発売日 2007/06/28
タイトル概要 レースアクション / 1〜4人用

ドンキーコング たるジェットレース評価ランク

スコアチャート ドンキーコング たるジェットレースレビューチャート

操作が簡単であること.
リモコンとヌンチャクをそんなに激しく振らなくても,すぐ MAX SPEED に到達する.
(『マリオ&ソニック AT 北京オリンピック』の陸上競技よりも,振る回数が断然少ないので,長時間プレイしても筋肉痛になる心配が少ない.)
最高速とはいえ,体感速度はゆっくりに感じられる.コース上の仕掛けやアイテムなどを見つけて,そこを目指して軌道修正するという時間が作れるので,がんがんぶっ飛ばして爽快感を得るというよりは,コース上の仕掛けを着実に踏んでいって楽しむという感覚が正しいのかもしれない.
また,ある程度は自動的にコースを曲がってくれるし,コースアウトも原則しないので,レースゲームが苦手な人とも楽しく遊べるという意味では,敷居の低いレースゲームと言える.左右の移動も,ちょっと軌道修正するとか障害物をよけるとか,その程度でしか要求されない.

敷居が低いのはよいのだが,初グランプリで簡単に優勝できたりする.
(そのかわり,ランク D(最低)な走りでしたが.)
その割に,ワイルドムーブは障害物などにぶつからないと,あっという間に終わってしまうので,これを使いこなすにはやや熟練を要するかもしれない.

一番自分に合わなかったのは,3D 酔いする点でした.
これさえなければ,最後までいけそうだったんですが.

ここのレビューみて評価が高そうだったので購入してみました.
ゲームの質はよいと思うんですが,自分も家族も皆酔ってしまうので,残念ながらゲームを売ることになってしまいそうです.
レースゲームとはいえ,自分で自機を完全にコントロールするわけではなく,自動操縦の自機に手を加えるという操作感だったのが,いまいちなじめなかったというか,3D 酔いの原因だったというか.

レースゲームが苦手な人や嫌いな人でも,結構のめりこむことができると思うので,みんなでわいわい遊ぶ用途には最適だと思います.
しかし,マリオカートをしっかりプレイできる人にとっては,正直物足りないと思います.

自機を自分で好きに操りたいという人には,マリオカート Wii などの方がしっくりくるのではないでしょうか.
そういう私も,マリオカート Wii を待ちます.
(それまでは,VC でマリオカート 64 をプレイすることにします.)

urahoaさん [2008/02/17 掲載]

・独特の操作性。ユニークで面白い。

・コースアウトや逆走がなく、シンプルに前にだけ進んでいくのがいい。ゲーム初心者にも分かりやすい。

・コース数がもう少し欲しかった。

・初心者向けと考えるとルールがややこしいし、上級者向けと考えると簡単すぎる、になるのかな。個人的には、この操作性は明らかに他のレースゲームと一線を画すものなんだから、もっとルールをシンプルにして(アイテム数を絞るなど)、ゲーム初心者、それこそ普通の女の子でも楽しめると良かったと思う。(彼女と勝負したいんだよね)

初めて買ったWiiソフトです。それだけに評価は甘めかもしれませんが、でも普通に面白いと思いますよ。

「ゲーム初心者にも分かりやすいか」という観点でレビューしましたので、激ムズ作品が好きな人は参考にしないでね。

ふろさん [2008/10/30 掲載]

すごい簡単な操作で楽々レースができるとこ、コース上進むのはほぼ自動でスピードがのるまでWiiコンとヌンチャクを振るだけで良いし、カーブなどもほぼ自動で曲がってくれる、プレイヤーが主にレース中にすることは障害物を避けたり又は攻撃して相手にぶつけて減速させるなど、さらにはバナナを集めて発動させるワイルドムーブ(マリカーで言うとダッシュキノコ)を上手く持続させるように障害物のレイアウトを把握しておくことくらいです。

コースも個性があるものが多く、ジャングルはもちろん海の中やスキー場や空中神殿、はては宇宙などマリカーとはまた違ったふいんきのものが多く新鮮。

しょうがないんだけど、どうも登場キャラがゴリラとワニだけっていうのもちょっと面白みが・・・ディディコングレーシングのような様々な動物でなら個性も出やすいと思うけど、あと今作から数合わせのような新キャラが多いのもあまり好きません、ドンキー3でのディンキーなど昔から出てたキャラもいるのにそういったキャラを除いて、あまり背景のわからないキャラばかり出されても。

Wiiリモコンも良いのですが、出来ればGCコンにも対応してて欲しかったですね、腕が疲れて長時間プレイができません、グランプリで5コースも並べられるとそれだけで疲れました。
さらに多人数プレイも出来ますが、みんなで遊べる人は少数ではないのでしょうか、友達もWiiをもってればコントローラーを持ち寄って遊ぶことも出来ますが、そうでない人はWiiコンとヌンチャクを人数分揃えないと遊べません、1人分のコントローラー揃えるのに約6千円も掛かります。

