発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔レビューチャート

正直ひどすぎて書くことがありません。
あえて言うなら、リモコンで剣を振るマネができるということくらいでしょう。
その他、ドラクエの良さを捨ててまで奇抜さを出した点をオリジナリティがあるなんて、とてもいえません。

後はモンスターが動く、くらいでしょうか。

非常に多いです。

ドラクエ8よりダメです。次世代ハードでこれは無いでしょう。
こんな3D見せられるくらいなら、無理せず2Dでもよかったと思います。
私は別にグラフィック至上主義でもなんでもなく、むしろグラフィックスのみに力を入れる多くのゲームは嫌いなほうです。
しかしこのゲームの場合、ポリゴンは汚い、ロードは長い、ボリュームは少ないの3重苦ですから、なんのフォローもできません。

普段のBGMは我慢できますが、声優があまりにひどすぎます。無ければマシという声優は初めてでした。こんな不快な思いするくらいなら声優無しでよかったと思います。
さらに、台詞もバリエーションが少なく、いいとこなしです。戦闘で同じような台詞を何度も聞かされるのはうっとうしいだけです。
往年のDQのBGMが使われてなかったら1か0付けたいところです。

まず何より、売りであるリモコンがイマイチです。戦闘は最初は面白いですが、台詞の使いまわしやリモコンのダメさのせいで、最後まで楽しめません。
ボリュームは非常に少なく、2週する気にはまったくなりません。別に何百時間もやりたいというわけではありませんが、やり込み要素も無に等しく、アイテムも装備も少なすぎます。これで、どこに熱中しろというのでしょうか?

これで7000円です。製作者はこれを面白いと思って発売したとはとても思いません。これだけ自由度が低い3Dゲームも珍しいでしょう。非常に窮屈感がゲーム全体から感じられます。
買って損したと思ったゲームは久しぶりです。

リモコンはもっさりしてて、とても体感ゲームと言えません。
ヌンチャクに対応していないため、無理して十字キー使わなくてはならないため、常に不快でした。
ロードは長く、城に入るのが億劫です。しかもかなり頻繁にロードします。何をそんなに読み込んでいるのでしょうか。
動きも全体的にもっさりしてイライラさせます。

■ストーリー
DQの良さはまったくありません。全然冒険している感じはしませんし、チープです。
本当は0点をつけたかったのですが、熱中度と満足度と快適さにどうしても0をつけたかったため、これ以上0をつけることは難しいと感じ1にしたというのが大きな理由です。
0に限りなく近い1だと思ってください。

買う必要は無いです。

特にDQが好きな人ほど落胆は大きいと思います。
もし、このゲームがDQというタイトルで無ければ全く売れなかったでしょう。

DQシリーズは大好きでしたが、これはひどいです。
取ってつけたようなリモコン操作と、手抜きが感じられるストーリー展開とグラフィクスのひどさ。ロードの処理、自由度も全く手抜き。

難易度は簡単です。というより、やることが少なすぎて誰も迷いません。これをいい点だと取るかは人しだいでしょう。

plusnineさん [2008/01/24 掲載]

セティア、バウドが魅力的。
声優が良かった。
全作に比べると格段と映像が綺麗。盾、ピンポイントに斬る、呪文等がやりやすくなったのはとても良かった。ロックオンも良いシステム。悪い点は後述
冒険してる!って言う感じがとても良かった。フィールドでダッシュ時は更に快感。
ストーリーは大味ですがわかりやすくて好印象。ソードで完結させるのはもったいない世界観とキャラクターでした。
武器強化で必殺技増加や仲間のレベル上げなど、短時間ながら熱中度には目を見張るものがあります。
メタル系は相変わらず動き早すぎです。それがとても良かったwただ、ゲームシステム上敵の出現場所が固定なので慣れると確実に倒せるようになってしまい、それがこのゲームの限界かなとも思いました。
盾の中心でガードしないと盾が壊れていくのですが、中心でガードした時の快感は、Wiiリモコンのスピーカーから出る音と相まってかなり快感。
防具購入、武器強化がとにかく高い!でも、お金が足りない!っていうのは楽しいゲームに必要な要素だと思ってます。
主人公が勇者と言いながら能力は完全に戦士で呪文は一切使えないため、呪文の有り難味が身に染みます。敵のHPが少し残った時のギラやライデイン、ボス戦でのバイキルトやバイシルド(盾巨大化)がどれだけありがたいことか・・。
セティアが(数種類から選択だけど)名前を呼んでくれる。結構燃える(萌える)

