発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔レビューチャート

いい所ですが、Wiiにしてはグラフィックがまぁまぁ綺麗なところ。
草原なんかは、Wiiにしてはなかなか綺麗でしたね。
SD画質ですから、あれぐらいやれればまぁ合格点でしょう。
あとは、WiiでDQがやれるという点。それぐらいです。

まず、ヌンチャク移動が出来ないのでリモコンの十字キーのみで操作することになりますが、いかんせん操作しにくいです。これなら、ヌンチャク対応にしてくれた方がよかった。途中から、両手でリモコン持ってやってました・・。
音楽が単調です。たまにいい音楽も流れるのですが、なんていうか一味足りない音楽が多いです。DQにしては微妙ですね。あと主人公だけ音声がないという中途半端な仕様にするぐらいなら、いっそ声なしでよかったです。どうしても、違和感があります。
DQ8よりもロード時間が長いような気がします。結構頻繁にNOW LOADINGと表示が出てちょっとテンポが悪いと感じましたね。せめて、DQ8と同じぐらいにしてほしかったです。
あと、やはり一本道なのでDQ特有の冒険してる感がいまいち得られません。

正直、コレの為にWiiを買うとか6800円の定価でこのソフトを買うような行為は、まずやめておいた方がいいです。どうしてもやりたい人は、既にWiiを持っているか、これ以外にも欲しいソフトがあるので本体ごと買う・・というようなことならいいかもしれませんが・・。
いずれにしても、4800円ぐらいの内容じゃないでしょうか。DQということで甘めに考えても・・。

リーフさん [2008/01/24 掲載]

ドラクエ6以降ドラクエはやっていませんが、ちゃんとドラクエしてるって感じでよかったです。

音楽もよく(戦闘と野原のが特にお気に入り)、昔からのおなじみの音楽(効果音)とかもよかった。

敵がもさもさ出てきたりするところはちょっとテンションがあがった。

wiiで初めてリモコン持ちましたが、リモコンを振り回すのは楽しかった。

かなりの3D酔いする自分でもダンジョンは全然酔わなかった。

モンスターの動きがよかったです。
かわいい動きしてるネタみたいなのもいて。

・街の中の階段とか下りる部分が酔う・・・

・敵がいつも同じパターンで出てくるので、二回目とか潜る気になれない。
(スコアアタックがあるからなんだろうけど)

・メタル系の敵はいらないかも。バランスが・・・

・クリア後のやることがほぼ一つしかなくなってる気がする。

・二度と手に入らないアイテム(マップクリア後のスコアアタックにボーナスが入る装備)とか売却してしまって後で気づいてやる気が少しうせたりもした。(どうにかしたらとれるのかもしれませんが・・・)

・キャラの回転が遅い。

・やたらと城に扉が多くイライラする。ロードも結構あるし。

・冒険に出るとき門番がいつも語りかけてきてうっとうしい。

・必殺技が疲れる。(後半からとくに使う事多いので)

・必殺技は結構あるのに出し方がほとんど同じなのが多い。

・ストーリーがキャラが質問してるのに、質問されたキャラが違うことをいきなり喋り出したりとかなんか強引すぎ。

・剣をふりまくってるとポインタがたまに画面外にいってたりして迷ったりする。

普通に楽しめました。
あまり普段ゲームはしない自分でも、ちょっとプレイ時間短いかな〜って思ったので、もう少しマップ増やしてもよかったかも。

どらきいさん [2008/01/24 掲載]

一応剣神という前作があるもののポインターロックがつくことで、狙ったところを斬りやすくなっているあたりにオリジナリティーを感じました。
これのお陰で敵弾の打ち返しがかなり楽しくなってます。
 スライムのぷよぷよ感などグラフィックは綺麗に仕上がってます。

多くはシステム面の不備に尽きます。

町の自由移動はオマケのつもりでつけた感じですが、町の中にもロードポイントがいくつかあって、非常に移動がめんどくさいです。教会にセーブしに戻る際に、町に戻る→教会に行く間の道でロード→教会に入るときにロード、では急いで電源を切りたい時には困ります。別に神父が町の入り口に突っ立ってても良かったんじゃないでしょうか。
 極端な話。マップは一枚絵にして町の分ダンジョンを作って欲しかった気もします。

