ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン

発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2012-08-02 価格: 6980(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンラインレビューチャート 標準偏差 21.07 難易度 2.37 mk2レビュー数 46

発売前、制作側から「一人でも楽しめる」という趣旨の発言がありました。
「じゃあ本当に一人で遊べるのかよ?」と思っているドラクエファンの方もいらっしゃると思います。
そういった方の参考になればと、この視点でレビューを書かせて頂きます。
ちなみに俺は他の方とパーティを組んだことはなく、最初から今までずっとソロで黙々とプレイしています。

・広大で魅力的な世界観
ドラクエらしさを感じられる広大な世界観。
世界には人間の他に様々な種族がいて、それぞれ違う生活を送り、違う文化を育んでいます。
8に初めて触れた時のような、広い世界への期待を持つことができます。
もっと先へ進みたくなるような、そんなドラクエの世界は未だ健在です。

・表現力の高いグラフィック
8より若干劣る程度で、決して美麗とはいえませんが、充分だと感じます。
フィールドの広大さや鳥山明の絵をしっかり3Dで表現できていると思います。
キャラクターやモンスターの動き、仕草は可愛らしいです。プクリポかわいいよプクリポ。
テレビCMではキャラクターの輪郭のギザギザが目立ちますが、実際にやってみるとそれほど違和感は感じません。
wiiU版ではキレイになるそうですが、どうなるんでしょうかね。少し気になります。

・いつも通りのインターフェイス
インターフェイスや操作性はいつも通りなので、戸惑うことなくプレイできるでしょう。
追加された要素では、勝手に直線上に走ってくれるオートランが追加され、快適さが増しています。
ただしリモコンの操作は非常にやりにくいので、クラコンを用意しましょう。
画面上に表示される情報もスッキリしていて見やすいです。

・様々な配慮
10ではログインしていない時間が蓄積されており、22時間たまると、30分間経験値とGが倍になる元気玉と交換できます。
これはあまりプレイできない人、特に社会人の方のための立派な配慮だと思います。

次にサポート仲間というシステムがあります。
これは酒場に登録された他のプレイヤーをNPCとして一時的に雇うシステムです。
これがあるからなんとかソロでもやっていけるのだと思います。
なお、雇われた側は雇った側が得た経験値の一部を獲得できます。

サーバーは40(うち20は臨時)あり、その内3つが「一人プレイ推奨」のサーバーになっており、存分に一人でプレイすることができます。
また、「一人プレイ中」のマークをつけることで基本的に誘われなくなります。
ソロでプレイするためのシステムは整っていると言えるでしょう。

・ソロプレイのコミュニケーション
主に応援(対象のテンションを上げる)と回復です。
それくらいしかありませんが、これがなかなか良い。
自分がピンチの時に応援してもらう、それだけでリアルのテンションも上がるというものです。
ホイミやザオ(復活魔法)をかけてもらって嬉しかったというプレイヤーも少なくないでしょう。
「ゲームは一人でやる」という人でも受け入れられるであろうコミュニケーションだと思います。

・スカスカなストーリー
広大な世界観に反して、ストーリーのボリュームは物凄く少ない。
俺はオンラインを始めて、世界の様々な物語に触れられるのだとワクワクしたものですが、
実際はイベントもクエストもかなり少なく、曖昧な表現でアレなのですが、そこに広い世界を感じることができません。
例えばディズニーランドが、今と同じ敷地で、アトラクションが1/4くらいしかなかったら寂しいですよね。
これからアップデートで増えるのならいいのですが、このままだとハッキリ言って世界観が無駄です。

・広大なフィールド
フィールドがとにかく広い上に走るのが遅い。
そのため移動が面倒です。
素材のために走って、経験値のために走って、ひたすら走り続けます。
フィールドはまだいいですが、それ以上に街の施設の配置に疑問を覚えます。
預かり所や宿屋といった施設が嫌がらせのようにバラバラに配置されています。
特にジュレットという街では高低差の激しい所に施設が見事にバラバラで、坂ダッシュをするスポーツマンの如きプレイヤー達の姿を見ることができます。
その割にダンジョンの構成はシンプルなのが地味にイラッときます。

・気になる音楽
曲自体は可もなく不可もなくという感じですが、いくつか気になる点があります。
まず、過去作の曲の流用が多い。
教会、錬金釜、鉄道など特殊な施設の曲は流用、そしてイベント曲もほとんど流用。
使われている曲は確かに名曲ですが、イベントで流用は勘弁して欲しかった。
流用は1,2曲程度ならファンサービスとなるでしょうが、こう頻繁に使いまわされるのは手抜きとしか思えません。

次に、曲が流れない場面があること。
一部のダンジョンや、夜のフィールドは効果音以外は完全に無音です。
やった方はわかると思いますが、かなり寂しいというか、ぶっちゃけ眠くなります。
DSのジョーカーでも夜のフィールドは曲なしでしたが、この仕様は誰が得するのでしょうか。

