発売日 2007/03/15
タイトル概要 ハイスピード体感アクション / 1人用
(パーティゲーム時 1〜4人用)

ソニックと秘密のリング評価ランク

スコアチャート ソニックと秘密のリングレビューチャート

・操作感覚
リモコンを振る・傾ける感覚がスピード感を感じられて楽しい。
・雰囲気、世界観
徹底してアラビアンナイトの本の中、という独特の雰囲気がある。
・ステージ中の会話
ソニックのノリノリの台詞、シャーラとの掛け合いが楽しい。
・リトライが非常にスムーズ
個人的には何よりもコレ。リトライによるマイナス点やリスクがゼロで何度でも挑戦できる。アクションゲームとして非常に大切な点だと思う。

・一部の操作性
急ぎで次の動作を行いたいときに、リモコンの傾け加減や振り加減では思ったとおりに操作できない。
・一部のカメラワーク
次の瞬間ダメージ要因がある、という場合でもカメラの切り替わりが悪いところがある。

総合的に、個人的には3Dソニックの中でかなり楽しめた。

一部、ステージ構成+カメラワーク+精密な操作の必要性+操作性の悪さが重なった際の難しさには少し、理不尽さに近いものを感じたものの、スピード感、操作感覚、達成感、リトライのし易さがすばらしい。ソニックアドベンチャー2のラストのような、やり直しのハードルが高いものではないところが非常によかった。

最後まで楽しめました。アクションが好きな人になら、お勧めできるゲームです。

crispさん [2014/07/29 掲載]

★リモコン横持ち傾け操作
→今までに無い操作方法だったのが斬新でした。

★自動走行
→ソニックが勝手に走ってくれるので移動や敵を倒すのに集中できます。
 ソニック系をやったことが無い初心者に良いです。
 実際、やった事がない友人がハマりました。

★爽快感
→最初は初心者に優しく歩いてるんじゃないかと思うぐらいゆっくりです。
 ですが、レベルが上がってからの爽快感は今までのソニックを超えたのではないでしょうか?

★音楽
→今までのソニックとは一味違った音楽ですが、ゲームに合っていました。
 賛否両論あるみたいですが、私は好きです。

★グラフィック
→今までやったWiiのソフトの中では一番綺麗なグラフィックだと思います。
 夜空が出てくるステージのグラフィックは必見です。

★レベル制
→ソニックでレベル制にしたのが斬新です。
 レベルが上がればスピードも上がりますし、やり込みのし甲斐があります。

★ロード時間
→かなり短い。失敗してもリトライがすぐ出来るのでストレスが溜まりずらいです。

特にはないのですが、何故満点じゃなかったのかぐらいを。

★自動走行
→勝手に走ってしまうので、ジャンプし損ねての落下死が多発です。
 ソニックは泳げないということで、水に落下すると即死なのでイライラすることがありました。

★バック走行
→視点はソニックの後ろからしかないので、バックにより敵や障害物に当たってしまう事が。
 バックの時は視点を変えてほしかったですね。

★視点変更時の操作
→基本、後ろなのですが偶に横視線になることがあります。
 その時にコントローラーの操作に困ります。
 ずっと後ろから視点が良かったですね。

★ミッション
→良いのばかりなのですが。
 ヘッドトゥヘッドというミッションはレベルが上がると簡単にクリアできます。
 レベルに合わせてウーフーのスピードが上がるとかした方が良かったかも。

★パーティゲーム
→正直無くても良かったかも知れません。
 友達とワイワイするには良いのですが、あまり遊ぶ機会がないかも知れません。
 また、隠しキャラも居ますが、出たからと言って遊ぶわけではないので。
 それでしたら、隠しステージとかの方が良かったですね。

色々と書きましたが、操作は慣れてしまえば何とも思わないと思います。

※このレビューはアクション苦手な投稿者のレビューです。

ソニックは昔からプレイをしているのですが、今までとは違った感じでとても良かったです。
操作性ではまだまだ改善点がありますが。
アクションが苦手な人でも楽しんでプレイができると思います。
ソニックシリーズがあまり得意では無かった人とかにもお勧めしたいですね。

ただ、最初はどうしてもソニックのスピードが遅いので、飽きやすい人には向きません。
スルメゲーということを頭に入れて買われた方が良いと思います。

最初はかなり遅いですが、レベルが上がった時の爽快感はかなりです。

輝夜さん [2008/11/05 掲載]

●オリジナリティ
 自動走行はやり慣れてくると快感でした。

●グラフィックス
 Wiiではまだ多くのゲームをやっていませんが、十分綺麗だと思いました。

●音楽
 ソニックらしくないみたいですが、個人的に大好きでテンション上がりました。サントラが欲しいですね。

●熱中度
 最速スキル「クレストオブウィンド」を手に入れてからは中毒というか、重症でした。具体的にはゲームをやめて1時間経たないうちにまた始めたくなる、目を瞑ると目蓋の裏にソニックが爆走している場面が映し出される、あるいは家を飛び出して全力で走りたくなる、といった症状が現れました。

