発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

1部のバランスは初期のFEのようなピリピリとした難易度で大変良いと思います。
キャラへの偏愛などが無ければ大抵の人が1部が1番面白いと思うでしょう。
操作やルールも単純で最近のまず操作を覚えるのが難しいゲームに辟易している方でも出来ると思います。

まず2部以降のゲームバランスが悪いです。
特に3部以降は大味で、ただ敵がたくさん出てきてそれを殲滅させるのみ。
制圧ステージも少なく非常に面倒です。4部からはそれが輪にかけて酷くなります。

キャラ面では前作キャラが多すぎで新規キャラが目立ってなく、説得や村を訪れて仲間を増やすといったFEならではの楽しみも殆どありません。
戦闘でも、前作キャラやお助けキャラの方が使いやすく、最上級職があるせいで、すべてのキャラのパラメータをカンストさせやすいのでステータスで個性が出ません。
結果、最初は弱いけど成長率が高いキャラよりも、最初から強く道中が使いやすくてスキルが強いキャラが強いだけのゲームになっています。弱いキャラを苦労して成長させる楽しみもありません。
おそらく前作をやっていなくてこれが初めてな方は、育てたキャラが殆ど報われなくて悲しい思いをするかもしれません。プレイ済みな方でもそういう方が多いと思います。

個人的には前作に登場したキャラのうち5割以上は削れたと思います。
それを使って新キャラをどんどん出して掘り下げて欲しかったです。

SLGとしては1部を除けば正直FEの中でもかなり下位だと思います。
ただキャラゲーっぽさや分かりやすいゲーム性などはFEらしく高水準に纏まっているので、そういうのが好きな人や前作なんかどうでも良意という人は買っても良いと思います。

のりさん [2008/01/22 掲載]

前作に比べると、戦闘シーンがキレイになった。
2D好きの私にとって、キレイな3Dならともかく、前作は3Dにする必要ないじゃん!ってカンジだったので、パワーアップしてます。

音楽結構良かったです。

章ごとにコロコロ視点が変わるのはFC版の外伝のようで楽しかった。

前作に比べると難易度がしっかりしてたので、少しは改善されたと思います。(前作は簡単すぎた)

魅力的なキャラクターが増えてました。

一番の問題は前作の続編だということ。
私は前作やってるので、キャラクターの繋がりとかストーリーの繋がりがある程度分かりますが(それでも忘れてる箇所多かった)初めてやった人には酷だと思います。
今からやろうにも、GC版じゃ敷居高いだろうし・・(GCのコントローラー買わなきゃいけないのはちょっとね・・)

3Dにする必要あるんでしょうか?
戦闘シーンもキレイになったとはいえ、全盛期の2D時代と比べるとしょぼく感じます。マスが見にくいです。
以前のキレイなドット絵を忘れないで欲しい・・。

難易度やっぱり簡単ですね。
前作でノーマルで初めて、欠伸が出るほど易しかったので、今回ハードから始めました。
ハードで割とさくさく進められたので、全体的にやっぱり易しいかなと。

敵の思考がおバカ。
HP減ってる味方無視してわけわかんないキャラ攻撃されるので、緊張感が薄れます。

アニメ挿入は個人的にはあまり好きではないです。
FEは想像力でカバーしながら遊ぶトコがあるので(小説読むような感覚)アニメ挿入されると、自分で想像するシーンが消されてしまうようで寂しいです。

悪いトコばかり挙げましたが、前作と比べると良作だと思います。
単調で汚い画面の戦闘シーンがとてもキレイに進化してましたし、音楽もとても良かったです。

任天堂の悪いトコですが、遊びたかったらコレを買え!っていう、蒼炎の続編にあたるものを、別機種のゲームとして出すのは汚いな〜と思いますね。
(それでもやりたいので、FEの為だけにwii買っちゃいましたけど笑)

もう昔のようなFEを期待しても無駄なんでしょうね。
横井さん居ませんし。
新規で遊ぶ方を完全にターゲットとしてる事が分かりました。
それでも次回作が出れば購入すると思います。
いつかでいいので、昔からのエムブレマーが喜びそうなオールスターFEを作って欲しいです笑(クラブニンテンドーの景品とかでw

りんりんさん [2008/01/22 掲載]

前作での謎が明らかになりとても楽しめた。
どうなっていくんだろうとのめり込めるストーリーだった。
今までよりも上位のクラスが出来たのでボリュームを感じた。
最初はめんどくさいと思っていた4部構成も難易度が保たれ、敵味方両方の動きがわかりやすくなり感情移入をしやすかった。
個人的だが、ココ最近不遇気味だった弓兵が優遇されていたのが嬉しかった。

主人公がラストまで少し影が薄くなってしまっていた。
序盤は盛り上がりに欠けるので、そこで飽きてしまう人もいるかも。
前作をやっていないと面白さ半減。
キャラによってはあまりに早くカンストしてしまう。
新キャラを育てるのが大変。
序盤のお助けキャラがあまりにも強力なので、それに頼りすぎて後に苦労する人もいるのでは?(初FEにはお勧めできない)
1週では全ての謎が明らかにされない。
4部の前半はちょっとだらけてしまった感あり。

