発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

前作で酷すぎたグラフィックがPS2レベルまで引き上げられた点
あまりにも酷すぎた音楽に関しても満足できずとも納得できるレベルにまで引き上げられた点
支援会話がオタクっぽくなくなった点
(キャラ萌えしないので、使ったこと無かったが、媚びていないので使ってもいいかな?って気になる)

多くの方が言っていますが、前作をプレイしていないと面白くない点
「持っていなくても楽しめる」と発言している人の多くが「前作経験者」であり、初めてプレイする人の多くが「楽しめない」と言っているのが良く分かる
高低差をつけたマップだが、一方通行マップになった程度で、いまいち既存のSLGに比べてシステムが練られていない気がする

手ごわいシミュレーション、危なくなったらスタコタ逃げろ
そんな面影が一切無くなりつつあります
転職エフェクト見たくないのに飛ばせないとか、据え置きハードのくせに作りこみが足らなすぎる気がします
DSでこの程度なら満足できたと思いますが、人物画に関してはもう少し万人受けするようにしてもらいたい
CMやパッケージも家族、友人、恋人と一緒では恥ずかしくて話題に出せません

アルさん [2008/01/22 掲載]

・ムービーがかなりきれいになった
・オープニングムービー変化など斬新なシステムがある
・ボリュームがあり長い間楽しめる
・ユニット紹介などアドバンスシリーズでよかったものがある
・最上級職ができた事
やばいぐらい面白かったです!!!ストーリーが急展開すぎる、みたいな意見を
チラチラ見てきたけど全然気になりませんでした。
前作のなぞもわかったし、キャラのマックスパラメータがかなり強くなったので
全体的に良かったです。(最上級職のみ)

戦闘中のグラフィックが雑でした。はっきりいって
あるキャラの戦闘映像の顔・体などを見た瞬間、頭に「キモい」
という言葉がよぎってきました。

難易度がきつい(難しい)です。
前作の難易度は
ノーマル=簡単  ハード=普通  マニアック=難しい
って感じでしたが、今作は
ノーマル=普通  ハード=難しい マニアック=激ムズ
ぐらいでした(マニアックは一部止まりでクリアしてない)。
ハードでも合計30回ぐらいミスってリセットしました(下手なだけ?)。
それがストレスになり、一周もクリアしてないのに一週間ほどやらなくなったこともありました。

支援におもしろさがありません。
Sさん「大丈夫?怪我はない?」
Bさん「大丈夫だ。まだやれる。」
ぐらいで終わりです!!
支援にはパワーアップのほかにも会話のおもしろさもたのしみでした。
それがなくなったのは不満があります。

これはちょっとしたことだけど、
キャラクターイラストを楽しみにしてたのに
無くて残念でした。

良い所・悪い所で書きたいことは書きつくしました。
悪い所のほうが量は多かったけど、じゅうぶん面白いです。
逆に悪い点で書いたことが良くなれば、完璧な
ぐらいの完成度の高い作品です。
今作品、「暁の女神」をより楽しむためだけでなく、どれほど良くなったかを実感するためにも前作、「蒼炎の軌跡」を先にやることをおすすめします。

サマテさん [2008/01/22 掲載]

ロード時間がないといっても良い快適さ。
アニメ戦闘時に奥義が発動された時にはついついニコリしてしまう。

ミカヤの所属する暁の団のHPが全般的に低い点が序盤の育成計画に大きな障害をもたらしていると感じてしまう点です。

やはり、戦闘と育成は寝る時間を省いてしまうくらい熱中してしまいます。
マニアックはまだ未プレイですが、ハードはそこそこの戦略では攻略できず、さらに魅力を引き出してくれます。
おそらく、RPGシミュレーションの金字塔でしょう。

藤山さん [2008/01/22 掲載]

評価は3ですが、FEとしては、オリジナリティを感じる、と言う程ではない、と言うことで。
 FEらしい個性はあったと思っています。

ストーリーなどが気になって、次を見たい見たいと結構熱中できました。
 ハードでプレイしたのですが、難易度的にも難しいけれども理不尽ではなかった為、失敗してやり直すにしても、さほど面倒でもなかった様に思います。
 難しさに向きになって、却って引き込まれた部分もあります。

欠点とか、不満も多々ありますが、それでも面白い、と思わされた辺りが、このゲームの凄さだと思う。
 非常に満足しております。

過去シリーズをプレイしていると、操作感が全然違う為、Wiiリモコンでのプレイは最初は戸惑いました。
 けれども、慣れれば苦はなく。
 また、操作ガイドを画面上に出しておけることもあり、スムーズなプレイが出来ました。

