発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2006/12/21
タイトル概要 ストリートレース / 1〜2人用

ニード・フォー・スピード カーボン評価ランク

スコアチャート ニード・フォー・スピード カーボンレビューチャート

○システム・グラフィック
wiiにて、GCのモスト・ウォンデットから続けてやりましたが、明らかに映像が綺麗。システム面も警察追跡の簡略化によりレースに集中させたり、カラーリングでヒートを下げるのではなく直接お金にしたり、車に特徴を付けるためにスタンダード、マッスル、ハイエンドの3種類に分けるなど、洗練されていました。
○操作
基本はWiiハンドルによる操作ですが、ヌンチャクによる今まで通りのスティックによる操作が可能でした。やはりスティックの方がやりやすいですが、時々Wiiハンドルで操作するのも気分転換に楽しいです。Wiiハンドルは車のような、というよりはWiiハンドルという新しい操作スタイルだと思うと面白いです。スティックでの操作でも、アクセルブレーキをリモコンの傾きで行うので、ここがアナログ操作で行えるのがwii版の利点かもしれません。
○ゲーム
UG2のドリフトはすぐ飽きましたが、カーボンのドリフトは慣れてくると楽しくなってきました。
スタンダードはハンドリングが優れて操作しやすく感じるのですが、慣れてくるとハンドリング性能の悪いマッスルでもなんとかなるようになって、ぐいっと引かれるように速くなる挙動が癖になります。上達が感じられるのは良いです。
今作追加された峠でのバトルは、映画ワイルドスピード3さながらで、迫力があります。

○システム・グラフィック
夜なので、暗くて見にくく、ミニマップを常に注意してみていないと急カーブに対応できない。よって、画面よりもミニマップで運転している感じになる。
UG2、MWでは終わる頃にはこの街は俺の街♪ってくらい愛着がわいたが、そこまでプレイ時間が長くならない、かつ、警察の追跡がオマケになって街を走らないため、最後まで街全体を把握できなかった。夜のネオンばかりで、どこを走ってもあまり代わり映えがした感じがしなかった。
PCの体験版では6台くらいで走ってた気がするけど、Wiiでは最大でも4台…。
○操作
Wiiハンドルでの操作が基本なのに、メニューがヌンチャクプレイを前提に構成されている。

他の方はクリアまで短いと言いますが、じっくりやっていればそんなに短くも感じず、かといってUG2、MWのようにだれることなく終わりまで行ったので、それはそれで良かったかと。でも、自分の街にならなかったのは悔しい。
お金が貯まらないとあるが、そんなに車の台数を必要としないので、レベル3の車が出た時点で、車を購入できるだけの資金を残しつつバトルしてれば気にならない。ノルマ制覇はやらなかったので、駄目だけど。
ただ、予定されていた廉価版がWii版だけ出ない事になったので、中古屋で見つけない限りはプレイする機会がなさそう…。
とにかく、無難にスタンダード乗らないで、マッスルで速度を楽しむのが良。

74さん [2008/10/22 掲載]

初めてこのシリーズのゲームを買いました。
ストリートコースを自由に走れるフリーランモードがあることで、自然にコースを覚えられる。また、そのコースを使ったレースが展開されるので街中いつでもどこでも練習をすることができるのは、面白いシステムだと思いました。
また、走行中に警察に見つかるとカーチェイスが始まるのも、レースゲームではかなり斬新なシステムで、スリルが楽しめます。
また、WIIハンドルの操作性については、僅かなの傾きにも対応しており、楽しく操作をすることができました。

*グラフィックが少し雑なところが残念です。
*ネットワーク対戦ができないところ
*字が小さくて読みにくいこと
*ゲーム自体を探すのが大変なところ(自分だけでしょうか?)

WIIのゲームは家庭向け仕様のものが多くある中で、本格的なつくりになっている作品の一つだと思います。市街地を走り抜ける爽快感と、WIIならではのリモコン操作による運転は、ゲームに引き込まれます。レースゲームが好きな人には、ぜひお勧めします。自分はまだクリアしていませんが十分満足のいく作品だと思います。

ザスパさん [2008/08/24 掲載]

★警察のパトカーを走行不能にできる事。
★フリーラン機能が追加された所
★グラフィックがもの凄くいい。
★ガヤルドやムルシエラゴなどのスーパーカーも収録されている。
★クリアや目標達成などで報酬が解除される。(BMW M3GT-Rやランボルギーニ ムルシエラゴ LP640、AUDI ルマン・クワトロ、パトカー、消防車などの車)
★Wiiリモコンでの直感的な操作。

