発売元 コーエーオフィシャルサイト
タイトル概要 ドラマチックレーシングゲーム / 1〜2人用

ジーワンジョッキーWii評価ランク

スコアチャート ジーワンジョッキーWiiレビューチャート

11.2

シリーズ好きなら、とにかくwiiならではの操作が気に入るでしょう。
追いながら 横移動がラク
手前変えもラク

慣れるとカンタン。エクストラでもすぐトップになってしまう。
時代によって有名馬が出るので新鮮味がかろうじて保てるが同じような騎乗で
勝ちまくりなのはイマイチ。
普通のムチと風車ムチの判定が厳しいので、普通のムチの際には
思い切って打てない、のでストレスになる。同じ動作(振り回す)で
ボタンの押す押さないなどで 判定してほしい。
ガッツポーズはムチを掲げると反応するようにしてほしい。
全レース騎乗はうっとおしくなる。が、厩舎の信頼も落としたくない、
よってトップジョッキーになったら、平場は騎乗は受けるが実質やらずに、だいたい人気どおりの結果として記録されるスキップ機能などが欲しい。

買う価値ありだと思いますよ、結局は。

ナオさん [2007/12/29 掲載]

ロードが短いのがいいですね。
まだ、「ノーマル」モードでしかやってないんですけど、
ボク、まだ子供で、慣れが遅いので、楽しいです。
音楽もいろいろあっていいと思います。(たまに口ずさんじゃったり。)
ディープインパクトとのありえない有馬記念対決面白いですねww。

悪いところは、あまり無いのですが、唯一、見せムチと、風車ムチが、
大事なところで、風車ムチが、見せムチになることですね。

うん、おもしろいですよ。
競馬好きにはたまらないと思います!

タコワサビさん [2007/12/29 掲載]

慣れないうちはレースにならないけど、チュートリアルが丁寧な作りなので
練習すれば必ず上達する良いバランスになっている。

変な補正やアイテムも無く実力勝負なのでそういうのが好きな人は楽しめる。

オプションで非常に細かい調整が出来る。能力エディットもできる。
ロードが短い。
なかなか止め時が見つからない。

グラフィックはPS2の流用だがそれでもまあまあ綺麗。

リモコン操作以外は例によってPS2版とほとんど変わらない。

あまりにも思い通りになってしまうところ。

CPUが単調な乗り方しかしないこと。
タナボタとか前残りの競馬とかもあっていいと思う。

難易度の上げ方が操作性をシビアにするというのはあまり気に入らない。
好きな馬になかなか乗れないとか馬の調子の変動が激しいとか、そういう調整のほうが良かった。

あと、個人的にレース後のコメントがあまり好きじゃないので変えてほしい。

5点が無いのは改善の余地があるからです。現状でも十分面白いです。

持っていない人は興味があれば是非買ったほうがいいと思います。
かなりのボリュームがあるので長く遊べます。いろんな遊び方もできます。

ををさん [2008/05/19 掲載]

チュートリアルや練習モードが充実していて、なおかつ難易度も低いので(難易度ノーマルの場合)、初心者でも安心して楽しめるのは良いと思います。
ロード時間はまったく気にならず、とても快適に遊べます。

グラフィックに関しては、PS1レベルです。正直、もう少しどうにかならないものかと思いました。
操作性に関しては、アドバンスでは微妙な操作が難しく、せっかくのWiiらしさが生かし切れていません。スタンダードならそれなりに快適に遊べますが、Wiiらしさが損なわれて少し残念な感じです。
このシリーズは初プレイなので、難易度はノーマルに設定して遊びましたが、簡単すぎて遊びがいがありません。できれば途中で難易度の変更ができるようにしてほしいです。

悪いところを多く書きましたが、買って良かったと思える出来です。

あおぞらさん [2007/12/29 掲載]

