発売元 マーベラスインタラクティブオフィシャルサイト
ヌンチャク、クラコン 対応

牧場物語 やすらぎの樹評価ランク

スコアチャート 牧場物語 やすらぎの樹レビューチャート

12.9

(オリジナリティー)
牧場物語自体がもともと独自性なシステムで、今までのシリーズをやっていなかったのでより新鮮に感じることも出来たし、今までプレイした人も十分に楽しめる作品だと思う。この牧場での生活でさまざまな生活をしていくというシステムは人それぞれではありますが多くの人が楽しめると思います!!

(グラフィック)
グラフィックはリアルで美しいという感じではありませんが、細かいところにもしっかりと手が入れてあるし、ポップなキャラクターとグラフィックがとてもあっていたので4点にしました。

(満足感)
これに関しては言う事なしです。何週しても楽しめる。それがこのゲームの売りのひとつだと思うので。結婚相手を変えたり、性別を変えたり、牧場の活動方針を変えたりと、とにかくやり込めてとても満足できると思います。

(音楽)
音楽は雰囲気に合っていて、とても気分よくゲームを進めることが出来ました。これに関しては良いのですが、ビビッとくるほどでもなく逆に萎えるというわけでもないので4点です。

(熱中度)
これに関しては自分は満点です。
今までやってきたゲームの中で唯一やりこめたゲームの1つです。一応牧場物語自体がやりこみゲームで、ストーリー上の目的もあまり活動源とは言えませんでしたが、ただお金を集めたり、釣りをしたり、結婚したり、農作をしたり、酪農をしたりと作業的なゲームだと思っていましたが、実際にはそんなことを感じさせないほど面白いです!!他の方のレビューにもあるようにやめどきがみつからない!まさにその通りでした。飽きのこないゲームなのはお勧めします。

(快適さ)
快適さは悪いところにも記入しますが良いところもあります。
良い所はやはりwiiリモコンのでの操作が出来ることやコントローラーを変えたり(クラコンなどに)も出来たりするところです。他に最初はちまちましていた作業も、物語が進んでいくにつれスキルがアップしていくのでこういうところに快適さがあると思いました。

(難易度)
難易度に関してはやりこみゲームなのであまり関係ないですが、やりこまずにクリアしようとするならあっという間にクリアできるかもしれません。(それでも40時間は楽にかかるかと)

悪い所はやはり快適さです。
道に引っかかったり、wiiリモコンを振ろうと思ってないのにふとした拍子で振ってしまい無駄な体力を使ってしまうこと、何よりもロードが多く長いということです。自分はどれも其処まで悪く感じませんでしたが、気になる人は気になるかもしれません。ただ慣れればどれも気にしなくなるので快適さはよいところも含めの4点。
これ以外は特に気になるほど悪いところは自分にはありませんでした。

ともかくこのゲームはマイナーッぽそうなゲームだし、絵柄的に苦手だという人もいるかもしれませんがそういう人も含めてシステムはとてもお勧めできるゲームだと思います。また現在のwiiにこのようなシステムのあるソフトはこれぐらいしかないと思うのでぜひwiiを持っているのなら買っても良いかと思います。しかし自分ひとりの意見なので責任は取りませんが・・・すいませんm(_ _)m
まぁともかく!自分の中では今までで一、二を争うゲームです。

プーヤンさん [2007/12/19 掲載]

目新しい物はないですが、牧場物語の完成形という感じです。
かなり牧物らしいというのがある種のオリジナリティな気がします。
■グラフィック
建物のポリゴンなどは粗めですが
草や水などの自然の表現は秀逸です。田舎だなぁという感じを出す
綺麗というよりは\"味のある\"グラフィック。
春の音楽はかなりチープ。夏、秋、冬のBGMは中々良い。
及第点というところでしょうか。
かなり高し。ルーチンワーク中心にも関わらず
ここまでモチベーションが切れない設計は流石。
本当にやめ時が見つからないほど熱中してしまいます。
今作は本当に色んな要素が詰まってます。
農業要素も釣り要素も料理要素も酪農要素も恋愛要素も
かなり詰まってます。細かいところまで作り込んであり
プレイしてもプレイしても溢れてくる要素が嬉しいです。
イベントも多く、会話バリエーションも用意されてます。
■快適性
今までの牧場物語で培ったシステム部分を余儀なく発揮
牧場作業もストレスが溜まらず、快適。

やはりロードですね。
ロード自体はPS2の標準レベルという感じなんですが
いかんせん頻度が多い。自分はロード耐性あるので良いですが
これは人によったら致命的になりかねません。
イベントは多いのですがお祭りが月3.4程度は少し寂しいです。
あとは480pに対応してないところ。
味があるグラフィックなのに残念です。