Nowloadingが主張しすぎです。
ダンジョンに入りタイトルが表示されている間など、わくわくするはずなんですが、右下にNowloadingの文字。これは萎えます。本来ロード時間は感じない程度の長さなのに感じさせるためにつけたのかと思うくらい主張します。

扉を開ける奴らが主張しすぎです。自由に出入りさせろと。
戦闘マップに行く際に、門番に話しかけ、はいを選び、毎度同じ台詞を掛けられて出発する。さくさく進める初プレイはそれでいいかもしれませんが、高得点を狙って繰り返しプレイする場合、一番テンションを下げる最大の敵はこいつら門番です。

決定、キャンセルの類い。
これはポインティングを使う全ソフトに言える事ですが、はいA、いいえBとポインティングで指定しなくてもボタンで出来るように配慮してくれるのはありがたい本作ですが、この場合は、ポインティングを無視してもらわないと困ります。画面にコントローラーを向けていると、いいえの位置にポイントが行っている場合があります。その時、はいAのつもりでAボタンを押すと、いいえになってしまうのです。これはちょっと考えたら分かると思うんですが…
あと一部、リザルト画面を送るだけなのにGoをポイントしなくちゃいけなかったり、決定Aというのが作り手の中で右往左往している感が否めません。

ボリュームが少ない、やりこみ要素が少ない。
クリア後にも多少やる事はありますが、数時間で終われます。ストイックに高得点を目指すなら結構遊べると思いますが、だらだらやりたい人にはあまりにもあっさりしすぎです。
 個人的には敵の図鑑が欲しかった。100体倒すとモンスターメダルゲットとか、敵の落とすアイテムリスト埋めなんてあったら、相当遊べたのにそれがなかったのは残念でなりません。あと、図鑑がないから敵の属性が分からず、炎や氷の剣を手に入れても効く敵が一目で分からないので得している感じがしません。

必殺技。
剣によって必殺技を覚えるというのは、剣を作る楽しみにつながりとても良いのですが、必殺技がとりあえず疲れます。ソートができないので、やりたい必殺技が後ろの方だともうめんどくさい事になります。
 個人的にはメイドインワリオの変身しろ!や、特定の向きにリモコンを向けるシャキーン!といった動作を連想していたのですが、振り回して溜める系が多く残念でした。いくつか溜めないでいい楽に出せる技もあるんですが、それは上のソートができない理由で発動自体が億劫になります。あとリモコンを小刻みに上下に振るのは技とは関係ない感じがする上、なんだか卑猥です。

色々書きましたが、楽しめました。
これから最高ランクを目指してチャレンジし続けたいと思います。

しかし、このプレイ時間で6800円は確かに厳しい。個人的には5800でお願いしたかった。色変え、マップ使いまわしで隠しダンジョン自動生成くらいあっても良かったんじゃないかと。

楽しい事は楽しいのですが惜しいところが多すぎるゲームでした。

ときさん [2008/01/24 掲載]

ウィーリモコンは,やはり剣を動作が一番気持ちがよい。
その意味でいい気分になれた。

キャラクターも愛すべきものが多かった。
戦闘後のディーンの声かけがよかった。

お約束のクリア後のイベントもあった。

リモコン上面を上にしながらの動作を要求されたので,剣を振っている感じが減殺された。
剣を振っている感をもう少し出してほしいもの。

盾はやはり左手で操作したい。
買うまでぬんちゃくを使うんだと当然に思っていたが,
違ったのは期待はずれだった。

ウィーリモコンを二つ持って,盾と剣とするのもありじゃないのか。
もしくは二刀流にして,攻撃を片方の剣で防ぎつつ,もう片方で切るとか。

呪文をウィーリモコンを使って,唱えたかった。
一転集中型のメラとか,なぎ払ってギラとか,
回転してバギとかね。

マップは従前のドラクエ方式がよかったね。

ドラクエなだけに,高いレベルを要求されるため,
辛い評価も多いけれども,作品として悪いわけではない。

むしろ,これらの辛い評価を制作者が素直に受け止めて作れられると思われる次作に期待がかかる。
次作がでれば私は買います。

もへとさん [2008/01/24 掲載]

・任天堂の据置機にドラゴンクエストが戻ってきたこと。
・ラスボスを倒したあともしばらく遊べる要素がある。

・必殺技の出し方が簡単過ぎて緊張感に欠ける。
 剣神の時のように強力な必殺技はコマンドが複雑な方が良かった。
 でもリモコンの反応がこう悪いと無理な話ですね。。
・剣神のように何度もチャレンジしてクリアするぐらいの難易度を期待し
 ていたけど、本編は剣を振ってればどうにかなってしまうレベルで、
 攻略法を探す楽しみがない。次回作があるなら難易度設定は必要。
・Sランクでクリアした時のご褒美が他の場所でも取れるものなので
 Sランク制覇をしようという気がおきない。
・ヌンチャックなぜ使わない!?

剣神ドラゴンクエストがすごく楽しかったので期待してたけど、ドラゴンクエストソードは無駄に腕だけが疲れた気がします。(剣神やってない人なら面白いかも)次回作というより普通に剣神ドラゴンクエスト2を出して欲しいです。
前の方で書いてる方がいましたが、僕もwiiにパンツァードラグーンを出して 欲しいと思いました。

ちゃーりーさん [2008/01/24 掲載]

ドラクエ好きなら知ってるモンスターやお馴染みの音楽を楽しむだけでも買う価値ありかなと思います。
戦闘はもっとイマイチなのを想像してたのですが、思ったより戦略性もあり、リモコンの機能を活かせててよかったです。

街の移動がリモコンの十字キーにしか対応しておらず非常に操作し辛い
慣れの問題でもありますが、やはりヌンチャクにも対応してるとよかった。
あと戦闘中のボタンも何故か+-を使わずに??が必殺技などに対応しており非常に押し辛かったです。
そして最大の難はやはりボリュームのなさでしょうか
普通にそこそこゆっくりやっても10時間足らずで終わってしまいました。
アクションゲームと考えるならこんなもんかなと思えますが、アクションRPGとして発売してるには少なすぎるボリュームです。
またRPGとは名ばかりでダンジョンは基本一本道(分岐はあるものの、アイテムが取れるか取れないかだけで特に大きな変化もない)その他謎を解くような要素も全くなくただ真っ直ぐ進んで戦闘するだけというのはどうなのかと
せめて少しくらい謎解き要素でも入ってればまた評価も違ったと思います。
ボリュームがないのでストーリーもなんだか適当に取ってつけたような感じでガッカリしました。
仮面の女王と鏡の塔 このサブタイトルを初めて聞いた時は一体どんなストーリー展開が待ち受けてるのかとワクワクしてただけにガッカリです。

戦闘シーンはそれなりに楽しいですが、全体的にはボリュームも含めもの足りなさを感じました。
ドラクエ大好きという方ならとりあえず楽しめるとは思いますが、なんとなく様子見してる方は急いでやる必要もないかな
正直定価で買うとちょっと損した気分になります。

KOKOさん [2008/01/24 掲載]

【オリジナリティー】
ドラクエの剣を振る戦闘をWiiリモコンで体験する、というアイデアは面白いと思います。

すぎやまこういちは既出の曲のみで、ほとんどが新しい人のものでしたが、すぎやま氏の特徴をよく捉えた曲ばかりで違和感なかったです。特に通常戦闘の音楽や必殺技発動の音楽は大変素晴らしかった。

PS2のドラクエ8よりも劣ります。次世代機のドラクエと期待させてこのクオリティーは如何なものかと思いました。キャラクター、モンスターは8のようにトゥーンでやって欲しかった。鳥山明のデザインから離れた印象。町やダンジョンの背景も単純で飽きるし作りこみの浅さを感じます。

とりあえずラスボスを見たいが為に最後まではやりました。
逆に言えばそれだけが目的で頑張った感じです。ダンジョン、敵のパターンが単調だったので熱中できたのは前半だけで、中盤〜後半はただ苦痛ではやく終われと思っていました。剣神のように敵の攻撃を避けて、めいっぱい攻撃という様な快感がない。必殺技もメニュー画面で選択するのは興ざめ。アクションなんだから前作みたいにコマンド入力じゃないと。