競馬ファンには堪らないゲームです。

自分で手綱を動かすことへの憧れを叶えてくれます。
TVの前で位置取りがどーとか、仕掛けのタイミングがどーとか・・
そういう競馬ファンにはぜひやってもらいたいです。

操作性?新人ジョッキーなんだから技術が未熟で当然!
下手糞だった筆者も今やトップジョッキーです。
アドバンスモードは人によっては最初手間取りイライラすることが
あると思います。それは現実でも同じでしょうし、もっともっと厳しい
ものでしょう。そういう意味ではリアリティがあると思います。

馬を走らせることの快感、ファンだった馬を自分の腕でのし上がらせる快感、
新たな馬との出会い。競走馬を今よりもっともっと好きになれるゲームです。

自分のランクが上がると、なんでもかんでも”ほぼ”自分の思い通りにすべてが動きます。
有能な馬に乗りたいと思ったら、全部に乗れますし、ローテーションも
自分の思いのままです。周りがアレなのか、自分が上手すぎるからなのか
リーディングもいとも簡単に手に入れることができます。
そういう意味では難易度はものすごく低いです。

それから自分以外の騎手はミスを全くしません。ペース判断を間違える
ことがないため、大逃げも究極の追い込みも成功しません。
サイレンススズカやツインターボみたいなあっと驚く逃げは絶対に
成功しないでしょう。逃げているときの”自分がレースを作っている”
という感覚、追い込みに賭けてた時の”あいつら速いペースで飛ばしてw
シメシメ”といった、展開での快感は期待できません。

もうひとつ。細かいことですがレース中の観客のどよめきというか歓声の波が欲しかったです。
特に大きいレースなら、大捲くりや大逃げでの歓声は(現実では)おなじみですが
そういう展開による歓声の差はありません。

初めてのGIジョッキーでした。

難易度の欠点を挙げましたがマンネリ感はありません。
勝率が高い事に関しては、「某天才ジョッキーより自分のほうがさらに上手い」
と思い込めば一切気になりません。

筆者が嬉しかったのは、「自分は好きだったんだけど、いまいち結果を
残せなかった馬」を自分の腕でより高いランクまで持っていけることと、
「OPまで、或いはXXX万下がせいぜい」といった馬を出来るだけ高勝率・高賞金で
引退させてあげられたこと、筆者のロマンである「競走馬は新馬から
引退まで一人のジョッキーがパートナーであること」を、自分の力で
達成できたことです。

はっきり言って中毒性があるゲームです。筆者は飽きっぽい人間ですが、
(ゲーム内で)何年たっても引退することが出来ません。

競馬ファン・騎手ファンの方はぜひ”自分のポリシー””「騎手、自分」の目標”
を立ててプレイしてみてください!!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ツインターボさん [2007/12/29 掲載]

やはり歴代有名馬、名脇役に騎乗して、自分の思い通りに操作できる事でしょう
大好きだった馬に騎乗して結果が残せるというのは、とても嬉しいものです
グラフィックもまあまあ良く、それなりにリアルになっていると思います
あまりロード時間が長くないのも良いです

・コンピューターの騎乗
コンピューターは基本的にどんな個性を持った馬でも
同じ乗り方しかしてきません(詳しくは下で)
しかも、同じような乗り方でも強い馬なら勝ってしまうというのは
ちょっとどうかな・・・と思います(まあだからこそ強いと言われるのだと思いますが)
・馬の人気
僕はこれが一番気になりました
コーエーさん、そろそろ単勝の人気を
前走の結果<<実力にしてください
ほぼ完全に馬の実力で人気が決まるため、
「人気薄の実力馬が圧勝」なんて事もありません
反対に、能力が低くて何連勝もしてるのに、人気は低いまま・・・
というのが非常に多いです
そのため、レースはほとんど人気馬が勝ってしまいます
1,2,3番人気で決まるのがほとんどです
GIは特にそれが多く、人気薄の決着なんて絶対にありえません
・レース展開
コンピューターは単機逃げも道中ポツンの最後方の追い込みなんてまずしません
そのため、超ハイペースなんてありません(超スローペースは結構あります)
だから毎回毎回同じような展開になり、人気薄の追い込み馬で直線一気や、人気薄でマイペースで逃げて他馬が牽制し合っている間に逃げ切り・・・
って事もありません 現実の競馬ではよくあるんですけどね・・・