悪いところもだいぶ書きましたが、個人的な評価は高いです。
色々なサイトを見ましたが、ライトユーザーや新規ファンの方の評価が高かったと思います。逆に古参ファンの方の酷評も見受けられました。
ガッツリやりたい人向けではないのかもしれません。

※難易度の評価は、ハードモードを基準としています。

魂塀さん [2008/01/22 掲載]

昔ながらのシンプルなシミュレーションRPGなので、目新しさはありませんが安心して遊べます。

ファミコン時代からほとんど変わっていないゲームシステム。
FEは、SFC版以来のプレイとなりますが、良い意味でも悪い意味でも、何も変わっていないと感じました。

戦闘時のアニメーションで、攻撃を喰らって倒れる時の動きがあまりにも不自然です。

Wiiリモコンでの操作ですが、デフォルトが横持ちになっていること。
縦持ちがメインのコントローラなんだから、縦持ちをデフォルトにして欲しかった。一応設定で変更出来るけど、セーブデータを読み込むまでの間は、変更が反映されません。

期待していた作品ですが、GC版の続編と聞いて、一気にプレイ意欲が下がりました。
WiiがあればGCのゲームはプレイ出来ますが、今更GCのコントローラを買う気にはなれません。(クラコンでGCのソフトが遊べるのであれば別ですが・・・)
Wiiで出す必要性があるゲームシステムとは思えませんし(Wiiリモコンのせいで、逆に操作性が悪くなっているだけ)、GC版の続編ならGCで出して、Wii版は前作とは関係のない新たなものとして発売して欲しかったです。

前作をプレイしていて、尚かつ、ストーリーやキャラクターに愛着が持てるのであれば、楽しめると思います。
そうでないのであれば、単調なゲームシステムなので、すぐ飽きてしまうと思います。

あおぞらさん [2008/01/22 掲載]

・グラフィックが上がり、戦闘シーンにも前作に比べ迫力が増した。ムービーも圧巻です。
・4部構成で、飽きさせずに楽しめる。
・音楽が、自分的に今までで一番クオリティが高い!イベント曲などは勿論、戦闘曲もたくさん用意されていて、どれも耳に残る素敵な音楽でした。
サントラ発売を希望したいですね。
・システムに関しては、スキルが前作と違い、使い回しが利いたので、良かった。でも奥義などはほぼ一撃で敵を倒すので、もう少し威力を弱くしてもよかった。あとパラメーターの上限値の目安が表示されたのでより計画的に育成できる。もう少しでカンストするななどと分かります。

・第1部のミカヤたちの存在がどうも不遇に感じる。第3部でまたあの能力で再登場とはちょっと・・・。もう少し、第1部で育成機会を多くして欲しかった。
・ストーリーが可もなく不可もなくといった感じ。
・キャラ育成の意味があまり感じない。元から強いキャラでゴリ押しで進める感じです。とはいえ、育成を放棄してクリアだけを目指すと後々苦労するので、それなりに育成はしなければならない。
・ラグズが前作に比べ使いにくくなった。化身して集中攻撃を受ければ1ターンで化身が解けてしまうこともある。ラグズも不遇な扱いになりましたね。王族ラグズは無敵ですが。

シリーズ10作目は、結構良作でした。初めての方でも楽しめる配慮も◎です。壮大な物語をおりなすキャラたちも魅力的でした。今回も戦略に燃えました。敵は自分のうっかりミスを容赦なく突いてくるのでハラハラします。戦闘シーンも動きが楽しめました。現状ではこれが精一杯かな?若干不自然な動きをするキャラもいたので・・・。少しでも興味のある方は一度プレイしてみてはどうでしょうか。損はしないと思いますよ。

ヴィシェンさん [2008/01/22 掲載]

※シリーズ過去作品でプレイしているものはトラキア776まで及び聖魔の光石の6作品です。よって、蒼炎の軌跡はプレイせずのレビューです。

・ユニットが兵種毎ではなく、キャラクター毎にグラフィックが用意されているので、見易くてプレイしやすい。
・動画は少ないが効果的に挿入されているので、インパクトがある。
・戦闘場面は臨場感がある。
・BGMも相変わらずエムブレムしている。
・のめり込まないように自制するつもりだったのだが、またもや睡眠時間をどれだけ削るのかという葛藤に陥ってしまった。
・前作をしていなくても、あらすじ程度には前作の内容を理解できるし、元々このシリーズは昔の話を掘り下げることが少ないので、無いものと思えば気にはならない。
・Wiiリモコンでも十分に快適に遊べた。(他のコントローラが使えるという選択の幅があるのも親切である)
・基本的にロード時間を感じさせない。
・様々な視点でストーリーが展開する部分からは、大義や理不尽さ等の演出をNPCに任せるのでなく、ユーザーが直にプレイするため、ストーリーがより重厚に感じられる。
・黒幕の黒幕も、今回の戦争に関しては、手のひらで踊らされていただけ、等の引き込まれ要素満載の展開。
・今まではお助けキャラは原則終盤では使わなかったが、今作では十分使える。また、弱いキャラも今まで通りじっくり育てれば強く育つので、自分好みに編制できる。
・拠点で育成できるので、弱いキャラを救済したり、レベルアップの調整が出来る。
・ノーマルとハードのモードの違いでセリフまわしや内容が微妙に異なるところ。
・敵アイテムの盗む条件を厳しくしたことにより、不要に難易度が下がるのを防いだ点。
・増援がそのターン内に動かないので、不意打ち→リセットが少なくなり、戦略が立て易い。

