発売日 2007/02/22
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション / 1人用
クラコン、GCコン 対応

ファイアーエムブレム 暁の女神評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 暁の女神レビューチャート

FEシリーズ初めてでしたが世界観が非常に良かったです。
ハードで始めたんですがゲーマーには絶妙なバランスで
しっかり考えてプレイしないとすぐ死んでしまう感じなので
やり応えがあり非常に楽しめました。
ここまで苦労したゲームも久しぶりでしたね。
音楽も壮大で普段家でもBGMとして流したいな、と思えるくらいでした。
ムービーも要所要所で効果的に使われていて非常に見ごたえがありました。
ボリュームが相当あるので腰を落ち着けてゲームをしたい人には最適でしょう。

前作をプレイしていないと完全には楽しめない点。
リセットしまくりだったのでゲーム中に
ロードができない点ももどかしく感じました。
支援会話はワンパターンでほとんど意味がない。
ノーマルモードではプレイしていないのでわかりませんが
ゲーム初心者には相当難しいと思います。
相当なボリュームと難易度なので気軽にゲームがしたい人
時間がない人には厳しいかもしれません。

FEシリーズ初めてだったんですがすぐのめりこみました。
これでほんとFEシリーズの虜になりましたね。
今までなんでプレイしてこなかったんだろうと後悔した位です。
いきなりハードでやったので死にまくり、リセットしまくりで
クリアまでかなり時間かかりましたが
何度でも挑戦したくなるゲームでやり応え満点でした。
GC版をやっていたら満足感も確実に満点だったしょう。
これからGC版を含めFEシリーズをプレイしたくなりましたね。
このゲームを始める人は是非前作からやってみてください。

warzさん [2008/01/22 掲載]

ストーリー、画像、音楽面は、いいと思います。
ボーナス面のシステムがよくなっている。
武器の回数が前作よる多くなっている。
個人的に3部の終章は、やばいほど、おもろい。
主人公どうしの軍が激突しますよ。

闘技場が、ないので、レベルあげがしずらい。
エキストラマップがない。
フリーマップほしい。
越してから、自分が育てたユニストの、能力が見れないことが、残念
最終ボスが、ちょっとなって思う。 なんかいや。

そうえんプレイしてからおススメします。 誰なんこいつってなるので、
でも、楽しいし、絶対、買って損は、しないゲームです。
FEサイコー

tkさん [2008/01/22 掲載]

Wiiで正統派のシミュレーションが楽しめる
ロードもなく快適にゲームが出来る
ストーリー展開が気になり、気がつくと夜中になってしまうくらい熱中できる

Wiiならではという機能が無い

グラフィックも決して悪くはないがゲームキューブやPS2よりも次世代という気分をもっと味わいたかった
ムービーももう少し頑張ってほしいというのが正直な印象です
こういった正統派RPGみたいな物語はストーリー・ムービー・音楽で感動を盛り上げていってもらいたい

ストーリーは前作をしていないからか、置いてけぼりな気分になりました
前作をプレイしていない人向けに長めのムービーで説明がもっとほしかったです

一部のキャラが強すぎる
性格上バランスよくキャラを育てたいと思うためこれは残念でした

キャラのクラスチェンジなどが分かりづらい
初のプレイだったのでどのクラスが上級かがよくわからない
レベルが20になると突然経験値が入らなくなったり・・・

初のファイアーエムブレムプレイです
前作もまったく知らないのを前提にした感想です

まずWiiでも従来型のゲームも楽しめるということにおいて意義のある1本です
ストーリーは前作をしていないため分かりづらかったです
最初は馴染めずに早めにクリアしようとやりこんでいるうちにはまってきました(笑)

悪いところに色々とかきましたが、シリーズのファンは待っていました!という出来だと思います
そんなの常識だろ!っていうことも知らずにやり始めたわりには楽しめました

この作品を機にバーチャルコンソールで過去作をやりたいと思います

はせなおさん [2008/01/22 掲載]

