発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

・ゲームバランスは過去作のなかでも最高水準だと思います。
 ノーマルはノーマルなりに、ハードはハードなりに
 非常にいいバランス取りになっている。
 ノーマルならSRPG中級者くらいまでが十分楽しめるし
 ハードのきつきつのバランスは実に歯ごたえ満点です。
 ゲーム内でも職種間のバランスが実に取れていた。
 剣槍斧がこれだけ平準的なバランスになっていたのは
 3すくみ導入以降これが初めてだと思います。
 これまで涙していた弓歩兵がついに光の時代を迎えましたし
 騎兵の異常な強さにも段差で制限が加わりました。
・戦闘音楽は個人的にはシリーズ最高だと思います。
 特に3部後半の戦闘音楽が大のお気に入り。
 これだけ戦闘画面が楽しみになるFEはこれまでありませんでした。
・ムービーや、戦闘画面のキャラに関しては「これが次世代機か?」という
 実にさみしい感じでしたが、戦闘画面の動き自体は気に入っています。
 特に屋外の騎兵が攻撃を仕掛けたところが非常にかっこいい。
・拠点EXPの今回の仕様はよかったと思います。
 どんなクリアの仕方でも一定程度残るので、蒼炎の時のような
 「前のめり暴走でターン数削減が必須」ということもなくなりました。
 使い方もマップ内レベル上げと利点難点がはっきり出来たので、
 使い分けが可能です。
・ストーリーはとりあえず前作の伏線をある程度しっかり回収できた、
 そこは評価します。
 あと2部のストーリーは実に熱かった。
・操作としては片手リモコン操作は良くできていたと思います。
 ストレスなく快適にプレイできました。
 変にポイントだの振り回しだのという要素が無くてよかったです。
・敵の思考時間や移動速度など、ストレスが全くなく流れていくのも
 非常に良かったと思います。
・段差設定はよかったと思います。
 攻城戦の攻防を良く再現できていたかと。

・とにかく全体に続編です。
 前作なしではおもしろさ半減、というより理解できません。
 例えノーマルでも。
・ネタバレになってしまうので詳しくは書けませんが、
 終盤のストーリー展開はあまりにも乱暴に過ぎると感じました。
 際限なくふくらんで収拾のつかなくなりかけたストーリーを
 ちゃぶ台返し一発でうやむやにしてしまったというか。
 その解決方法も無茶というか乱暴というか・・・。
 明らかに筋は向こうが通ってますよ?みたいな。
・キャラクターを増やしたのはいいのですが、
 視点変えまくりでみんな使ってもらうという方針にしたのと
 登場キャラの多くが前作キャラということで、
 枠組みがまるでスパロボのように感じました。
 善し悪しはともかくFEという感じはしなかった。
 そうならそうで主人公を無個性キャラにして
 (烈火みたいなやり方も考えられる)、
 いっそルート選択でやればよかった。
 お気に入りじゃないキャラを使ってのマップ攻略を余儀なくされる
 ケースが多かったのもちょっとがっかりです。
・ノーマルでセリフ削減という仕様は最悪に近いと思います。
 流れをストレス無く追っていきたい、手応えある攻略は2周目から、
 というようなことができない。
 ストーリーを楽しみたければ
 ハードの地獄マップと戦ってくださいという仕様は、
 ゲームの楽しみ方の幅を奪っていると思います。
・バランスはこれまでに比べればずっと良かったのですが、
 やっぱり竜騎士がちょっと強いかな、と。
 弓特攻は残っていてもよかったかもしれません。
・Wiiなので仕方ないといえば仕方ないですが、
 ムービーは正直ほめられた出来ではありませんし、
 むしろせっかくのいいテンポをムービーがぶち切っている印象です。
 これならない方が良かった。
・マップのスケールが全体に小さいという印象です。
 マップ自体の広い狭いというより、設定が狭いというか、
 大戦場で天下分け目の戦いというようなマップがほとんどなく、
 局地戦や工作活動のマップばかりが延々と続く感じ。
 特に3部は全体の話の大きさに比べて
 マップの設定がちまちましすぎていて、
 自分たちが戦局を動かしているという感触がほとんどありませんでした。
 ・・・実際、設定としても局地戦で戦局に影響は少ないんですけどね。

ゲームとしてはFE史上でも相当上位に位置する傑作です。
これほどのバランスを実現できるとは思いませんでした。感動。

その一方でストーリーは単独ではお話にならない出来、
前作と合わせればまあ見られるけどそれでもがっかり、という感じです。
一体シナリオライターは何を考えていたのか、正直腹立たしい。
単独なら0点、蒼炎と合わせても本来は1点でいいと思うのですが、
2部に免じて2点にします。

