発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔レビューチャート

Wiiリモコンを剣に見立てて直感的に剣を操り、
ドラゴンクエストの魅力溢れるモンスター達と戦えるところ。
これは現行据置ゲーム機ではWiiでしか味わえない体験であり、
今までのボタン操作とは一線を画している。
ポインティングによる盾での防御も直感的でわかりやすい。
最初のうちはうまく操作できないかもしれないが、
慣れてくるとちゃんと狙ったところを斬り、ガードできるようになってくる。
特に突きの操作は習熟具合による差が出やすい。

グラフィックは街の建物内の作り込みの甘さや人物の光沢が多少気になるものの、
やはり初期のゲームキューブからの移行組ソフトとは一線を画している。
特にフィールドの風景は綺麗で、自由に歩けないのが惜しいくらい。

旅に同行してくれる仲間キャラのデザインが個性的で素晴らしい。
特に紅一点セティアのデザインは秀逸。
最近の鳥山明氏の仕事の中でも飛び抜けている。
声を当てているのが本職の声優でないのは好みのわかれるところだろうか。

このゲームのキモとも言える必殺剣はとにかく爽快。
リモコンを掲げたり、振り回すなどしてパワーを溜めて斬り付けるのだが、
特に振り回す系のジェスチャー後に繰り出す必殺剣には妙な達成感がある。
発動時に表示される技名のフォントやエフェクトも凝っており、
ヒーロー物や戦隊系のノリで繰り出すと楽しい。

音楽はすぎやまこういち氏が担当しているわけではないものの、
聞いている限り違和感はない。
多少メロディが今風になっているような気はするが。

多少リモコンの使わせ方にクセがあるところ。
Aボタン一回押しでポインタと斬撃の中心点を固定できる他に、
Aボタン押しっぱなしでその中心点を自由に動かしつつ斬ることもできるが、
特に後者はリモコンの認識精度を把握して
リモコンが検知しやすいように振ってやる必要があるため難度が高い。

街が狭いのが寂しい。フィールドで自由移動が出来ない分、
もう少し頑張って欲しかった。
街の出入口からセーブポイントである教会へ行くまでの間に
ロードが発生してしまうのもマイナス点。

スコアアタックにより同一マップを何度もやり込めたり、
ミニゲームやいわゆるクリア後要素も用意されてるとはいえ、
もう少し本編のボリュームがあるとなお良かった。

あと腕を振り回しすぎて筋肉痛になりやすい。

いわゆる次世代機初のドラクエ作品であり、
個人的にとても期待していたソフトでしたが、
ボリュームが多少物足りないのを除けば十二分に期待に応えてくれました。
ただ敵を倒してステージをクリアするだけでなく、
無駄を減らして連続HIT数やガード率などを高めることを追求したり、
あえて弱い剣のみで戦い抜いたり、いろいろな楽しみ方があります。
というかリモコンを振ってスライムをスパスパ両断してるだけで面白い。

反面、いかにも荒削りで詰めの甘い部分が見受けられ、
「もう少しこうだったらなぁ……」という点も多いです。

開発期間や特殊な入力機器に対する慣れの問題もあると思いますので、
次回作があるなら是非作り込んで改善して欲しいところ。

ポインティングだけでも相当便利なので、もしドラクエ本編が来るのなら
そちらにも応用して欲しいですね。

クワトロさん [2008/01/24 掲載]

リモコンを剣と盾に見立ててのプレイ。
これだけで驚くべき爽快感と熱中度がありました!

たんに剣を振るだけでなく、盾を駆使して
防御→相手のバランスを崩してから攻撃
など、戦術要素も盛りだくさんです。

防御の概念を入れることで、ありがちな「ぶんぶん振り回してればいい」的なゲームにはなっておらず、集中して楽しむことができます。

後はグラフィックも綺麗でした。
このレベルで不満を持つ人はPS3買った方がいいでしょうね(苦笑)
空・海・山、景色もよく、ドラクエらしさを失わずに、綺麗に魅せてくれました。