操作性、テンポが凄く良いです。このおかげで長時間遊んでも疲れにくいです。
1日10時間とかイケました。

かなりボリューミーです。まだ終わらんかまだ終わらんかというくらい長いです。

使えるキャラクターも多いので、気に入るキャラが必ず見つかると思います。
戦争を取り巻く人々の生き様を描くストーリーは、キャラに一層思い入れ深くさせてくれます。

面によって多すぎるNPC。当然マスを埋めるので自キャラで戦線を張れなかったり、一マス分の通り道などで敵との間に仁王立ちされると通行止めになったりします。
戦略に支障きたしまくりです。
行動の順番も問題が有ると思いました。
自キャラ→NPC→敵キャラではなくて、NPC→自キャラ→敵キャラにして欲しかったです。

システム的には前作未経験の人も楽しめますが、
ストーリーはハッキリ言って前作をやってないと置いてけぼり食います。
前作未経験の僕は「連れて行って」と思う事しばしばでした。

部や章によってキャラがコロコロ変わるので育成に集中しにくいです、
キャラバランスもイマイチ。
お気に入りを一生懸命育てても、主要キャラの方が圧倒的に強くて微妙な気分にさせてくれたりします。
「彼らさえ居ればあとは用無し」こんな言葉さえ浮かんできました。

ポリゴンモデルとモーションが全体的にショボイです。
戦闘アニメを全て見る派の僕にはかなり大事な部分なので、もう少し頑張って欲しかった。

今作はストーリーに重きを置き過ぎて、「キャラ育成」というシステムの肝とのバランスが少々崩れてしまっているのが残念でした。

一言で言うと買って良かったです。
寝食忘れてゲームにのめり込んだのは久しぶりです。

悪い所も色々書きましたが、割合でいうと7:3くらいで良い所が勝ってます。
完成度は高く、グイグイ遊ばせてくれるパワーを持っているソフトだと感じました。

ゴードンの弟子さん [2008/01/22 掲載]

・グラフィックがきれい
・フルボイス映像が増えた
・従来の上級クラスからさらに上の最上級クラスが増えた

・続編の為、前作キャラを強い能力値で登場させるのは仕方ないとしても
それに合わせて敵キャラの能力値も高い為、どの能力値のラインから強いのかが分かり難い
・前作持ってないユーザーは完璧見捨てられると言っていいほどのストーリー展開
・もうこれが一番致命的だと思いますが、各国の大将クラスのユニットが強すぎて他のキャラがいらないというバランスが壮絶に悪すぎます
この大将キャラを数名(一人でもいいかも)突っ込ませていけば戦略とか関係なしにクリア可能です
従来のFEシリーズにおける育成とかほぼ無意味なゲームになってしまっている為、単にストーリーを進めるだけという非常につまらない展開がダラダラと何十章も続くのは正直酷過ぎました

これはある意味歴代FEシリーズの中では一番面白くないです
こんなに最強キャラを自在に操作出来てしまうのではSRPGでは致命的ではないでしょうか
最初から最後まで弱小集団の「暁の団」をコツコツ育てていける設定であった方がよっぽどましでした

前作はかなり好きだった為、今回は非常にがっかりな出来でした
製作者はもっとSRPGにおける育成の楽しみとかに目を向けるべき

globerさん [2008/01/22 掲載]

シンプルながら楽しめる戦闘システム。
武器の使用回数制限がよく出来てる。
(攻撃はずしたら剣とかは減らないけど魔道書、弓は減る所なんか細かくて好きですね。)
音楽がマッチしていてグラフィックも余計なムービーは極力
省かれている点。Wii本体を純粋にゲーム機として活用してくれています。
よくシナリオが前作をやっていないとわからないという人が多いが
それは書庫を読む事と標準的な理解力があれば理解に苦しむことは無いと思います。
自分が生まれる前の歴史は本なんかで調べるのと同じ要領です。

