発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

音楽(特にシリーズ使い回しのメインテーマ)は、素晴らしい

シナリオ、ゲームバランスともにあまりにもひどすぎる
GBA版のFEは、しっかりとFEとして成立しているが
今作は、あまりにも酷い
この出来で、FEを名乗って欲しくない

中盤以降、世界観も同じ前作(GC版)のキャラクターが登場するが
それがゲームバランスを著しく崩し、(近作同様ほどにないにしろ微妙な評価を受けている)前作の価値をさらに貶める結果になった

FEシリーズとして駄目なだけではなく、SRPGとしても駄作だと思う

とにかく残念

次回作(リメイク版を含め)では、最低限のゲーム(SRPG)製作能力がある
スタッフに製作して欲しい

天網恢恢さん [2008/01/22 掲載]

★グラフィックが綺麗。
蒼炎と比べると
グラフィックが綺麗です。

★音楽がいいので、何度もサウンドルームで聞きたくなる。
[決起の時]、[女王エリンシア]、[強き思いここに]、や、
後日談の時流れる音楽が好きです。

★蒼炎ファンには満足
○○が○○だったことには驚きました。

★2部は最高
キャラなど個人的主観もありますが、
やはりチャップの台詞などには考えさせられるものがあります。

★段差システムが面白い
敵が段差上にいるときは
不利状況をどう覆すか、
自軍が段差上にいるときは
最大に利用できたのは面白かった。

★暁の団、クリミア王宮騎士団の育成機会が少なすぎる。
グレイル傭兵団が優遇されすぎ。
クリミア王宮騎士団大好きなわたしとしては、
1〜2人しか育成出来ないのがキツい。

★デインサイドが一方的に悪役に見える。
ストーリーでの不満点。
詳しくは書きませんが、
アイク達を正しく見せるため、デインサイドが
汚名をすべて背負った気が。

★育てたユニットが敵、またはその他NPCに
これ勘弁してほしかった。
育てたユニットが勝手にCPに動かされるのは不快。
その他NPCで登場するクリミアはまだマシだが、
2回もデインサイドが敵として登場するのは……

★ボウガンの存在
酷い。これは酷い。
天馬騎士に対する虐待ですよ。
そんなときに限って竜騎士は弓克服。ふざけんな。
ダメージ66とかインチキに近い。
総じて天馬騎士と竜騎士の
差別化が見られる。

アイク優遇!
が、最大の不満。
2部のストーリーは良かったけど
それ以降が不満だらけ。
「アイク正しい」「アイク強い」
育成機会にもこれが表れています。

システムには可もなく不可もなくでした。
ボウガン以外はそこそこいいものではないでしょうか。
スキルの取り外しはよかった。

麻綾さん [2008/01/22 掲載]

・キャラクターの個性(服装など)が出ていてとてもよかった。
・魔法のグラフィックがとてもキレイで興奮した。
・音楽も凄く豪華でよかった。
・ムービーも蒼炎のときよりもパワーアップしていてとてもよかった。
・簡単に全能力MAXにできること。

・拠点レベルアップの3つ確定なのがイヤでした。
前まではバラバラで何回もリセットして気に入るまで能力ステを変えれたのに、今回は3つと確定だったしリセットしても大して変わらないのが嫌でした。(僕だけ?)
あと、1部のミカヤたちの出番が少なくて彼女たちのレベルが曖昧になってしまいがちなので、もう少し出番を増やして欲しかったです。
それと、クリア後のエクストラにキャラクターイラストがないのが一番悪いところだと思います。それを楽しみにしているプレイヤーは多分多い筈なのに何故今回は入れてくれなかったのか。それが一番不満です。

全体的に言うと、よくできているとできていないの中間くらいの評価です。
魔道士系の服とかもよかったし(魔道士好きなので)、ラグズ王族方の出番も増えてよかったです。でも、前回のストーリーを知らずにやるとさっぱり訳がわからなくなると思うので蒼炎からやったほうがいいと思います。
次回作にも期待してもいいと思います。

へたれプレイヤーさん [2008/01/22 掲載]

蒼炎をしたことはなくとも、話としても面白く、世界観を感じれる。
初プレイする人のための「指南」が親切。
戦闘時のテンポが良い。
今までより拠点での準備に時間をかけれる。(下準備の楽しみ)
音楽がその場その場にあっている。

