発売元: インターグローオフィシャルサイト 発売日: 2014-09-10 価格: 1080(税込) レーティング: A / 全年齢対象 (CERO について))

中央値: 82 Amazon点数: -

マイティー スイッチ フォース! ハイパードライブエディションレビューチャート 標準偏差 0 難易度 3.00 mk2レビュー数 1

3DS、WiiU版両方プレイしています。基本全く同じ内容ですが、WiiU版のほうが、若干パワーアップしているので、そこを中心にレビューします。

スイッチでギミックを作動させて、ステージに散らばった5人の犯人を捕まえるアクションパズルゲーム。

・簡単な操作
 移動、ジャンプ、撃つ、スイッチの4種類だけ。難しい操作はなく、目標タイムはあるが、タイムオーバーは無いので、アクションが苦手な人でも大丈夫。ジャンルはあくまでもパズル。

易しすぎず難しすぎず。普通にプレイするには良いバランスだと思う。ステージには「目標(3DSはアベレージ)タイム」が設定されており、これが非常にシビアで、更新するにはステージを知り尽くし、無駄な動きが一切できないほどに難易度が上がるので、自分次第で難易度を上げられる。タイムを更新すると星がつく。

・HD画質でグラフィックがキレイになった
 3DSでもキレイだった描き込まれたグラフィックが、HDでよりキレイに。主人公パトリシアを始め、キャラクターが全てドット絵からセルアニメのようになった。パトリシアの仕草も追加されている。また、ステージ1をクリアすると、パトリシアのみドット絵を選択することもできる。3DS版になるが、描き込まれたドット絵は見ていて楽しい。
 最終面は主人公パトリシアのコスチュームデザインが、ギミックと連動するなど、アイディアも良い。よってグラフィックは5点です。

・BGMが良い
 80〜90年代のダンスミュージック風の軽快で良質なBGM。聴いていて飽きない。

・ステージが増えた
 新規ボーナスステージ+ステージの構成が全て変ったハイパーステージが追加され、ステージ数は倍になっている。BGMも別アレンジがなされている。

・マイティガン
 全ステージをクリアすると「マイティガン(ショット)」という超強力な武器が手に入る。これがパズル要素を壊してしまうチート性能。本来ギミックを使用して進むべき所を、無効化する力があり、大幅なタイム短縮が出来るようになる。
 それはそれでいいのだが、チートアイテムでクリアしたタイムも、しっかり上書き保存されてしまうので、折角デフォルトで頑張ってたのはなんだったんだろう。となってしまう。達成感の大幅な減退になるので、せめて、ノーマル記録、チート記録と分けて保存できるようにして欲しかった。

・レーダー
 ステージに散らばる犯人の居場所を教えてくれるレーダーがあるのだが、これがイマイチ。なんとなく、こっち方向にいますよレベルの使い勝手。居場所はすぐ覚えちゃうので、ほとんどいりませんが。

・画面見渡し
 Xボタン+スティック(スライドパッド)で画面を見渡せるのだが、この範囲がすんごい狭い。もっと見渡せてもいいのに。それをしちゃうとレーダーが意味を成さなくなるからなのだろうが、レーダー排除して、こっちの機能を上げるべき。

・パトリシア以外もドット絵を選べるようにして欲しかった
 3DS版のめちゃめちゃ動くドットアニメを大画面でも見たかった。

・ローカライズのやる気の無さ
 テキスト要素は皆無なのだが、ステージ選択画面やコンフィグなど、無骨なゴシックや明朝体でベタ打ちしただけのヤル気の無さ。訳も翻訳サイトにでも丸投げしたのか?という変な日本語だったり。元の画面がどうだか分からないが、数少ない英語部分を、ワザワザ変な日本語にしなくても良かった気もする。

・使い回し
 ステージクリア時に1枚絵が出るが、枚数が少なく同じを何度も使い回し。ストーリー要素も皆無なので、オープニング以外はデモ演出も無い。まぁ、安いから・・・と言えばそれまでだが。

・絶叫
 主人公のパトリシアがやられた時(ゲームオーバー時)、すんごいデカイ声で絶叫する。洋物のポ○ノ女優のアノ声みたい。音量がやたらデカイんで、周りに人がいたり、イヤホンでプレイしている時は注意が必要。良い部分かな?(笑)

開発のWayForwardは、「魂斗羅デュアルスピリッツ」の開発や、日本のレトロゲームの移植なども手がけている会社。BGMも「怒首領蜂大復活」など日本国内でも活動している人なので、洋ゲーっぽさはほとんど無い。日本人でもすんなり馴染むと思う。

3DS版は500円なので、それ以上の価値は十分あると思う。WiiU版は倍の1000円だが、パワーアップ要素や、ステージが倍になってるので全く損は無いと思う。FC、SFC時代だったら5000〜6000円は普通に取ってたゲームだろう。コストパフォーマンスは良い。

とても良く出来たゲーム。画面はSFC、操作はFCを彷彿させる。単純だけど面白い。熱中できる作品。本国では続編も出ているので、是非日本でもリリースして欲しい。このメーカーのもうひとつの人気ゲーム「シャンティ」シリーズもリリースして欲しい。

角煮さん[2015-04-20 掲載]

ゼノブレイドクロス
■発売日:2015-04-29

マリオカート8
アクションレースゲーム / 1~4人用
■発売日:2014-05-29

幻影異聞録♯FE
■発売日:2015-12-26

Splatoon(スプラトゥーン)
アクションシューティング / 1~2人用

■発売日:2013-12-05

ベヨネッタ2
クライマックス・アクション / 1人用
■発売日:2014-09-20

【WiiU】マイティー スイッチ フォース! ハイパードライブエディション