使えるキャラ使えないキャラに差が激しい。
後半に行くほど簡単になる。理由は特定のキャラを最上級職にクラスチェンジすると
鬼のように強くなる事、純粋に強いキャラが仲間になる。(暁の団はさらに用無しに。)、
そして普通に簡単になります。特に最終章は5部構成になってますが
レベルアップの為のボーナスステージ見たいなもんです。
(もうレベルアップがどうという意味じゃない強さに達していますが。)
初心者にでも大丈夫というわりに説明書は大雑把。
せめてパラメーターの説明位は必須項目だと思いますが?
反面上級職の紹介はいらないのではないでしょうか?
タイトルに疑問。
後半メンバーが多くなったとき画面の動きがぎこちなくなったのは
私のWiiだけ?
どうみてもあのヒロインは単なる器、入れ物に過ぎない存在。
(物語の中でもいいように踊らされてるって感じ。個性に欠ける)
パーティを引っ張っていったのも、物語に関与していったという
点でもアイクの方が重要。主人公はアイクが適切。
サブタイトルはエンディングの最後に出てきた言葉で良いでしょう。

全体的に見れば非常によく出来たゲームだと思います。
良い所、悪い所ひっくるめて次回作への期待を抱かせてくれます。
最近ではビッグネームとなったシリーズはもうこれで潮時かな?
って思わせるものも多い中ゲームにもまだ希望を持たせてくれました。

ミカヤさん [2008/01/22 掲載]

ムービーが豪華かつ美麗で場面場面を盛り上げる。
グラフィックに関しては、FEとしては美しすぎるほどでまずまず満足。
スキルとクラスが大幅に増加し、多様な戦術が可能となった。
「蒼炎」に比べ、全体にバランスが良くなった。
テンポがよく、ロードのストレスもないため、ゲームに集中できる。
良い意味でいつものFE。

感情移入できるキャラが少なく、結局前作のキャラメインになってしまう。
MAPが単調で、特に終盤はひたすら現れる敵を刈り取る作業に終始する。
ストーリー構成に難あり、特に前作未体験者への配慮不足は×。
スキルの着脱により、キャラの個性が減少した。
スキルのアイデアがイマイチ練りこみ不足。
悪い意味でいつものFE。

システムが完成しきっているFEだけに、
積極的に新要素(といってもどこかで見たような要素ばかりですが)
を盛り込むのは一応、評価したいと思います。

…が、今回はその結果ゲーム全体の完成度が大幅に落ちたのは否めません。
特に、ほとんどシナリオライターの自己満足に過ぎない4部構成に、
あまりに前作キャラクター偏愛のストーリー、アホみたいに強いスキル…。
途中から、「自分がやっているのは本当にFEか?」という疑問を覚えた。

売り上げ的に大幅に数を落とした本シリーズ。
次回作の動向が気になります。
出来れば、再びWiiでチャレンジして欲しい(買ってしまったので)。

てるぞうさん [2008/01/22 掲載]

・グラフィック 特にキャラクター 同じ職業でも個性を表現できてて感情移入がしやすい
・スキルの付け替え どれを付けるか考えるだけでも楽しい
・クリア条件に選択肢があるマップがある どうするか自分で選べる

・支援会話が味気ない
・改造武器が高すぎて気軽に作れない

正直、FC、SFC時代のFEとは別物に感じます。まぁ進化でしょうね^^後、ハード、ノーマル、マニアックの順にすべてクリアしましたが感想としては難易度が全然ちがうという事ですかね。ハードやった後のノーマルじゃもう別のゲーム、ただのキャラゲーか?と感じるくらいでした。これはライトなユーザーにも楽しんでもらおうと考えてるんでしょうね。ストーリーは引き込まれますし。この難易度の差は良かったと思います。マニアックの敵の「攻撃範囲が表示されない」というのもまた緊張感があって楽しめました。

こういちさん [2008/01/22 掲載]