発売元 AQインタラクティブオフィシャルサイト
発売日 2007/06/21
タイトル概要 ボクシングアクション / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン 対応

はじめの一歩 レボリューション評価ランク

スコアチャート はじめの一歩 レボリューションレビューチャート

11.8

・試合展開とストーリー、演出が絡んだボクシングゲームは新鮮。そういう意味でオリジナリティは高く評価。
・フルボイスでキャラや実況がしゃべりまくるのが良い。
・Wiiコントローラでの操作に慣れが必要だが、慣れれば楽しい。
スイングモードが面白いが、多少意図しない動作が混じってそれが逆にボクサーっぽい動きになっていい感じ。
・敵が強いのが良い。
・骨が折れる時に必殺仕事人のレントゲン画面みたいになるのが笑えた。
・表情が変わる。コーナーに戻ったときや演出時の打たれ方によって?変わるのは○。しかし、しゃべっている時などちょっと眉毛が動き過ぎのような気も・・・
・カウンターの威力がものすごい。これはこのシリーズで強さ=体力みたいなものが強く出ていたが、それを払拭した感じ。でもリカルドはやっぱり体力がすごかった・・・苦笑

・演出画面をスキップ連打するとロードが長い時がある。これはステージによってまちまち。
・白熱してくるとフックとアッパーの打ち分けが難しく感じる。
・グラフィックは前評判で酷評されていたが、実際やると全然気にならなかった。女のキャラで評判落とした感じ?
・試合中のカメラの動きがぎこちない時がある。演出に切り替わったときなど。
・デビッド・イーグルが居ない。キャラの絞り込みが少しやりすぎな感じ。今までのシリーズのように多すぎるのもアレだけど・・・

・なんと言ってもWiiリモコンで振り回しプレイが楽しく、試合中や試合と試合の間に入る演出が適度な休憩&盛り上がるので満足。
・ノーマル、ハードでやると、ただ振り回していても勝てないので、フットワークや慎重さが必要になってくるのが良い。
・このシリーズはPS2で幾つかプレイしたが、簡単すぎて物足りなく感じることもしばしば。これはノーマル、ハードの難しさはかなりなものなので、やり応えあり。
簡単なイージーもあるので難しいのが嫌な人はイージーがお勧め。
・相変わらず体力ゲージが無いのだが、ゲーム内容はボクシングなのでこれはアリ。ハラハラドキドキ感は健在。

めがっちゴールデンイーグルさん [2008/01/22 掲載]

ボクシングが体感でプレイでき、Wiiスポより大分進化した感じです。
慣れるとかなり思い通りにプレイできます。
イベントシーンはかなりの量があり
フルボイスなのでちょっとしたアニメを見ている感じです。
難易度も3種類あるので初心者から上級者まで楽しめます。
普段運動してない人にはスイングモードだと
かなりダイエット効果があると思います。

説明書があまり詳しく書いてないので不親切に感じた。
なのでフックやアッパーが人によっては出難いと思います。
PS2版に比べるとキャラクターが少ない。
アニメ版と声優が違うキャラがいる。
視点が一種類しかない。
一歩ばかり操作することが多く、他のキャラを使う機会が少ない。
トーナメントやチャレンジモードみたいものが欲しかった。
イベントがスキップできるものとできないものがある。
設定でデモオフにもできるが全て自分でスキップ任意にスキップできると良かった。

細かい不満点も色々ありましたが、個人的にそれ以上に楽しめました。
一歩ファンならずともWiiスポでボクシングにハマった人ならかなりオススメです。
PS2の頃から一歩ゲームはやっていますが
もう普通のコントローラーには戻れない感じがしましたね。
それくらい体を動かすゲームは爽快で楽しかったです。
アッパーが出難い人にちょっとしたアドバイス。
リモコンの側面を真上に上げる感じにするとほぼ出るようになりました。
不満点を改善した次回作に期待してます。ネット対戦ができれば最高ですね。

warzさん [2008/01/22 掲載]

※爽快なところ
熱中度に関しては文句無し!最高に気持ちいいです♪
Wiiボクシングをリアルにした感じ、と捉えていたのですが
効果音、雰囲気、必殺技の気持ちよさ、全てが熱くさせる要因になっています。

※ストーリー中のグラフィック
発売前から言われていた部分です。
ただ、このゲームの大半は試合中の部分ですから、
試合の合間のグラフィックに関しては、気になりませんでした。

難易度が3段階ありますが、差が激しく感じました。

原作好きな人は十分楽しめると思います。
ここは、原作を知らない人向けに感想を書きます。

Wiiスポーツのボクシングを楽しめる人なら、
間違いなく「買い」です。

私は早速筋肉痛になってます(笑)

途中のグラフィックは原作に興味が無い人は
見なくても問題ないでしょうから、スキップしてしまうのもアリ。

接待用としては、かなりの点数を付けられます。

雫さん [2008/01/22 掲載]

wiiスポーツのボクシングが好きな人は買いだと思います。
今まで出た一歩のゲームの中では最高の出来かなーと。
試合中のインターバルがほぼ原作通りのなので、原作が好きな人には、
燃えるかも。 スキップも出来るので邪魔にもなりません。
必殺技(デンプシーやガゼルパンチなど)が結構簡単に出せるので爽快感もあります。
音楽も思ったよりいい感じの曲が多く燃えます!