●満足感
 ラスボスクリア後が本番であり、相当やりこみました。
 5点をつけてもいいのですが、欲を言えばもう一つか二つ視覚的にも違うコースが欲しかったと思います。

●快適さ
 ロード時間は普通〜速いといえるくらいかと。
 ロードする場面が少ないのが快適ですね。

●難易度
 ラスボスまでは普通でした。やりこむとなると難易度は高くなります。

●自動走行は慣れないうちはイライラします。ソニックをただ制御しているだけで、自分で走っているという感触が得られませんでした。それもコースを覚え、レベルを上げていけばその感触が逆転して自分でどんどん走っていく感触が得られました。

●?ボタンを押して放した瞬間にジャンプし、ボタンを押す長さによってジャンプの大きさが変わります。これも慣れないと辛い仕様でした。これは結構やりこんだ今でも従来のボタンを押した瞬間にジャンプするほうが良かったのではないかと感じています。小気味良く連続ジャンプすることができません。

●スキルが多くなってくると、カスタマイズが面倒になってきます。縦にズラーっと並べられるので、目的のスキルをON/OFFするのに苦労します。これはもっと整理されるべきかと思いました。具体的にはもっと単純にスピード系、ジャンプ系、スライディング系とかにカテゴリー分けし、スピードレベル、グラインドレベルなどをメーターか何かで調節できるような仕様にすればよかったと思います。

ソニックシリーズ初体験です。いや、前からやりたいとは思ってたんだけどDCやらGCは買わなかったものだから・・・
 初ソニックでひみリンはちょっと敷居が高いのでは?と思われがちですが、自分は難なく楽しめました。初めはイライラしても挫けず、やりこみたい!音速の爽快感を味わいたい!という人にはおすすめです。
 ただ、中毒には気をつけてください。「速すぎて狂っちまいそうだぜ!」と感じ始めたらもう手遅れかもしれません。

うちゅ人さん [2008/09/24 掲載]

やはり、爽快感ですね。
これはソニックでしか、味わえないと思います。

ソニックが自走すること。
これは、良い部分と悪い部分があります。
良い部分は、リモコンを傾けるだけに集中できること。

スキルもいいですね。
どんどんソニックが速く・操作しやすくなっていく。
たくさんのスキルがあって、たくさんの組み合わせがあります。

音楽もいいですね。
このゲームは当然のこと、ソニックシリーズの音楽は最高です。

自走の悪い部分は、うまく止まれず落下死する。

バックがすごくやりにくい。

たくさんのスキルを手に入れる前に挫折する可能性があること。
速いと思えるような速さのスキルを手に入れるのに、時間がかかること。

パーティモードはいらない。
その分、本編をさらに、充実させてほしかった。

パールに触れずにゴールしろ・ノーダメージでゴールしろというミッションがある。
スピード感・爽快感が重要なソニックなのに、それらのミッションがあると、
パールや障害物に気をつけながら走らないといけない。
そんな状態じゃスピードは出せないし、爽快感は皆無。
ソニックらしく、○分以内にゴールしろ みたいなミッションにしてほしかった。(一応、そういうミッションはありますが、さらに欲しいです。)

GCコントローラーで操作したかった。

悪い部分が多くなりましたが、それでも楽しかったです。

リモコン操作は、楽しい反面、面倒くさいと思いました。

次、Wiiで新作を出すのであれば、ぜひGCコントローラーに対応してほしいです。

これからも、ソニックシリーズを応援し続けようと思います。

アストラルさん [2008/09/24 掲載]

●オリジナリティ…今までのシリーズにはない、まったく違った操作感!
・移動が自動的に行われること。このシステムのおかげで誰でもものすごいスピード感を味わう事ができる(もちろん横移動やバック、ブレーキもできる。)

・今回のソニックはレベルアップシステムだということ。レベルアップする度に最高速度の上限がアップしたり、スキルが手に入ったり、リングの最大所持数が増えたりします。これはソニックシリーズ初のシステムだと思います。

・パーティーゲームがあること。子供から大人まで楽しく遊べるゲームが40種類
 以上収録されています。本編の息抜きにもなりますね。

●熱中度…やり込み要素がかなり多い!
・タイムアタック、ゴールドメダル集め、ファイアーソウル集め、スキル集めなどなどさまざまなやり込み要素があり、長く遊べます。さらに、100種類以上のスキル、100個以上のミッションがあるというもんだから熱中せざるを得ないだろう。

●快適さ…ロード時間も普通だし、バグがない。だからゲームバランスもOK!

●グラフィック…驚きました。wiiということでグラには期待していなっかたけど、これがとても綺麗。特に水面がリアルだった!

