発売日 2007/03/15
タイトル概要 ハイスピード体感アクション / 1人用
(パーティゲーム時 1〜4人用)

ソニックと秘密のリング評価ランク

スコアチャート ソニックと秘密のリングレビューチャート

グラフィックがきれい。ソニックが飛んだ時の躍動感が出ていると思います。ミニゲームはそれなりに面白かったです。

パッケージを見た時には自由に動き回れるのかと思っていたんですが、実際は勝手に前に進んでいくので自由度が少なくがっかりしました。最初のステージ選択とリング選択がわかりづらいです。また、練習部分が多くて本編まで進むのが辛かったです。結局あまり進めていません。もっと根気よく進めていれば楽しめたのかもしれませんが…。

私自身が勝手に探検系だと勘違いしてしまったのもありますが、前にしか進めないの自分にはちょっと退屈でした。

あざさん [2008/08/02 掲載]

ロードが短く、快適なプレイを楽しめる。
基本的なゲームシステムの出来は良く、初心者でも問題なく快適です。

前々から思ってるんですが、
ソニックに「落ちてミス」というのは必要ないのでは?
ソニックの持ち味というのは、何も考えずにスピードを出して楽しむと
いうことなのに、落ちてミスが多すぎます。
どうも中途半端にアクションを入れようとしてるのはマイナス点だと思うんですけどね。

とにかく操作性が悪すぎる。
操作の仕方がどう考えても間違えてるとしか思えない。
バックは十時キーでいいし、アタックも2ボタンの方が間違いなく合ってると思う。
wiiリモコンだからといって、振るや傾けるを無理矢理使って失敗したとしか思えないんですが・・・。

ここでの評価が結構高かったので期待して買ったんですが・・・。
正直自分には合いませんでした。
エキサイトトラックをやった後だけに、落ちてミスになって、
またやり直しというのがとにかくストレスになりました。

上にも書きましたが、ソニックに求めてるのは
「適当に何も考えずにやってても、爽快感とスピード感が味わえる」
ということです。
だけど、どうも中途半端にその他の要素を入れようとして、
それがせっかくのソニックの持ち味を殺してしまってるとしか思えないです。

セガには、ソニックの持ち味をもっと生かしてもらって、マリオと並ぶぐらいのキャラへと復活させてもらいたいです。

kiraさん [2008/01/22 掲載]

BGMやソニックの喋り方などが面白いw

バックするときなどが かなりむずい時がある;;;
それに今までのソニックと違い、自由に(いろいろな場所へ行ったりということ)戻ることが出来ない
ミニゲームも、意味不なやつもある・・・。
はっきり言うと操作がかなり難しいのが残念

値段が少し高かったような気がするけど面白いところもあるので別にいいと思った。

はぃはぃさん [2008/01/22 掲載]

Wiiリモコンを生かしたレースゲームに仕上がったと思います
振るとホーミングアタックするところなんかは、このゲームならではの楽しさや操作感です

グラフィックはWiiのソフトの中でもトップレベルです
次世代感を味わえて良いですね
処理落ちせずに疾走してターンするのはかっこいいです

ミニゲームも沢山入っています

ジャンプすると海に落ちたり結構イライラします
クリア条件が厳しいミッションも多いし

本編のリチャレンジはロード無しだがミニゲームでは頻繁にロードが入る
本編がすすまないとできないミニゲームがある
バックやミニゲームの操作感に難あり

メガドライブ以来のソニックです
以前はアクションゲームでしたがいつのまにかほとんどレースゲームになっています
まずそこに驚きました
移動もオートだし

エキサイトトラックは凄く楽しめて、スーパーモンキーボールは合わなかった自分としてはソニックは合いませんでした
せっかく加速してもトゲに当たったり海に落ちたり敵に当たったり
とにかくストレスがたまります
コースを覚えないとクリアできません
一部快適だと思う部分(本編リチャレンジ時はロード無し、スキル装着用のリングが4つ保存できる)があるかと思えば、ミニゲームはロードだらけ
親切で快適なゲームかストレスのたまるゲームかよくわかりません

ミニゲームは操作性にやっぱり難点があります
はじめてのWiiやWiiスポーツの時には感じなかったもどかしさを感じます
まだまだサードはWiiリモコンの認識が熟成されていないのかなと感じます

決して駄作ではないんだろうけど夢中にもなれないもどかしいゲームです
だから価格がとても割高に感じてしまいますね

はせなおさん [2008/01/22 掲載]

