発売元 マーベラスインタラクティブオフィシャルサイト

牧場物語 やすらぎの樹評価ランク

スコアチャート 牧場物語 やすらぎの樹レビューチャート

12.9

・グラフィックが良い
(従来のハードに比べてグラフィックに奥行きが出ていて、景色がとても綺麗。住人達も可愛らしくて、ほのぼのしている。)

・洋服を購入出来る

・色々な種類のペットを飼う事が出来る

・土地や別荘を買うことが出来る

・家具を買うことができる

・ロードの長さ(二週目をヤル気にならない)

・せっかく結婚しても毎日同じような台詞しか相手が言わない

・飽きるのが早い(最初はいいけど、段々やることが少なくなる)

・住人の台詞があまり変わらない

トータルでwii版の牧場物語が一番完成度が高いと思いますが、プレイしていると段々飽きてしまうのが残念です。
もうちょっとテンポがあると良いと思います。
牧場物語ということなのでテンポを要求するのは微妙かもしれませんが・・・

牧場女さん [2008/02/06 掲載]

お気軽に農作や畜産や釣りなどが出来ます。スローライフへの憧れをそれなりに満たしてくれます。
ゲームオーバーという概念が無いゲームですので、マイペースでゲームができます。
恋愛の場面では、こちらが恥ずかしくなるくらいにラブラブ(純真)な体験ができます。
ゲームの売値がそこそこでした。

危険なシーンがまったくないゲームなのでスリルがない、発展がないゲームです。だんだん眠くなります。
競争相手や妨害相手がいないゲームなのでとにかく一人ぼっちな生活です。そう考えると悪役って大事な存在です。
農作は種まいて肥料と水をやればOK、畜産は放牧しておけばOK、釣りは竿を投げればOK・・・って単純すぎ!単純すぎるので達成感がないです。ジャガイモもメロンも作り方同じって、それでいいの?
主人公の動作がうざったくなってくる。
村長がでしゃばり過ぎるので嫌いです。メタボリックな体型も。バイオハザード4の村長の方が村長らしいです。
結婚しても相手と家に一緒にいるのは早朝と寝る前だけ!せめて新婚のときくらい、家族らしく一緒に過ごしませんか?
コロボックルが可愛くない。猿にしかみえません。

題材は都会生活に疲れ気味の人にはとっても魅力的です。それで購入したんですがあまりにゲーム内容がスローすぎる超平和な生活なもんで、1時間もするとボケが始まります。
他の人が指摘するようにビニールハウスや自動水撒きなどの高度な装置や従業員をやとう、牧場をテーマパークにするなどなどい〜っぱいアイデアがありそうでもったいない!ただこのゲームは伝統的にこんな内容のようです。もったいないなぁ。
やっぱりゲームオーバーは必須ですよ、悪役や競争相手や不幸なイベントも必要ですね。何もしなくてもあっという間に100年が何となく過ぎそうな怠惰な生活です。

ゲームの販売対象と自分の年齢があっていないので不満な部分は仕方ないところです、がしかし、題材はとってもいいので”大人向けの牧場物語”を作ってほしいです。北海道農作地帯への移住者ってするととっても面白そう!

単身赴任さん [2008/05/08 掲載]

・基本的に進化しているところ。

・操作性がイマイチ。
・ロードが長い
・時間の経過が早過ぎて、したいことができない
・Wiiリモコンへの対応が無茶。無理矢理感が否めない。
・音楽はお世辞にも良いとは言えないもの。
・マップを分割しすぎ。
・主人公にカメラが近すぎて見づらい

など、改善点が多過ぎる。
その割には値段が高く、失望感に溢れる。

ストレスを感じてはいけないタイプのゲームなのにストレス要素満載なのが残念でした。
次回作に期待。

さなぎさん [2007/12/19 掲載]

牧場を題材としたゲームは他に無いんじゃないかな?

影がリアル
奥行きがある

中盤になるにつれ、やらなければいけない事・やりたい事が増えてくるので、時間を忘れてプレイしてしまう程。(あくまでも自分の場合ですが)

すごく良い、とは言えませんが悪くも無いです。
購入を後悔するようなことはありませんでした。

放牧がベルひとつ!しかも小屋に戻す必要無し。
(次の日になると動物達が自動的に小屋へ戻る為)
簡単で楽になりました。動物が雨ざらしになる心配もないので有難いです。

■グラフィック
ちょっとゴチャゴチャしてるかな?
カメラが主人公に近づきすぎる
慣れるまで自分が(マップ上の)何処に居るのか分からなくなる。

とにかくマップ切り替えのロードが長い。

動物を撫でながら(抱っこしながら)「よしよし」というボイスが出ます。
動きがとても遅いのでイライラ………。
間違って違う鶏を抱っこしてしまった時にはもう
「お前じゃねぇよ!」と突っ込んでしまう…(苦笑)

Wiiリモコンを使って操作出来るという事でしたが
通常操作派の私としては、鬱陶しかったです。
リモコン持ってる手をちょっと動かしただけで農具を振り上げてしまうので
無駄な体力を使ってしまうこともしばしば。

ペットに出来る動物と仲良くなるのに時間がかかる。
もう少し簡単でも良かったのでは・・・・????