キャラがマップで一目でわからない。
支援会話で戦略性は増したがボリュームが虚しい。
終盤でボスを相手に「見切り」を持ってないとまともに戦えない。

さすがファイアーエムブレムだと。
でも個人的に条件を満たしていける外伝がないのはさみしい。
結構テンポよくすすむので私としては好きですね。

モルツさん [2008/01/22 掲載]

・前作よりも戦闘シーンがマシになった。
前作は見てて迫力感が全く無しだったのでここのところはよかったですね。
それでも今までのシリーズに比べると物足りないですが…。

・最上級クラスの存在。
これにより、更に強くなれるようになったので育てがいがあるようになりました。

・無音レベルアップ(レベルが上がっても何も伸びない)が無くなったこと。
個人的にレベルアップで何も伸びない事に不満があったので、この仕様は本当にうれしかったですね。

・ムービーは綺麗で迫力がある。
前作よりも綺麗で力強さがありました。

・拠点レベルアップの上昇能力値が最高で3つ固定になってしまった。
前作では時間をかければ簡単に強いキャラが出来てしまうというものだったのでこういう仕様にしたのでしょうが、これだと逆に使いにくいです。必ず3つ上がるので能力がほとんどカンストしている場合はかなり有効ですが、レベルが低く能力にかなり上昇の余地があるキャラだとこれでレベルアップさせるのに抵抗があります。これにより、低レベルのキャラの育成、キャラを最高レベルにする、というのが厳しくなっています。

・育成の楽しみが全く無い。
このFEは途中から加入するキャラ(特に前作キャラ)がかなり強い事が多いです。レベルの低いキャラは育ててもその途中加入のキャラの強さには及ばないことが多く、育成の期間の少なさも相余って、育てる事自体が無意味な感じになっています。ですので今までみたいにレベルの低いキャラを育てながら進むのでは無く、途中で仲間になるお助け的な強キャラを使いながら進むという、育成の楽しみがほとんど感じられないという酷いバランスになっています。何かキャラを使い捨てながら進むみたいな感じですね。育てたキャラを充分に活躍させられないなんてFEじゃない!!

・ストーリーがイマイチ
前作とくっつけてみてもイマイチでした。どうも後付け臭くて強引な展開が多く、印象に残るところが全く無かったですね。あと、前作からそうだったのですが、ハードをプレイしないとストーリーの全てを知ることが出来ないという仕様は必要無いのではないかと思いました。ハードが嫌いな方もいるでしょうし、無理やりハードをプレイさせるような真似はしないで欲しかったですね。

ほかに個人的なところで気になったのは、闘技場と秘密の店がないことですね。闘技場はともかく、秘密の店が2作品連続で無いのはどうかと思いました。せめてこれくらいのFEの伝統は潰さないで欲しかったですね。ほかにもこの作品の難易度マニアックは敵の攻撃範囲が表示できない等と別の意味で難しくしているので、このあたりも不満でした。敵の能力や増援の調整ではなくて、システム面を使えなくして難しくしようとするなんてふざけています。

意見が割れていたので実際はどうなのかと思い、プレイしてみたのですが、大外れでしたね。ライトユーザー、新規ユーザーの評価は高いみたいですが、昔からFEをプレイしているユーザーの評価は低いみたいです。少なくとも私の周りの昔ながらのFEプレイヤーはそうでした。3DになってからFEはどんどん落ちていっているような気がします。聖戦の系譜、封印の剣のときのような面白さはもう戻ってこないのでしょうね…。今回の作品でこれからのFEには期待が持てなくなりました。

この作品は思いっきり人を選びます。昔のFEをやりこんだ人にはオススメできません。前作をクリアしたことがある方ならプレイしてみてもいいかと思います。ストーリーと特定のキャラ贔屓に目をつぶる事が出来れば十分楽しめるかも?

スタッフの皆さんにはFEの面白さとはどういうものかを思い出して頂きたいものですね。自分達の自己満足の作品をユーザーに押し付けるのはやめて欲しいです。

まもーんさん [2008/01/22 掲載]

音楽が荘厳で華麗です。キャラクターを重きに置いた音楽作りは見事にプレイヤーの心をグッと引き寄せます。
担当は平野という人らしいですが間違いなく辻横2世となれる実力があると思います。
ムービーがその気にさせてくれます。さすがプロダクションIG。3Dムービーはガチです。オススメします。
北千里氏の描くイラストは一見の価値あり。キャラクターの書き分けも非常に良く出来ており、個性あふれるデザインを肌で感じ取りました。
マップでは以前のようなマスにそってカクカク動くのではなく、キャラクターがヌルッと動くと表現するのが適切で、レスポンスの向上だけでなく見ていて楽しめます。
最大の特徴はやはり空中戦です。飛行ユニット同士が戦うと空中戦を展開してくれます。