後はロードの短さ。戦闘がサクサク進み、ストレスを感じません。

ストーリー本編が短いところです。
本編は倍ぐらいほしかったですね。
やりこみ要素があるので、そこまでの不満はありません。

非常に楽しめました。
旧ドラクエにも負けず劣らず、いい作品に仕上がっています。

次回作にも期待します。

カゼさん [2008/01/23 掲載]

【熱中度、満足感】
据え置き型のゲームでクリアまでたどり着くことができたのは久しぶりです。
エンディングまで飽きることなく進めることができました。
各章の戦闘シーンの背景グラフィックはかなり美しく、音楽もドラクエの世界にぴったりで、その中で活き活きと動き回る敵キャラクター達と戦えるだけで大満足でした。何度も同じ道を通ることになりますが、まったく苦になりませんでした。
リモコンが言うことを聞いてくれず思ったように斬れないこともよくありましたが、逆に思った通りに剣の軌跡が現れると妙に感動しました(コツを掴めばかなり思い通りに斬れるようになり、突きもほぼ確実に出せるようになりました)。
必殺技は、発売前の公開画面を見たときはちょっと幼稚で恥ずかしいと思っていましたが、実際にやってみるとその馬鹿さ加減が面白かったです。
人がやっているのを横で見るとかなり笑えます。

【街の中】
街のグラフィックや移動はいまいちでした。グラフィックはザラザラした感じで、移動していると視点が定まらないせいか酔いそうでした。他の人がプレイしているのを横で見ているときには酷いです。ポインティングで行きたいところを指示して移動、ボタン一つで後ろを振り返れる、などができたらよかったと思いました。

【ロード時間】
Now Loadingと表示されるせいで、時間的には短いのかもしれませんが、意識せざるを得ませんでした。特に街中でのロードが多すぎです。せめて、教会はロードの必要のない場所に配置して欲しかったです。こういう細かいところまで配慮が行き届いているのがドラクエだと思っていたので残念でした。

【モンスターの名前が分からない】
しばらくドラクエの世界から遠ざかっていたので、モンスターの名前をすっかり忘れてしまい、それを知りたいがためだけに攻略本を買ってしまいました。倒したモンスターの図鑑のようなものがあったら良かったのに、と思いました。

アクションがメインのゲームと承知の上で購入しましたので、ストーリーの薄さは気になりませんでした。が、街はいくつかあると良かったです。街の人々との会話もドラクエの醍醐味の一つだと思っていますので。
ステージを増やしてさらにバラエティに富んだモンスターやダンジョンを楽しめる、「ドラゴンクエストソード」の続編が出ることを期待しています。

ダディちゃんさん [2008/01/24 掲載]

今までのDQとは違う、新しいDQを見せてもらいました。
ステージを一つ一つクリアしていくタイプで、ガンシューティング型のDQです。
5分〜20分で終わるステージなので、間違えた時はすぐにリトライが出切る点もよかったと思います。音楽もかなりよく、これぞ間違いなくDQという感じ。
ストーリーも分かりやすく、深みのある、また没入しやすい手ごろな感じで、テキストもこれぞ堀井節と感じました。鳥山氏が書くキャラもとてもよく、気合が入ってるな〜と感じさせられる絵。
ボイスもしつこくなく、丁度合ってる声優さんを使われていて、好感が持てました。
グラフィックスも良過ぎず悪すぎず、丁度いい、何の不満も感じられずに最後まで遊べました。
難易度は簡単にクリアだけ目指そうと思えば低かったですが、ステージの終わりに評価があるので高い評価を得ようと思わず熱中してしまいます。

とにかく短いです。ストーリーは良かったのですが、その見せ方に難ありというのでしょうか、最初から最後までダイジェストを見せられてるような感じです。
最初から道端に小さなメダルがあって、もっと重要アイテムであって欲しかった。まあこれはその短さから来た事だと思います。
それに町が狭く、窮屈な感じを受けました。武器屋や防具屋、宿屋と言った一通りの施設はあったのですが、もっと町を大きく見せてもらいたかったです。
もっとステージ数もあったほうが良かったかも。

総評としては短さを除けば、かなりよく出来たゲームだと思います。
ガンシューティングタイプとはいえ、御三家がそろった大作と宣伝されていた事はありました。
改善点は多々見られましたが、これと言った不満と言うわけでもなく、
大変楽しくラストまでやっちゃいました。これはオススメです。