・極端なゲームバランス
従来のドラクエファンには受け入れ難いと思います。
まず、敵の強さが極端です。
マップを移動することで、それまで楽勝だったのが、全く勝てなくなるということが毎回のようにあります。
特にHPと防御力の高さが気になります。

その都度レベル上げが要求されますが、今作ではレベルアップに要求される経験値が高い上、戦闘で得られる経験値とGが非常に少ないのです。
なので、レベルに比例して作業感がとんでもないことになっていきます。
レベル20を超えると、レベルを一つ上げるのに一時間以上は当然のようにかかります。
「ダンジョンを進んでたらボスを倒せるレベルになってた」ということはまずありません。
しかもレベルが上がってもそれほど強くならないのがまた辛い。
更に呪文や特技が少ないので余計単調さに拍車がかかります。

また、強い敵を倒すメリットがほとんどなく、強さに見合う経験値やGがありません。
なので苦労して倒すよりも、1〜3回程度の攻撃で倒せる敵を大量に倒すほうが効率がいいということになります。
そのため狩りがしやすい場所には様々なレベルの人が一同に会しています。
ちなみにはぐれメタルとメタルキングは出て来ません。

前述の通り、本作はストーリーが少ないので、「長時間レベル上げをしてようやくストーリーを進められる」となりがちです。
なのでレベル上げのモチベーションを維持するのが難しいのです。
ちなみに俺は最初にボスを倒したのはレベル7(プレイ時間は数時間)でしたが、次にボスを倒したのはレベル22(プレイ時間は20時間弱)でした。

このゲームバランスはFC版2を思い出しますが、あれは終盤のテストプレイが出来ずに世に出されたものらしいので、
10はその程度のゲームバランスということになりますね。

・サポート仲間のAI
彼らは実力相応の働きはしてくれません。
10では「敵を押す」ことで前衛が盾となり、後衛を守れるわけです。
困ったことにサポート仲間はこれをほとんどしません。
しかも後衛は勝手に敵に突撃することがあります。
AIですからプレイヤー同様の動きをしろとはいいませんが、システムくらいは活用して欲しいものです。
支援魔法も期待はしないほうがいいです。
このAIがソロプレイの難易度を更に押し上げているのは間違いありません。

・パターンの少なすぎるキャラメイク
顔の種類、髪型、髪の色はそれぞれ10もありません。
なのでオンラインで自分と全く同じ風貌のキャラクターを見かけることもあります。
また、装備品の数も少ないため、同じ格好のキャラクターも多い。
よって「自分だけのキャラクター」という認識が生まれません。

・未完成?
現時点では入れないエリアがあり、一部の施設が開放されておらず、更には上級職がありません。
今後のアップデートで追加される機能でしょう。
しかし、今後追加されるものを見えるようにしておくのはナンセンスではないでしょうか。
それにアップデートまで基本職だけで頑張れというのも、今までのドラクエに慣れた身としてはどうなのと思います。
MMOではよくあることなのでしょうが、そんなことは知りません。

・空気なオフラインモード
ほとんど触れられませんが、最初に作る2キャラのうち、兄弟姉妹に当たるキャラで冒険できるオフラインモードがあります。
こちらは9までと同様に冒険できます。
……ですがこちらは非常にボリュームが少なく、そしてヌルい。
レベル上限が20という時点でお察しください。
大体7〜8時間くらいで終わりますし、サポート仲間はレベル固定です。
あくまで「おまけ」程度の扱いなのでしょう。
決してつまらないモードではないので、出来ればこちらはこちらで発展してもらいたい所。

・頻発するメンテ
メンテが頻繁に起こり、プレイできない事態に陥ります。
特に15日前後は酷かったですね。
最近は人の少ないであろう早朝にやる、事前に報告するなどしていますが……

結論を言ってしまえば、一人で「遊ぶ」ことはできるが「楽しい」といえるかは微妙、といったところでしょうか。
確かにサポート仲間などのシステムは、ソロプレイを可能にしています。
ですが、ソロプレイは非常に難易度が高い。
普通に他のプレイヤーの方と戦うよりも高いレベルを要求されます。
俺はレベル上げのような単調な作業は慣れていますが、そうでない人も大勢いるわけで……
特に最近の8や9は非常に簡単でしたから、余計に落差を感じるでしょう。

ドラクエが世間に幅広く支持されてきたのは、ドラクエが懐の深いゲームだからだと思います。
ゲーム初心者の方でも簡単に理解できるし、そして誰でもクリアできる。
そんな敷居の低さが、10では完全に失われてしまったと感じます。
MMORPGとして見れば、確かに敷居は低いのかも知れません。
しかしドラクエとして見るとどうでしょうか。
非常に難しく感じられ、敷居が高くなってしまったのではないでしょうか。