最近の歴代牧場物語シリーズが少しイマイチというのもあり
今作は大満足の作品になったと思います。
恋愛要素、牧場要素、放浪要素どれをとっても一級品。
色々詰まってる分\"ボリュームが多い\"というより\"長く遊べるゲーム\"だと感じました。
実際自分は1年目終わったところでWiiの時間で40時間ほどでした^^;
ルーチンワークに抵抗がなく、のんびりしたい、箱庭ゲー好きな方は
満足のいく一品だと思います。

おこのみ焼きさん [2007/12/19 掲載]

■オリジナリティー

今までの牧場物語がさらに良くなった感じです。
子供がお手伝いをしたり、家具の配置や着替え要素というような新しい要素が加わってさらに楽しめるものとなったと思います。

水の透明感や雲の影の動き等がとても綺麗に再現されています。
時間で主人公の影が動いたり非常に時間の経過が感じられます。
キャラクター達も良い感じです。台詞がかなり多く非常に気になります。

夏秋冬の曲はほのぼのっぽくて気に入りました。
ジェラート鉱山の曲の良さは素晴らしいものを感じます。

時間を忘れてプレイできます。気づいたらもう五時間たってたりします。
特に最初の方はやることが多く止め時が見つかりません。
女神様救済だけでも40時間ぐらいは余裕にかかってしまいますね。
その他にも婿嫁候補とのイベントを見たり、他者の恋愛を見たりといろんなイベントが用意されています。

牧場物語シリーズでは過去最高だと思ってます。
箱庭ゲーが好きな私にとってこれは非常に嬉しかったです。
これのためにWiiを買ったようなもの とそうでもなかったのに今頃思ったりしてます。
私情ですがダチョウが凄くお気に入りです。

牧場物語のほのぼのした感じはそのままにバランス性も悪くないです。

ロード時間は誰もが言っている通りで長いです。
島を回るのにこのロード時間のせいでかなりめんどくささを感じます。
この辺りはもう少しなんとかならなかったのか。

ペットにできる動物の好感度の上がりにくさがネックです。
なんというか撫でたり好物をあげたりするのにも時間がかかるわりに全然好感度が上がりません。
もう少し上がりやすくして欲しかったです。

Wiiリモコンで道具を使う機能がOFFに出来たら良かったです。
たまに使うつもりのなかったのに無意識にWiiリモコンを上げて道具を使ってしまい体力を無駄にしてしまうことがあります。

家具の配置が不親切な気がします。
置ける場所がかなり限定されていて思い通りの家具配置が出来ませんでした。
着替えが少なく、なによりアクセサリーのコンプリートができないのが中途半端でなりません。

ビニールハウスや地下室などの台風・吹雪への対策方法がないのがちょっと残念です。それほど気になってはいませんが。

後は主人公のボイズがOFFに出来たらな と。

出来は今までで最高です。
ロード耐性、箱庭ゲー好きなら熱中できると思います。
豊富なイベントと台詞、子育てにも力が入ってます。
なによりグラフィックが可愛いと思います。
キャラクターがいろいろな仕草をしてくれて非常に和みます。
癒されるゲームだとも思いますし、自由度が高くとても楽しめると思います。

* Asagao *さん [2007/12/19 掲載]

農作、釣り、採掘、酪農はもちろんのこと、料理、自宅改築、家具配置、
ライバルイベント、子育て、ミニゲーム、女神救出イベントなど、
細かく作られていてやりこみがいがあります。
何にこだわるか自分で決められる、自由度の高いゲームです。
飽きずにプレイできると思います。義務的なものや期限がなく、
好きなことをして楽しめます。好きな時に好きなだけやれる感じです。

家畜やキャラクター、景色、家のグラフィックがかわいらしいです。
男性プレイヤーでも女性プレイヤーでも楽しめるようになってます。
コントローラーはリモコン&ヌンチャクでもクラシックでも扱いやすく
目新しさはないですが、欠点もないように思えます。

音楽は可もなく不可もなく。店や季節によってBGMは変わりますが
印象には残りません。冬のBGMは透明感があって好きです。
ジェラート鉱山内の音楽も良い感じでした。

ものすごく熱中してしまいます。あとちょっとで切り上げよう……
なんて思っているうちにズルズルと何時間もやってしまうことが多いです。
そのせいで結構早めにリモコンの電池が切れます。
深夜に単3電池を求めてコンビニへ走ることになりかねません。

1番気になったのは、ロードの長さです。地区移動で数秒かかるので
少しイライラしました。ものすごく気になったわけではないですが。

攻略本や情報がないとイベントの進行が少し難しいものがあります。
人や動物の好物、料理のレシピなんかはちょっとわかりにくいです。
運が悪いとイベントに必要なもの(ある季節にしか手に入らない)を
入手し損ねたせいで来年まで進められない、なんてこともあります。

