発売元 タイトーオフィシャルサイト
タイトル概要 電車運転ゲーム / 1人用
ヌンチャク、クラコン、
電車でGO!新幹線専用コントローラ -Wii 対応

電車でGO!新幹線EX 山陽新幹線編評価ランク

スコアチャート 電車でGO!新幹線EX 山陽新幹線編レビューチャート

PS2版であったコマ落ちもなくコマ落ち修正版のグラフィックの貧相さもなくなってPS2の非修正版と修正版のいいとこ取りでまたグラフィックもPS2版に比べると格段に良くなった。
また、PS2にあったダイヤに加え新ダイヤと新車両も加えられていて
また車内放送のBGMも最新のもの(いい日旅立ち)になっていてより臨場感
が出ていると思いました。

車内アナウンスでの乗り換え案内アナウンスが一部のダイヤでしかない点
(現実の新幹線では乗り換え案内のアナウンスはするはず。)
wiiリモコン+ヌンチャクでは正直操作がやりづらかった。
最低でもクラシックコントローラーは必須と思います。
専用マスコンもwii用のしか使えない。(せめてPS2の新幹線マスコン使えるようにしてほしかった。wii用のだと速度表示が新幹線マスコンに出ないし。)
あと、最新車両のN700系も登場させてほしかった。

グラフィックの向上と処理落ちなしでダイヤと車両増加で電車でGOファン
は是非このゲームを体験してほしいと思います。
また、新幹線編以外にもwiiのグラフィック能力を利用して電車でGOシリーズの続編を作ってほしいと感じました。

fukapさん [2008/01/18 掲載]

まずは私は鉄道にはあまり詳しくありませんし、東北の為西日本の新幹線には乗車した事がありませんのであまりつっこんだ事はわからないのでそれを承知した上でレビューを参照していただければ幸いです。

まずはグラフィックですがPS2版より綺麗です、色が鮮やかとでもいいましょうかよりはっきりくっきりといった感じです、PS2版でぼこぼこでてくる感じだった山やビル等の背景もスムーズにでてきます。
処理落ちもほとんどないと思います、少なくても個人的には感じません。
ロードも短めで快適にプレイできます
PS2版でうざかった車内イベントの排除
新幹線を運転できるのが楽しくワクワクします。
専用コントローラー使用時のごっこ感最高!

上り下りがあるといえ同じ路線なので飽きがくる
BGMがPS2版そのまんま追加してもいいのでは?
内容的にはPS2とほとんど変わらない
キッズモード、キッズモードとは思えない程停車が難しいです
新幹線なのでしょうがないですが駅間が長く単調になりがち

グラフィックの向上と処理落ちなし(たぶん)には素直に拍手を送りたいです、専用コントローラーの速度表示(デジタル)がなくなったのは残念ですが運転(走行)してて快適で思わず、今日も走るかって気分になります、このゲームは絶対専用コントローラーでプレイした方が断然面白いです

まささん [2008/01/18 掲載]

・建物や景色がリアル
・停車駅ごとにセーブができること
・新幹線ファンにはお勧めである
・ロードが早いこと
PS2のときよりもはるかにいいと思います。
専用のコントローラがあれば本格的に新幹線の運転ができるのがすごいです。

・新大阪〜博多までというのが残念(もう少し長くしてほしい)
・WIIリモコンとヌンチャクではやりにくい事
・文字が中心に来て、しかも長いので見ずらい+邪魔である事
・路線が同じなので飽きてしまう
・車両をもう少し増やしてほしい(ひかりレールスターなど)
・最新のダイヤであってほしい
これらをふまえた新しい新幹線ゲーム(WII)が出ることを期待しています。

新幹線ファンには匹敵のゲームであると思います。
子供から大人まで楽しめるのでいいですし、友達とも一緒に楽しくやれるのでとてもいいゲームです。
もう少し、人が飽きないようなゲームであるともっとすばらしいと思います。