それ以前に、MMOだから、とかではなく、単純にゲームとしてのクオリティが低いと言わざるを得ません。
とにかく、レベル上げが過去作に比べてもひどく単調であるのに、その単調さをプレイヤーに感じさせないための工夫がまるで出来ていません。
ストーリーのボリュームがないこと、レベルアップの恩恵の少ないこと、技が少ないこと、強い敵を倒すメリットがないこと、などなど……
今後のアップデートでこの単調さが改善されなければ、先は長くないんじゃないでしょうか。
より強い敵や高難度クエストも結構ですが、そこにたどり着くまでの過程にも気を配ってもらいたいものです。

特筆すべき点は以上となります。
他にも戦闘システムや職人システム、装備品のレベル制限など気になる点はありますが、余計に長くなってしまうのでこの辺にしておきます。
酷評になってしまいましたが、俺はドラクエ10の世界はまだまだ進化できるポテンシャルがあると思っています。
出来ればもっと完成度を高くしてから発売して欲しかったですが、まあ今更言っても仕方ないですよね。
アップデートで他の方に自信を持って勧められる魅力あるゲームになるかも知れませんし、とりあえずアップデートまで見守ってみようと思います。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(済)
ジョンさん[2012-08-30 掲載]

良い点
ドラクエ初のオンラインということで、斬新・画期的なところは多い。

オンラインゲームであるため、過去作と比べるとやや見劣りする。だが、「ドラクエらしさ」は健在。他のゲームと比べるとかなり凝った方だと思う。

・サーバー
自由に行き来できるため、サーバーの概念が薄い。これにより、人の多いサーバー1、2でパーティー募集、人の少ないサーバー10、20でレベリング、というように使い分けできる。

・元気玉システム
元気チャージ(ログアウト時間)22時間で「元気玉」(30分間経験値&お金2倍)というアイテムを手に入れることができ、IN率の低いプレイヤーでもサクサクレベルを上げることが可能。

・サポート仲間システム
ドラクエはパーティープレイが前提だが、ログアウトしたプレイヤーをAIとして雇うことができるため、ある程度ソロ攻略もできる。

・経済
何といっても人が多い(今は過疎気味だが他オンラインゲームの比ではない)ため、バザーの回転が早い。

次に悪い点。
結構問題は多い。

・ストーリー/悪い点
ストーリーを進めている気がしない、と言えばいいのだろうか。物語は壮大で「大陸が滅びてしまうかもしれない」というものまであるが、NPCの台詞やフィールドの変化がほとんど見られず、実感がない。また、追加のクエストや神話(追加)ストーリーではMMO特有の「おつかい」クエストがほとんどであるため、(内容は良いのだが)ストレスを感じる場面が多い。

・世界観のギャップ
大型アップデート1、2で「魔法の迷宮」(いわゆるインスタンスダンジョン)が実装されたが、何故か迷宮のボスがふくびきけんを落としたり・・・ベリアル、アトラス、バズズといった過去作ボスと戦うためには、何故かふくびきの1等、2等で手に入るコインを使わなければならなかったり・・・内容と世界観が一致しない、というような事が多々ある。特に後者では、売られているボスのコインを買って戦う、というようなシュールな光景が見られる。

・サーバー/悪い点
サーバーを自由に行き来できる反面、1つのサーバーにプレイヤーが集中しすぎて不具合発生、というようなことがある。詳しい説明は省くが、メギストリスという町にプレイヤーが集中しすぎてNPCが移動したり、落ちたりした前例がある。

・元気玉システム/悪い点
元気チャージ・元気玉の所持数には限界があるが、元気玉を使い切れない。トレードしたり別アイテムに変えることもできないため、元気玉が大量に余る。

・BGM
種類が少ないため、飽きが早い。

WiiU、PC版は良いのだが、Wii版はキャラが5〜10人くらいまでしか見えない。画質も最悪。WiiU、PCは良。

・職業バランス
一部の特技・魔法が突出しているため、ほとんど使われない不遇職・不遇武器がある。
例は以下の通り不遇職&武器:レンジャー(一部のレベリング&アクセサリパーティー)賢者(一部のボス、レベリングのみ)、旅芸人(ほぼ使われない)弓(一部のレベリングのみ)、ムチ(使う機会はほぼない)等々優遇職&武器:武闘家・盗賊(ツメのタイガークロー/特技が物理最高火力)僧侶(唯一のヒーラー)、魔法使い(魔法の最高火力)戦士・パラディン(唯一の壁ではあるが、まだ使う機会は少ない)等々職業・武器ごとの役割が曖昧であるため、最高火力のツメ、魔法使い、唯一のヒーラーである僧侶などに集中してしまうのは当然の事。職業・武器ごとにオンリーワンの個性があれば・・・