続編なので当たり前といえば当たり前ですが前作のプレイは前提です。
辞書システムが前作ユーザーへの資料集としてしか機能しません。
新規の方はまず蒼炎の軌跡からプレイしないと話の流れを追うことは非常に難しいです。

段差などは過去の3DSRPGには多数あり斬新とは思えませんでした。
移動力の高い騎馬ユニットへの抑止力ではありますが、3Dだから入れてみようか程度の採用に思えました。

システムはいつもと変わらぬ安心感がありますが、ただ昔の作品に細かい要素を足し算引き算をしているだけにも思えます。
前作の素っ気無いモーションからハッタリの利くイカスモーションになったのは非常にありがたかったのですが、テンポの悪さは改善されておらず、残念です。
モーション一つ一つがブツ切りで流れるような戦闘シーンとは言い難いです。

戦闘バランスが味方が強くなるにつれて楽になるのは以前のシリーズと変わりませんが、
今回は奥義が強力すぎて戦闘があっさり決まりすぎます。
個人的には戦術の緊張感を楽しみたいので奥義は必要無いとすら思いました。

ストーリーは伏線の回収が曖昧で最後の最後まで疑問が残りました。
プレイヤーに想像の余地を持たせるつもりでしょうが、これはプレイヤーに任せすぎだと思います。
テーマが非常にやりにくい物であるのは判るのですが、スタッフのテーマに対する答えをもっと明確にしてもらいたかったです。
本来なら1点ですが第1部のシナリオはいい意味で王道まっしぐらで燃えますので個人的加点で2点ということでお願いします。

前作をプレイしているのであればその結末を見届ける価値はあると思います。
ただし一本のゲームとして考えるとパワー不足です。
グラフィックやムービー、音楽は本当にファンが誇れる仕上がりになっています。
それだけに他の短所と思える箇所が憎いです。

悪い点ばかり比重が大きくなりネガティブな感じを持つでしょうが、
それだけファイアーエムブレムというタイトルを期待しているのだと感じてもらえれば幸いです。

もんじさん [2008/01/22 掲載]

■快適性
操作面に変化がないだけあって、
歴代シリーズそのままのテンポ、操作感でプレーできる。
近年、ライト向けに低難易度化でお手軽間低ボリュームにして
ゲームを出すメーカーやシリーズが多い中、
よく時代に合わせる事もなく、踏ん張った事を評価したい。
ポインティングに対応させなかったのも良かったと思う

FC時代からあるシステムなので0点。
数多くのS・RPGが発売されてきた今となっては、
古臭さとマンネリ感をどうしても強く感じてしまう。

■シナリオとキャラクター
前作(GC)からそうだが、
歴代の硬派なイメージは吹き飛ぶ。
中身の面白さ云々以前に、
キャラ、シナリオ共にシリーズファンは強い違和感を感じると思う。

このゲームの好き嫌いはシステム面での停滞をどう感じるかだと思う。
私の快適性評価同様、変わらなかった事を喜ぶ人もいるとは思います。
ただ、私、個人の意見としては、やはり古臭さを強く感じてしまった。

特にターン制だろうか。
隅々まで調べ尽くし、行動を終了するためではあるが、
敵の行動を見るのが非常に退屈。
リアルタイム系や個人毎の素早さで順々に行動するタイプもが、
出尽くしてしまったのもあり、比較するとどうしても、
駆け引きやリスクありきの攻撃と言った緊張感に欠ける。

これはFEだけの問題ではないが、FCからあるシステムだけに、
国内のトップメーカーとしてもう少し味付けが欲しい所。

久々にやりたいなと思って買っても、
この手のターン制ゲームはFCのものから数多く遊んできたため、
すぐ飽きてしまった。

ウォーレンさん [2008/01/22 掲載]

・ムービーのグラフィックの綺麗さには驚かされました。
・かなり快適。ロードは殆ど無しに等しかったです。
・キャラ一人一人に個性がありよかった
・音楽がかなり良かった。

・キャラの使い回しが多かった所。続編だから仕方ないんでしょうけどもうちょっと新キャラを出して欲しかったです
・支援会話、イベント会話などに声を入れて欲しかった

結構面白かったと思います。続編でるのならフルボイスにしてほしいですねw

HY24さん [2008/01/22 掲載]