前作より格段にクオリティが上がったものの、Wiiが新しいハードであることを考えると、さほど良いとも言えない気はします。
 とは言え、悪くもなかったかと。

好みの問題もありますが、正直耳に残るものではなかった。
 戦闘など、諸処で細かく変えていた点については高評価。

【ストーリー】
 良いところと悪いところの、どちらに入れようかと少々悩みました。
 全体的に見れば面白かったですが、不満が一番多い部分でもありました。
 発売前、主人公として押し出されていたミカヤが、いざ蓋を開けてみると、主人公とは言い難く。
 結局のところ前作の主人公が主人公である、と言う展開は、販売前の情報の流し方を考えると納得しづらいものがありました。
 ただ、前作から通しで考えるならば、それ程気になる部分とも言えず。
 この点に関しては、任天堂の販売戦略のせい、としておきます。
 また、幾人かのキャラに関しては、行動にどうにも納得できない部分も見受けられ。
 こうしたことから、終盤加速度的にストーリーが瓦解していく印象もないではありませんでした。
 また、ノーマルでプレイした際、ハードに比べテキストがかなり削られるのはマイナス。
 ハードでプレイしたらおまけテキストが増える、のではなく、ハードを標準として考えられている印象。
 ちょっといただけないと思いました。
 ストーリーではありませんが、支援システムが前作までと変わってしまったことは残念でした。
 戦略的には有効なので、善し悪しではありますが、キャラの側面を見ることの出来た過去システムの方が、正直キャラへの思い入れ等、深くなって良かったと思います。
 リプレイする際の楽しみの幾ばくかも奪われてしまった気もします。

色々と悪いことも書いていますが、総じて言えば面白かったです。
 上でも少々述べましたが、悪いところをねじ伏せ、面白いと思わせるだけのパワーを持ったゲームかと。
 ただ蒼炎未プレイの状態で、これからプレイされるのならば、蒼炎をまずプレイされることをお勧めします。
 そうでなければ、確実に物語の魅力は半減しますので。
 難易度調整も出来、2週目以降プレイ時の追加要素などもあり、プレイ回数を重ねるのはさほど苦ではないかとは思います。
 ただ、ハードモードに関して言えば、序盤のバランスが非常に悪いです。
 蒼炎からのキャラがお助け的に強いのは良いのですが、それに頼ると後々苦労するという始末。
 キャラをある程度の人数育てないと辛いゲームバランスなのならば、もうちょっとまんべんなく育てられるだけの何かが欲しかったところ。
 これからプレイされる方は、これらを頭に入れておいた方がよいかと思います。

べんちゃんさん [2008/01/22 掲載]

最初に驚いたのはムービーの質です。
迫力満点です!前作のように無駄な個所でのムービー挿入がなくてよかったです。
そしてかっこいい。圧巻です。
ストーリーはかなり長く、長い時間楽しめました。シリーズで一番壮大です。
音楽は前作の耳に残らないような無駄なオーケストラではなくなって、
ちゃんとオーケストラを活かした曲調になっていました。
マニアックモードはファンには嬉しいモードです。
そのモードのおかげで何日も熱中して100時間は軽く越えてしまいました。

・前作をやっていなければならない点(自身はシリーズ全プレイ済み)
・キャラを成長させる喜びが減った
・支援会話がなくなった

この3点です。
 1点目はこのゲームは前作をやっていないとストーリーがわからなくなります。
前作をやった向け人に作られたゲームのように感じました。
「誰だコイツは」というふうに感じてしまうと思います。
ですが前作をやらなくても楽しめることはたしかです。
ただ、前作をやっていた方がさらに楽しめます。
 2点目はキャラを成長させる喜びはあるにはあるんですが、あまりにも強すぎる
キャラと弱いキャラが分かれてしまっています。いままでのFEシリーズでは
弱いキャラでも育てれば1番強くなった、ということもあったのですが・・・
絶対に超えられない壁という者が存在していました。
 3点目はGBAにあった支援会話です。本作ももちろんありますよ。が・・・
短いです!支援を発動させると一人が一言しゃべって、もう1人が一言で終わりです。
5秒程度で終わってしまいます。実際の戦争ではホントはこっちの方が普通だとは思いますが。

期待以上に面白かった本作でした。すばらしい!ここまで面白いとは。
前作はシリーズで一番つまらなかったと思えた自分が、その続編である
本作をプレイしてここまで面白いとは思っていませんでした。
支援会話が長ければ完璧でした。一番重要なところを省かなくても・・・
前作までは戦争中に片手で人殺しながら恋の話やジョークとか言ってましたが、
それが好きでした。たしかにそれはおかしいと思いますよ。えぇ。
次回作では復活して欲しいです。
自分みたいに前作がつまらなかったという人も是非やっていただきたいです。
前作やって良かったなぁと思えます。
FEは毎回のように面白いですが(蒼炎省く)本作はシリーズで1、2を争う面白さでした。個人的に烈火の剣と同じくらいストーリーも良いです。
次回作はWiiでもDSでもどっちでもいいです。
とにかくものすごく期待しています!!

