発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔レビューチャート

とにかく、ドラクエの世界で自由に剣を振り回して冒険できること、これにつきます。
ドラクエ好きにはたまらないのではないでしょうか。
コマンドではなく剣を実際に振り回してドラクエの世界を冒険したいという夢をかなえてくれたことに大感謝です。
盾の扱いも面白かった。
とにかく、ゲームの基本部分である戦闘がとてもよくできていて快感でした。

グラフィックはドラクエらしい鳥山明の世界観を出してきれいです。無駄にリアルすぎたりデフォルメされすぎたりしていないバランスがいいです。

音楽は相変わらず素晴らしいことこの上ないです。

難易度は適度。やりこみを目指そうと思えばとても難しい(EXランクなんてどうやったらとれるのやら)ですが、普通にクリアーするだけなら仲間の魔法や必殺剣などで何とかなるレベルです。たまに詰まることもありますが、コツをつかめば大丈夫です。

とにかく短い。
やりこみ要素はあるけど、基本的に同じ敵と戦うだけなのでそこまでしたいとも思えない。
本当に7〜8時間もあれば魔王を倒せてしまいます。

ストーリーが陳腐。
これがドラクエの味だといえばその通りなのかもしれませんがストーリーに意外性も面白みも全然感じられませんでした。

セティアに勝手なあだ名をつけられる。
どうでもいいといえばいいのですが、せっかく自分で名前を付けたのに、勝手なあだ名で呼ぶなと思いました(笑)。
無理に音声で名前を呼ばせる必要はなかったのでは?

突きが難しすぎる。
剣で切るのは快感なのですが、突きだけはやたらと難しくてストレスが溜まりました。

ロードが頻発する。
長いとはいいませんが、町を移動したり家に入ったりするたびにロードが発生します。ドラクエシリーズはこの点これまで相当に気をつけていたはずなのになんでと思ってしまいました。

クリアー後の世界がない。
これはドラクエシリーズをやるたびに思うのですが、クリアーしたあと新たなダンジョンとかボスキャラとかが出てくるわりにはストーリーが魔王を倒す前に戻ってしまうのはどうにも不自然というか空しいです。
特に今回は町ひとつしかないのですから、クリアー後の世界を作ってもよかったのではないでしょうか。

ストーリーに不自然な点が見受けられる。
女王の行動が不可解だったり、セティアと主人公が初対面だったり(だって町の教会で修行していたんでしょ?なんで主人公が知らないの?)……上げ出すときりがないです。

とにかく、あのドラクエの世界でリアルに剣を振り回して楽しめるということにつきます。
さくさくと敵を切り倒していくのが病みつきになりました。
それだけにストーリーの短さが残念です。
まったく同じシステムでいいので(あ、突きだけは改善してほしいですが)、ボリュームを5倍くらいにした続編を希望します。

RPGとして考えるとあまりにもストーリーがアレですが、アクションゲームとしてなら高い評価を出すことができるのではないかと思います。

十字キーでの移動はそんなに気になりませんでした。この程度の移動なら別にヌンチャクを使う必要もないでしょう。

悪いところもいろいろ書きましたがこのゲームの本質である、『剣でサクサク攻撃して、盾でよける』という基本的なシステム面は非常によくできています。
とにかくプレーしていて気持ちがいいゲームなので、安くなっている今なら買いだと思います。
ただしストーリーには期待しないでください。

nagusaさん [2008/07/26 掲載]

小学1年生でも楽しめます。
程よい難易度で、ついやってしまいます。
慣れてくると上手に戦えるようになります。
絵が綺麗で、ストーリーも悪くは無かったですよ。

町での移動でロードが発生するところがあります。
悪い所と言えば、そのくらいですかね。

評判が悪いソフトですが、やってみたらかなり面白かったです。
あまり期待していなかったから良かったのかもしれません。
剣神ドラクエが綺麗になって、操作しやすくなり、ストーリーも良くなった、といった感じです。
短いという意見も多いですが、リーマンの私にはちょうど良いボリュームでした。
中古1,480円で買ったから、というのもあるかもしれませんね。
ヌンチャクで移動にすれば良いのに、という意見も聞きますが、そうするとコードの長さに問題が出てきそうなので、今の操作方法で良いのではないかと思います。

だーさん [2008/04/09 掲載]

