発売元 エム・ティー・オーオフィシャルサイト
タイトル概要 レースゲーム / 1〜4人用
ステアリングアタッチメント同梱

GT Pro series評価ランク

スコアチャート GT Pro seriesレビューチャート

保存したリプレイデータを再生すると、
実体化する点は良いと思います。
疑似バトルなんかも出来ますし、
何より車がかっこよく映るというのはよろしいと
思いました。

欠点は沢山ありますが、私からは一点、
タイヤについて上げさせていただきます。
この作品のタイヤのグリップ力は、
「ドリフト中は高くグリップ中は低い」
という謎仕様となっています。
この仕様だと、実質ドリフト走行しか
できないことになります。
実際にグリップ走行してみたところ、
ブレーキングをするコーナーでは
コーナリング中にグリップが効かず、
横滑りを始めてしまいました。
タイヤが交換できない仕様ならば、
もう少し高性能なタイヤを装着すべき
だったのではと思いました。

以上の評価を総評すると、演出は良いが
走行はNGということになります。
なので、この作品は「車を運転したい人向け」
だと個人的にはおもいました。
即ち、本格的なレースゲームを求める方には
かなり物足りなくなってしまうわけです。
その辺りを理解してプレイする分には
悪い作品ではないとおもいました。

プロトファスマさん [2015/08/09 掲載]

・車種が豊富。車に詳しくない自分でも結構見知ったものが出てくるので、そう言ったものを操作できるのは嬉しい。軽自動車からお高いモノまで幅広く用意されてる点は好感が持てる。

・この手のレースゲームだと一度に2〜3台しか画面内に車が確認できない事が多いが、このゲームの場合、一画面に表示される車の数が比較的多い。デッドヒート感を味わえると言う点では良かったと思う。

・個人的には「ロードは無くて当たり前」と思ってるから「ロードが短い」事を長所には挙げたくは無い。ただ、この手のジャンルのゲームにしてはレース前のロード時間が短め(3〜4秒程度)な点はある程度優れていると評価してやってもいい。

・電源を入れて最初に思った感想は「……これ、本気!?」。最初目にした時のグラフィックの貧弱さには絶句させられた。明らかに「Wiiの標準レベル」より数世代以上遅れた出来。地形のポリゴンは剥き出し、原色丸出しでセンスの無い色使い(草とか木とかに絵の具の原色の緑だの木緑だのをベッタリ塗りたくった感じ)、荒さが目立つテクスチャ(明らかにドットが浮いて見える)、質感も何も無い無粋なグラフィックと演出(金属とかアスファルトとかの質感が全く感じられないのは勿論、トゥーンレンダリングを採用してるメリットも一切感じられない…と言うか、画面全体がべたっとして、ハッキリ言って汚いとしか思えない)。これは、ヘタしたら初代プレイステーション、しかも初期の安価な作品と同レベルじゃないの、と思えてしまう。製作者サイドは性能が悪いWiiならこれでも許されるとも思っているのか?いくらなんでもコレじゃあんまりだ・・・と思って公式HPを見たところ、ゲームキューブで出た作品の焼き直しと知る。ただ、それを差し引いてもまだ貧弱過ぎる面は否めず。現行機でフルプライス取るレベルのリメイクならば尚更、見た目でも納得できる品質に改めなければユーザは納得できんはず。

・Wiiリモコンに操作を変更しただけの物にしては定価が高い。任天堂の「Wiiであそぶ」系作品だと3800円なわけで。このソフトも内容的にはその辺りの価格帯が妥当ではないか?

・BGMがチャカチャカと妙に軽くて安っぽい。あと、効果音もなんかノイズがかかった感じでリアルさに欠ける。デフォルトでのBGMと効果音のバランスも悪い。

・コース数が自体が少なくてボリューム面で難あり。あと、初級レベルとその次の間の難易度の差があり過ぎ。どのような操作・テクニックが必要だ等のレクチャーの類が用意されておらず、ユーザーに丸投げ。必要以上にトライ&エラーをを強要されるのがストレスに繋がる。これまでに無い特殊な操作を採用するのなら、その辺はもう少し考慮されてても良かったのではないか?・・・ということでバランス面も劣悪。

・操作した感覚が妙にヌルヌルした感じで気持ち悪い。後発の「マリオカート」と比べると、キビキビ感が無いとでも言うべきか。個人的には操作してて左右の急な切り返しの反応の鈍さにかなりストレスを覚えた。