・ラグズの化身が戦力として計算しづらいので、使いにくい。
・最終局面でユニットが膨れあがった際に、処理が少し重たくなる。(一過性のものではある)
・紋章の謎の第一部のように大幅にリメイクする必要はないが、GC版そのままで良いので、蒼炎の軌跡をセットにして欲しかった。
・狂王の実子のエピソードを見るためのハードル(条件)が高すぎる。(ある意味FEらしいのだが)
・何人かのキャラクターは少女漫画チックなグラフィック。
・セリフを読み返せる内容が256行と少し少ない。また、誰が喋ったか書かれていないセリフは、色分けして欲しかった。

・これを悪い所と書くのもなんだが、聖戦の系譜では“壮大な兄妹喧嘩”であった。しかし今作は‥‥。

・視点がコロコロ変わる部分があり、それに対して賛否両論があるが、時間軸を考えるとこの演出は素晴らしく良い出来である。また、(FC版の)外伝はもっとコロコロと変わっていたので、それに比べると大した問題ではない。
 色々な国や部隊等の事情が複雑に絡み合っているので、その理由がわかると合点がいく。特に、大陸全土を巻き込む戦争を企んだ張本人がなぜ人に対して絶望したのがと言うくだりは、正誤は兎も角として共感できる。
・この作品やゼルダの伝説が販売されていることから、Wiiは軽薄短小な作品ばかりが必要とされているわけではない。
・確かに、蒼炎の軌跡をプレイしていないと解らないエピソード(ツイハークのラグズ志向など)もあるが、このソフト単体でも大局には影響無く遊べる。
・難易度(ノーマルの場合)はエンブレマーからすると低めなので、ある程度RPGやSLGをプレイしていれば十分エンディングまでたどり着けるし、敷居も低くなっているので、是非プレイして欲しい。

ふーふーさん [2008/01/22 掲載]

・音楽で今までの曲が使われていた
・ハード以上に歯ごたえがある
・ムービーが豊富なところ
・ムービーが綺麗で見やすい
・前作の支援関係を引き継げるところ
・ロードの時間がもう無いのと同じ
・戦闘シーンに臨場感がある

・ストーリーが進んでいくと育つキャラと育たないキャラにパラメーターの差が出てくる
・支援会話を前作と比べて簡単に済ませすぎだと思う
・戦闘後のデモがキャラによっては違和感がある
・新キャラと旧キャラの強さに差がある(新キャラがうまく育てば別)
・キャラが多すぎる

悪い所をだいぶ書き込みましたが、それに負けないほど良い所が多いです。
僕は前作でハードをクリアすることができたので、ハードから始めても大丈夫だと思いましたが、始めてビックリしました。
クリアするまでに時間もずいぶんかかり、倒されたキャラも数えきれないほど・・・
今はマニアックで2周目ですがまだまだ楽しめています。この状態だと4周目まで楽しめそうです。
まだ中学生ですが、十分楽しめます。子供から中年の方まで楽しめるいい作品だと思います

Ranceさん [2008/01/22 掲載]

ハードが良くなっているので旧作と比べると画面は綺麗です。ただそれ以上でもそれ以下でもありませんが・・・

やり込み度が非常に低くキャラクターへの愛情をもてません。ぶっちゃけ強ければ誰でもいいや状態です。戦闘シーンも下手糞なポリゴンで描かれていてやたらツルツルしたキャラクターが剣で攻撃して『パシン、パシン・・・』と効果音もまれに見る稚拙さで臨場感は殆ど無く酷い出来です。これなら2Dの方が良かった気がするんですが・・・。
マップも斜めビュー観にくいし、丁寧には作ってありますけど名作とお勧めは出来ない代物かと思います。(前作もそうでしたが)このシリーズが好きな人の中には離れていく人も多いと聞きますが納得の逸品です。

ストーリーには敢えて触れませんが蒼炎の軌跡から続きでやってみたいなぁと思える内容では無かったです。玄人向けのゲームじゃなくて万人向けのゲームにすると、こうゆうつまらない仕様になりますとゆうゲームのいい見本かと思います。

FEシリーズは本当はすごく大好きなので酷評するのは嫌ですけど段々酷くなってる気がするので・・・ハードの強化に伴い3D化するなどの小細工等どうでもいいいいのでゲームシステムや密かにプレーヤーが楽しめるようなやりこみ要素を考える等、真面目に作りこみを行って欲しいです。開発陣自体が元々のこのゲームの良さを完全に忘れてしまっているような気がしますので・・・

これがFEの名を冠してなければ名作ですがこの名前で出す限り佳作程度と思います。

RBさん [2008/01/22 掲載]