ディーンをあまり好きになれませんでした。ああいう王子を出すのであればポップキャラにすればもっと個性が出たと思います。合体必殺剣はポップのアレですし。惜しかった。
赤いマークが出たのは「ガードしかできない」敵の攻撃のはずなのに斬ると効いたりする。これは意味がわかりません。
移動の操作性が悪いです、同じステージを何回もさせる仕様なのにクリアすると街に戻らされまた会話とロードがあって再挑戦というのはテンポが悪い。
画面端を縦に切れない。ロックオンすればできますが、それでは正直欠陥商品。ロックオンしてたら間に合わない場面も多く、苛立ちを感じました。
仲間は一人だけ連れて行くので、仲間を全員鍛えようとするとレベルが主人公だけ大きく突出してしまう。仕方ないかもしれませんがちょっと不満です。
そして何よりも内容の少なさ。9時間後半で隠し含め全て終わりました。前作よりは長いですし濃いゲームを求めるのであれば構わないでしょうが、最高クラスの値段に見合ってない事は間違いありません。
岩とかを調べるのが面倒。でも調べないと小さなメダルが取れないから余計腹が立ちます。
何度かバグというか、調べられる場所が調べられなかったり、異常な場所で戦闘が発生したりと不具合にでくわしました。なんとか続行はできましたが、びっくりしました。

剣神ドラゴンクエストは数ヶ月前1000円で購入してプレイ済です。
その上で購入したので出来には大満足。ですがドラクエを求めた人には低評価になるかもしれません。
それでも剣神の正統的進化と言っても良い作品。ただ、操作性は前回の剣型コントローラーの方が良いのでは?と思う事が多々ありました。
でも、綺麗な映像と派手な演出は燃えます。思わずとどめをさすシーンでアバンストラッシュの構えとか、シグルイの技の数々を繰り出したのは私だけではないでしょう。
個人的にはとても楽しく、良ゲーと呼べそうですが値段には見合ってません。買うのであればあまり時間が取れず、濃いゲームがやりたい方にオススメ、という事になるでしょうか。
このシリーズのこれからに期待しています。武器の種類(ブーメランとか)を変えれたり、自由なフィールド探索、または迷宮的なダンジョンや、不思議のダンジョン的に延々と潜っていっても面白いかもしれない。いくらでも面白くしようがあるゲームだけに、今回のボリュームの少なさが惜しかったです。

サドラメさん [2008/01/24 掲載]

正直、悪い点の方が多いですが、よい点もありますので書きます。
・ドラクエとしては新しい可能性、一面を見ることができた。
・やはり、剣で切る。というのは皆がやりたかった所だと思うのでこれはよい。
・メタルスライムの速さを実感できた。
・町並みなどはドラクエの世界感をしっかり残していた。(それだけにゲーム全体の残念さは言葉で言い表し難いほど大きかった)
・剣の合成はおもしろかった。

★期待が大きかった分、期待を外れすぎた。
・街がひとつしかないのはあまりに残念。小さい街にずっといるのは、はたしてドラクエなのか。やはり大きい世界を移動しながら、色々な街を見つける。それがドラクエなんだと実感してしまった。今回のゲームはそういう意味でドラクエの良さを捨ててしまった。
・地図が同じところを進むだけ。あまりにもあまりにも残念すぎる。
 この程度の地図(?)なら、今までのドラクエのようなイメージで、戦闘だけがスティックで切る。というゲームの方がまだよかったと思う。
・2度目以降、同じ場所に同じ敵が出るので、いわゆるクソゲーのアクションゲームをやってるような印象になり、あまりに悲しかった。本音でクソゲーだと思いました!
・モンスターの種類が少なすぎる。少ないにもほどがある!
・戦闘がアクション要素が強すぎる。(もちろん、新しいという意味でよい点でもあるのだが、この出来では悪い点に書かざるを得ない)
・プレイ時間が短すぎる。
 作っている人の中にもっと長い方が…と思った人はいなかったのでしょうか。。6800円払って、まさか一日も持たないとは思いませんでした。
・新しいものを取り込もうとしすぎて、ドラクエのよさを捨ててしまっているように思います。広い地図、複数の街、モンスターの豊富さ、レベルアップしてゆく絶妙な速度、カジノのスロット、などなど、残してもよかったものを捨て過ぎたのではないでしょうか。