・縁石やダートに乗り上げるとリモコンが振動するが、やたらと強く震えるのがまた不愉快。この辺もプレイステーションの安価なレースゲームで感じた点なのだが、もうちょっとメリハリを効かせた振動のさせ方は出来ないものなのか?また、何もない意味が判らんタイミングでコントローラが振動する場面が多いのが謎。任天堂の作品は振動の強弱の付け方が巧く出来ていることから、Wiiリモコン自体が原因ではないと言えると思う。ここも論外の出来。例え方は悪いが、「やたらと濃く味付けすれば良いというもんじゃない。塩加減が全くなってない」。

・レースでのCOMの動きをよーく観察していると、あんまりまともに走れていない点に気付く。直角コーナーが連続してる場面なんかではガシガシ壁にぶつかりまくってるし、なんでもないようなシケインなどでコース外にはみ出てる車がやたら多いなど、不自然さが目立つ。レース中はあんまり気にならんのだが、リプレイなんかでそう言った動きがちょくちょく目に入ると物凄く興醒めする。

・何故オートセーブではないのか?いちいち手動でセーブするのがめんどくさい。

・海外のメーカーが作ってるのか、英語を入れればカッコイイとでも思ってるかは分からんが、必要以上に英語を多用し過ぎ。ストーリー性が皆無だし、なんとなく「ああ、新しいパーツ手に入れたんだ」とか分かるから大きな不自由は感じないものの、細かいニュアンスが判らん部分がある。外国語がまるっきり苦手な、“私のようなオバカさん”向けに、日本語に切り替えられるとかしていただければよろしかったのですが。

環境:32型液晶。

自分はあんまりゲームの「演出」についてうるさい方だとは思わないが、この作品のグラフィックの酷さはちょっと耐えがたいモノがある。明らかに数世代前の、しかも出来が悪い部類のプレイステーション初期のレベルでしかない。「ゲームの面白さは映像だけでは決まらない」とは常日頃思ってるが、それと同時に「レースゲームにおけるグラフィックの重要さ」もまた痛感させられた。この作品の場合、映像面の酷さが際立っていたが、その他の部分(サウンド面やシステム周り)もあまり良い出来とは感じられなかった。
 操作面においてもどこか気持ち悪さがあり、同じリモコン横持ち系レースの「エキサイトトラック」や「マリオカート」等と比較すると雲泥の差がある感は否めず(任天堂の作品と比較するのは酷かもしれんが)。安く売っていたから手を出してみたが、あまり得をしたとも思えない作品だった。言い方は悪いが、この作品のような「Wiiだから演出にこだわんなくてもいいでしょ・Wiiならとりあえずリモコン使っときゃいいじゃん的な物=値段分の価値が感じられないモノ」がWiiのラインナップに少なからず混入してる事が、現在のWii停滞の一因であるとも思える。

酢昆布森左衛門さん [2010/03/19 掲載]

<ステアリングアタッチメント>
同梱されているハンドルコントローラはなかなかいいアイデアだと思います。
といっても現在はWIIハンドルが発売されましたが…

<車種が豊富>
TOYOTAや日産など実名の車が数多く登場します。
車種はレースゲームの中でもなかなか多いほうだと思います。

<コースが少ない>
ステージがとても少ないです。4ステージ10種類のステージしかありません。
もう少し数を増やしてもらいたいです。

<グラフィック>
私はあまり気にしないので平気ですが、
最近のゲームよりは若干グラフィックが落ちるので、
気にする方はよく確認してからの購入をオススメします。

総評するとごく普通のレースゲームです。
ハンドルを使う意外はどこにでもあるような作品なので、新鮮さはあまり感じられないと思います。
もう少し工夫が欲しかったです…。
ちなみにハンドル(ステアリングアタッチメント)は意外と使いやすいです。

クレーターさん [2009/03/15 掲載]

wiiリモコンをハンドルに見立てて操作するのでとても運転がしやすいです。
視点も後方視点、ドライバーズビューの2パターンで各2モードの表示があり、操作がハンドル間隔なのでドライバーズビューでの操作がとても爽快です。
ハンドルアタッチメントは簡単な構造だけれどもなかなかしっかりしていて違和感がなく、
キッズモードなるアクセス&ブレーキが自動になるモードがあるので子供と一緒に遊べるところが非常に良かった。
車種も豊富にそろっており、初回からある程度の車種選択ができ色もRGB設定で好きな色を選択できるのでうれしい。
MT車の操作もコントローラーをハンドルに見立てているのでレーシングカー感覚でシフトチェンジが出来る。