農具の使用や種まきの対象位置がズレてしまうのが気になりました。
ロックオン機能はあるのですが、いちいちやるのは面倒です。
振動がちょっと邪魔だなと感じることもありました。

家具配置ができるのはとても楽しいですが、
買って実際に設置してみないとデザインがよくわからず
思っていたのと違ったりしました。

個人的な意見としては、主人公のグラフィックが微妙でした。
せめて髪型を選べる機能なんかがあったらな、とは思いますが
十分すぎるくらいに面白いので、買って良かったと思います。
ダチョウがかわいいです。ペットもキャラクターもたくさんいるので
好みの対象は必ずいるだろうなーといった感じです。

やりたいことがあると1日が短すぎ、早く進めたい時は1日が長く
感じられましたが、それを含めてもやりがいのあるゲームです。
画面の中の人生と言えるくらいです。

mk0tさん [2007/12/19 掲載]

今までの牧場物語とはちょっと違う感じのシステムだったので、とても良かったと思います。

私にとって、このグラフィックは最高です!
Wii独特な、ふわっとした感じの雰囲気で、町や森などの様子も自分の好みにピッタリ当てはまりました!
嫁候補も婿候補も、外見・性格、共にみんな魅力的で、誰でもイイ(良い意味で)なんて思ってしまいましたw

イイ!って思うほどの音楽はそんなになかったと思います。
かと言って、悪くもなく、どちらかと言うと、やすらぎの樹に合った優しい音楽などで、良かったと思います。

今までの牧場物語で一番ハマりました!
キャラや世界観が自分の好みだったのと、放牧のしやすさ♪
子供も配偶者によってグラが変わったり、その子供で2週目ができたりと、楽しいことがたくさんありました。
他にも、イベントを見るのがたのしかったり、アイテム集めが楽しかったり・・・
とにかく熱中度は最高ですw
飽きっぽい私でもやりこめました♪

良い点がたくさんあるので、満足感はもちろん最高です!
悪い点なんて気にしなりませんでしたw
これほどハマったゲームも初めてなので♪

難易度は、人それぞれだと思います。
やり込もうと思えば、する事いっぱいだし、集めにくいものもあったりします。
単にスローライフを楽しむだけなら難易度は無いに等しいですw

やはりロードの長さですね。
でも私の場合、それがそこまで気にならないくらいにハマってましたw

以下は悪くはないけど気になる点

・ペットの存在
たくさんの動物がいて楽しいのですが、ペットにするのに時間がかかりすぎです。
しかも、ペットになっても散歩くらいしかできないので鑑賞用・・・
餌をあげたり芸を教えたり、イベント参加などもあると良かったです。

Wiiリモコン操作は、とてもやりやすかったです!
Zで向き固定で農作に便利でした♪
不便な点は特にありませんでしたw

髪型の変更など、あったらイイななんて思ったけど、それじゃ牧場物語じゃないですよね^^;

個人的には大満足なゲームでした♪
わくわくアニマルマーチも予約済みですw
これからもWii牧場、期待してます!

らーぶさん [2008/10/30 掲載]

野菜や花がたくさん種類があって、農作業も楽しいです。
収穫物、家畜の種類といったアイテムの種類がとても多く、たくさん集めるのに夢中に。

家畜の放牧が、ベルを鳴らすだけの簡単になったので世話が楽になりました。にわとりも、持ち上げて外に出す必要がありません。
すばらしいです。

女の子にはうれしいことに、洋服が春夏、秋冬で衣装変えする上、
イベントでさらに種類と色が増えます。帽子もかぶれるし、リボンもつけれるし、ペンダントや指輪といったアクセサリーもつけれます。
オシャレし放題です。

恋愛イベント、これかなりドキドキしました。
だってセリフが大胆なんです。いろいろしゃべってくれるし、結婚後のイベントも豊富、子供もちゃんと大きくなりますし。

余計な音声がなくなったこと
主人公の声がちょっと出るだけです。
牧場物語しあわせの詩で、街の人間が中途半端に音声が出るのがイヤだったからです。「ウフッ」とか「イヨッ」とか、変な掛け声は言わないほうがいいと思っていたので。

ロードが長いこと・・・これのせいで、街に行くのが億劫になっちゃって。
なので、仲良し度があまり上がらず。残念。

セーブが3つしか保存できないこと・・・
結婚候補が男女あわせて16人もいるのに。
もっとセーブさせてほしいっっ!!