・Wiiリモコンを剣に見立てた最初のゲームということで(早いもの勝ち的な面が強いですが)オリジナルティは高めの4点です。

・リモコン一本で遊べるところ。

・リモコン振り回して斬るのは爽快です。

・リモコンの剣操作がアバウトなのが残念でした。突きがとにかく難しいです。

・ボリュームが無さ過ぎます。8時間でエンディング…やりこみ要素もありますが非常に残念です。ドラクエという名前でなければ、ここまで気にならなかったかもしれないですが…

・剣を振り回すので疲れます。

・フィールドが一本道など、自由度が低い。武器強化なども選択肢が少なく物足りない。

いい面より悪い面の方が多く、期待はずれ感が強いゲームでした。そもそも、アクションゲームであることや、発売時期を考えると仕方ない部分は多いかもしれません。
でも、ドラクエという名前がついているため期待は膨らむわけで…
あと、腱鞘炎気味の私にはつらいゲームでした。もちろん、このことはレビューには反映してないですよ!

けめじさん [2008/03/05 掲載]

リモコンを剣に見立てる事は他のゲームでもありますが、
 ドラゴンクエストの世界でそれができることが素晴らしいと思います。
 小学生の頃にDQ3、DQ4にはまってました。ダイの大冒険にもはまってました。
 そんな方には涙が出るくらい素晴らしいゲームだと思います。
 特に剣を振って敵を倒す戦闘が楽しいです。
 連続ヒット数が表示されたり、ダンジョンクリア後のスコアが数値化
 されているので、少しでもいい点数が出るようにがんばってしまう。
 必殺技を出すときや、ボスへの最後の一撃は声が出てしまいます。
 アバンストラッシュのポーズもしてしまいます。
 レベル上げが苦痛でないです。
 WiiSports,マリオ、ゼルダ、コロリンパ、桃鉄、メイドインワリオ、
 WeLoveゴルフ、Wiiフィットとやりましたが、一番ハマりました。
 すぎやまこういちさんの音楽はもちろんですが、
 別の方の作曲した曲もドラクエっぽくてよかった。
 戦闘の音楽は良い意味で耳に残ります。
■快適性
 ダンジョン内を行き来できる方式にせず、
 一本道(分岐はありますが)にして正解だと思う。
 操作を複雑にしすぎると疲れますし、考えることが多くなりすぎますから。

■快適性
 町の中の移動が不便。十字キーの操作に限界を感じます。
 扉を開く、階段の上り下りの際のロードが長い。
 無理に3Dの空間を歩かせる必要がない気がする。

戦闘中、ロックシステムを利用しないと思い通りのところに剣をふれない。
 ロックシステムを利用しても、斜め切りが難しい。
 画面の端の方が上手く切れない。
 全体のボリュームが少し少ないかも。
 剣の合成や小さなメダルなどを楽しみながらでも、
 ゲーム半分強進んだ時点で7時間しか経過してない。
 しかしながら、先述のどのゲームよりも熱中した。

DQ大好きな人にはたまらないゲームだと思います。
自分でもびっくりするくらいハマってます。

RPGとして期待せず、アクションとして購入したのがよかったのかもしれません。
ストーリーは、戦闘のおまけと考えた方がいいと思います。
もちろんDQの世界観を利用した雰囲気漂うストーリーなので、
ガンシューティング等のストーリーよりは素晴らしいです。
中古で1800円で買ったのも、評価が良くなった理由の一つかも。
このボリュームで6800円は高いと思います。

4800円の定価で、剣アクションゲームとして発売してたら、
もっと評価が高かったのにもったいないと思います。

アバンストラッシュさん [2008/02/19 掲載]

・ドラクエの戦闘をWIIリモコンでやるのは楽しかった。
・操作もシンプルなので、小さい子供でもできる

・あまりにも短すぎる。すぐ終わる。
・ストーリーが単純。
・武器、防具が少なすぎる。
・マップも単純(道が2つに別れる程度)。
・突きが出しにくい。
・音楽が印象に残らない
・敵の種類が少ない。

何でこんなに短いんでしょう?ドラクエの戦闘がWIIリモコンになるだけで楽しかったので、ストーリーをもっと長くすればもっと良かったのに・・・。それだけでも皆さんの評価もそれなりに上がると思いますが・・・。小学1年生にならせても、本当にアッという間に終わるので、新品を買うのはちょっと・・・という感じの作品です。短いの分かってて中古で買うならヨシという感じですかね?