2003年のGC版の移植なためグラフィックが劣りますがレースしている時は操作に夢中になっているのでそんなに違和感がありません。
※グラフィック重視の方は購入前に公式サイトにて確認した方が無難です。
夜の走行がとても視界が悪く(見づらいく)走行がしにくいです。
※チューニングパーツにライトがあるのでチューニング設定でよくなるのか? パーツゲットするまでゲームが進んでいないので分かりません。
ハンドルがアナログ入力に対しアクセス&ブレーキがデジタル入力なので一定アクセルワークが出来ない。
コントローラの性質上仕方が無いのですが・・・
wiiコントローラに接続できるアクセル&ブレーキのコントローラが出来たら楽しいかも。

グラフィックが劣りますが車の挙動などはなかなかよく個人的にはかなり満足のいくゲームです。
また、ただレースするのではなく勝ち進んでいく度にチューニングパーツや車種が増えていくのでやりこみ要素としてはあると思います。
でもやはり一番はwiiコントローラでの操作でしょうか、wii以外のゲーム機でのレースゲームの操作は私には難しく今までは楽しめなかったのですが
ハンドル感覚での操作なので車を運転する感覚で操作ができゲーム初めから楽しめてとても爽快!。
購入して良かったと思った1本でした。

runrunmyfitさん [2007/12/28 掲載]

ミニバンとかワゴン車など使える。
僕の好きな高速道路とかサーキットなど走れる。
高速道路で走っている爽快感が気もちいぃ!!
トンネルのなかで走れるのも良い!

どうせならトラックとバイクも使えればよかった。
コースが少ない
最低30以上は出して欲しかった

高速道路は走れるし!
爽快感も気もちいぃし!
かなりの良ゲーでした!

やっほーさん [2007/12/28 掲載]

ハンドルコントロールがリモコン横持ちの傾き検知のアナログなので
ハンドリングの微調整がやりやすいです。
カウンターステアも実際のスポーツ走行のときの舵角に近く
速いドリフトも魅せるドリフトも出来ます。
又、KIDSモードにするとアクセルとブレーキが自動になり
ハンドリングのみに集中できますので幼稚園児や奥様などレースゲームに
疎い方にもお勧めです。
家の3歳児もぶつかりはしますが運転を楽しんでおります。

トゥーンシェーダーの絵なのでリアリティはありません。
ドリフトやクラッシュもエフェクトもなく地味の一言。BGMも地味。
夜のレースではライトが暗く前が見えずらい。

良くも悪くも車の挙動などはよく出来ています。
見た目もリアルならもっと良かったのに…
車種が豊富なのでお父さんの車もあるかもです。
ハンドルアタッチメントは最初は使うが無くても良くなるでしょう。

yamanmoさん [2007/12/28 掲載]

・ステアリングアタッチメントが付いている
・登場車種が実在車種なので車好きには嬉しい。
・登場車種がWiiにしては豊富だと思う。

・GT4をやった後にプレイしたせいか、リアリティに欠けるような気がした。
・BGMは、《KAIDO峠の伝説》の方がまだマシ。
・なぜかいつもスタートは、一番後ろ。
・なんでオレのS2000がフィットに勝てねーんだよ!〈笑〉
・隠し車種なんてもったいぶってないで最初から出して欲しい〈笑〉
・ってかタイマン勝負できないの?

第1レースで1位を獲得しても、第2レースのスタートは一番後ろ。これって不公平じゃない?〈苦笑〉

グラフィックは、WiiSportsのゴルフの方が良かったですw
ただ、登場車種の豊富さは、他のレースゲームも見習ってほしいものです。

クルマニアさん [2007/12/28 掲載]

トゥーンレンダリングなので、前評判みたいなグラフィックがヘボいみたいな感じはありませんでした
Wiiリモコンの傾きを検知したステアリングのアナログ操作はよかったです

見た目はauto modellistaみたいな感じなんですが、ドリフト時のエフェクトは皆無...
ステアリングアダプターを使用しない方が操作し易い感じなのも、なんだかな...って感じでした

最大の欠点は、アクセルとブレーキがデジタル入力であったコトと、(初期状態では無いと思えるくらい徹底した取説を見て)日本車しか選択出来ないということですね

他には、ボタンコンフィグが6タイプに限定されてしまっている点、フリーでのボタン設定が出来ないのはやはり減点対象だと思います

全体的には良く出来たRCGだとは思いました

ただ、良くも悪くもauto modellistaの劣化版という感じですね ^^;;;
進化しているのは、Wiiリモコン操作でのステアリング操作という面だけなのかもしれません

しかし、そのWiiリモコンでのステアリング操作というのがauto modellistaを超えたかもしれないと思えなくも無いです

逆ハンの難易度はケッコウ高いかもですし、回しすぎると「×」表示が出たりしてストレス溜まるかもですが ^^;;;

CESTVSさん [2007/12/28 掲載]