たまにディディーコングレーシングの続編と言ってる方がいますが、全然違います、似てる部類で上げるとカービィのエアライドかな。

面白いんだけど、みんなで遊ぶにはとにかくお金が掛かるソフトですのでそこが悩みどころでもあります。

ヒジリさん [2008/06/30 掲載]

シンプルなわりに結構楽しめるのが良いと思います。
操作性も今までにないもので、斬新な感じでした。
キャラクターもそれぞれ個性があって面白かったです。

なんといってもたるコンガで操作できなかったのが残念です。
また、複数で遊ぶ時は人数分のコントローラー&ヌンチャクが必要なので、
すべてそろえる必要があります。

悪いところも多々ありますが、全体的に面白いゲームだと思います。
また、操作が簡単なので、小さな子でも楽しむことができます。
レース形のゲームが好きな方には是非おすすめします。

もんちっちさん [2007/12/28 掲載]

数あるレースゲームの中でも、このソフトは特徴的な操作法だと思います。
WIIリモコンとヌンチャクを上手く利用していると思います。

またグラフィックも風景までしっかりと作られており、手を抜いたと感じさせません。

このゲームの音楽はあまり耳に残るものがなく、少々残念だったと思います。

ステージの使いまわしも少し残念でした。

興味がある方は購入して損はないと思います。
家族や友人など身の回りに対戦できる方がいるとさらに楽しめます。

ただ、人によってですがスピード感があまりない、と気にされる方もいるかも知れません。

クレーターさん [2007/12/28 掲載]

リモコンを振ってレースをするのはなかなか面白いアイデア。

グラフィックの質は普通だけど、
エキサイトトラックの時と同様、
自然が中心の風景を遠くまで見渡せるのは気持ち良い。
コースはギミックや形も面白いので見ていて面白い。

最初は難しいけど、慣れてくるとどんどん面白くなってくる感じです。

タルコンガ非対応なのは残念。
プレイしやすさはともかく、タルコンガのほうが
このゲームをやっている気にはなったと思います。
代わりにといってはなんだけど、wi-fi対応にするなどしてほしかった。

リモコン交互に振ってると、速くやればやるほど
同時に振り上げる(ジャンプする)認識になりがち。
一度ハイスピードになったらぶつかったりしない限りはスピードはそのままなので、
とりあえず落ち着いて速度を上げれば良いんですが。

一通り遊んでみての感想は「ふつう」です。中の上、かな。
けっこうシンプルだけどそこそこ熱中はできるかと。

三郎さん [2007/12/28 掲載]

オリジナリティー
・基本はマリオカートに似てるが、操作がリモコンになっただけで完全に別物になっている。最初はやはり戸惑い難しく感じるが、慣れるととても楽しい。
まさにWiiでしか再現出来ない操作感。

グラフィック
・リアル系の映像ではないが、とても丁寧に作れており背景も演出も奇麗。

・ゲームの世界観によくあってる。

熱中度
・想像以上にハマル。はやりこの操作感は一度やると他のレースゲームが出来なくなりそう(笑)

満足度
・それほど期待してなかった分かなり高い。まあコースのボリュームがもう少しあってもよかったかなという点で普通。

快適さ
・初心者にも親切なチュートリアルが充実しているので説明書読まなくても分かる。
ロードも早い方だと思う。

これといってないのですが、あえてあげるならせっかく楽しいゲームだというのに
オンラインに対応してない所。
やはりこういうゲームは1人でやると飽きが早いものだと思います。
そんな時に日本中のプレーヤーと対戦できればどんなによかったかと。
内容だけにオンライン向けのゲームだと思うんだけど。

お盆にみんなでやるつもりで買いましたが、自分がはまってしまいました(笑)
迷ってる方は買って損ないと思います。

ハルさん [2007/12/28 掲載]

まずはグラフィックがかなりイイ。ディズニーを思わせるような世界観の中を浮遊するような感覚でレースできる。
細部にもこだわっていて、自分でプレイしているときには分からなかったような画面のはじっこにも、いろいろな仕掛けがある。
ゆえに他人のプレイを見ているのも非常に楽しい。
操作性は慣れるまで時間がかかるかと思ったが、意外にすぐに馴染める。
自由自在に動かせるようになったらこのゲームの面白さがわかってくるはず。
子供の感想は「Wiiで一番面白い!」そうです。

障害物に当たったときに無敵時間がないため連続で当たり続けることがある。
コースが少ない気がする。
音楽は普通かな。SDカードが使えれば良かったんだけど。
どれもそれ程気にはならないかな。

いつもはネットで評価を確認してから購入するんですが
任天堂ソフトの安定感とCMを見た感じから発売日に購入。
見事に当たりソフトでした。
レースのジャンルとしてもエキサイトトラックが相当良かったんですが
遜色ない出来ですね。接待用にも使える買いのソフトです。

HALさん [2007/12/28 掲載]