じゅんさん [2008/02/17 掲載]

リモコンを剣に見立てるというシステムですが、直感的に操作出来るように思えて、仕様があるのでそれを理解し慣れる必要があります。が、慣れてしまえば楽しむことが出来ました。今までになく(剣神は未プレイ)かつやってみたかったチャンバラ感覚の操作性、しかも「あのドラクエの世界」を疑似体験している気になれましたのでオリジナリティ4点です。

グラフィックも綺麗で丁寧に作られていました。街以外のフィールドや洞窟ではレールの上を行き来するだけの移動ですが、そのお蔭で3D酔いしなかったので、その点も加味してグラフィック4点です。

当方社会人、据え置き機のゲームをやる気力と時間があまり無い状態でしたが、それでも購入したからにはと言うことで、クリアすることを目標として始めました。4章まで来たある日、「今日のノルマはこの章をやり遂げるまで」と決心をし、薬草を大量に購入し、冒険を始めてから20分、体力がなくなってきたのでさあ薬草を使おうと思いいざ道具コマンドを実行すると・・・無い。この時のために購入しておいた薬草が無いのです。

「手持ち」「道具袋」の概念(「道具袋」に入れた道具は、冒険中には使用できない)を理解していませんでした。恐らくゲーム中に説明があったのでしょうし、マニュアルにも書いてあったのでしょう。感情的になっていたということもありますが、ゲーム上の制約というよりも、最近のゲームでしばしば感じられる「開発側の事情で振り回された感」の方を強く受け、かろうじて繋ぎとめていた集中力がプッツリと切れ、総プレイ時間4時間弱4章途中で売却決定いたしました。

このマイナス要素(振り回された感)はこのことに限らず、ヌンチャクでの移動ではないこと、街中での不可解な読み込みの発生等においても感じられました。ドラクエ?に続いての未クリアです。もうお前は3Dゲームはするなと言われた気がしました。

後、悪いと言う程ではないのですが、フィールドでの視点が這って進んでいるような目線の高さなのが気になりました。

あまり多くを期待したり、操作性に関してあらかじめ色々と想像していないことが楽しむためのポイントだと思います。自分は時期が悪かったためにクリア出来ませんでしたが、ゲームをしている間は楽んでいました。

悪いところでクドクドと書きましたが、是非、より遊びやすく改善した続編を作って頂きたいです。
レビューが良かったら購入を検討します。

ヘタレスライムさん [2008/01/24 掲載]

戦闘が楽しい。新しい武器を手に入れると、新たな必殺技を覚えるのもいい。

グラフィックが綺麗。モンスターの動きや質感、町の人々の表情などかなり綺麗。

すぎやまさんが担当してない音楽もあるので心配したが、ドラクエっぽくて安心した。

芯で防御しないと、盾が欠けていくのが面白かった。

前半は簡単すぎる印象があったが、ラストはギリギリの戦いで燃えた。

すぐクリアできてしまう。
武器や防具が高いので、同じステージをして金を貯めたり、レベル上げもしたが、15時間程度でクリアー。
隠しで、ボスや入手しにくい装備があるが、それを含めても30時間あればいける。

町の中のダッシュが少しやりずらい。

バイシルドの魔法が便利すぎる気が・・・

これでストーリーやダンジョンが2倍ほど多かったら神ゲーでした。
とはいえ、これでも十分に面白いので、安くなってる今なら買っても損はないかと思います。

リオレイアさん [2008/01/24 掲載]

ドラクエシリーズのモンスターが好きな人には楽しめると思います。
メタル系を倒す事の難しさが体験できると言う意味では良いです。

なんといっても1番は、ストーリーの短さです。5〜6時間でクリアしちゃいます。アレ?もうラスボス?って感じになりました。
あとは街中での無駄なロード、実際洞窟に行っても固定の道をただ進むだけ、操作感の悪さ、ドラクエという期待があっただけに残念でなりません。これに6800円はあまりにもひどいです。

ドラクエを期待して買うとひどいめにあいます。
中古で2000円くらいになってれば買ってもいいかもしれません。

666さん [2008/01/24 掲載]