悪いところもいろいろありますが、全体的によく出来た競馬ゲームだと思います
悪い点もまだまだ改良の余地があり、次回作で不満を解消してくれれば、間違いなく競馬ゲーム最高峰で限りなくリアルに近いゲームになると思います
次回作にも全体的にこれぐらい良い内容なら期待できるな・・・って感じの良ゲームでした

うっちゃんさん [2008/07/22 掲載]

・オリジナリティ・・一通りの操作方法はすぐに把握できた。
          ボタン操作よりも良いと思う。
          体感性あってWiiというハードに適してると思う。
          特にバイブが臨場感を増してる。
・音楽はまあまあ。

・ノーマルモードだと勝率7割以上とかいう化け物ジョッキーになってしまう。どんなクズ馬でも勝ててしまってつまらない。でも操作は快適!
 ハードモードだと現実的な勝率・連対率になるものの、操作がかなりシビアになって(特に追いを常にあわせるのが難しい)、操作の快適さが失われてストレスが溜まりまくる。直線で遅れてレースにならないことも。
ノーマルの操作性でレースレベルだけ高くしたモードがあったら不満は溜まらなかったかもしれない。でもそれでも勝率異常になるかもしれないが。
スタンダードにしても快適さは味わえなかった。そのため調教も育成もストレス。でもこれがリアリティなのかもしれんがゲームとしては不快だ。

・グラフィックの悪さにビックリ。これで次世代機か!という感じ。
 いくらWiiでももっと出来るだろうに。どうしたこれは。

・シリーズ初プレイだが正直自分には騎手アクションは合わなかったのかもしれない。調教も育成も途中からただただめんどくさくなった。レースもハードモードではリアリティあるもののあまりジョッキーの快感さは味わえなかった。う〜む、、やはり俺にはウイニングポストの方が合ってるかも。
レースアクション得意な人には買いかな。

・Wiiコンだからやってみたくなったソフト。Wiiコンの特徴は生かせてると思う。ただもう少し快適な操作性を望む。

金亀タンさん [2007/12/29 掲載]

・ロード時間が無いに等しい。
・思い通りに操作出来る様になった時の安堵感。

・慣れるまで、中々思う様に動いてくれない。特に「追い」の操作をしているつもりなのに「引き」の動作をされてしまうのはかなりストレス物です。
・↑の様に、かなりシビアな操作が要求されるので、そっちに気を取られてレース中(他馬を抜き去る時等)の爽快感が薄い。
・更に全体的に馬もジョッキーもアクションが地味なので爽快感が薄い。
・他の馬が、いかにもプログラムな、得意な作戦通りの競馬しかしないので、慣れてくると結局同じ様なレースの繰り返しになる。
・↑に関連して、他の馬が無茶な競馬をする事が無いので、直線で前の馬がバテてズルズル下がって行く事が無く、乱れた馬群を縫って差し切る様な勝ち方がほとんど出来ない。
・最終コーナーで追い出すと、どうぞとばかりに前の馬が道を譲ってくれる…
・要するに、従来のシリーズの根本的な問題点が改善されていない。

基本的に難易度「ハード」でプレイした感想です。難易度によって操作の難易度も変わる様ですので、誤解の無い様、お願い致します。

箇条書きにしてみると悪い所だらけですが、個人的には結構楽しめてます。
思い通りに操作出来る様になるまで耐えられれば、それなりの価値は見出せるんじゃないでしょうか…

島流さん [2007/12/29 掲載]