・職人バランス/経済/悪い点
これは数あるオンラインゲームの中でも最悪と言っていいだろう。作ったものを納品できるのは1日3つまで。他に納品系のクエストは無し。これでは装備が供給過多になるのは当然で、経済がデフレ化する。結晶化(使った装備を結晶という素材にすることで、経済の回転を促進するシステム)の実装で一定のレベル以下の装備の需要は上がったが、高レベル装備は元手が高すぎるため相変わらず。職人で大幅に儲かるのは新装備くらいだが、高レベル装備の作成に必要なレベル(30→40レベルまでは膨大な経験値が必要)は高く、さらに元手(1つの装備に15〜20万)もかなり必要。そのため新規は参入しづらく、儲かるのは一部の廃プレイヤーのみといった状況。このままいけば職人システムは先細りしていくだろう。

・バトル/バトルバランス
ドラクエ10では「すもうバトル」と呼ばれる戦闘方式だが(敵を抑え、攻撃までのタイムラグを増やす)特技や魔法のモーションも含めて地味。戦闘も単調で、すぐに飽きがくる。エンドコンテンツのボスはダメージが異常で、ほぼ1、2撃で死ぬ。どのボスも「ダメージが高い」「技が強い」だけで特別な攻略法はないため、これも飽きが早い。

・キャラ育成
ドラクエ10ではレベルよりも「パッシブ」が重要となる。パッシブとは、常時HP+30というように、他職でも効果が継続される基礎パラメータ+スキルの事である。これをフルに取ればHP+120、MP+80まで上げることができ、無パッシブプレイヤーとの間に大幅な差が生まれる。そのため、キャラの育成法はある程度固定され、上げたくもない職業をレベリングしなければならない。

・運営&イベント
これも某ネクソン並・・・とまでは言わないがかなり悪い。はぐれメタル増殖バグなどの運営の根幹に関わる事態での対策は早いのだが、明らかに悪い職業バランス、職人バランスをベストバランスだと言い張ったり、微妙なイベントを正当化したりといった、無駄にプライドの高い対応が目立つ。特に藤澤Dがツイッターで失言後数分で削除された話は有名。過去には「プレイヤー全員で○○を倒せ」などというイベントがあったが、討伐モンスター数が増えた実感すらない(1万匹って・・・)、薄っぺらな内容だった。

Wii、WiiU、PC版は全てプレイ。
Wii、WiiUはヌンチャク、クラコンどちらも。

私はファミコン時代からのドラクエ信者だったが、ドラクエ10はドラクエではないと感じた。ドラクエ生みの親である堀井氏らしさは薄っぺらくなり、(実際堀井氏は運営にほとんど関わっていない)運営が無知なのかバランスも最悪。大型アップデートも1年間「最初から出しておけよ・・・」というようなコンテンツを
小出しにしていただけで、金策とレベリングの延長でしかなかった。ラスボス討伐までは安易にオンライン化した弊害も目立たず、それなりに楽しめるのだが、それ以降は目標もなくレベリング、金策をするだけ。やり込むのではなく、ラスボス討伐までストーリーを楽しむ分には良いゲームだと思う。

とはいえ、今後のドラクエ10にもあるて程度希望はある。Ver2、0解放と同時、ようやく藤澤Dが辞めてくれるそうなのだ。そもそもドラクエのオンライン化に反対していた人を任命するスクウェアエニックスもどうかしているがその後のディレクターの手腕次第では、本当の「ドラクエ10」が復活するかもしれない。・・・まあ、正直、新生ドラクエ10にでもしなければ解決はしないと思うのだが。

元ドラクエ信者さん[2013-10-28 掲載]

レビュー者: ASDW レビュー日: 2012-08-31
(20日で辞めました)
他のMMORPGと比べて特筆するような事も無くイマイチ。
クリアするまで9割以上はレベルを上げる単純作業の繰り返し。
しかも、現状ではストーリーが完結しません。
ドラクエ6で例えると、ムドー倒したぐらいのストーリーの進行度でエンディング。
エンドコンテンツも特に無いので、ゲームクリアしたらあまりやる事がないです。
フルプライスのゲームとして考えると明らかにボリューム不足。

アップデートで、メインストーリーの追加やアトラクションの追加を行ったりするようですが、10月8日の大型アップデートではβの頃に遊べていたハウジングが追加される程度。
WiiU版のドラクエ10が出る頃には、メインストーリーが進行したり、アトラクションが追加されたりして面白くなっているかも知れませんが、少なくとも現状ではとても値段分の価値はないと思います。

3Dアクション / 1〜2人用 ヌンチャク 対応
■発売日:2007-11-01

ハンティングアクション / 1〜2人用
■発売日:2009-08-01

バイオハザード4 Wii edition
■発売日:2007-05-31

【Wii】ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン