発売日 2007/03/15
タイトル概要 ハイスピード体感アクション / 1人用
(パーティゲーム時 1〜4人用)

ソニックと秘密のリング評価ランク

スコアチャート ソニックと秘密のリングレビューチャート

ロードが短く、快適なプレイを楽しめる。
基本的なゲームシステムの出来は良く、初心者でも問題なく快適です。

前々から思ってるんですが、
ソニックに「落ちてミス」というのは必要ないのでは?
ソニックの持ち味というのは、何も考えずにスピードを出して楽しむと
いうことなのに、落ちてミスが多すぎます。
どうも中途半端にアクションを入れようとしてるのはマイナス点だと思うんですけどね。

とにかく操作性が悪すぎる。
操作の仕方がどう考えても間違えてるとしか思えない。
バックは十時キーでいいし、アタックも2ボタンの方が間違いなく合ってると思う。
wiiリモコンだからといって、振るや傾けるを無理矢理使って失敗したとしか思えないんですが・・・。

ここでの評価が結構高かったので期待して買ったんですが・・・。
正直自分には合いませんでした。
エキサイトトラックをやった後だけに、落ちてミスになって、
またやり直しというのがとにかくストレスになりました。

上にも書きましたが、ソニックに求めてるのは
「適当に何も考えずにやってても、爽快感とスピード感が味わえる」
ということです。
だけど、どうも中途半端にその他の要素を入れようとして、
それがせっかくのソニックの持ち味を殺してしまってるとしか思えないです。

セガには、ソニックの持ち味をもっと生かしてもらって、マリオと並ぶぐらいのキャラへと復活させてもらいたいです。

kiraさん [2008/01/22 掲載]

グラフィクス:ソニックとアラビアンナイトの世界を高精度にアレンジして融合できています。秀逸な美術背景をドライブしていくスピード感と抑え目のエフェクトが爽快感を生んでいるとおもいました。

操作性:WIIが出てまだ間もなく、サードパーティは新しい操作感覚をまだまだ手探りな状態でユーザーに示さなければならないのですが、このゲーム(メーカー)はいち早くそこから飛びぬけたかな、と感じました。一つの操作方法にこだわることなく、いくつもの操作を並べることでゲームそのもののボリューム感を増すことに成功しています。

ゲーム性:とにかくプレイヤーキャラがトップスピードにノっていくのが快感です。ドライブ感覚で壁を走って、障害物を乗り越えて、敵を倒し、駆け抜けていくパワフルな走りに魅了されます。

音楽が同じ楽曲ばかりなので単調になっています。ゲーム進行にあわせて、めまぐるしくBGMが変わるぐらいのほうがこのゲームには良かったんじゃないでしょうか。
それから初速が相当ゆったりして、トップスピードになるまでもたつきがあることにちょっとしたストレスがあります。これは後々、スキルという形で解消されていくのですが、ゲームを開始して、最初に求めていたハイスピード感を得られないのが残念でした。

現行のWIIソフトの中ではWIIスポーツ、ゼルダの伝説、ガンダムスカッドハンマーに続いて、マストバイの作品。
 WIIの遊び方はユーザーにとって、まだまだ未知数の部分が多く、それだけに色んな遊び方をメーカーも提示してくるのですが、プレイ中のストレスが少なく、満足できる完成度の高いものは少ないのが現状です。
 その中で、このゲームは今後のWIIソフトを評価するうえでの一つの試金石になりうるほど高水準でまとまった作品です。このゲームメーカーの次のWIIソフトも期待したいです。

kornさん [2008/01/22 掲載]

・スキルが集まってきた後のソニックのスピード感。
ソニックのウリであるスピード感は今回も健在で、
視点も良好なので、酔うこともあまり無いんじゃないかと。

・グラフィックがかなり綺麗。
最初の方のステージも十分綺麗なんですけど、
最終ステージと、エンディングの美麗さには驚きました。

・中毒性がかなり高い
ゴールドメダル取得は難しいですが、取得すればすぐにご褒美があり、
ロードも短いため、(リスタート時に至ってはロード無し)
何度でもやりたくなってしまいます。

・豊富なボリューム
ミッションやスキルの数、ゴールドメダルの難易度にスペシャルブック、
さらにはパーティモードまであり、ボリュームはかなりのもの。

・ストーリーには引き付けられたり、笑わされたりと、
今回のストーリーには満足しています。

・スキルやゲージが無い序盤は、スピード感が無いのであまり面白くない。
もう少し早く入手できても良いと思いました。

・あまり頻繁に使う操作ではないが、バックが多少やりにくい。
バック中はカメラが遠ざかるなどしてほしかった。

・音楽がソニックにしてはイマイチ。
SA2の曲などは雰囲気に合っていて、曲自体の完成度も高かったけど、
今回の場合、雰囲気には合っているけど、曲単体としては微妙な感じ。
メインテーマも嫌いではないが使い過ぎている気がする。

・グラインド
今回のグラインドはあまりスピード感がなく、音も軽い。
スキルが集まってきたら、普通に走った方が速い気さえする。

・アドベンチャーモードでのロードが快適なためか、
パーティモードでのロードは、少しだけ気になりました。

評判を聞いて購入したのですが、買って正解だったと思います。
やり込めばやり込むほど、面白くなってくるスルメの様なゲームです。
値段は高めですが、購入を迷っている方は購入してみてはいかがでしょうか。

また、難易度はゴールドメダル取得も考慮したうえでの得点です。
ストーリーをクリアするだけなら、2点か3点ほどだと思います。

ShyGuyさん [2008/01/22 掲載]

ソニックのスピード感が今までやったゲームの中で最高でした。
また、やりこみ要素としての金銀銅のメダルやオプションブックが最高です。
レベルが上がれば上がるほどスキルが増え、装着できる数も増えて行き
自分の好きなようにリングを4つまで編集しておけるというところも最高です。

バックがし辛いことしょうか。
それと散々言われてることですが値段が少々張ります。

こんなに面白いゲームは久しぶりです。
序盤は少し退屈ですが、やればやるほど面白くなっていくゲームだと思います。
今、所有しているWiiのゲームの中では抜群に面白いです。

ソマリさん [2008/01/22 掲載]

Wiiリモコンを生かしたレースゲームに仕上がったと思います
振るとホーミングアタックするところなんかは、このゲームならではの楽しさや操作感です

グラフィックはWiiのソフトの中でもトップレベルです
次世代感を味わえて良いですね
処理落ちせずに疾走してターンするのはかっこいいです

ミニゲームも沢山入っています

ジャンプすると海に落ちたり結構イライラします
クリア条件が厳しいミッションも多いし

本編のリチャレンジはロード無しだがミニゲームでは頻繁にロードが入る
本編がすすまないとできないミニゲームがある
バックやミニゲームの操作感に難あり

メガドライブ以来のソニックです
以前はアクションゲームでしたがいつのまにかほとんどレースゲームになっています
まずそこに驚きました
移動もオートだし

エキサイトトラックは凄く楽しめて、スーパーモンキーボールは合わなかった自分としてはソニックは合いませんでした
せっかく加速してもトゲに当たったり海に落ちたり敵に当たったり
とにかくストレスがたまります
コースを覚えないとクリアできません
一部快適だと思う部分(本編リチャレンジ時はロード無し、スキル装着用のリングが4つ保存できる)があるかと思えば、ミニゲームはロードだらけ
親切で快適なゲームかストレスのたまるゲームかよくわかりません

ミニゲームは操作性にやっぱり難点があります
はじめてのWiiやWiiスポーツの時には感じなかったもどかしさを感じます
まだまだサードはWiiリモコンの認識が熟成されていないのかなと感じます

決して駄作ではないんだろうけど夢中にもなれないもどかしいゲームです
だから価格がとても割高に感じてしまいますね

はせなおさん [2008/01/22 掲載]

面白いです。このソニックを待っていました
PS3版でシリーズに幻滅していた自分にとって、かなり嬉しい快作です

■とにかくロードが短い
これは本当に喜ばしい。リトライはロード無し(!)です

■スキルによるカスタマイズが楽しい
ややこしいかな?と思っていましたが、やればやるほど増える多機能なスキルに
いつの間にかハマっている自分がいました

■新システム・タイム&スピードブレイクが楽しい
パール収集スキルがあるので、後半は割とバカスカ使えます
タイムブレイクは難易度を破綻させてしまうほどの使い勝手の良さ