●音楽…決して悪くはないけど今までのシリーズとは違った、アラビアンっぽいBGMが多かった。

●難易度…操作になれるのがちょっと厳しいかも。
・やり始めの頃は、走るのが遅いため、飽きっぽい人にはオススメできない。

wiiソフトの中で一番はまったソフトです。とにかくスピード感がやばいです。スピード狂にはたまらない一品です!スピードブレイクを発動すると、もう目に追えない速さで走れます。F-1並に速いです!最終的にはこのスピードブレイクと同じ位の速さで普通に走れたりできます(この速さは今のところシリーズ最速だと思います)。
 これからプレイする人へ。前記のとおり、やり始めは走るのが遅いし、ステージ攻略も難しくなっていき、ストレスを感じることがあるかもしれないが、どうか投げ出さないでいただきたい!!この苦労の後には「風」が待っている!このゲームはクリアしてからが本番だということを分かって欲しい。

コカさん [2008/09/15 掲載]

グラフィックがきれい。ソニックが飛んだ時の躍動感が出ていると思います。ミニゲームはそれなりに面白かったです。

パッケージを見た時には自由に動き回れるのかと思っていたんですが、実際は勝手に前に進んでいくので自由度が少なくがっかりしました。最初のステージ選択とリング選択がわかりづらいです。また、練習部分が多くて本編まで進むのが辛かったです。結局あまり進めていません。もっと根気よく進めていれば楽しめたのかもしれませんが…。

私自身が勝手に探検系だと勘違いしてしまったのもありますが、前にしか進めないの自分にはちょっと退屈でした。

あざさん [2008/08/02 掲載]

■オリジナリティー
まずソニックが自動走行という事。ボタンを押すよりはめんどくさく無いと思います。それと「スピードブレイク」と「タイムブレイク」
スピードブレイクは何がなんだか分からない程のスピードで、とても爽快感があります。タイムブレイクはゲームバランスを崩す程に時の流れが遅くなりますが、ゲームが硬派な難易度なので絶妙にやりくりされています。

Wiiという事で若干他のハードには劣るかもしれませんがとても綺麗です。どのステージもドライブしながら景色を楽しめる感覚ですごく良いです。最終面は特に綺麗です。

難易度が硬派で、とてもチャレンジ精神が出てくる。スキルという要素があり、育成ゲームのような感覚になれる。とても中毒性がある。

ロードが恐ろしく早いです。リトライする時はロード無しで、ストレスが溜まらない。新ソニの方もこのぐらいのロードが良かったと思わせるぐらいです。

アラビアンナイトの世界観にはピッタリかもしれませんが、あまりソニックらしからぬ音楽です。悪いわけじゃありませんが

正直パーティモードは要らないかなと思いました。これを無くしてステージなどを増やしてくれても良かったと思います。

ちょっとバックがやりずらいです。
それ以外は快適です。

Wiiの中でも名作だと思います。難易度が絶妙で、背景もいいです。
ですが、エッグマンはもう少し悪役の方でも良いと思いました。

良いゲームが無いなと思ったらこれを買ってみてください。ハマります。
惜しいところもちょくちょくあるので続編はそこを改善して、期待してます。

定価は高いです。せめて中古を買うといいです。

わかめの神さん [2008/04/21 掲載]

■オリジナリティー5点
Wiiリモコンで傾けて、ソニックを操る・・・という発想で、独特の新感覚操作が誕生しました。
慣れないうちは操作が難しいのですが、慣れてくると自由に動かすことができてとても楽しいです。
レベルを上げて、スキルを装備して強くしていく、というベタなシステムですが、スキルが数種類あり、どれを選ぶかどうやって組むか迷います。
スキル構成は4つまで保存できる親切仕様です。

■グラフィック5点
グラフィックが全体的に綺麗で、宇宙や夜景の背景も書き込まれていてとても綺麗です。
ソニックシリーズならではの爽快感が抜群。
建造物や、ガレキなども丁寧に書かれていてすごいです。

ロードがすごく早い。ロードしてないんじゃない?思うぐらい早い。

快適さ3点
やはり操作が難しい事でしょうか。
ゲーム自体が難しいせいでもありますが、ボス戦は本当に敏感に操作しないと勝てません。
ここは良い所でもありますが。

カメラの位置を後ろ視点とかにしたかったです。

最近のゲームは難易度が低くなるばかりで(RPG除く)、イマイチな物が多かったです。
でもこのゲームは難易度が適度に高く、下手な人でも何度も挑戦すればクリアできる作りです。
完成度が非常に高く、とてもいいゲームでした。値段は高めですが、値段分だけの作りになっているので安心してください。
続編・・・というよりこの操作系で新しいマップをやってみたいのですが、難しいかな?

ラマンドさん [2008/01/22 掲載]