こうやって良い所・悪い所を書き出すと
悪い所の方が多いように見えますが、慣れてしまえば大丈夫です。

ロードが長いという声が沢山出ているようなので
次回は改善していただきたいですね。期待しています

こいちさん [2008/02/28 掲載]

キャラクターデザインがかわいい。
頭でっかちなデフォルメなのにどこか色気を感じるのは凄い。

システムが絶妙に練りこまれている。
そろそろ持ち物を強化したいな、と思った頃に
それに必要な条件が揃うようになっていたり、
町の中だけでは狭く感じるようになった頃に
新しい場所へいけるようになったりなど。

ポリゴンだから畑の世話がやりにくいかと思ったけど、
畑の上に立つと視点が斜め上固定になるのでむしろ操作感はよかった。
ベル一発で牛を放牧できるシステムもすばらしい。

自由に生活していいとはいえ、きちんとクリアの為の目的があるので
やりがいがすごくある。

なにげに野菜や果物、その他のアイテムの種類が豊富。

ここまでロード時間でストレスを感じるゲームもめずらしい。
町全体を先に全部読み込んでおいて、
プレイ中は完全シームレスにするくらいの事をした方がいい。
Wiiという機種はロードが長いものなのか?と思ったが、
他のゲームを見ると全くそうではないのでこれはソフトの問題です。

牧場物語シリーズの中でも特に優秀な作品です。
バランスも取れているし、システムもよく練りこまれています。
しかし・・・ロードが長いのがこのゲームの評価を大きく下げてる。
これさえなければ永久的にプレイし続けてもいいのに、と思いましたが。

セイさん [2008/01/05 掲載]

・グラフィックの良さ。
これは歴代でも上位にくるほどだと思います。個人的にはワンライが1位。
春夏秋冬のグラも季節感が出ているので見ていて飽きません。

・着替えができる。
牧物シリーズではほとんどが着替えができません。なので特に女性プレイヤーにとってはうれしい要素です。あと、帽子などのアクセサリーもあり、おしゃれが楽しめます。

・料理が豊富。
確か、歴代で1番の多さだったと思います。それに料理一つずつ違うグラなのではっきりとわかりやすく、レシピを集めるのが楽しくなります。

・住人の服が季節ごとに変わる。
今まではなかった要素です。季節感が楽しめます。

・恋人候補のセリフが情熱的。
今までにないほど熱いセリフだと思います。ハートが多くなる度に耳を疑うほどすごいセリフになっていきます。何度も聞き返したくなりますね(^^)

・飼える動物の種類が豊富。
ダチョウやモヌラが増えていたり、牛や羊の色の種類がたくさんありました。

・2週目がプレイできる。
別の性別でできるのでいろんな恋人候補と結婚できる。

・視点が固定されている。
これは結構操作しづらくなっています。道を覚えるまでは迷うでしょう。

・ロードが長い。
ほとんどの人が感じてると思います。ですが、慣れるとそうでもありません。慣れてくるとロード間にちょっとしたことができます。(攻略本みたりとか)

・鶏など動物に話しかけるときがかなりめんどくさい。
鶏なんかは持ち上げてから「よしよし。…」とコメントがでてくるので果てしなくめんどくさい。しかも持ち上げるのが遅い!これはかなり窮屈に感じました。

・鉱山の難易度がかなり下がっている。
牧物マニアの人はかなり楽だったと思います。初心者の方にはピッタリなんですけどね・・・

・あまり家に家具を置けない。
せっかくいろんな家具があるのに、家を最大にしてもあまり置けません。

・簡単に金儲けができる。
ちゃんと動物を飼っていればすぐお金がたまります。

全体的にはよかったと思います。
ですが、キャラクターのデザインがまつやまいぐささんじゃなかったのが、個人的には残念です。別の見方をすれば、新鮮でよかったかもしれませんね(^^;)
それに、このゲームはかなりやりこめます。従来の牧物とは少しかけ離れている感じですが、これはこれでありだと思います。

誰でも遊べる使用になっているし、牧物ファンとしてもぜひ買っておきたい作品です。

牧場★命さん [2008/08/14 掲載]

