発売元 コーエーオフィシャルサイト
タイトル概要 ドラマチックレーシングゲーム / 1〜2人用

ジーワンジョッキーWii評価ランク

スコアチャート ジーワンジョッキーWiiレビューチャート

11.2

やはり歴代有名馬、名脇役に騎乗して、自分の思い通りに操作できる事でしょう
大好きだった馬に騎乗して結果が残せるというのは、とても嬉しいものです
グラフィックもまあまあ良く、それなりにリアルになっていると思います
あまりロード時間が長くないのも良いです

・コンピューターの騎乗
コンピューターは基本的にどんな個性を持った馬でも
同じ乗り方しかしてきません(詳しくは下で)
しかも、同じような乗り方でも強い馬なら勝ってしまうというのは
ちょっとどうかな・・・と思います(まあだからこそ強いと言われるのだと思いますが)
・馬の人気
僕はこれが一番気になりました
コーエーさん、そろそろ単勝の人気を
前走の結果<<実力にしてください
ほぼ完全に馬の実力で人気が決まるため、
「人気薄の実力馬が圧勝」なんて事もありません
反対に、能力が低くて何連勝もしてるのに、人気は低いまま・・・
というのが非常に多いです
そのため、レースはほとんど人気馬が勝ってしまいます
1,2,3番人気で決まるのがほとんどです
GIは特にそれが多く、人気薄の決着なんて絶対にありえません
・レース展開
コンピューターは単機逃げも道中ポツンの最後方の追い込みなんてまずしません
そのため、超ハイペースなんてありません(超スローペースは結構あります)
だから毎回毎回同じような展開になり、人気薄の追い込み馬で直線一気や、人気薄でマイペースで逃げて他馬が牽制し合っている間に逃げ切り・・・
って事もありません 現実の競馬ではよくあるんですけどね・・・

悪いところもいろいろありますが、全体的によく出来た競馬ゲームだと思います
悪い点もまだまだ改良の余地があり、次回作で不満を解消してくれれば、間違いなく競馬ゲーム最高峰で限りなくリアルに近いゲームになると思います
次回作にも全体的にこれぐらい良い内容なら期待できるな・・・って感じの良ゲームでした

うっちゃんさん [2008/07/22 掲載]

Wiiリモコンによる直感的な操作。ジョッキーの体感度があがっておりこれだけで過去のシリーズより楽しさ大幅UP。「慣れれば」思い通りの操作が快適にできるようになります。

耳に気持ちの良い音楽が多いですね。
ロードも短く、競走馬や騎手、調教師のエディットも自由に行えます。

難易度モード(ノーマルorハードorエキスパート)は途中で変更できませんが、オプションで順位、馬のスタミナ、モチベーション等のメーターをいつでも自由に消せるので、途中である程度難易度を変えることもできます。メーターを消すとよりリアルなジョッキー気分が味わえるので、慣れたらメーターを消していくのはオススメです。あがりすぎる勝率も若干下がりますし。

実在馬の能力値の設定も的外れな部分は少ないように感じます。多彩な要素から能力付けがされているので、個性も表現されてます。馬自身の能力・コースと距離と荒れ具合・枠順・敵馬の能力で毎レースのベストな乗り方がしっかり変わってくれます。こだわらずに乗ってもある程度は勝ててしまいますが、考えて乗る楽しさも十分味わえます。

慣れないとお話にならない操作性(ハードモード以上)
すぐ慣れる人も勿論多数いらっしゃるでしょうが、人によっては相当時間がかかります。慣れるまでに挫けず続けられるかどうかでこのゲームの評価は大きく変わってしまうでしょう。

レース展開についてですが、ドスローになることはそれなりにありますが、超ハイペースは滅多にありません。また、差しや追い込み馬はまくり気味でレースをすると勝ちやすく設定されているように感じられるため直線後方一気の快感は得にくいです。

個人的に気になったのは競走馬の成長の仕方。普通早(一般的)な成長曲線を設定されている馬たちの全盛期は3歳頭に設定されていて、2歳終わりには全盛期に近い能力を出せるのはさすがに非現実的すぎます。最強クラスの設定がされている馬でピークが遅め以外の馬は2歳終わりで現役最強になってしまいます。

一部の馬の能力設定が少し気に入らないかも?リアルヴィジョンがキレ無し設定になってるとか(笑)
あと超一流馬にマイナス能力が設定されていないケースが多いのも気になりました。オペラオーにソラ付けてもいいじゃない。

グラフィックはPS2レベル。1人用モードのときは高フレームレートで安定しており快適ですが、2人対戦モードではがくっと落ちてしまいややカクカクなレースになってしまいます。対戦モードは期待しない方がいいでしょう。いくらWiiでもこの点は改善できると思うのですが…。

