発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔レビューチャート

ドラクエモンスターを剣で斬る雰囲気を味わえるのが良かったです。
主人公の視点で戦闘を体験できるという点では十分ロールプレイは
できている気がします。

必殺技も最初は別画面になり、どうなんだ?と思いましたが、
やってるうちに剣を振り回し、ポーズをとるのが多少快感に。
まあさすがに声まではだしませんでしたが(笑)。

それと予想していたよりは、剣の軌道が自由にできて良い感触でした。
ポインターの存在も慣れてくると、使えるモノと思えます。
はじき返しなど決まるとなかなかの快感です。
(たまに意図しない軌道を描くこともありますが…)

モンスターの動きもスムーズで見てて楽しかったり、
それぞれの特色が出ていたと思います。

各エリアの背景部分ですが、それぞれ雰囲気があり工夫をこらしてます。
なかなか綺麗に表現されてました。
(そこを自由に歩けないのは、ちと寂しいというかもったいないですが)

町の中のロードがやはりうっとおしかったですね。
せめて外を回るときはスムーズにして欲しかったです。
城の門が開くデモを見させられて、階段を下りてすぐロードは勘弁してほしかった…。

あと町をでるときの門と門番、
2回目以降は飛ばせるようにして欲しかったです。

それと仲間は2人つくものだと思っていて、
1人だと知ったときは愕然としました。
てっきり3人パーティだと思ってたんですがね。

戦闘終了後に仲間が声をかけてくるところで、
ロードの関係で声がずれるのは、いまいちまぬけに見えました。

冒険中に装備の交換ができないのも痛かったです。
せめてボス直前にでも交換させて欲しかったです。

BGMですが、オープニング曲はぞくぞくさせてもらいましたが、
後から思うと、本編で印象に残る曲がありませんでした。
耳障りではなかったという点では良かったのかもしれませんが。

ドラクエは8も剣神もやってないので、他の方と比べると、
かなり甘い評価かなと思いましたが、
腕を痛めつつもなんだかんだで20時間以上プレイしてるので、
結構満足してます。

私のプレイではセティアは主人公をチャッピーと呼んでました。
最初のうちはあだ名感覚で気にしてませんでしたが(むしろ良い?)、
主人公の父親とセティアの兄の関係や町の狭さを考えると、
面識がなかったってのは、かなり不自然な気がしました。
(そんなところを気にするのは私だけですかね?)

あと戦闘中の親父の台詞「肉を切らせて骨をたつんだ」を
雑魚相手に連呼されたときには、
だから右手を失うんだよボケ親父と心の中でつぶやいてました(笑)。

そうそうヌンチャクを使わない点も操作に慣れてくると、
どうでも良くなってきました。

(ドラクエとしての)実験作の要素もあり、欠点も多少ありますが、
意欲作として、まあまあ評価できると思います。

Gかったーさん [2008/01/24 掲載]

・グラフィックは割と綺麗。でもまあ特別綺麗というほどではないが。
・ソードに見立てたリモコンを振って敵を切り倒す爽快感。このゲームの一 番のコンセプトであり、面白い部分。上手くなるととにかく気持ち良い。
・音楽はさすがすぎやまさんだけあってやはり最高。
・仲間が声をかけてくれる。
・必殺技の気持ちよさ。開き直って思いっきり叫んだら最高ですよ(笑)

・やはり操作性。十字キーで移動は、やりにくいの一言に尽きるかと。
 しかも主観視点だから酔う人は辛いと思う。リモコンを両手で持てばやり やすいです。
・突きがやりにくい。突きをすんなり出来た人は純粋に凄いと思う。
・声があるので会話のテンポが悪い。早く飛ばしたいのに飛ばせなかったり

とても最高でした。シナリオクリア自体は普通にプレイすれば10時間前後で皆終わると思います。しかしその10時間はとても内容の濃い満足できる10時間ではないでしょうか。

次回作が出ればまず操作性は真っ先に改善してほしいです。ボリュームだとかそんなことより操作性です。ヌンチャクつけても問題ないのでは?