全部あわせて、買ってよかったです。
素直に楽しかったです。

次はグラフィックを落としてもいいから、ロードを短くして快適に遊べるものを期待します。

とめさん [2007/12/19 掲載]

{オリジナリティー}
・牧場経営ゲームは他にはない。(たぶん)
・初めは、オリジナリティーが強くて、たぶん抵抗があるけど、そのうち楽しくなってきます。

{グラフィックス}
・ファイナルファンタジーなどのリアルではなく、どちらかといえばドラゴン クエストみたいなポップなグラフィックです。
・水の透き通っている感じが綺麗でずっと見てます。

{音楽}
・季節ごとに音楽が変わるので楽しめます。
・春以外はいい音楽です。春は少し安っぽいような気がします。

{熱中度}
・やれることが多いので、気づいたら知らぬ間に時間がたってしまいます。
 熱中しすぎ注意。

{満足感}
・今までのシリーズ内で1番の出来だと思います。
 今までのシリーズのファンはもちろん、新しく入るユーザーも思いっきり楽 しめると思います。
・お金を稼ぐだけだとしても、農作、酪農、鉱山、釣り、採集とたくさんあり ます。いろんなことができるので、飽きが来ません。

{快適さ}
・時間の経過が長くもなく、早すぎずも無くいい感じです。

{音楽}
・春の音楽が安っぽい。

{快適さ}
・少しロードが長いです。マップの移動で5〜7秒あたりです。
・たまに走ってるときに一瞬止まってしまうことがあります。
・振動が長い。

出来は最高です。
どうぞやってみてください。

くるるさん [2007/12/19 掲載]

今までプレイしてきた牧場物語の中では一番おもしろかったです。

キャラクターのグラフィックもよいし、恋人候補に絶対こいつは選ばないと思うような人はいませんでした。むしろみんな魅力的なので誰にしようか悩みます。(ワンダフルライフの男恋人候補は全員無理がありました)今回はセリフも結構大胆でドキドキさせてくれます。

放牧も快適です。ベルならすだけです。いちいち動物を押して小屋に入れることもないです。

農作物の種類も増えて育てる楽しみもその分増えてます。好きな木を植えることもできるので季節ごとに好きな果物が手に入ります。私はチハヤを恋人候補に選んでいたので、オレンジの木をたくさん植えて、オレンジジュースばっかり作ってプレゼントしてました。

マップが広いです。(一日では全部回れないほど)

いろんな所から釣りができるし、川のグラフィックと雰囲気がきれいです。近づくと本当の川みたいな音や色づかいで、川の匂いがしてきそうな雰囲気です。特に夕方川で釣りしてると実際にその場にいるような気分になれます。

ロード時間が長すぎるのはやっぱりいただけません。。。

動物の世話については、放牧しても、モヌラは小屋でしか飼えないのでモヌラ飼う場合は、結局一旦小屋に入らないといけないです。たまごも小屋の中に生んでるので回収するには小屋に入らないといけないです。またロード時間がかかると思うと面倒くさくなってきます。

料理のシーンが淡白すぎてがっかりでした。新しい料理一回目だけ料理するシーンがみれて、それ以後はただ出来上がった料理を手にもってる主人公しかでてきません。同じレシピを何回作っても、料理してる様子がみたかったです。料理というよりただの作業に感じてしまいます。

家具はたくさんあったけど、ただのかざりばかりで集めてもあんまり楽しくないです。テーブルセットがあればちゃんとイスに座って料理食べることができたりとか、ストーブは火をつけることができたりか、楽しめる家具にしてほしいです。その方が集めがいもあります。

家の増築は平面の一部屋が広くなるだけじゃなくて何部屋か区切って増えたりしてもよいのでは?と思います。街の住民の家の方がインテリアが凝っていて羨ましかったです。あと、お風呂やトイレがあってもおもしろいと思います。ミネラルタウンの時はお風呂入ったら少し体力が回復したりできたし。。。

別荘は何のためにあるのかよくわからなかったです。
せっかくならそこでキャンプする日があるイベントでもあればよかったのにと思いました。

結婚後の伴侶との生活も、家の中で違った動きでもあればと思ったけど、毎日同じ場所で同じセリフで同じ動きばかりであきます。

着替えは、二種類の服で色違い増やすより、いろんなデザインの服が選べればよかったです。女の子の服はスカートやドレスとかあってもいいんじゃないかと思います。帽子にシルクハットとかあるくらいなら、ティアラとかカチューシャとかにしてほしいです。アクセサリーは小さすぎてつけててもわかりにくいかったです。髪型かえることができたりしてもいいんじゃないかと思います。

Wiiコントローラでの操作については慣れれば使いやすいと思います。ただ、ため技使う時に持ち上げてる時間が長くてちょっと重いです。

いろいろと、今後に期待をこめて書きまた。牧物シリーズは全部好きですが、今のところこれが一番です。やりこみがいがあるしエンディングもないし自分次第でいろんな遊び方ができるところがすごく気に入ってます。
もうすぐ発売の「わくわくアニマルマーチ」まちどおしいです。

デイジーさん [2008/10/26 掲載]