新幹線好きさん [2010/12/26 掲載]

・ロード時間の短縮。特に出発前のロード時間が気にならなくなったのは大きい。

・運転途中の停車駅でセーブしておける。前作(PS2版)では走破するのに最低でも1時間近くかかったものが、今作では「寝る前に少しだけ」といった時間でもプレイできるようになった。

・スピード感がかなりアップした。

・グラフィックが期待はずれ。まだまだ粗が目立つ。キッズモードなどを作るぐらいなら、せめて駅にいる人間がペラペラなのを何とかしてほしい。

・駅に入線する際「停車 ○両」という文字が画面中央に長い時間表示され、邪魔である(通過時も同様)。

・Wiiリモコン(ヌンチャク)だと運転しづらい。(マスコン全オフ、ブレーキ全オフが個別に出来ない) また、運転手の声がWiiリモコンから聞こえるように設定できるが、あまり意味が無い。

・PS2版同様、雪が降る季節なのに18時を過ぎても昼間のように空が明るい。

・1年前のダイヤ(2006年3月)。

PS2版と比べ、ロードが短縮されて途中セーブが可能になった点を除けば大して改善はされていないと思う。 注目のWiiリモコン(ヌンチャク)対応も単に運転しにくくなっただけのように感じる。よって専用またはクラシックコントローラ必須。
こちらが期待しすぎたのかもしれないが、もう少しグラフィックは頑張ってほしかった(特に空と人物)。
全体として使いまわし感が否めない。

はっしぃさん [2008/01/18 掲載]

・新幹線が好きな人におすすめです。
・視点変更がコックピットビュー・アウタービュー・フロントビューに切り替えでき、視線変更も可能なのがうれしい。
・コックピットビューは、ほんとに運転してるみたいです。
・新幹線から見える景色、建物がリアル。少し粗いが許せる。
・雪の天候では、雪のふわふわ感が素敵です。

・駅と駅の間が長く、その間はスピードを少し調整すればいいだけなので飽きやすい。新幹線でなければ飽きなかったのかもしれない。
・新大阪〜博多区間だけというのが寂しい。
・この区間、乗ったことがないため感動が薄い。
・キッズモードが5歳の息子では意外と難しいようです。特に停車するとき、リモコンの振りで停車位置を微調整するのは困難。

このゲームは自分が新幹線の運転手として信号、速度、到着時間、停車位置を守り確実に到着することが目的なので、僕には窮屈な感じがしました。
フリーランで減点を気にせず自由に運転できるのはいいけれど、スピードを出しすぎて脱線したり、先発の新幹線に追いついて衝突とかはないんですよね。(逆にそんなことがあったら現実離れしすぎてるけれど)
Wiiは、今までゲームをあまりしたことがない人も購入しているゲーム機だと思います。もう少し「遊び・おまけ」の要素を入れてほしかったです。本格的なのは良いが、次第にその単調さに飽きてしまった。(当人、初の電車でGO体験です)
こんな要素があればうれしかったです。
・写真モード・・・・運転せずに好きな場所から通り過ぎる新幹線や景色を自由に写真が撮れるモード。撮った写真をネットで公開したりね。
・観光案内モード・・・・建物、名物駅弁、観光スポット、グルメ、おもしろい方言等の情報を教えてくれる。
・車窓モード・・・・客車の窓から、のんびり景色を眺めるだけ。(写真も撮れればいいな)
・ハプニングモード・・・・乗車中の客が様々なトラブルを起こし、それに対して冷静に対処し解決するとボーナス点。なーんて。すでに電車でGOではないですね。
・急ブレーキをかけた時や乗り心地が悪かったとき、停車位置がずれた時とかに客が怒ったりそのストレス具合がわかるとおもしろいかも。
・また、乗車率がわかったり、夜間運転ができればいいですね。

かおるさん [2008/01/18 掲載]