やはりコントローラーの限界なのかアッパーなどの反応が悪いので、
どうしてもジャブとストレートメインになってしまいます。

レベル簡単は簡単すぎでレベル差は3段階でなく5段階ぐらいはほしかった。

ストーリ中のムービーは酷すぎる。画面いっぱいに展開されない上、
汚い+人形みたいといいとこないです。
これならアニメの一歩のムービーを使いまわししてもらった方がよかった。
(アミメより話が進んだところまで行くので予算的に無理だった?)

かなり一歩などのキャラになりきれるので、ついつい熱中して長時間してしまいます。
カロリー消費も激しくダイエットには最高かもしれません。
1時間以上やるとTシャツ絞れるぐらい汗かけます!

くうたんさん [2008/01/22 掲載]

・試合中の演出や効果音などがすごく良い。試合を盛り上げてくれます!!
・細かい必殺技もあるので原作の「はじめの一歩」を読んでいる人にとってはうれしい作品。
・なんといってもパンチが連続して当たった時の爽快感は最高っ!!
友達も一歩ファンだと疲れるまで止まりません。
・操作性に難があるとも言われるけど、慣れるとそうでもなくちゃんとボクシングっぽい動きになってくる。
・初めての人と対戦したとき、よほど熟達したプレイヤーでない限り、一方的な試合にはならない。この手のゲームでは片方が慣れてると一方的になりやすく、相手が冷めてしまいがちだけど、このゲームはそこまで差がでない。無茶苦茶に振り回しても、とりあえずボクシングっぽい動きになってくれるから。

・試合中のカメラの動きだけはもう少し考えて作ってもらいたかったです。アウトボクシングみたいに動き回られてしまうと、相手を見つけるのが一苦労。距離感も少しわかりずらいです。
・やっぱり原作の「はじめの一歩」を読んでないとハマりきれないと思う。原作を元にして作ったゲームなので仕方ないんですけど・・・
・1人でプレイしてもすぐ飽きると思う。対戦がメインで作られている感じなので一歩好きの友達か、この手のゲームが好きな人が必要だと思います。

盛り上がり度は文句ないと思います。ただ「悪い点」でも書いたように、友達がいないとおもしろくないかも・・・
一歩好きなら買って損はないと思います。
筋肉痛には注意が必要。

おっぺけさん [2008/01/22 掲載]

爽快です。

連打を綺麗に入れるのはそれなりに練習を積む必要があるため
決まった時は最高。
ダウン確定後の追い討ちがこれまた爽快。
固有のフィニッシュブローも多彩で素敵。

・ガードボタンとカブるフィニッシュブロー発動操作は暴発を招く
・「2人でプレイ」の際やたら動きが重い
・アッパーが意図的に出し辛いためダッキングされると困る
 対COM戦でもダッキングが有効すぎる

これはオモシロイ。
幾つか所有するwiiソフトの中で間違いなく一番。
続編に期待。

Wロクさん [2008/01/22 掲載]

はじめの一歩ファンで、Wiiでボクシングやってみたい人にはオススメです。
はじめ、操作感にとまどうかもしれませんが、
慣れればハマります。

フリーモードでは階級の違うキャラクター同士で戦えるのですが、
階級の違いがモロに出ていて、話にならないぐらい強さが違います。

キャラの強さを設定できるので、それで調整はできるのですが、
調整具合がわからないと難しいですね。

最後に、マルチネスの強さが神がかっています。
ワンパンでダウンさせられるのはどうかと思いました。

Wiiスポーツのボクシングよりもっと高度なボクシングができます!
(具体的にはフットワーク)

ほりけんさん [2008/08/24 掲載]

・攻略本を買った人にしかわからないでしょうけど、どのタイミングでどの動作からどういう角度でどういったパンチをどこに打ったのかで、ダメージや怯み方が決まっていて、狙ったところにパンチを打ち込むのが爽快。
・悪い点でもありますが、「同じ動きのつもり」でもストレートやフック、アッパーがでるので、ぐちゃぐちゃ振った結果、ボクシングっぽい動きになる。
・ゲームスピードがとても速く、スピーディ。
・難易度が上がるとワンツーなどを要求され、ボクシングらしいスタイルで戦える。
・実況が上手で、盛り上がる。
・必殺ブローがほとんど用意されている。
・一歩だけでなく、他のキャラクターのシナリオも収録されている。

・原作の強さを再現しているので、組み合わせ次第ではパラメータの差がありすぎて、やる前から勝負が決まってしまう。
・原作モードは、省略しすぎて、原作を知っている人以外ではたぶん理解できない。
・宮田、青木の声優さんが変更されている。個人的には致命的。

・オリジナリティー・・・漫画のゲーム化なので、オリジナリティーは謎。
・グラフィックス・・・・酷くは無いけれど、あるボクサーがダウンから立ち上がるときにグローブがマットを突き抜けてしまっていたのが気になりました。
・音楽・・・良いと思います。キャラクターの個性などが良く出ていると思います。
・熱中度・・・相当高いです。朝までやりました。腕が痛くなったけれど、汗はかきませんでした。最高です。デンプシーロール気持ちよすぎます。
・満足感・・・青木のよそ見とカエルパンチが打てるだけでも満足です。
・快適さ・・・ほとんどなし。冷静に的確にパンチを打たないと、狙ったとおりにパンチがでません。しかし、ちゃんとリモコンの角度などに注意すれば、正しくパンチを打つことができます。が、とても繊細な作業。

はまゆうさん [2008/01/22 掲載]