これがFE初めてという人にはいろんな意味で全くおすすめしません。
そういう人は先に蒼炎をやるのがよいかと思います。
そうすれば最低限暁を楽しめる下地が出来る。
Wiiスポーツのために買いました、SRPGなんてさわったこともないです、
という人は間違っても手を出さないでください。
任天堂と書いてあったって、全部が全部誰でも楽しめるゲームなわけじゃない。

逆にFE経験者で、前作をやっていて、
ストーリー自体の理不尽さをあまり気にしない人にとっては、
非常にレベルの高い名作だと思います。
ノーマルでお気に入りキャラが奥義連発で
無双の如く敵を切り裂いていくのを楽しむもよし、
ハードでがちがちの高バランスの中で
リセットの嵐をかいくぐって進むことに喜びを見いだすもよし、
いずれにしても濃密かつ幸せな時間を経験できると思います。

らぐなさん [2008/01/22 掲載]

・前作ファンの期待を裏切らずない重厚なストーリー。「○○の正体」や「○の○○」は、よくこんなの考え付くなと感心しました。エンディングもだれもが考え付く安直な終わり方ではないのも好印象。
・幾らでもやりこめる圧倒的なボリューム。どれだけ時間があっても足りません。
・ほんのわずかでも戦略を間違えると、一瞬でゲームオーバーになる躊躇ない難易度。常にギリギリの緊張感が楽しめる。

・あまりにも強すぎる助っ人や上級職が多く、低レベルの下級職を育てあげ活躍させることが非常に難しい。本当に惜しい、個人的にはここさえどうにかしてくれれば神ゲーである。

非常に良く出来たSRPG。従来のFEに比べこれといったオリジナリティーは少ないものの、全体的に質が高い。私はこのゲームをするためにWiiを購入したが、非常に満足している。手ごたえのあるゲームをしたい人にはお勧め。ちょっとだけ時間をおいてから、マニアックに挑戦予定。個人的にアイクは歴代最高の主人公と思っている。

YOJIさん [2008/01/22 掲載]

・難易度の向上。GBA版の敵軍を操作してるように感じました。
・章ごとに変わる戦闘BGM。オーケストラで耳の奥に残ります。
 前作と違いターン中は音楽がつながっていて、マップから戦闘に入るときが滑らかで臨場感が増します。
・戦闘グラフィックの向上。見方キャラにすべて個性が色違いではなくて
 きちんと顔も出ていて個性が出ました。これによって重騎士系に愛着が
 上級職になったときも顔はそのままでした。前作は特にイレースが悲しくなったので嬉しかったです。
・システム面では スキルの付け替えができる点と化身のタイミングを自分
 で決めることができる点が良いと思います。

・お金を稼ぐところがないこと。それが良いのかもしれませんが
・支援会話の減少によって新規キャラの掘り下げが甘い気がします。
・ノーマルとハードの間にもう1段階あってもいい気がします。

前作を未プレイの方でも、拠点で用語集と人物相関図があるので安心です。
とにかく音楽が素晴らしい出来です。
3章あたりでオープニングムービーの追加があったのは驚きました。
よくリセットがないと言われてますけどWii自体にリセット機能はついてるので問題ないと思います。

ふくすけさん [2008/01/22 掲載]

・スキルが付け外しが可能になったためその章ごとに付け替える事ができる。また、奥義が全体的に強くなったためどれも使いやすい。
・武器錬成時の消費する金がかなり安くなり同じ章でも何個も作れるようになった。
・道具屋にほりだし物ができいい物が買えるようになった。
・前作キャラがほぼすべて登場し使えるので嬉しい。
・前作のデータを引き継ぐ事によっていろいろな特典が付く。
・トライアングルアタックがペガサス4人の内誰とでも使えるので発動しやすい。
・ボーナスEXPが使いやすくなりパラメータのカンストがしやい。
・ムービーの導入のタイミングがうまくゲームを盛り上げてくれる。また、ムービーが前作と違ってアニメっぽいのからリアルになってるので◎。2部終章クリア後のムービーはすごく感動できます。
・戦闘シーンは前作GCよりかなり改善され違和感がない。特に飛行系の戦闘シーンは◎。
・さすがFEシリーズ、ゲームに熱中できます。
・前作で謎だった点がすべてわかるので前作をした人はうれしい。

