発売日 2007/01/18
タイトル概要 レーシングアクション / 1〜2人用

エキサイト トラック評価ランク

スコアチャート エキサイト トラックレビューチャート

やはり速さだけで順位が決まらないところですね。
こんなレースゲームは無かったのでオリジナルは5点!
これにより遊びの部分(ジャンプやクラッシュ等)が生きてますね!
まさしくエキサイトです!

ありえないくらいに車が跳びます!滞空時間長すぎ!(笑)
爽快感は抜群だと思います。

車種もやっていくうちに増え、ランクもあり長く遊べるので満足度も5点!

操作も直感的で分かりやすい。

多くの皆さんが書かれてますが、音楽がイマイチかなと思います。
まぁSDカードで解決出来るのですが・・・

初めての人は上手く運転出来ない。慣れが必要。
自分がそうなので・・・(汗)

個人的には満足してます!
自分は上手く運転できないので、人がやってるのを見る専門なのですが
見ていても爆笑してしまうくらい面白いです!

走りを追求するタイプの人には向かないかもしれませんが
このバカさ加減は最高です!

是非Wi-Fi対応の続編を出してもらいたいです!
それまでに腕を磨いておこう・・・

トーマスさん [2009/07/27 掲載]

・マシンの壊れ方がリアルすぎ。これは一番良い。タイヤは吹っ飛ぶ、ボディの塗装がバラバラになる、いろんな所がへこんだりするので飽きがこない。
コースの数もなかなか。雪や砂漠、森林、湖などいっぱい。車種はまあまあかな?
レースの時は敵のマシンを大破させたり、スーパージャンプをすると☆が3〜5つもらえるのも良い。スタント決めまくり放題。このゲームランクAで当然じゃね?
・グラフティックもなかなか綺麗。スピード感はかなり凄い。バーンアウトやフラットアウトでも十分面白いけどこれでも十分面白い。
・ブーストを使いすぎるとオーバーヒートするのもリアル。

・モードが少なすぎる。もう少し増やして欲しかった。タイムアタックもない、ラップKOも無い。これはがっかり。
・マシンが爆発しない。モーターストームなら爆発するがこれは黒煙が出るだけで迫力に欠ける。
・ハンドリングが良すぎて木や岩にぶつかってウザイ。
・クラッシュシーンが短い。後バーンアウトみたいにクラッシュブレイカーがあっても良かったかな?コースも市街地や高速道路でのコースも出て欲しい。

これは相当面白いです。こういうのはバーンアウトやフラットアウトと比べられると思うけど少し違います。
バーンアウトは危険な走りをしたい人に、
フラットアウトは障害物や敵を壊しまくるレースにこだわる人に、
そしてエキサイトトラックはスタントを決めながら爆走するレースにこだわりたい人にお勧めです。

個人的には飽きないゲームです。

冷凍ビームさん [2009/05/31 掲載]

着順ではなく、レース中のアクションの得点による順位付けが非常に斬新。
タイムはそれほど重要でないというところも良い。通常のレースゲームで「少しのミスによるやる気が失せる」ということがない。
ジャンプ距離、ドリフト距離など、ひとつのアクションでも記録が存在するので
順位、タイムが悪くても、ゴールまで走りきってしまう。
SDカードによる音楽再生で好きなBGMで楽しめる。(これはかなり気分がのる)
スピード感が非常に良く出ている。
コースも変化に飛んでいて飽きない。
再レースを行う際など、テンポが良い

他の評価でも述べているとおり、音楽が悪い。正直いって耳障り。
アクションの種類が少ない。(強いていえばですが)
地形変化のトリガーの種類がもう少しあれば・・・
コース、車の種類はそれなりにあるのですが、ボリューム感が足りないように感じるのはレースゲームの宿命でしょうか?
対戦がイマイチ。なぜ、COMカーがでてこない?

マリオカートとどちらを購入するか迷った挙句、本サイトの評価を見てこちらを購入しました。結果、大満足です。正直、アーケードの初代リッジレーサーにハマって以来のレースゲームとなりました。大味に見えて非常にバランスも良くレースゲームに必要な爽快感も十分味わえます。ただかなり現実離れしているので、グランツーリスモのような現実レース派の方には納得がいかないと思います。
SDによるBGM再生は大正解と思います。他レースゲームでも採用してほしいと思います。もし“2”がでるようでしたら通信を利用した多人数プレイ等、パワーアップさせられる要素がたくさんあります。発売されてから期間があり、かなりお買い得な値段で購入できましたが、たとえ定価でもかなり満足できたゲームと思います。

ジョーさん [2008/11/12 掲載]

普通のレースゲームだと『いかに無駄なくコースを走って1位を目指すか』ということだけが目標になってしまいますが、このゲームでは『いかに滅茶苦茶な運転をしてポイント稼ぎ、尚且つ高順位を目指すか』が鍵になります。
路肩を走りまくる、クラッシュや転倒をする、敵機に体当たりしまくる、崖から大ジャンプ&空中で回転、など滅茶苦茶な運転をすればするほどポイントが貯まるので爽快感抜群です。

しかし何も考えずに適当に運転をしていても駄目で慣れるまでが結構大変ですが、操作に慣れ、コースにも慣れれば思い通りの走りができるようになり、その先には何とも言えないような爽快感、疾走感に見舞われます。

