感じた時に会話などしているので、暇を感じた事はありません。キーボードは購入して使ったとたん、必須アイテムだと確信しました。安いのでも動作すればいいので購入は検討するべきだと思います。

・オンラインMMORPGですので、経験値はかなり低めに設定されています。従来のドラクエのようにレベルがジャンジャン上がってしまうとそれだけすぐに飽きられてしまうので、製作者サイド的にそれは困ると。今のところレベルキャップは50となっていますが、50レベルになる為に必要な経験値は80万以上。スライムと80万回以上戦闘してレベル50になれます。それだけに、レベルアップが苦痛と感じる人はそれなりに多いと感じます。私は目標は遠すぎず、近すぎないが好きなので不満はありませんが。

・戦闘で入る取得Gはかなり低めです。一回の戦闘で大体3〜36G。多くの敵は一体で5Gしか落としません。現実的な設計ですが、つまり戦闘だけでは御金稼ぎは当面出来ないという事です。ちゃんとした金稼ぎの方法は別にあるのですが、それはプレイ中に分かってくる事だと思いますので、ここでは伏せさせてもらいます。

・サーバーの混雑による不具合が結構頻繁に起こります。特に夜は機能が制限されたり、重くなったり、最悪ログインし直しなんて事もあります。今後改善されていくと思いますが今のところ不都合な点が多いです。

・快適さ:BADでも述べたとおり、サーバーが混雑状態になると不具合が発生します。ロードに1〜2分かかる事もザラになったりします。ですが、決して悪い訳ではなく、混雑状態でもよほどの混雑でない限りはなりませんし、それ以外の時間帯などはほとんど快適なので3点とします。

・満足度:これほど長く遊べそうなゲームはモンハン3triからなかったなと感じるほどのゲームです。勿論オンラインなので金は掛かりますがそのお金を払う価値は十分にあると確信しています。これからのアップデートで様々な機能が足されていくので、まだまだ続けられそうです。文句なしの5点とさせてもらいます。

・総評:オンラインなので、他人と繋がりながら冒険できるのは最高に面白いです。今はレベル上げに励んでいますが、アップデートは頻繁にされるそうで、追加ディスクや10月に予定されている大型アップデート、バージョン2.0も楽しみです。まだまだ広がるドラクエ?の世界を堪能していこうと思います。オンラインで金がかかるからという理由だけで毛嫌いしている人は絶対に損しています。これだけは絶対に言えます。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(済)
NoBuNaGaさん[2012-08-30 掲載]

レビュー者: ASDW レビュー日: 2012-08-31
(20日で辞めました)
他のMMORPGと比べて特筆するような事も無くイマイチ。
クリアするまで9割以上はレベルを上げる単純作業の繰り返し。
しかも、現状ではストーリーが完結しません。
ドラクエ6で例えると、ムドー倒したぐらいのストーリーの進行度でエンディング。
エンドコンテンツも特に無いので、ゲームクリアしたらあまりやる事がないです。
フルプライスのゲームとして考えると明らかにボリューム不足。

アップデートで、メインストーリーの追加やアトラクションの追加を行ったりするようですが、10月8日の大型アップデートではβの頃に遊べていたハウジングが追加される程度。
WiiU版のドラクエ10が出る頃には、メインストーリーが進行したり、アトラクションが追加されたりして面白くなっているかも知れませんが、少なくとも現状ではとても値段分の価値はないと思います。

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

【Wii】ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン