発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔レビューチャート

・剣と盾を使った戦闘シーン。いままでにない感覚でドラクエの戦闘を楽しむことができた。

・メタル系の敵を倒した時の嬉しさ、逃がした時の悔しさが、いままでよりもリアルに感じられた。

・移動で行き止まりになった時、分岐点まで自動的に戻ってくれる。楽。

・短すぎる。レベル上げを&金稼ぎをしたにも関わらず、約六時間でクリア。一応クリア後にオプションがあるが、大したこと無い。全然満足できない。

・三十分くらいで考えたんじゃないの?と言いたくなるくらい稚拙なストーリー。無理矢理な展開にベタなエンディング。ヒドすぎる。

・移動が単調。せっかく主人公視点なのに、全く探検している気にならない。片手間でできるので楽ではあるが、熱中できない。また、岩を壊す行為は無駄。

・ロード時間が長い。街を出るのにも、セーブしに行くのにも時間がかかる。

・街が一つしかない。ダンジョン行って帰ってくる、の繰り返し。面白みが無い。

最低でした。ドラクエという名のついたクソゲーだったと思います。これで6800円はヒドイ。まだ買ってない方は買わないほうが無難だと思われます。

響さん [2008/01/24 掲載]

今までのDQとは違う、新しいDQを見せてもらいました。
ステージを一つ一つクリアしていくタイプで、ガンシューティング型のDQです。
5分〜20分で終わるステージなので、間違えた時はすぐにリトライが出切る点もよかったと思います。音楽もかなりよく、これぞ間違いなくDQという感じ。
ストーリーも分かりやすく、深みのある、また没入しやすい手ごろな感じで、テキストもこれぞ堀井節と感じました。鳥山氏が書くキャラもとてもよく、気合が入ってるな〜と感じさせられる絵。
ボイスもしつこくなく、丁度合ってる声優さんを使われていて、好感が持てました。
グラフィックスも良過ぎず悪すぎず、丁度いい、何の不満も感じられずに最後まで遊べました。
難易度は簡単にクリアだけ目指そうと思えば低かったですが、ステージの終わりに評価があるので高い評価を得ようと思わず熱中してしまいます。

とにかく短いです。ストーリーは良かったのですが、その見せ方に難ありというのでしょうか、最初から最後までダイジェストを見せられてるような感じです。
最初から道端に小さなメダルがあって、もっと重要アイテムであって欲しかった。まあこれはその短さから来た事だと思います。
それに町が狭く、窮屈な感じを受けました。武器屋や防具屋、宿屋と言った一通りの施設はあったのですが、もっと町を大きく見せてもらいたかったです。
もっとステージ数もあったほうが良かったかも。

総評としては短さを除けば、かなりよく出来たゲームだと思います。
ガンシューティングタイプとはいえ、御三家がそろった大作と宣伝されていた事はありました。
改善点は多々見られましたが、これと言った不満と言うわけでもなく、
大変楽しくラストまでやっちゃいました。これはオススメです。

F1さん [2008/01/24 掲載]

立体的に出来ており、とても綺麗でした。
特に火や水は本物のようでした。

・福引き
必殺剣を発動する時と同じ演出で、面白いです。
実際に福引きをしてるような感じ。
景品も冒険に役立つもの(上やくそうなど)だったので良かったです。

ドラクエは、親がやっていたので少し手伝ったり、やってみたりしただけでした。なので最初からやるのは初めてでした。
戦闘やBGMも格好良いので、とても満足しています。
ただ、クリアはまだなので長く遊べるかどうかはわかりません。

・戦闘
操作は単純ですが、とても面白いです。
実際に剣を振っている感覚がするし、敵を倒せた時は爽快感がありました。

・持ち物の数が制限されている
一番便利な特やくそうが3個までしか持てないのは厳しかった。
最低でも10個ぐらいは持ちたい。

・同じ所にモンスター(敵)が出る
一度その場所をクリアしてから、また行くと
全く同じ場所に、同じモンスターが出てきます。
ポケモンみたいに、様々な場所でランダムにモンスターが出てきたら良かった。

・突きが出づらい
Wiiリモコンを前につきだしても出ません。
初めて出せたのも、ストーリーの中間あたりぐらい。
しかも何故か横に振ったときでてきた。

・冒険以外する事がない

・ミニゲームが少ない
100匹のスライムを何分で倒せるか、というタイムアタックのゲームと、弓を打ってくるモンスターのダーツゲームしか無かったので物足りなかった。5種類ぐらい欲しかった。

初めてドラクエをやる方には良いと思います。
ただ過去のドラクエとちょっと違うみたいなので(レビューを見ていると)、「ドラクエだけどちょっと違うゲーム」として受け止めた方が良いと思います。RPGものなので、私が他に持っていた「はじめてのWii」や「Wiiスポーツ」よりは長く遊べるし、おすすめです。

海月さん [2008/01/24 掲載]

良い所、良い所・・う〜ん、ちょっと思いつきません。
しいていえば、スライムとか斬れたのは最初は面白かったかな。

【オリジナリティー】
このゲームのメインの、リモコンを使って戦闘をするというのは、Wiiの機能を使っているだけなので独創性があるとは思えません。

フィールド画面はそこそこきれいですが、城や町はかなり淡白です。

おなじみのDQの音楽と効果音です、ここまで同じ曲を流用し続けるのは、ある意味すごいです。
一応次世代機なのに効果音はファミコンのまんまってのはひどいです。

システム、ストーリー、演出など引き込まれる要素がありませんでした。

0点を付けました、携帯機以外のDQは全部やっていますが一番最低のできでした。クリアせずに売ったのは始めててです。

なぜヌンチャクを使用しなかったんでしょうかね。
盾で防ぐなどヌンチャクでやったほうが臨場感出るとか、やった人なら誰でも思うはず。

全体的に動きが遅いです。
移動、方向転換、会話(キャンセル出来ない所がある)、宝箱を開けるなどのアクションの動き遅い。

3Dにした意味が分からない。
PSが出たころの3Dのゲームのもっさりした操作感です。

自由に移動できない。
町中で歩けるのは通路だけで、芝生の中などに入れない。
なので、家の裏側に回りこんだりして、町の中を探索することが出来ない。

【難易度】
小学生1,2年以下か、超ライトゲーマー以外の人には、簡単すぎるのでは無いでしょうか。

自分は全部クリアをしていません、3分の2くらいまでの評価です。
それ以降の内容はクリアした人に聞きました。

悪いところでもちょっと書きましたが、リモコンを使う部分を除くと、
PS時代の3Dアクションゲームになります。
DQの戦闘をリモコンで出来ると思って買うと、肩透かしを食らいます。
アクションゲームにRPG要素を付けたような感じです。

このゲームから、DQを取り除いて純粋にアクションゲームとして
作ったほうが、面白いものが出来たんじゃないでしょうか。
6400円の値段の半分は、DQのブランドイメージ料のような気がします。

nowさん [2008/01/24 掲載]

【熱中度、満足感】
据え置き型のゲームでクリアまでたどり着くことができたのは久しぶりです。
エンディングまで飽きることなく進めることができました。
各章の戦闘シーンの背景グラフィックはかなり美しく、音楽もドラクエの世界にぴったりで、その中で活き活きと動き回る敵キャラクター達と戦えるだけで大満足でした。何度も同じ道を通ることになりますが、まったく苦になりませんでした。
リモコンが言うことを聞いてくれず思ったように斬れないこともよくありましたが、逆に思った通りに剣の軌跡が現れると妙に感動しました(コツを掴めばかなり思い通りに斬れるようになり、突きもほぼ確実に出せるようになりました)。
必殺技は、発売前の公開画面を見たときはちょっと幼稚で恥ずかしいと思っていましたが、実際にやってみるとその馬鹿さ加減が面白かったです。
人がやっているのを横で見るとかなり笑えます。

【街の中】
街のグラフィックや移動はいまいちでした。グラフィックはザラザラした感じで、移動していると視点が定まらないせいか酔いそうでした。他の人がプレイしているのを横で見ているときには酷いです。ポインティングで行きたいところを指示して移動、ボタン一つで後ろを振り返れる、などができたらよかったと思いました。

【ロード時間】
Now Loadingと表示されるせいで、時間的には短いのかもしれませんが、意識せざるを得ませんでした。特に街中でのロードが多すぎです。せめて、教会はロードの必要のない場所に配置して欲しかったです。こういう細かいところまで配慮が行き届いているのがドラクエだと思っていたので残念でした。

【モンスターの名前が分からない】
しばらくドラクエの世界から遠ざかっていたので、モンスターの名前をすっかり忘れてしまい、それを知りたいがためだけに攻略本を買ってしまいました。倒したモンスターの図鑑のようなものがあったら良かったのに、と思いました。

アクションがメインのゲームと承知の上で購入しましたので、ストーリーの薄さは気になりませんでした。が、街はいくつかあると良かったです。街の人々との会話もドラクエの醍醐味の一つだと思っていますので。
ステージを増やしてさらにバラエティに富んだモンスターやダンジョンを楽しめる、「ドラゴンクエストソード」の続編が出ることを期待しています。

ダディちゃんさん [2008/01/24 掲載]

●オリジナリティ
剣神未プレイにつき、オリジナリティは高めに感じられました。
剣を振って敵を倒していくというのは新鮮です。
盾やポインタロックがあるので、ただ振り回すだけにならないのも○。

●グラフィック
3Dで描かれたモンスターは、迫力があって良かったです。
炎などのエフェクトなどもしっかりしていて好印象。
今日のRPGのようにただただリアルさを追求するわけではなく、
デフォルメを残しながら上手い具合に進化させたなという印象でした。

●音楽
可もなく不可もなく。
特に印象に残るものもないですが、ヒドイ出来でもないです。

●熱中度
新鮮さ故に熱中できます。初めは特に。
その後、飽きが来るのが早いか遅いかは人それぞれじゃないかと思います。
私の場合はそれなりに持続しました。

●満足感
ストーリーの短さ故に長く遊べない。
コストパフォーマンス的にこれはどうなのかというところです。
確かにスコア制なのでやりこもうと思えばやりこめるのですが、
毎回同じ作業をミス無く続けるルーチンワークが苦手な私には無理でした。
10時間も遊べたら良いところですね。それでいてこの値段は…。
4800円くらいが妥当ですかね、甘く見ても。

●快適さ
今作は快適さという点で特に問題が多かったように思います。

まず、ロードが長いです。建物に入るたびに暗転→数秒待機は苦痛です。
ボイスのロードが間に合っていなくて、画面と違うタイミングで喋ったりします。
というかこの程度のボイスならなくても良いのでは…。
ボイス入れるなら演技力がある方を起用してください…。

次に、Wiiコンの反応ですね。
今作では特に縦斬り横斬り斜め斬りの使い分けが重要になりますが、
判定が相当シビアで、少しでもずれると違う斬り方になります。
あと突きが激しく出しにくい。私は出さずにクリアしましたが。

最後にボタン配置。メニュー画面が開きにくいってどういうことでしょう?
十字キーで移動も相当無理があるように思います。
これならヌンチャク装備で、ヌンチャクで移動などをまかなうべきです。
で、ダンジョンはヌンチャク外してリモコンのみとか。
ダンジョン画面はほぼ前進しかないからBで移動可能ですし。

もう、ゴールドが溜まりにくいとか、細かい不満は多数ありますが割愛します…

●ストーリー
小説にしたら1ページで終わるストーリーです。
起承転結すらありません。ビックリです。

とにかく、WiiでRPGを出すことの限界を感じた作品でした。
これはアーケード向きなんじゃないかと思います。

「ドラクエ」をプレイしたい人はスルーが吉。
とりあえず真新しいものはやっておきたいという
チャレンジ精神旺盛な人だけに勧められる作品です。

yuyさん [2008/01/24 掲載]