また、SDカードからmp3を再生することも可能なのでこのゲームにピッタリなBGMを探してきて大音量でガンガン流せば楽しさ、テンションと共に倍増すること間違いありません。

音楽が微妙です。SDカードやBGMを持ってないと少し寂しいかもしれません。せっかくこんなに爽快感のあるゲームなので音楽にももう少し力を入れて欲しかったです。

Wiiを買ってこれを買わないのは勿体無いと言っても過言ではないほど完成度が高いです。
ただ難易度はそれなりに高めなので挫けないことが大事です。

トラックの運ちゃんさん [2008/08/02 掲載]

一歩間違えればクソゲー風味満点の内容にも関わらず、
爽快感、疾走感など含めて、非常に良質なレースゲームです。

心配だったリモコンを傾けてのハンドル操作も
慣れてくれば非常に快適に操作が出来ますし、
意外にも細かい操作にもきちんと反応してくれます。

ここでの高評価も納得の素晴らしい出来です。

比較的初期に出たソフトとしては満点と言ってもいいのでは?
悪い所という意味では特にありません。
強いて言うなら、対戦の時に、クラッシュ後のロケットダッシュがない事。
これが無いので、腕の差があると追いつけない事も・・・

今後に対する要望としては、

・対戦時は出来れば上下分割で。
・タイムアタックモードも欲しい。
・Wi-Fiに対応してくれたら最高です。

2008年3月現在、Wiiのレースゲームでは最高傑作ですね。

この後、数週間で本命のマリオカートWiiが発売されて、
レースゲームの最高得点は逆転されると思いますが、
このソフトも続編が出てリファインされてくるなら
また購入してみたいと思わせる一本です。

ごる軍曹さん [2008/04/01 掲載]

・勝敗が順位ではなくスタントのポイントで決まること。
・スタントのポイントが重要になるので、ゴールするまでレースを楽しめる。レースゲームにありがちなミスしてやり直したいという気持ちにならないのがイイ
・グラフィックがきれいで、(wiiにしては)臨場感がある
・リモコンの特徴をうまく取り入れ、シンプルな操作感になっている
・コース外(海岸沿いや林など)を走ることができ、決められたところを走らなくてもいい自由度が気持ちイイ
・SDに入れたMP3ファイルをレースのBGMとして選べること!お気に入りの曲でドライブしているかのように、テンション上がります。

目につくような悪さは感じませんでしたがあえて言えば、
・Wi-Fiに対応して欲しかった
・場面設定が少ない。(似たような風景のコースが多い)
・車をカスタマイズする機能があってもよかった
・Miiに対応しててもよかった気がする

林の木をなぎ倒してブッチ切り、崖をハイジャンプ、他の車との大クラッシュして高ポイント獲得!とにかく気持ちの良いゲームです。
 コントローラの複雑なボタン操作に縛られたレースゲームと違い、シンプルな操作性にWiiリモコンのアナログ要素をうまく取り入れており、私のようなレースゲームが苦手な人でもすぐに爽快感を味わえるはずです。
 また、スタントを決めたときが気持ちイイ。そのチャンスがコース中のあちこちにあるし、ひょんなことで決まったりするので、順位を競うレースゲームと違い、「うまく操作できない→つまらない」になりにくいのもイイです。

blowmansさん [2008/01/20 掲載]

順位だけでなくジャンプや、スマッシュなどのワザを
決めることにより取得できるポイントによって
最終的な順位が決定することが、普通のレーシングとは異なり面白い
(但し、順位によるボーナスポイントはある)

また、純粋なレーシングとは違って
ブーストがあったり、ワザを決めることができるのが
他とは違って面白く良い点だと思いました。

特に思いつかないですが、悪い点では無いのですが、
Wi-fi対戦があれば、もっと面白かったのかなとは思いました

Wiiを買うときに、何かレーシングゲームは無いのかとおもって
探したところエキサイトトラックというゲームがあることを知り購入しました。
純粋なレーシングとは違う面白さがあり、
難易度も一部を除いてはそれ程難しくないです。
Wiiを購入したらぜひプレイしてほしいゲームだと思います

Masanoriさん [2008/01/16 掲載]

数あるレースゲームの中でも、かなり特徴的なシステムになっています。
一位になるだけではなく、スタントという技を決めて得点を競うという
ルールは新鮮でとても楽しめました。
また、WIIリモコンを使った操作もなかなか快適です。

<難易度>
バランスの良い難易度になっていると感じました。
最初はランクSでクリアなんて無理かな?と思うぐらい難しく感じますが、
やっているうちにどんどん上達でき、ランクSも取得できるようになりました。

<グラフィック>
なかなか綺麗です。特にあるステージのグラフィックは必見です。
(隠しステージなので名前は伏せておきます)

<ロード>
他のWIIソフトに比べると若干ロードが長いと思います。
しかし気にするほどではないので点数には影響させていません

<ステージ>
同じステージでいくつかの種類を作るのではなく、
もっと様々なステージを増やして欲しかったです。

WIIでレースゲームを探している方にはぜひ、オススメです。

ちなみに対戦は二人までで、wi-fiには対応していないので、
対戦用ゲームとして購入しようと思っている方はよく調べてから
購入される方が良いと思います。

最後に、エキサイトバイクとはあまり関係がないのでご注意ください。

クレーターさん [2008/01/05 掲載]