・このゲームを発売前にテストした人たちは本当にこれで楽しいと思ったのだろうか。楽しい、これこそドラクエだ、と思った人はほとんどいなかったのではないだろうか。Wiiで大ブレイクするゲームが少ない中、期待して買った人に対して、この出来はあまりに失礼ではないだろうか。
・ドラクエ1、2、3のころ、発売日を延期してまで期待通りの作品を作っていたあの時をもう一度思い出してほしい。今回の作品はドラクエというものに対して過去にないほどの汚点を残したと思う。ドラクエなのだから、それなりのプライドを持ってゲームを作って欲しい。そうでないならドラクエを名前をつけないで欲しい。今までのドラクエ作品に対して失礼です。

最後に今回のドラクエはドラクエではない!と思っています。
Wiiという新しいものへのチャレンジ、難しいところもたくさんあるかもしれまんせんが、ドラクエしか持ちえないたくさんのよい所、皆が待ち望んでいるドラクエのよさを結集し、Wiiと融合し、次回、本当のドラクエができることを祈っています。

へろし君さん [2008/01/24 掲載]

・WiiでDQの雰囲気が味わえる(神剣とかぶるけど)
・リモコン振ったりして必殺技が出せる
・武器の強化システム(必殺技が増える)
・クリア後のおまけ
・ミニゲームがある
・ゲームする時間のない人に向いてる

・少し集中しないと斬りたいとこが斬れない
・今回の舞台は「島」と聞いた時から嫌な予感はしていたが・・ストーリーがあまりにも短すぎる
・参加パーティが2人だけ(魔王戦とか4人で行ってるはずだが残り2人は観戦。4人で来た意味は?)
・やりこみ要素がDQにしてはお粗末
・武器や防具が少なすぎ(仲間の装備は勝手に変わってくし買って装備させて強くなった感が味わえない)
・Lv簡単に上がりすぎ
・盾が壊れていくシステムはいただけない(しかも粉で治る盾ってどんだけ〜)
・難易度が低すぎて完全にお子様向けに作りました感が強い
・8割型主人公中心のため仲間別にいなくてもいいのでは?と思った
・ところどころいらない無駄なロード時間(省けなかったのか?)
・ドラクエ基本音楽、効果音の使いまわしは許せるとして、新しいのは年々印象が弱くなってる気がする
・モンスターも雑魚はいいとして問題はボス。使いまわしすぎだろ。
・ダンジョンも少ないしエンカウントは同じとこ、ほぼ同じモンスターしか出ない
・クリア後のおまけのボスたち、その中でメタルキングに何回でも挑戦出来るって完全にゲームバランスを壊した。よく見て横に振ってれば簡単に倒せるし。

・RPGのDQと思わなければなんとなく最初だけ楽しめるが、ストーリーも魔王を倒すっていうお決まりパターンで、単純で短いしやりこみ要素も少ない。いずれベストとかになって\\2800とかになるまでやりたい人は買わない方がいいと思う。

ロト6さん [2008/01/24 掲載]

ドラゴンクエストの世界観が損なわれていない。雰囲気を楽しめる。

ストーリーと戦闘中に入る、キャラの声。自分は好き。セティアの声優は下手だが、声がいい。

敵キャラのバラエティーに富んだ攻撃方法。コントローラーの使い方がどんどん難しくなる。

戦闘中に同じセリフを連続で言われるとちょっと萎える。もっとバラエティーがほしかった。勝手に名前をつけられてそれを連呼されるのが嫌。

ヌンチャクは使ってほしかった!

シナリオこれだけ?