・体当たり、再移動にスキルポイントがついている。そしてスキルPが全体的に高くなったのでスキルを上手につけるのが難しい。
・スキルが 発動する事がある が多いため計算に入れて戦うことができない。また、一部スキルが異常に使いづらい。
・スキルで連続攻撃をする時など途中で敵が死んだ場合そこでストップするため最後までみる機会が少ない。
・4部終章のボスはみなスキル見切りを持っているため奥義が雑魚にしか使えない。また、敵が奥義を持っている場合見切りを付けてないと即死する可能性が高い。
・武器を、青銅、鉄しか使わないせいかもしれないが敵が堅く感じる。また、敵の攻撃力が高く感じる。
・バイオリズムははっきり言って無くしてほしい。絶不調の時戦闘時命中率99%で攻撃が外れた時は泣きたくなった。
・前作キャラが強すぎるため新キャラの陰が薄い。また、支援会話がしょぼくなったため新キャラの過去がわからない。
・杖しか使えないキャラのスキルキャパシティが低いためエリートが付けれない。そのため非常に育てづらい。
・基本的にお気に入りキャラしか使いたくないため主人公がころころ変わるのは止めて欲しい。FEシリーズで30人以上も使ったのはこれが初めて。
・いくら3年後とはいえ、アイクが成長しすぎているため違和感がある。
・ソフトリセットがないためリセットに時間がかかる。
・闘技場が無いため金を稼ぐ事ができない。
・前作をやっていないとわからない事が多い。
・最大の謎、クリア後なぜムービーがすべて見る事が出来ないのかわからない。

良い所より悪い所に書いてる方が多いですが良作ですのでぜひ買ってみてください。ただする場合事前に前作をクリアする事をオススメします。それと、初めてFEする方は難易度ノーマルを推奨します。
FEは紋章と封印以降はやりましたが、ノーマルでこの難しさはおそらくやった中では一番難しいのではないかと思うので、初めてFEする方は挫折しないようにがんばってしてください。

Keijさん [2008/01/22 掲載]

・スキルの着脱が可能になった。
・支援の解消が可能になり、初期段階でも
 後から加入するキャラを気にせずに支援を組むことができる。
・拠点育成が今回も可能なので弱いキャラも安全に主力にできる
・BGMが多いだけではなく、個人的に初代から今までの中で気に入った曲が一番多い。
 軍や特定のキャラ、ボスによって戦闘の曲が違う点も好印象。
 イベントで流れる歌が一枚絵のCGと相まって上手い具合に盛り上げてくれる。
 久し振りにサントラが欲しいと感じました。
・難易度選択が可能
・前作からのデータ引継ぎが可能
・キャラ数が多いものの、軍を別けるという形でできるだけ多数のキャラを使えるように配慮してある。

・前作をやらないとシナリオでわからない部分が出てくる。
・キャラ数が多すぎる為、
 最後の方では部隊編成やアイテム整理の画面で少し処理が重くなる。
・シナリオが一部変というか、
 主人公級のキャラが前置き無しにそんな性格だった?と思う部分や、
 物凄く酷い事をしてもその事が無かったかのように話が進む。
・クリアまで50時間以上。リセットを含むともっとか?
 ちょっと長すぎる。
・良い点でもあるが、主人公が複数で視点がころころと変わるので落ち着かない。
・後半は敵軍を全滅させる勝利条件が多いが、
 どのマップも大量に増援が来るので一章辺りのクリア時間が一時間半前後
・後半強いキャラが加入してくる。
 そして、その助っ人キャラを使わないと難易度がかなり跳ね上がるので
 結局それまで育てたキャラの意味が薄れる。
・初期クラス→上級クラスには誰でもなれるが、
 最上級クラスになるにはアイテムが必要である為、人数制限がある。

育てたキャラは全員最上級クラスにできれば良かったと思う。
BGMは大満足、キャラデザやイベントCGなども良く、
難易度も選べるので幅広い層に受け入れられるのでは?
ただ長いので何度もプレイするには厳しい。

埼岩さん [2008/01/22 掲載]

前作の完全な続編であって期待を裏切らなかったのは、とてもよかったです。
そのかわり、今作から始める人は、かなりおいてきぼり感を味わうと思います。

戦闘アニメもパワーアップしているうえに、ON、OFFをZボタンで変えられるのは便利でした。
MAPの高低差の追加は戦略性が増して○。
スキルを書に戻せるのはすばらしい!これでお気に入りのキャラをとことん最強にできますw

前作よりもストーリーが重厚で、違う軍を操作するのは新鮮でした。
あと今回、敵の数が多いのでいつもより、軍隊と戦っているんだ・・・という感じがしっかり伝わってきます。
ムービーもそんな感じだしw OPは大河ドラマみたいだ・・・

最後に据え置きハードでの新作エムブレムであるということ。

戦闘中のレベルアップのランダム成長が、一つか、二つ位しか上がらないことが多い気がする・・・拠点成長の方が効率が良い・・・ときもある。

それと1話づつ違う軍を操作するときがあるので、成長させようと思ってたキャラや、足りない武器などを忘れる。少し落ち着きたいw
その点では蒼炎の方が腰を据えてできたかも。

データロードしたせいなのか、新キャラが弱くて使うのが難しい、
旧キャラが強いのはうれしいが、敵として出てきたときは、死んだと思った。

まだクリアはしていませんが面白いです。ゼルダの直感操作とは真逆!
まさにシミュレーションRPGの王道といった感じです。
自分はノーマルでちょうどいい難易度だと思いました。
結構仲間も死んだし、ゲームオーバーも結構喰らいました・・w
ただそれでも話の先が気になってやり続けてしまい、睡眠時間激減の日々・・・

前作をやった人にのみオススメできる作品ではないかと私は思います。

Wiiでゲームを始めた人にはハードルが高いです。ゼルダもそうでしたが・・・

noraさん [2008/01/22 掲載]

・オリジナリティー
大胆な四部構成、一つの戦乱を異なった立場から見るというのは斬新でした。敵から見たらこちらが敵で、悪なんだと実感させられます。

前作に比べ、良くなったと思います。特に戦闘モーションは種類が増え、マップから戦闘への移り変わりもスムーズだと思います。

中世欧州風の世界観にあった壮大な楽曲が多いです。ストーリーとの相性も抜群で、まるで一つの映画を見ているかのようです。

絶妙な難易度で、一度はまるともう抜け出せません。気づくともうこんな時間・・・と時間を忘れさせてくれます。

大満足です!まだクリアこそしていませんが、このボリュームに斬新さ、美麗なグラフィックに壮大な音楽には心躍らされっぱなしです。

前作より戦闘に移行する際のロード時間が短く、スムーズにシミュレーションパートを楽しむことができます。ロード時間が気になることはまずないと思います。

多様な視点から見た戦乱、近年あるようでない壮大な中世欧州風ファンタジーといえると思います。絶対的な正義も、悪も無い。でも自分たちの信じる正義を貫くんだ、と各キャラクター達の意気込みが伝わってくるようです。
決して「単なる感動ストーリー」ではない、綺麗事だけではない現実味を帯びたところも魅力的です。

ソフトリセット・・・。その一言に尽きます。

ノーマルは易しすぎでハードは少し難しく、その中間の難易度があればよかったと思います。

そして何よりショックだったのは支援会話。今までのFEシリーズでも各キャラクター達に深みを与えてくれた支援会話が、戦闘時の二言三言・・・。結んだ支援を解消させたりするなど、単なるパラメータ強化のための道具に成り下がっていたと思います。

さすがSRPGの金字塔!絶対に買って損は無い、最高傑作だと思います。
とにかく、まずはやってみてください。ただ、一応前作の続編ということなので前作をやってからのプレイをお勧めします。

ルーグさん [2008/01/22 掲載]

蒼炎の軌跡の続編なので、主に前作と比較してみての部分を挙げてみます。

・システム面の見直し
前作で色々不満を感じた部分がかなり遊びやすく改善されていました。
具体的にはステータス画面で武器経験値表示、戦闘アニメ中にDMG、HITなどの表示がされるように戻ったこと、スキル着脱が自由に可能、アイテム欄で武器・道具欄が一括に・・・などなど。

・音楽が良い
前作はあまり耳に残る、という感じではなかったですが今回はかなり良くなっていました。

・ロードはほとんど感じさせず、快適にプレイできる
これはGC時代から変わらずといった感じ。

・前作の世界観をそのまま引き継ぎボリュームアップ
前作は前作で一応完結していますが、その続編として前作の未消化部分を上手く利用してかなりボリュームのあるストーリーとなっています。最後はやや詰め込んだ感もありますが、伏線も全て消化されて最終的には上手く纏まっていたと思います。

・良くも悪くも「続編」であること
自分は既にプレイ済みなのでいいのですが、FEで関連性のある聖戦&トラキア、封印&烈火などは前作に当たる部分をやっていなくてもほとんど関連がなく全く問題がなかったですが、暁はかなり蒼炎をやっていることが前提となっている感じがしました。これまたFEで例えるならば紋章の謎の第一部が蒼炎にあたり、第二部が暁にあたるというような感じだったので、出来れば蒼炎の軌跡のダイジェスト部分をつけるとか、いっそのことセットにしてしまってもよかったかもしれません。

・第一部の新キャラ達が不遇
第二部以降に出てくるユニット、つまり蒼炎の軌跡のユニットたちが新キャラと比べて軒並み強いのであまり育てがいがありません。もう少し育成に余裕があればよかったのですが・・・。

今回は久々に発売日買いになりましたが、間違いなく買ってよかった作品となりました。蒼炎の軌跡をプレイ済の人には自信を持っておすすめできます。
未プレイの人は、できれば前作をプレイしてからのほうがより楽しめると思いますのでなんとかして前作をプレイすることをおすすめします。

sireさん [2008/01/22 掲載]