悪いところもかなり書きましたが、ジョッキーゲーとしては今までやった中で最高でした。競馬がより一層好きになれる、競馬好きには自信をもってオススメできる一品です。バランスボードに対応する次回作にも期待です。

ワタルさん [2008/07/09 掲載]

WIIでしか味わえない操作がいいですね。素晴らしいです。
かなりのめり込んでしまいました。

のめり込んでしまう所は色々あります。
昨今の名馬、脇役馬と様々な馬に乗る事が出来ます。

育成馬を生ませて、育ててレースに出す事。結構愛着が湧くと思います。

風車ムチが思い通りにうまく出ない事かな。。。
初めの頃の方が旨く出てた^^;これは私自身の問題かも。。。

残念だったのがグラフィック面がもうちょっと頑張って欲しかった。

初めは操作で慣れてない方はちょっと苦戦するかもしれませんが、ちょっと慣れてくるとノーマルでは物足りなくなってきます。難易度は上げればそれだけ難しくなりますけどね^^;

色んなちょっとしたイベントや懐かしの名馬、脇役も沢山出てきます。競馬ファンには堪らないかと思います。

簡単に言うと。。。今あるWIIのゲームの中ではこれだけうまくWIIのコントローラを生かしたゲームはないと思います。

はっきり言って面白いです!

風さん [2008/07/04 掲載]

慣れないうちはレースにならないけど、チュートリアルが丁寧な作りなので
練習すれば必ず上達する良いバランスになっている。

変な補正やアイテムも無く実力勝負なのでそういうのが好きな人は楽しめる。

オプションで非常に細かい調整が出来る。能力エディットもできる。
ロードが短い。
なかなか止め時が見つからない。

グラフィックはPS2の流用だがそれでもまあまあ綺麗。

リモコン操作以外は例によってPS2版とほとんど変わらない。

あまりにも思い通りになってしまうところ。

CPUが単調な乗り方しかしないこと。
タナボタとか前残りの競馬とかもあっていいと思う。

難易度の上げ方が操作性をシビアにするというのはあまり気に入らない。
好きな馬になかなか乗れないとか馬の調子の変動が激しいとか、そういう調整のほうが良かった。

あと、個人的にレース後のコメントがあまり好きじゃないので変えてほしい。

5点が無いのは改善の余地があるからです。現状でも十分面白いです。

持っていない人は興味があれば是非買ったほうがいいと思います。
かなりのボリュームがあるので長く遊べます。いろんな遊び方もできます。

ををさん [2008/05/19 掲載]

競馬ファンには堪らないゲームです。

自分で手綱を動かすことへの憧れを叶えてくれます。
TVの前で位置取りがどーとか、仕掛けのタイミングがどーとか・・
そういう競馬ファンにはぜひやってもらいたいです。

操作性?新人ジョッキーなんだから技術が未熟で当然!
下手糞だった筆者も今やトップジョッキーです。
アドバンスモードは人によっては最初手間取りイライラすることが
あると思います。それは現実でも同じでしょうし、もっともっと厳しい
ものでしょう。そういう意味ではリアリティがあると思います。

馬を走らせることの快感、ファンだった馬を自分の腕でのし上がらせる快感、
新たな馬との出会い。競走馬を今よりもっともっと好きになれるゲームです。

自分のランクが上がると、なんでもかんでも”ほぼ”自分の思い通りにすべてが動きます。
有能な馬に乗りたいと思ったら、全部に乗れますし、ローテーションも
自分の思いのままです。周りがアレなのか、自分が上手すぎるからなのか
リーディングもいとも簡単に手に入れることができます。
そういう意味では難易度はものすごく低いです。

それから自分以外の騎手はミスを全くしません。ペース判断を間違える
ことがないため、大逃げも究極の追い込みも成功しません。
サイレンススズカやツインターボみたいなあっと驚く逃げは絶対に
成功しないでしょう。逃げているときの”自分がレースを作っている”
という感覚、追い込みに賭けてた時の”あいつら速いペースで飛ばしてw
シメシメ”といった、展開での快感は期待できません。

もうひとつ。細かいことですがレース中の観客のどよめきというか歓声の波が欲しかったです。
特に大きいレースなら、大捲くりや大逃げでの歓声は(現実では)おなじみですが
そういう展開による歓声の差はありません。

初めてのGIジョッキーでした。

難易度の欠点を挙げましたがマンネリ感はありません。
勝率が高い事に関しては、「某天才ジョッキーより自分のほうがさらに上手い」
と思い込めば一切気になりません。

筆者が嬉しかったのは、「自分は好きだったんだけど、いまいち結果を
残せなかった馬」を自分の腕でより高いランクまで持っていけることと、
「OPまで、或いはXXX万下がせいぜい」といった馬を出来るだけ高勝率・高賞金で
引退させてあげられたこと、筆者のロマンである「競走馬は新馬から
引退まで一人のジョッキーがパートナーであること」を、自分の力で
達成できたことです。