アクション性が高いので、上手にステージクリアできないと入手できないアイテムがある。そこは他のドラクエと違うところ。自分は嫌。

全体のつくりは満足だが、ボリュームが無さ過ぎ。
良く言えば、早くクリアできる分、手軽に楽しめる。少ない時間で楽しく遊びたい人には向いている。

剣神ドラゴンクエストMkIIのような感じだった。

Ustakさん [2008/01/24 掲載]

ドラクエであるという点でしょうか?
モンスターや音楽やはりドラクエという点でワクワクします。

オリジナリティ
・リモコンを剣に見立ててっていうのはさほど斬新には感じませんでした。すでにそのようなゲームも出てますし。

グラフィック
・モンスターは奇麗だと思いましたが、その他ダンジョン等はやや手抜きな感じ、
特に街は後から無理やり付け加えたような感じがするくらい手抜きでした。

・可もなく不可もなくというところです。お馴染みのテーマが流れるとグットきましたが、それ以外は普通です。

熱中度
・2日くらいで終わったのである意味熱中して遊んでたとも言えますが、どちらかと言うとあまりの単調さに早くクリアして終わらせたかったからかも。

満足度
・ロンチ予定のソフトだっただけに散々延びた発売に期待もしていましたが、あまりに作りこみのなさにがっかりです。

快適さ
・リモコンにしか対応してないので移動、技などが非常に出し辛い
何故ヌンチャクに対応させてないのか不思議でしょうがない。

ストーリー
・なんだろこの適当な展開は、まあクリア時間が短いのでストーリーも小さくまとめたという感じで広大さがない。面白いわけでもない感動するわけでもない。
もうちょっとなんとかなっただろうと思う出来。
イベントでキャラが喋るが、この声優?も超ドヘタで感情移入出来ない。
ボイス対応にするならもっと上手く合ってる人を選んで欲しい。

・基本的に特にレベルを上げなくても最後まで簡単です。
ラスボスだけはちょっと強いので苦戦するかも。
でもレベルさえ上げれば全く問題ないです。
その他謎を解くような要素は全くないので誰でもクリア出来ると思います。

う〜ん・・・これがドラクエ
いくら外伝とはいえドラクエという名を付けるのであればもっと作りこんで発売して欲しかった。
散々文句ばっかり書いてしまいましたが、決してツマンナイのではありません。
ただ全てが惜しいのです。なんでここはこうしなかったんだろ?
誰でも普通に思うような事がこのゲームでは出来ていません。
逆に言うなら改善さえすればもっと面白くなる可能性があったということです。
しかし今回はこの状態で発売してしまったので評価は厳しくつけます。
この程度の作りこみなら今まで何のために発売を延ばしてたんでしょうかね
値段もとても¥6800の価値はありません。
中古が値下がりしてから買う事をお勧めします。

メタルさん [2008/01/24 掲載]

■盾で防ぎつつ隙をみて攻撃!
 『戦いの挽歌』を思い出しました。
■鳥山明にしては割とマトモなキャラデザイン
 変な帽子をかぶった主人公じゃない!

■まるでレールの上を歩いているかのようなフィールド移動。
■画面中央しか斬れないというとんでもない仕様。
■マッタリプレイでも10時間かからないという、
 近年稀にみる薄いボリューム感。
■高すぎる価格設定。
■疲労感。肩がものすごく痛くなります。

DQとして、というよりゲームとして成立していない。
このゲームのおかげでWii全体(リモコン含む)の評価を落としている気がする。
久しぶりに買って後悔したゲーム。

cypherさん [2008/01/24 掲載]

体感できること!!これに限ります。

賛否両論の『声』も、自分視点のゲームなので自分は好印象でした。

オープニング曲は好きな人は気持ちが高ぶりますね

強めに振ると誤反応するため、慎重に振る必要があり、爽快感に欠ける

またリモコンの表を常に上にしている必要が有るので
全然剣を振っているって感覚がしません。
(魚をさばく時等、切る向きに合わせて手首を返しますよね、
リモコンの向きが固定の為『刃物を使う』感覚が全く感じられません)
慎重に画面に線を描いているイメージでした。

また、皆さん仰っているように十字キーで移動の為、
指を伸ばす必要があり移動が煩わしい。

雑誌等の堀井さんのインタビューで、
『ヌンチャクを使えば良かったと思っていた』と有りました。
なぜ、操作性を妥協したのでしょうか?

子供の頃から大好きなシリーズなので、それを作られた方の言葉とは思えず本当にショックでした。

Wiiならではの操作に楽しめたのは事実です。

大手メーカのエゴを捨てて、
皆さんの仰っている指摘を取り入れて次回作に生かしてもらいたいと思います

あんぱんさん [2008/01/24 掲載]