とにかくとても面白いです。私は1980円で買ったので値段以上に楽しめました(笑)

エッジかっこいいさん [2008/01/24 掲載]

リモコンを剣に見立てて実際に振って敵を攻撃するところ。
これはPS3など他の次世代機にはまねできないでしょう。
必殺剣発動時には軽く振ればいいのに力んで思いっきり振りかぶってしまいます。
グラフィックはDQ8と同じくらいですがきれいです。

まず操作性。悪すぎます。
何が悲しくて一人称視点で3D空間を十字キーで移動しなければならないのでしょう。
せっかくヌンチャクがあるのでそれのアナログスティックで移動すれば
よかったと思います。
あと、戦闘で「突き」が出せない。
むず過ぎます・・・
これが出たらちょっと感動してしまいます。戦闘はWiiの特徴を生かしてよく作りこまれていますが、操作性が
悪いと思いました。特にメトロイドプライムなどほかの一人称形式
のゲームをやっている人は特にそれを感じるでしょう。

のゲームをやっている人は特にそれを感じるでしょう。

蒼ぷよさん [2008/01/24 掲載]

グラフィックはやっぱり綺麗です。8でも綺麗でしたけどね。
武器も細かく、デザインに力が入っています。
モンスターの動きも個性があります。

リモコンが盾と剣の役割というのも良かったです。
合成するのもやりがいがあります。
呪文も役に立つし使いたくなる感じでした。

効果音はスカッと爽快感があって、戦闘が楽しいです。
ボイスは、戦闘時のアドバイス的なセリフが
しつこかったり、動作と合ってなかったりしましたが
普通に聞く分にはマッチしてて良いと思いました。

まず飽きずに全クリはできると思います。短いから。

序盤は金がたまりにくい。購入できる武器、防具、アイテムが
今までより少なく、それぞれの店の印象が薄かった。
福引がめんどくさい。持ち物が少ない。99個持てるべき。

街が1つだけなのが残念です。移動しにくくて、ぐるぐるまわるため
酔う人は酔います。仲間が3人しかいないのもつまらないです。
普通にプレイしたらその3人も全員鍛え上げることなく、
1人と組んでひたすら戦う感じでした。仲間の装備品は勝手に変わります。
ネーミングは凝ってたので、仲間の分も買えたらよかったと思います。

モンスターの種類が少ないです。セリフがついてるのは良かったですが
ドラキーは色違いで使いまわしていたりで、物足りなかったです。
戦う以外にイベントがほとんどないので、仲間にも世界観にも
感情移入することができませんでした。

1番つまらなかったのは遭遇するモンスターが固定されてること。
これはドラクエじゃないだろうと!ひたすら走ってれば勝手に進みます。
すぐに街へ戻れるのは助かると言えば助かるのですが、
自由が足りないゲームでした。つまらない原因ナンバー1。

魔王も微妙でした。なんだか倒されるために生まれてきて
倒しても面白くない騒がしい魔王だなというのが印象です。

レベルアップの嬉しさ、金をためて装備品を買う嬉しさ、
自由に移動してモンスターに出会い、死にかけて宿屋へ泊まる……
そんなドラクエらしさがありませんでした。

あとは操作性。これはしょうがないのかとも思いますが、切りにくい。
せっかく攻撃の自由度が高いのに、操作性が悪いと微妙すぎる。
こちらに攻撃しようとしてるモンスターをズバズバ切ってるのに死なず、
向こうが攻撃し終えてからようやく死ぬというところに違和感がありました。
弱点を突くという発想はいいのに、その「突き」がめちゃくちゃやりにくい。

全体的に短すぎ、やりこみすらも簡単で、「クリアしたー!」
という感動が味わえません。けれど、やらないよりは
やって面白くないところを実感したいゲームですかね。
3000円くらいなら良かったのに。

綺麗さ、リアルさなんてものはある程度あればいいんです。
それよりも中身がうすっぺらいストーリーと、うすっぺらいキャラクターを
どうにかしてほしいです。wiiというハードで出た初めてのドラクエなわけですから、
もっと改善の余地があると思います。次に期待です。

mk0tさん [2008/01/24 掲載]

オリジナリティ
まず最初に、自分は剣神ドラクエをプレイ済みでして、実はあれ・・・なかなか名作だと思っていたんですよ。
それを発展した出来なところを評価したいと思います。
グラフィックス
ドラゴンクエストシリーズでの最高のグラフィックだと思っています。
綺麗でカッコイイキャラ造型、色合い、アクション・・・美しくリアルな背景・・・。
調べてみたらこのゲームを開発したジニアスソノリティさんって、
SFC版DQ3,6のあのリアルなドット絵、アクションを作ったハートビートさんの後継の会社なんですね。(取締役が同じ人で、ドラクエのプログラムに関わっていた。詳しくはwikiに)
ならこのグラフィックは納得ですね。流石。
序曲やブギウギ、教会の曲以外はすぎやまこういちさんではなく、
別の方が作曲されたそうですが、それを感じさせないくらいドラクエらしい曲で、
なおかつカッコイイですね。特に戦闘の「当たって砕けろ」なんかは。
それにWiiはもともと良い音が出るみたいですね。
欲を言えば剣神がこれでもかというくらいDQ1,2,3の名曲ばかり流れたので、
過去の作品の曲をもっと使って欲しかったかも。
満足感
クリア後に手に入れることが出来るかっこよくアレンジされた○○の剣
(一応伏せ。ヒントは・・・剣神DQに同梱されたDQ1,2,3の最強の剣)
を拝めただけで満足。名前も3準拠で3ファンなので懐古。
何度かボスに倒されました。ボスまでの道のりで結構消耗するんですよ。
パートナーが死んじゃったりして紙一重で勝ったりもありました。
少しずつ上達も感じるので良い難易度だと思います。操作性がよくないのを使いこなそうとするのも相まって。