はっきり言って中毒性があるゲームです。筆者は飽きっぽい人間ですが、
(ゲーム内で)何年たっても引退することが出来ません。

競馬ファン・騎手ファンの方はぜひ”自分のポリシー””「騎手、自分」の目標”
を立ててプレイしてみてください!!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ツインターボさん [2007/12/29 掲載]

快適さ
ロード時間がなく、追い切りもランクが上がるにつれて最大6頭分まで委任出来るので、前作までと比べて非常にテンポが良くなりました。あと、wiiリモコンでの操作感が素晴らしいです(一応、オプションでボタン操作にすることも出来ます)。

熱中度・満足度
実在馬が多数登場し、またエディットモードがあるため、例えばサンアディユのように発売後に強くなった馬でも能力を変更出来るのがいい。それに、騎手だけでなく調教師もエディット出来るようになったのもO。新馬育成やカード収集などのやり込み要素も充実していてこの値段。かなりお得だと思います。

基本的にはPS2版と同じですが、新曲がいくつか入っていて、それが結構良かったので点数を上げました。

オリジナリティ
wiiリモコンでの操作が斬新なので4点にしました。

あまりないですが、細かい点を挙げると、

COM馬がバカすぎます。不要な所で追ったり引いたりしてスタミナをロスしたり、4コーナーで内ラチ沿いを開けたり・・・。直線でも最内か内から2頭目を開けることが多いので、差し馬は外を回さずにラチ沿いを通っていけば結構楽に勝ててしまいます。

スタートのスキルが強力すぎます。スキルのない馬でも追い切りでつけることが出来るので、どんな馬でも好スタートから簡単に好ポジションを取れてしまいます。逃げ馬ならハナへ、先行馬なら2〜3番手からから直線抜け出し、差し馬なら後方から上記のテクニックで、というような感じで、これが難易度を下げている原因になっています。

このシリーズは2作目からずっとプレーしていますが、間違いなくシリーズ最高傑作です。
wiiのソフトの中でも1・2を争う素晴らしいゲームだと思います。まさに隠れた名作です。

ハーメルさん [2007/12/29 掲載]

アドバンスモードでのリモコンの操作ですね。
J4の焼き直しなんですが、リモコンでずいぶん変わると思います。
スタートと4角の競り合いは楽しいですね。
音楽も臨場感は無いけど楽しいですよ。

ハードでも慣れると簡単になりすぎる・・ノーマルだったら前に倒すだけで追えるので暇だろうなぁ・・・
ハードでも厩舎での志願がほとんど成功するので、有力調教師と知り合うとすぐいい馬に乗れる。主戦はどこにいったんだぁ??

G1ジョッキーシリーズ初めてでしたが楽しめました。
ただハードでも4年でトップになれるのは明らかに難易度が低い・・
能力MAXのダンシングブレーブだけには苦戦しましたがw

おじさんジョッキーさん [2007/12/29 掲載]

・オリジナリティ・・一通りの操作方法はすぐに把握できた。
          ボタン操作よりも良いと思う。
          体感性あってWiiというハードに適してると思う。
          特にバイブが臨場感を増してる。
・音楽はまあまあ。

・ノーマルモードだと勝率7割以上とかいう化け物ジョッキーになってしまう。どんなクズ馬でも勝ててしまってつまらない。でも操作は快適!
 ハードモードだと現実的な勝率・連対率になるものの、操作がかなりシビアになって(特に追いを常にあわせるのが難しい)、操作の快適さが失われてストレスが溜まりまくる。直線で遅れてレースにならないことも。
ノーマルの操作性でレースレベルだけ高くしたモードがあったら不満は溜まらなかったかもしれない。でもそれでも勝率異常になるかもしれないが。
スタンダードにしても快適さは味わえなかった。そのため調教も育成もストレス。でもこれがリアリティなのかもしれんがゲームとしては不快だ。

・グラフィックの悪さにビックリ。これで次世代機か!という感じ。
 いくらWiiでももっと出来るだろうに。どうしたこれは。

・シリーズ初プレイだが正直自分には騎手アクションは合わなかったのかもしれない。調教も育成も途中からただただめんどくさくなった。レースもハードモードではリアリティあるもののあまりジョッキーの快感さは味わえなかった。う〜む、、やはり俺にはウイニングポストの方が合ってるかも。
レースアクション得意な人には買いかな。

・Wiiコンだからやってみたくなったソフト。Wiiコンの特徴は生かせてると思う。ただもう少し快適な操作性を望む。

金亀タンさん [2007/12/29 掲載]