ベヨネッタ2

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2014-09-20 価格: 8316(税込) レーティング: D / 17才以上対象 (CERO について))

ベヨネッタ2レビューチャート 標準偏差 19.72 難易度 2.43 mk2レビュー数 7

とりあえず∞CLIMAXクリアし終わったので、前作経験済み向けに

[GOOD]
ベヨネッタである事

残念ながらBADを重点的に書き連ねていきます

1.ベヨネッタではあるが、ベヨネッタ止まりである
前作からの純粋なゲームシステムとしての追加要素がアンブランクライマックスのみ
ゲージを消費して一定時間攻撃範囲と威力が強化される、以上
魔力ゲージ消費なので、こっち使うとトーチャーアタック使えないし、トーチャーアタック使うとこっち使えません
せめて共有の魔力ゲージ消費ではなくこれ専用の別ゲージを用意してくれればまた評価は違ったかも

2.前作からだが、ウィッチタイムが出来ないと話にならないゲームバランス
雑魚戦だけ見れば実に素晴らしいアクションゲームだと思います
対人型ボスが相変わらずひどい、ウィッチタイム以外は常時8割以上の無条件回避連発
ウィッチタイム時間も精々3発入れられれば良い方
一撃が重い武器だとバレットアーツでウィッチタイム→即ウィケッドウィーブでも発動前にウィッチタイム切れます
結果、相変わらずの回避→ぺちぺち→回避→ぺちぺちの作業を何度も繰り返さないと倒せない

3.ネットワークでの共闘(公式曰く)プレイ
正直これが一番謎、共闘とは名ばかりの競争ゲームです
掛け金を賭けて戦闘に勝利した際、難易度と選んだ相手に応じて数倍~数十倍になるというお金稼ぎモードなのですが
「与ダメージ等により勝者と敗者に分けられ、報酬金額が貰えるのは勝者のみ」
なんだこれ・・・
相手が上手くて全敗すると相手は数百万以上稼いでるのにこっちは数万で稼ぎにならない
逆にこちらが上手い場合はその金額差になんだか相手に申し訳ない気持ちになります
しかもストーリーモードの方でこのモードよりも多く稼げる方法が発見されてしまい、お金稼ぎ目的でも使われなくなり
早くも他人と一緒にプレイが出来るというだけの死にコンテンツと化している

前作やった方には新品定価での購入はお勧めできません
これベヨネッタ2じゃなくてステージ構成が違うだけのベヨネッタや

前作やった事無い方は前作の数々のレビューを参考にして頂ければほぼそのままの評価になるかと思います

たけのこさん[2014-09-30 掲載]

まず最初に言っておくと、良い点も悪い点も基本的には前作と同じです。
なので、今作で目立った点を書こうかと思います。

■グラフィック
WiiUとしては満点だと思います。PS3以上、PS4未満といった感じです。
とにかくドハデで物量も多いですがフレームレートも安定しており、非常に良かったです。

■レベルデザインが良くなった
前作では序盤~中盤辺りでもやたら強いザコ敵が出てきたりと、
プレイヤーの上達度とゲームの内容が噛み合っておらずイライラする事が多かったです。
今作ではそこが改善され、ゲームが進むにつれ敵も強くなるという、
当たり前といえば当たり前の作りになっていました。

■最初から最後までクライマックス!
ボス戦一つ一つがラスボスかのような勢いで、
最後までテンション上がりっぱなしで楽しめました。
前作を圧倒的に上回る派手さは凄まじかったです。

■QTEの使い方が(前作より)上手い
前作はボス戦後にQTE入力に失敗するとボス戦をやり直しという、
とんでもなく酷い仕様だったりしました。
今回は気持ちよく叩き込めるポイントでのQTEに限られており良かったです。

■拘束系の技を使ってくる敵が多い
ハイスピード&スタイリッシュが売りのこのゲームで、
何故こんな要素を多く取り入れたのか?と非常に疑問でした。
画面外から回避不可のタイミングで飛んでくる場合もあり、とても不愉快。

■良くも悪くも、前作と代わり映えしない
プレイしている間はテンション高く遊べましたが、
終わってみると「マップと敵を変えただけだったな・・・」という印象です。
ベヨネッタ1.5、大規模なダウンロードコンテンツ、という感じでした。
それだけ、前作の完成度が高かったという事でも有るとは思いますが。

■チャプター毎の繋がりやバランスがおかしい
「え、ここで終わるの?」というタイミングでチャプターが終わったり、
やらた短いor長いチャプターが有ったりと、遊んでて引っ掛かりを覚えることが多かったです。
そのせいか、ダイジェスト版を細切れで遊んでいるような妙な感覚でした。

唐突に操作方法が変わるシーンも多いので、
ミニゲーム集を遊んでいるような、言語化が難しいですが、
とにかくまとまりに欠けていると感じました。

凄く楽しめましたが
・前作をやり込んだ人だと代わり映えの無さに不満を覚えそう
・が、割りと前作プレイ済みなのが前提の作りなので、シリーズ初心者にはハードルが高そう
とバランス感覚に欠けていた気がします。
(後者に関しては、前作がセットになっているので、そちらからやれば良いのでしょうが。)

シリーズ続編というより、大ボリュームの追加コンテンツ、
という感覚で遊べば満足できると思います。

ひろきんさん[2015-05-31 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2017-04-30
アクションが得意でも苦手でも、幅広い難易度があり楽しめます。

マリオカート8

■発売日:2015-12-26

マリオパーティ10
パーティゲーム / 1~5人用
■発売日:2015-03-12

Splatoon(スプラトゥーン)
アクションシューティング / 1~2人用
■発売日:2015-05-28