■謎が謎を呼ぶストーリー展開
外伝的な匂いのする今作ですが、ちゃんとしっかり物語ができていました

少々気になった点を挙げます

■音楽がイマイチ
ソニックアドベンチャーのようにノリノリの曲がもっと欲しかったところ

■ムービーがほとんどない
紙芝居的な表現もセンスがあるので悪くはないのですが…

■操作性に疑問を感じる部分も
バックに関してはよく失敗しましたね。人によっては慣れるまでは結構大変かも

難易度に関しては、Wiiだからなのかやや低めに感じました
操作性にさえ慣れれば、ソニック初心者でも安心してプレイできると思います
個人的にはかなりお勧めな一本です

AAAさん [2008/01/22 掲載]

Wiiリモコンによる操作は慣れが必要だが、思い通りに操作出来るようになった時の一体感は心地よい。
今回、スキルを用いてソニックをカスタマイズ出来るので自分のレベルに合わせて攻略出来るようになっています。(スピードを遅くしてみたりとか)
やり込み要素が多いのも◎。やり込み派の人にはラスボス倒してからが本番という感じです。
初めはスピードも速くなく、各スキルのチュートリアル的なミッションもあるので初心者も取っつきやすいと思います。
パーティゲームですが、40種類のミニゲームがありどれも単純な物なので大人から子供まで熱くなれます。

熱中度に5点入れましたが、リスタート時のロード無しがかなり大きいです。これにより何度もプレイしてクリアを目指そうという気持ちになれます。

これ1本あれば半年は遊べるくらいのボリューム感があるのでお勧めです。

希ですが、シリーズ通しての理不尽な死に方があったりする事。
操作に慣れが必要な事。自分は2時間程度でそれなりに動かせるようになりました。
値段が少し高め。
バックがやりづらい。反応しづらいというか・・・(Aボタン押すだけでよかったような)

不満点は多少ありますが、操作に関しては思い通りに動かせるようになると気持ちがいいです。
個人的にBGMがシリーズ通したいつものではなかった事がちょっと残念。ですが、今回のBGMもなかなか良い感じです。

ソニック未体験な人には是非やってもらいたい1本です。

( ´∀`)さん [2008/01/22 掲載]

ロードが快適です。
前作のPS3・XBOX360版の
ソニック・ザ・ヘッジホッグのような
悪夢はありません。
当然、リトライもあって
何度もチャレンジしやすいです。

スピード感。
スピードブレイクで驀進するだけでも
かなり楽しいです。
慣れるまでが大変ですが、
慣れるとかなり爽快です。

絵本をイメージしたのでしょうか、
美麗なムービーではなく、
紙芝居のように物語をかたってくれるのが
かなり良かったです。

バックするとき、
なかなかバックしてくれない時があるので
少し気になります。

ホーミングアタックも、
まれに狙い通りに行かないときがあります。
(もしかするとwiiのセンサーが
悪いのかもしれませんが……)

パーティモード。
これは人にもよるでしょうが、
個人的にいらない気がします。
CPU相手に一人黙々と遊ぶのも
ちょっとむなしいですし(苦笑)
マリオパーティっぽいので……。
これならチャオを出して欲しかったです。

リモコンアクション(リモコン振り)。
これも人によるでしょうが、
肉体労働をしている社会人には
かなりつらいです。
精神的にはつらくないんですが、
リモコン・アクションを
要求されてもかまわないので、
もうちょっとだけ判定を甘くして欲しかったです。
あるいは、ボタン連打など
簡単なアクションに選択できるように
してもらえたらなぁと思いました。

音楽。
悪くはないんですが、
う〜〜〜〜ん……という感じがしました。
音楽は前作のPS3・XBOX360版の
ソニック・ザ・ヘッジホッグの方が好きです。
個人的に、音楽は
ソニック・ラッシュのような感じのものを
期待していたので……。
メニュー画面のあの歌も、
人によりましょうが
ちょっとしつこい感じがします。

慣れるまではほんとに
腹立たしい思いをしますけども、
がんばってそれを乗り越えて
快感に変えてしまうと、
のめりこんでしまいます。

値段は高いですが、
大人から子どもまで
幅広く楽しめる逸品だと思います。
購入を迷っておられる方はぜひどうぞ。

点火三分の計さん [2008/01/22 掲載]