操作性
これだけは・・・あんまりこの作品叩きたくないんだけど言わないとな。
既に指摘のあるとおり、直感性が低いこと。
剣神が画面の上のほうを狙って横切りすれば上のほうを切ったりしたのに、
ロックしなければ中央を通るようにしか切れない仕様になった。
まぁクリアまでにはロックして振る動作に慣れてしまったけどね。
Wiiは個々のゲームのそれぞれの操作に体をついていかせる必要がありますよね。
特にこのゲームは決して親切では無かった感じです。
ストーリー
ん〜・・・本家RPGである本編と比べるべきではないとは思うけど、
だからといってこれ単体で見ても「おつかい感」すら感じられるし・・・。
剣神ですらDQ1のシナリオに沿っててなんだか懐かしさとか感じて「おつかい」とは思わなかったし・・・。
うん。剣神以下のストーリーって事で。
熱中度
豪華な○○の剣を拝んだらやることなくなった。
裏ボスもシナリオボスよりあっけなかったし、最高ランクとかやたら厳しいし。
一応こんなボリュームでもLv99まで上がるらしいけど意味ないし・・・。
あぁそうだ。レベル上げが今までのシリーズよりも簡単で、
「ボスに倒されたから鍛えて再挑戦」って場合でも、
結構早くレベルが上がるおかげで、熱中感を損なわず(他のRPGだとそこで萎えて、投げてしまったりするでしょ?)
再挑戦に臨めました。って悪いところに書いちゃだめかな。

素直に楽しめました。やっぱり剣神の発展な感じなので
ノウハウを生かしてか綺麗にまとまってる感じも受けましたね。
ただ万能に対応しなければならないWiiリモコンと、剣神の専用機との差のせいか、
直感性が大幅に失われてしまった上、クセを補正しコツをつかむ必要がある最初のとっつきにくさは気になりましたね。
それを乗り越えれば単純に楽しめて面白いゲームだと思います。
とはいえ、ボリュームの薄さから、定価で買うと少し不満が残る人も居るかな?アクションだと割り切ればどうにかなるかもしれませんが。

ケルベロスさん [2008/01/24 掲載]

全般的に色鮮やかでステージごとの雰囲気の違いが良く出ており、風景が綺麗でした。個人的に鮮やかな風景のゲームが好きなので、とても良かったです(ゼルダのトワイライトプリンセスは風景が暗いので、ちょっと気分も暗くなりました。風のタクトが大好きです。余談ですが)。酷暑の中溶岩のステージをやっていましたが、さらに暑くなりました(^^;)。
各モンスターの動きが生き生きとしていたのも良かったです。
32インチのテレビで2m程度離れてやっている分には、十分過ぎるほど綺麗でした。これ以上綺麗になっても、アクションゲームなのであまり意味はなさそうに思います(細かいところ見ている暇ありませんし)。

ドラクエとの連続性を気にしたらわかりませんが、単体として聞く限りは良い音楽でした。特に戦闘シーンは良かったです。

Wiiのゲームはみんなそうですが、「燃えます」。最近は恥ずかしさもなくなってきて(^^;)声を出しながら必死で剣(あるいは福引!)を振ってます。

10時間、ドラクエの世界を満喫できて楽しめました。
関西系のせいか(?)、「ツッコミ」ながらゲームをしますが、ツッコミどころが目いっぱいあって(悪い意味ではなく)、楽しかったです。レベル上げに行くときに門番と話すと「なるほど、レベル上げですか」と言われたときには爆笑でした(レベルって何だよー(^_^))。
あと、セティアが良かったです。勝手につけた名前呼んでくれるし。でも王子ばかり使ってました(スマン)。しかしその王子は腰に差した剣を1回も使ってくれません(^^;)。
ツッコミどころ満載です(褒めてるつもりですが…(^^;))。こういう「お約束」的な水戸黄門みたいなのに嫌悪感のある人はダメかもしれませんね。