やはり、爽快感ですね。
これはソニックでしか、味わえないと思います。

ソニックが自走すること。
これは、良い部分と悪い部分があります。
良い部分は、リモコンを傾けるだけに集中できること。

スキルもいいですね。
どんどんソニックが速く・操作しやすくなっていく。
たくさんのスキルがあって、たくさんの組み合わせがあります。

音楽もいいですね。
このゲームは当然のこと、ソニックシリーズの音楽は最高です。

自走の悪い部分は、うまく止まれず落下死する。

バックがすごくやりにくい。

たくさんのスキルを手に入れる前に挫折する可能性があること。
速いと思えるような速さのスキルを手に入れるのに、時間がかかること。

パーティモードはいらない。
その分、本編をさらに、充実させてほしかった。

パールに触れずにゴールしろ・ノーダメージでゴールしろというミッションがある。
スピード感・爽快感が重要なソニックなのに、それらのミッションがあると、
パールや障害物に気をつけながら走らないといけない。
そんな状態じゃスピードは出せないし、爽快感は皆無。
ソニックらしく、○分以内にゴールしろ みたいなミッションにしてほしかった。(一応、そういうミッションはありますが、さらに欲しいです。)

GCコントローラーで操作したかった。

悪い部分が多くなりましたが、それでも楽しかったです。

リモコン操作は、楽しい反面、面倒くさいと思いました。

次、Wiiで新作を出すのであれば、ぜひGCコントローラーに対応してほしいです。

これからも、ソニックシリーズを応援し続けようと思います。

アストラルさん [2008/09/24 掲載]

◆スキルの付け替えが自由
◆スピードブレイクがシャドゲに比べれば改善されてる
◆やりこみが好きな人は面白いかも
◆スピード感がたまらない

スキルの付け替えによって楽にミッションを達成できたり出来なかったり
考えて自由にスキル編集できるところは楽しかったです
タイムブレイク・スピードブレイク・・・正直発売前にコレの文字見たときはかなり不安でしたが・・・シャドゲのような悲劇はなくて安心しました。
話の内容は人の好みによりけりだと思います。
個人的には微妙でしたが・・・ゲーム自体は楽しめました。
ちなみに現在コンプリ目指して進行中です。
レベルが上がってくれば癖になる面白さがあります。

◆画面(視点)の切り替わり直後の操作が反応しない
◆レベルがそこそこ高くなるまでぶっちゃけストレスたまるだけ
◆コンプリートを目指す人の場合・ミッション達成後の「リトライ」項目がないのはつらい
◆リングセレクト画面がいちいち出てくるのがうざったい
◆パーティー要素は別に必要なかった気がします・・実際やったこと1回しかないわけなんですが・・;
◆グラインドが遅い

なんといってもリングセレクト画面。リングをいちいちチョイスする時間が面倒臭いと感じました。
装備変えたいなー・・と思ったらスタートボタンを自分で押してステージ始まる前にカスタムできる。といったシステムにした方がステージ始まるまでの時間の短縮ができたかと・・・
あと視点が変わった時の操作がね・・焦りますね(笑)というか・・イフリートが出てくるステージとかは特に道が蛇行というかクランクが多い為
クランク直後の操作に反応しない場合が多く見受けられました。
ソニックは常に前進運動な為ジャンプボタン押していても反応しない時は痛いですね。慣れない序盤は勢い余っての落下死が多かった;
自分のプレイの問題もあると思いますが
タイムブレイク・スピードブレイクもっとはやく解禁してもよかったかと・・でないと序盤は苦痛の一言です。序盤で飽きた人は勿体ない。
LVが上がってくれば面白くなります。

改善点もありますけど
まぁでもウィーでの初ゲームって考えればかなり面白かったです。
はまれば筋肉痛必須のゲームですが(笑)
総合的には個人的にはお勧めできるゲームです。
走るだけのゲームだったら誰だってできるじゃないですか。落ちたりダメージ受けてなんぼです。
アクションとかは基本的に覚えゲーと言われてステージ覚えてしまえば後は簡単・・・なんてなりがちですが
ウィーリモコンだとそうもいかないところが面白いです。
コンプリート目指すとイライラする事は多いけど・・
お話は好きとは思いませんでしたがゲームはなかなか楽しんでおります。
難しいですが金メダルをとった時の悦びはたまりませんね(笑)

ぽさん [2008/01/22 掲載]

ロードが快適です。
前作のPS3・XBOX360版の
ソニック・ザ・ヘッジホッグのような
悪夢はありません。
当然、リトライもあって
何度もチャレンジしやすいです。

スピード感。
スピードブレイクで驀進するだけでも
かなり楽しいです。
慣れるまでが大変ですが、
慣れるとかなり爽快です。

絵本をイメージしたのでしょうか、
美麗なムービーではなく、
紙芝居のように物語をかたってくれるのが
かなり良かったです。

バックするとき、
なかなかバックしてくれない時があるので
少し気になります。

ホーミングアタックも、
まれに狙い通りに行かないときがあります。
(もしかするとwiiのセンサーが
悪いのかもしれませんが……)