シリーズ物ですから、標準の評価が妥当かと思われます。

見やすいですね、綺麗です。特別評価する部分でもないですが
キャラクターの絵柄や、街の雰囲気が好きだったので
点数を高めにしました。

いつものことですが、普通の音楽です、ゲームの邪魔にならない程度の
控えめな音楽であることが多いです。

最初の頃は、やらなければいけないことが多いので
かなり熱中してプレイ出来ます。アイテム収集出来るのも良いですね。

・満足度
ワンダフル、しあ詩と、期待を裏切られる結果となっていた牧場物語ですが
個人的に、今作は64、PS以来久しぶりに当たりの牧場物語でした。

気になる事はちょくちょくあれど、目くじら立てなければ
我慢することが出来る範囲だと思いました。
声が発せられる事が少なくなり、気にならなくなりました。

一番快適に感じられたのは、放牧と馬の扱いについてです
これはむしろ、何故今までそうしなかったのか、というぐらいに
快適になっています。

・バグがある
もはや、牧物にはこれがなければいけないかのように
やはりバグが存在しています。どうにかならないですかね?
ゲームにバグはつきものですが、毎回のことなんですから・・・

・ロードが長い
かなり長いです、これは他と比べると、購入をためらう人が
出てくるのでは?というぐらい長く感じます。
頻繁にロードが入るのがそれを助長しているように思えました。
私は、我慢できなくはなかったです。

・ペットの存在
存在する理由がいまいちわかりません、しかも仲良くなるのに
かなり時間がかかってしまいます。面倒です。

・主人公の挙動、及び街の人の挙動
不必要に遅い動作がいくつかあります。
鶏を持ち上げて「よしよし」なんてやらないで下さい。

・家関係
家具の置ける場所が狭すぎるのでは・・・?
あと、土地がいくつかあるよりは、広い土地を一つ持ちたいです。

・街の人たち
相変わらず会話のレパートリーが少ないです
毎日同じ会話してたら怖いですって。もう少し一人につき
会話の種類を、増やしてみてはどうなのでしょうかね?

GBで初めて牧場物語をプレイして、SFC、64、PS、GC、PS2と
プレイし続けてきましたが、64とPSに通ずるぐらいに良いゲームでした。
これぞ、牧場物語の正統進化であると私は思います。

もう少し、広げてもいい場所があったとは思いますが
これはこれで、ちゃんとした世界を持っており
多少閉鎖的な雰囲気はあれど、ゲームそのものの本来の
コンセプトはきちんと守られていると思いました。

以前あった、ビニールハウスやスプリンクラー等
まだまだ触れる事が出来る要素があったはずですが
それは、今作では必要ないと判断されたのでしょう。
せっかくのwiiなのですから、もうちょっと他の要素を詰め込んでも
大丈夫だったのではないのかと思います。

ヌンチャクを使った操作をしていますが
個人的には、コントローラーよりも快適かもしれません。

ABCのお芋さんさん [2008/08/08 掲載]

※GB版とPS2版の牧場物語のプレイ経験あり。どちらもクリア済み。

・何といってもあの牧場物語が、wiiによって直感的操作で遊べるようになったことですね。

・作物の種類も多く、楽しめました。

・自宅の改装が充実していてよかったです。ただの見た目変化だけでなく、便利な機能を持つ家具(電話は超便利!)が用意されていたのもグッド。(ただし・・・↓悪い所へ)

・ペットに出来る動物も増えていてよかったです。ペンギンなんかは個人的にツボでした。(ただし・・・↓悪い所へ)

・マップが広く、増えていくので楽しかったです。

・結婚相手を含め、登場人物が多く、それぞれお店をやっているなど役割があって良かったです。加えて、人物の追跡が出来るのでかなり助けられました。

・直感操作は良かった反面、わずかの動作に反応されてしまって操作ミスが多いのがストレスに・・・。

・ロードは確かに長かったように思いますね。私だけなのかもしれませんが、なぜか一番最初の起動時およびオープニングあたりが、かなり時間かかりました。「おいおいずっとこんな感じなの!?」と思ってたら間もなくマシになりました。私の場合はこんなわけで、「最初の絶望からの生還」と「慣れ」で十分克服できました。

・改装時、家具が置ける場所が少ない感じがしました。(拡張は出来ますが、それでも少ないような。)

・ペットと仲良くなるのに時間がかかりすぎると思いました。仲良くなる手段は基本的に毎日の会話と貢ぎ物なので、後になるほど作業感増。

・ミニゲームがつまらない・・・しかも勝っても特典なし。

■オリジナリティー
基本的にはシリーズ物なので、3点。

wiiなんで、普通にキレイだと思いました。作物に限らず魚なども全種類(たぶん)個別のグラフィックが用意されていて、丁寧に作り込まれている印象でした。4点。

単調だが飽きはしないかな。3点。

一通りの家畜や施設が揃うまではかなり熱中。その後は作業的になるけど。4点。

中古で5000円弱で買いましたが、出来ることが多く、かなり遊べました。4点。

悪い所に書いたように、ロードと操作ミスが気になりました。2点。

■難易度
「難易度」という聞かれ方だと少し困りますが、難しい操作やイベントなどはないです。ただし、とにかく地道に作物や家畜の世話、マップの探索、住人との会話をしていかなければならないので、ある意味その努力は難しいのかも。

■その他
・結婚は意外と簡単にできました。(笑)
・個人的には、レシピが豊富で料理が楽しかったです。

ナッツさん [2007/12/19 掲載]