【その他】
戦闘シーンは、最初のうちは戸惑いましたが、同じ敵と何度も戦っているうちに、パターンを読めてくるので楽しくなってきます。個人的には空振りしないで何回連続ヒットしたかをカウントしてくれるのに結構燃えました(100回行きたいですがまだまだ…)。あの敵は3回斬ると後ろに跳び退るので4回振ってはダメ!みたいなのですね。「覚えゲー」が好きな人は良いと思います。
盾の中心でガードすると、音もあいまって快感です。「連続ガード成功」回数もカウントしてくれるとうれしかったかも。

街の中で酔います。変に自分で歩かせるよりは、ステージ選択のように一枚絵での店選択でよかったと思います(余計なロードもなくせますし)。
フィールドに出ると、一本道なので却って快適です。ただ、フィールドでの仲間の台詞が、動作とずれているのは残念でした。

【ストーリー】
アクションゲームです。ストーリーはないと思ったほうが良いでしょう(スーパーマリオよりは立派なストーリーですが)。

【その他】
他の方の感想を読んで知ったのですが、あまり「外伝」っぽい売られ方ではなかったようで、いらぬ期待を抱いていた方もいらっしゃったようですね。先入観を持ってしまうと楽しくないかもしれません。

武器が何系統か枝分かれしていくのですが、違いがあるのかわかりません。結局1系統しか強化させられないため、バランス取りのためこのようになってしまっているのだと思うのですが、どうせなら全系統を強化させるようにして、ステージごとに有利・不利な武器を使い分けるようにしたほうが楽しかったと思います(タイトルの「剣」にこだわってほしかった)。ドラクエ本編に比べて、はるかに「レベル上げが楽しい」ゲームになっているので、もっと積極的にレベル上げをさせてほしかったです。

RPGではなくアクション(しかもいわゆる「覚えゲー」)です。

ドラクエ(本編)は全作やっているファンで、この作品も発売直後の週末に衝動買いしましたが、「ドラクエ」の世界を使った外伝と割り切っていましたので、特に期待せずにやったのが楽しめた原因かもしれません(堀井氏が関わっているということも、エンディング見て知りました。IXで忙しいと思っていたので、当然関わっていないと思っていました(^^;))。

イメージとしては、ディズニーランドなどのアトラクションに近いと思います(後ろに戻れるところが違いますが)。単純に楽しめる&ドラクエの世界が好き&RPGではなくアクションであることを承知してプレイするのであれば、十分楽しいと思います。逆に子供が小遣を必死で貯めて長い間プレイするようなものを期待すると違うと思います(遊園地って、そういうものじゃないですよね)。

くまやさん [2008/01/24 掲載]

リモコンを剣を振り回して戦うスタイルは面白い。
剣神ドラゴンクエスト(私は未プレイですが)と同等とはいえ、
オリジナリティは高いと思う。

ボイスは賛否両論あるようですが、戦闘のテンポにマッチしていて良かった。時々ロードのタイムラグがありますが…。

熱中度は、知らず知らず何度も挑戦してしまうハマり具合だったので+1しました。

快適さ。サクサク敵を斬れる爽快さ。ポインタロックでほぼ縦横無尽に斬りまくりできます。プレイしていて気持ちいい。+1。

ストーリー。RPGとしては物足りないかもしれないけれど、アクションゲームとして考えればこんなものかと。ちょうど良いボリュームに感じました。

快適さの部分。あとから追加された要素らしいですが、街中の移動は蛇足でした。
無駄に広く、セーブする教会に行くために何度もロードを強いられる。

街はアイコンでお店を選択すれば訪問できるようなインターフェースにしてほしかったです。よって−1です。

まず、ジャンル分けで損をしていると思う。公式上は「体感アクションRPG」らしいですが、RPG的要素はあまりなく、『敵の出現パターン・行動パターンを覚えて如何に効率よく倒していくか』というのは明らかにアクションゲームです。
私は購入前からそう予想していたので満足できましたが、RPGのつもりで買った人は相当落胆したと思う。妙なジャンル分けはやめてほしい。

でも、悪いゲームではないです。私は充分勇者(剣士?)気分を味わえました。続編を希望します。

(剣神をプレイしてたらもっと辛口だったかも…?)

紅葉さん [2008/01/24 掲載]

爽快感がある
装備のコレクトがある
仲間が複数いる

ボリュームがない
1パターンになりがち
街の移動でのロードにいらつく
仲間の意義が魔法でのサポートしかない
斬りたいところを体感的にスパッと切れない(操作感が若干悪い)

面白い、面白くないの2択ならば
間違いなく面白い
容量の問題なのか、作りのアラが目立つ
あくまで実験的作品か

カカさん [2008/01/24 掲載]