ゲルドブレイムさん [2008/01/22 掲載]

・Wiiらしい操作感をあえて使わないところ(FEは従来どおりがベストかと)
・戦闘画面でディスクへの読込がない。
・戦闘画面が短縮されて、テンポが良い。
・前作続編で、前作の謎が解消されていること。
・闘技場がないこと(闘技場があるとゲームバランスが崩れる)。
・オープニングで、メインテーマが流れて、ユニット紹介があること。
・ユニットを三つの軍団に分けるので、ほぼ全てのキャラクターを使うこと。
・埋もれた財宝があること。
・相関図・会話集・用語解説などが豊富。
・ドラゴンナイト系に対する弓特攻がなくなったこと。

あいさつのような支援会話しかないこと。
支援会話でのキャラクターエピソードが好きだったので、非常に残念。
支援会話がないなら、せめて特別な後日談を豊富に用意してほしかった。

第三〜四部は、指揮する軍団が頻繁に変わるため、落ち着いてプレイできない。
烈火の剣の「エリウッド編」と「ヘクトル編」のような二部構成が良かった。
「暁の団編」をクリア後に、「アイク編」がプレイ可能。
「アイク編」では、グレイル傭兵団の視線で物語が展開、みたいな感じで。

※以下は、悪い言うより、?な点です。
・エキストラマップがない!
・新規キャラクターが少ない。
・「暁の団」の印象が薄い。
・終盤に強力なキャラが続々と入ってくる。
・第二部からのユニットがほぼ上級職。育て甲斐がない。
・漆黒の騎士との決闘は、前作の方がシビアで緊張感があった(ターンが決まっていたり、奥義待ちだったが、倒したときの嬉しさもあった)。
・前作にあったアイクの奥義モーションが省略されている(敵を倒したあと、敵に背を向けるモーションが好きだったのに……)。
・前作のクラスチェンジの曲の方がよかった。
・あるキャラ(?)が死んでいたこと(前作で生きていると勘違いしていた。アイクを乗せたかった)。
・ターザンのようにマッチョなアイクに、ちょっと違和感。
・あるキャラのグラフィックが、微妙に劣化した。

FEシリーズが好き故に、いろいろと書きましたが、シミュレーションRPGとしての出来はいいです。
買って後悔はしていません。
シミュレーションRPG好きの初心者の方にも、チュートリアルがしっかりしているので、お勧めします。

くりぼーさん [2008/01/22 掲載]

1作目〜前作をやっているので、らしさがあるところは良いと思う。
ノーマル前半とマニアックモードに関しては、やはり戦略性の面で緊張感がある。
前作のデータを引き継ぎ(全てを理解しきっていないが)が出来たこと。
ストーリーは良いと思います。
続編として無理な展開、こじつけもあまり感じられませんでした。
ゲームに興味のない家内はアニメにならないかといっております。

第三章は特にマップによって視点、キャラが変わるので、少々混乱する。
データ引継ぎのせいなのか、以上に強すぎるキャラがいた。
私の場合、特にエリンシア(前作クリア時Lv20)は登場時からかなりのものでした。
登場キャラが多すぎ。4章のグループ構成を考えるのはかなり面倒でした。
上級職へのクラスチェンジはマスタークラウン不要にするか、数量を増やして欲しかった。

データセーブの数量がもう少し欲しかった。

初作から相変わらず、かなり良いと思います。
今作をもう少しやり込んでみたいと思います。
次回作も期待してます。

666okadaさん [2008/01/22 掲載]

オープニングムービーがなかなか綺麗です、大河ドラマっぽい演出がおもしろい。
ストーリーはまあ前作から引き続く形なのでそこそこおもしろかったです。

反則的に強いキャラが多すぎて育成の面白みに欠ける。まあサクサク進められるのはいいのかもしれないが。

なんというか無難な出来のFEだったと思います。
前作をやっていないと「?」な部分が多いので蒼炎を未プレイの方にはおすすめできません。

アベベさん [2008/01/22 掲載]