F1さん [2008/01/24 掲載]

小学1年生でも楽しめます。
程よい難易度で、ついやってしまいます。
慣れてくると上手に戦えるようになります。
絵が綺麗で、ストーリーも悪くは無かったですよ。

町での移動でロードが発生するところがあります。
悪い所と言えば、そのくらいですかね。

評判が悪いソフトですが、やってみたらかなり面白かったです。
あまり期待していなかったから良かったのかもしれません。
剣神ドラクエが綺麗になって、操作しやすくなり、ストーリーも良くなった、といった感じです。
短いという意見も多いですが、リーマンの私にはちょうど良いボリュームでした。
中古1,480円で買ったから、というのもあるかもしれませんね。
ヌンチャクで移動にすれば良いのに、という意見も聞きますが、そうするとコードの長さに問題が出てきそうなので、今の操作方法で良いのではないかと思います。

だーさん [2008/04/09 掲載]

・Wiiリモコンを剣に見立てて戦うという感覚が新鮮でした。

・難易度も、簡単すぎず難しすぎずで、熱中できました。

・音楽がすぎやまこういちさんでないということで、少し心配していましたが、特に違和感は覚えませんでした。

・ストーリーは、ごく平凡というか、さほど面白味を感じませんでした。
 ただ、本家ドラクエシリーズとは違い、ストーリーの魅力をメインに押し出しているわけではないでしょうから、致命的な欠点とはなりません。

・クリア後の隠しボスが弱かったのは残念です。やりこむ楽しさを味わえませんでした。

「剣を振って魔物たちを倒す」というコンセプトは充分に守られていたと思います。
正直、買う前はアイデア倒れの一作になるのではないかと心配していましたが、実際に遊んでみれば、普通に楽しめました。
クリアまでにかかる時間はやや短かったかとも思いますが、基本的なゲーム性がシンプルである以上、あまり長くてもダレただけかもしれません。

RYRさん [2009/03/31 掲載]

始めるまでは、恥ずかしさに勝てるのかどうか不安だったが、
やってみてからは、すぐに熱中してしまい、恥ずかしさなんて通り越してしまった。
ただ、必殺剣のアクションはちょっと恥ずかしい。

敵一匹一匹の動きにも個性があり、ただ剣を振り回していれば勝てると言ったものではなく、戦闘がとても楽しめる。

・リモコンの認識精度
横切り、斜め切りが
出したい時に出なく、出したくない時に出る。

・移動方法
ヌンチャクを使わない。
後戻りできない。

短い。
謎解きがない。
勝手にストーリーが進んで行き、自分でストーリーを進めているという感覚がない。

すごく勿体無い感が否めない。
リモコンの認識精度、移動方法、ストーリー
これらが改善出来たらこのゲームは確実に化ける!!

DCさん [2008/01/24 掲載]

・グラフィックは割と綺麗。でもまあ特別綺麗というほどではないが。
・ソードに見立てたリモコンを振って敵を切り倒す爽快感。このゲームの一 番のコンセプトであり、面白い部分。上手くなるととにかく気持ち良い。
・音楽はさすがすぎやまさんだけあってやはり最高。
・仲間が声をかけてくれる。
・必殺技の気持ちよさ。開き直って思いっきり叫んだら最高ですよ(笑)

・やはり操作性。十字キーで移動は、やりにくいの一言に尽きるかと。
 しかも主観視点だから酔う人は辛いと思う。リモコンを両手で持てばやり やすいです。
・突きがやりにくい。突きをすんなり出来た人は純粋に凄いと思う。
・声があるので会話のテンポが悪い。早く飛ばしたいのに飛ばせなかったり

とても最高でした。シナリオクリア自体は普通にプレイすれば10時間前後で皆終わると思います。しかしその10時間はとても内容の濃い満足できる10時間ではないでしょうか。

次回作が出ればまず操作性は真っ先に改善してほしいです。ボリュームだとかそんなことより操作性です。ヌンチャクつけても問題ないのでは?

とにかくとても面白いです。私は1980円で買ったので値段以上に楽しめました(笑)

エッジかっこいいさん [2008/01/24 掲載]