パーティモード。
これは人にもよるでしょうが、
個人的にいらない気がします。
CPU相手に一人黙々と遊ぶのも
ちょっとむなしいですし(苦笑)
マリオパーティっぽいので……。
これならチャオを出して欲しかったです。

リモコンアクション(リモコン振り)。
これも人によるでしょうが、
肉体労働をしている社会人には
かなりつらいです。
精神的にはつらくないんですが、
リモコン・アクションを
要求されてもかまわないので、
もうちょっとだけ判定を甘くして欲しかったです。
あるいは、ボタン連打など
簡単なアクションに選択できるように
してもらえたらなぁと思いました。

音楽。
悪くはないんですが、
う〜〜〜〜ん……という感じがしました。
音楽は前作のPS3・XBOX360版の
ソニック・ザ・ヘッジホッグの方が好きです。
個人的に、音楽は
ソニック・ラッシュのような感じのものを
期待していたので……。
メニュー画面のあの歌も、
人によりましょうが
ちょっとしつこい感じがします。

慣れるまではほんとに
腹立たしい思いをしますけども、
がんばってそれを乗り越えて
快感に変えてしまうと、
のめりこんでしまいます。

値段は高いですが、
大人から子どもまで
幅広く楽しめる逸品だと思います。
購入を迷っておられる方はぜひどうぞ。

点火三分の計さん [2008/01/22 掲載]

・操作
《自動的に前に進む》
アクションゲームでありながらこの操作は、すごい考え方をした、と思います。
まさに超スピードを求めるソニックならでは。
リモコンを傾けるだけで、ガンガン進んでいくソニックは爽快の一言しかない。

このことから、オリジナリティに5点をつけました。

全てのステージのグラフィックが素晴らしいです。
前述の通りソニックは前に前に勝手に進んでいくので、じぃーっと眺めるのは難しいです。
しかし!同じ所を眺めるなんてしなくていいのです。
だって、前に進んでも、どこへ行っても素晴らしい景色しかないのですから。
そんな中をガンガン突き進んでいくのは、感動すら覚えます。

・ロードのはやさ。
言い切ってしまいますが、ソニックは死んで覚えるゲームです。
海外のユーザーの事を考えると、ある程度の難易度が求められるのでしょう。
ここでそのトラップは避けようがないだろ!ってのがあります。

しかし残機という制限がない、死んでから復活までのロードがない!
この2点から、やればやるほど上手になっていくのが実感できます。

・やり込み要素の多さ
ステージをクリアするたびに、いくつか入手したスキルなんかが出ます。
やってる間はガンガン増えていくので、こんなにドンドン出して大丈夫?すぐ集まっちゃうんじゃ?
なんて思いましたが、全体数を見てビックリしました。
半端なやり込みでは全然集まりません。

・スピード&タイムブレイク
スピードブレイクは、まさに音速。プレイしてみるとわかります、ヤバイです。
タイムブレイクは難易度を崩壊させてしまうレベルのスロースピード。
何度やってもクリアできないステージも、これでポンッとクリアできちゃったりします。

・BGM
BGMとしてはいい物が多いですが、ソニックシリーズという事で辛めに判定しています。
アラビアンナイトという世界観も考えてのことでしょうか?
ソニックシリーズ特有のノリノリなBGMは少ないです。

・wiiリモコンを使った操作
勝手に進んでいくのを傾けて動かす、って使い方は素晴らしいです。
しかし、他の操作は蛇足かな、と思いました。

ホーミングアタックは、リモコンをふると発動するのですが、
私のプレイ環境が悪いのか、たまぁ〜にふりが弱くて発動しなかったりします。
だからといって、毎回毎回強くふってたら、よくする動作なだけに疲れます。笑
これはボタンでよかったんじゃないかな。

wiiリモコンをふると動くツボや、かたむけてゆっくり渡る地形なども、
せっかくスピードにのっているのを止めてしまったりするので、いらなかったんじゃないかなぁ。
もっと、ガンガングングン前に前に走りたいです。

・スキルシステム
いい所に書くか迷いましたが、こちらに。
どんどん使いやすくなっていき、どんどん爽快になっていきますが、そのぶん最初はちょっと遅いです。
ゲームが始まったときは、あれ?って感じました。

ですが、そのぶん久しぶりにステージ1をプレイしてみた時などに、
こんなに速くなったんだ!って思えたりもするので、良い所でもあるかもしれません。

低迷していたソニックシリーズですが、今作の評判のよさを見て購入。
まさに評判通りの面白さです。

出てくる障害物をスルリと避け、邪魔する敵さえも利用して、
ステージをただ走り続ける爽快感。

やっぱりソニックはカッコイイ、って。
そう思いました。

夜想曲さん [2008/01/22 掲載]