■強いてあげるなら・・・
・ドラクエモンスターが出てくる
・ドラクエなミュージック

これ以外に特に上げられる点がない。

アクションゲームとして見ても、
テクニカルさを求められるようなものはない。
RPGとして見ても、
シナリオの弱さや短さ、成長システムの未成熟さを感じた。

■グラフィック
高性能機がPCを含めると3台。グラフィックは汚いと言わざるを得ない

<満足度・熱中度・快適性・音楽 1〜0点の理由>
■クリアまでたった7時間
クリアまで異様に短い。
まっすぐ突き進んで7時間ではない。
金策などで行ったりきたりしながらで、たった7時間。
その上、やりこみ要素もなく、とってつけたようなクリア後があるだけ。
短い上に繰り返し遊べず、やりこみ要素も難易度設定すらない。
エンカウント式にすれば、ランダム要素が強くなる訳だし、
ただのランク狙いでも、やりこみ要素になったんじゃなかろうか・・・?

■Wiiコン
戦っている感が全く無い。
まず、DQSだけの問題ではないが、ラグが気になる。
動作から画面上反映までのタイムダグが大きいせいで体感できていない。
かなり疲れるという相変わらずの問題点もある。
また、盾の仕様が納得いかない。
3Dスティックで盾。振りで剣。
同時操作できるように変更すれば、戦っている感があったのでは?

■ボタン関連
みなさんもおっしゃる通り、メニューボタンの位置がおかしい。
そして移動。ポインティングで指した所に移動できたり、
3Dスティックでの移動で良かったのではないのか・・・?

■戦闘
ドラクエ独特な絶妙な戦闘バランスがない。
また、疲労対策なのでしょうか?
ボスのHPが低い。手ごたえも達成感もない。

■音楽(声)とシナリオ
短さもそうだが、
声が入る事で幼稚さが前面に出てくる。声は本当に失敗だと思った。
堀井節と言われてきた絵本のような独特のテキストや世界観が壊れている。

正直な感想は、\"ドラクエではないな\"だった。
そして、ここ数年で手に取ったゲームの中で最もひどいと思った。

特に操作関連はテストプレーしたのか疑いたくなるほど。
短さもあるし、こういう基本的な事で躓くのはドラクエらしくない。
また、声の問題もあり、世界観も壊れている。
ドラクエと言えば、きめ細かい気配りや調整ではないのかと私は思う。

他にも値段の事を言っている人がいますが、
私は正直、シンプル〜廉価版程度の値段が適正かと思った。

この手の操作が違うドラクエを出すなら、
旧作を剣神仕様でリメイクした方が面白いのではないだろうか・・・。
個人的には、そうでないなら、ドラクエの名前を使って欲しくない。

ウォーレンさん [2008/01/24 掲載]

パッと思いつくものは一つもありませんが、メタルスライムに逃げられたときに今までのドラクエ主人公たちの気持ちを重ねられた気がして楽しかった。

後はドラクエの敵キャラが3Dでかわいく書かれているという点かな…

【オリジナリティー】
一度剣神ドラゴンクエストをやってる人には新鮮さは感じられないかと

フィールド画面やモンスターはなかなか綺麗、町は結構雑に作ってある。

流用ヒドすぎ。DQSならではの良い曲ってのが一曲もなかった

ストーリーはかなり淡白かつ雑、熱中する要素はほとんどなかったと思います。

期待をあまりしていなかったから耐えれたが、期待してた人には落ち込みがすごいと思います。

ところどころに入るロード画面。ドラクエには無縁のものだと思っていたのでショックでした。

それに動きが遅いです。難しくならないようにとテンポをよくしたら5時間を切ってしまうのをメーカーが恐れたのかと思ってしまったほどです。

【難易度】
小学生向きですね。ライトゲーマー向けでも簡単すぎる。一度も死なないで越したゲームはひさしぶりでした。

あと声優がヘタすぎます。ドラクエ初のボイス機能なのでこのへんはしっかりしてほしかった。

はっきりいって6800円はボッたくりです。2800円が妥当だと思いますが、内容を考えると買わないのが正解だと思います。

この内容ではWiiのドラクエはお先真っ暗でDQS2が出ても買わないと思う人が多数出てきているのではないでしょうか?

もうちょっとメーカーさんはドラクエというブランドを大切にしてほしいところです。

玲二さん [2008/01/24 掲載]