▲クリアした後がつまらん!
▲プロストをずっとやっていると、カーボンの存在が薄れてくる。

買って良かったと思います。あと、直接的に関係無いんですけど、プロストもオススメです♪

R35GT-R乗り。さん [2008/04/01 掲載]

・チューニングパーツが多い
・派手にクラッシュするのが楽しい
・警察とのカーチェイスが楽しい

・字が小さい
・オンライン対戦がない
・ストーリーがイマイチよく分からない
・チームメンバーがあまり役に立たない

これがNFシリーズ初プレイです。これをクリアした後にMWをやったら正直そっちの方が面白いです。でも、チューニングこっちの方がいいです。最近はチューニングばかりやっています。
まぁ買うんだったら、MWをお勧めします。

nisomoさん [2007/12/28 掲載]

スピード感すごい。目が疲れるが、慣れてきてプレイしている本人が運転している視点に変えることで、なんともありません。
いわゆるリアルなのです。

レースをしなくてもフリーランできる。のりのいい音楽をバックに街を流すのが楽しい。

フリーラン中にパトカーと遭遇すると、緊張します。
本ゲームで警察に逮捕されたときは、マジで「やばい」感覚になりました。

チームメンバーも個性が合って、かつ、役に立ちます。

ゲーム難易度的にも、「ほどほど」で結構さくさく進むので、
ストレス感じたり、投げ出したりはしないでしょう。

字が小さくて見にくい。32インチテレビですが、見にくいです。

ロードが多い。ちょっとうっとおしい、です。

洋ゲーだからか?説明が若干分かりにくい。

今まで経験したレースゲームの中で、もっとも面白い。
若い頃、峠で「走り屋」をかじっていたのですが、
スピード感や、フリーラン、バトルの構成など、ここまで実感できるものは他にありませんでした。

車が好きで、さらに「走り屋」だった人は是非お試しください。
お勧めです。

おかっぴきさん [2007/12/28 掲載]

初めてやった瞬間はスピード感とカスタマイズで「おもしろい」とおもえる。

スピード感をあげるためのグラフィックの作り方のせいですごく目が疲れる。
音楽の数が少ない。
基本的に同じことの繰り返しで2日目であきる時間的には3時間もすれば売りたくなる。
一般車が多すぎてウザイ。
ロードが長い&多い

次回作を期待できるようなゲームではなかった。

DRIFTさん [2007/12/28 掲載]

まずグラフィックが綺麗。
そして音楽ののりがいい。
しかも本当に車を運転してるのよう・・。
スピードがともかく速い。
パトカーとのカーチェイスがかなり楽しい。
パトカーと激突したりするとスローモーションになってその激突シーンが別カメラから見られてかなりかっこいい。
ラスボスがすごく強い。
なかなか飽きない。
ラスボスを倒した後もパトカーとカーチェイスが楽しいので飽きない。

グラフィックはPS3と比べるとやはりその差は歴然。
でもそんなに気にならないケド・・。
それと今作とっておきのオンライン対戦がないのが残念。

最高だった。
エキサイトトラックよりも面白い!
ラスボスが強くてやりがいがあった。
俺のパトカーとのカーチェイスで最高記録は追跡車両118台。
俺はずっと100台までが限界だと思ってやってたのだがこれよりさきに行けるのでもしかしたら500台くらいも行けるかもしれない・・。

シークさん [2007/12/28 掲載]

NFSシリーズをやるのは初めてだったのですが、
周りの看板なんかを吹き飛ばしながらレースが出来て、とてもいいと思います。
Wiiのレース系でGTproていうのが出ているのですが、こっちは
グラフィックがアニメみたいでNFSCの方がリアルっちゃぁリアルです。

PS3には負けると思いますが、やるのにはアマリ気にならないと思います。

音楽ですが、なかなかノリがよくていいです。

操作もやっていけばなれていきます。

警察とのチェイスが楽しいですが、
捕まった経験があるのでおどおどしながら走ってしまいました。

メニューではポインティングじゃなく、十字キーで悪いです。
しかも、ヌンチャクの操作は一定のとこしかなくてつけたりしなきゃで面倒。

あとは、夜コースしかない。
EAもいい加減 昼、夜のコースを一緒につけて欲しい。

全体はすばらしい。
しかし、夜のコースがない、ヌンチャクの操作が面倒など不満もあります。

でもやっぱり買ったほうがいい!

ウォビワンさん [2007/12/28 掲載]