とにかく短すぎる。スケールが小さい。同じステージを何回もやりこむことを想定しているのでしょうが、単調で面白みがなく何度もやり返そうという気になりません。剣神の方がよっぽど熱中できたしやりこめました。
あらゆる所に手抜き感が溢れており興醒めしました。
町には人がほとんどおらず殺風景です。
戦闘中に仲間キャラが喋りますが台詞の種類が少なすぎだし、キャラクターの動くとセリフがずれているのは余りにもひどいです。(キャラクターが何か喋って引っ込んだ映像のあとに、台詞が遅れて聞こえる。)
敵モンスターの種類も少なすぎです。しかも雑魚キャラばかりで過去のボスキャラも出ない。剣神でゾーマと戦えたみたいに、歴代ボスを裏ボスとして登場させるくらいのサービスがあっても良かったのに。

直感的な操作とは程遠いものです。ポインターロックを使わなければ真ん中を通る軌道でしか切れません。自分が本当に剣を振って戦っているようにはとても感じられません。ポインターロックに関しても、ポインターがすぐに画面の外に外れてしまうのですごくイライラしました。
また、町の中でのNow Loadingが出過ぎ。いちいち教会にセーブにいくのにもローディングがあるし、城に入るには二回ローディングを経なければならないなど、移動に一々ストレスがたまります。それ程広くない町なのに、技術的に何とかならなかったのでしょうか。

【難易度】総じて簡単です。ほとんど苦労した記憶がないので、やりこむ気になりません。アクションならもう少し歯ごたえがあっても良かったと思います。ただ、ラスボスはドラクエには珍しくそこそこ強かったです。

6800円も出す価値はありません。剣を振るアクションというアイデアとキャラクターデザインが良かったので大変期待していましたが、見事に裏切られました。
ボリュームが余りにも少ないし、操作性に難があり過ぎて爽快感もありません。
剣神の方がよっぽど楽しめました。
いかにも手を抜いた感じがゲーム内に溢れています。製作した方たちはこんな内容の薄っぺらさ、作りこみの甘さで良いとでも思ったのでしょうか。
このソフトの為にWiiを買う価値は全く無いと思います。

たぬきさん [2008/01/24 掲載]

キャラクターデザイン
今までのドラゴンクエストの中で一番良いと思います。セティアなんてあんな格好したら僧侶じゃなくて痴女だよ(今までの僧侶のイメージを払拭したという意味で褒めています)
熱中度
最初から最後まで一気にプレイしてしまった
声がある
特に山寺宏一が起用されてるのは驚いた
BGM
すぎやまこういちは今までの曲(メインテーマなど)一部しか関わってませんが、ロックマンの曲を手がけた方だけあって良曲がそろっています
リモコンから音をだせなく出来る
ゼルダからあったあのキーホルダーゲームを彷彿させるちゃっちい音は消せないのか?という不安を解消してくれた

ボリュームがない
多くの方が言われてる通り本当にありません、スタッフロールまで私は8時間かかりませんでした(苦手な人なら10時間ほどです)
プレイヤー視点
そして左右しかスクロールできない、基本は8の様にして戦闘になったら今作の戦闘システムのようになるとかはできなかったのだろうか?
町の移動が怠い
プレイヤー視点も相成ってかなり怠い、あの移動システムなら場所選択制にした方が良いのでは?教会が遠いあげくいくまでにロード箇所が多い
ダンジョンが一本道
一応分岐があるのだがとってつけた感じです。
魔王が情けなさすぎる
声がかっこいいだけ。シリーズの中で最も情けないのでは?あんな孤島すら征服できないなんて(最後のセリフがヘタレ全開でした)
値段が高い
これならせいぜい5000円代が妥当です

悪いところの方が多いのは、それが惜しいと思うからです
一気にプレイ出来るのは楽しいゲームの定義の一つだと思います。ほぼ同じプレイ時間のDSの魂を呼び覚ますRPGはクリアに半年を要しましたから
しかし、公式で(このサイトでも)RPGのカテゴリですがどう見てもRPG部分は皆無でアクションといった方がしっくりきます。私は剣を鍛える材料集めのために寄り道をしましたが、これもキャラの強さではなくプレイヤーの腕を要するのでアクション部分の方がやっぱり強いです。といってもライトユーザー向けに作ってあるためか、難易度は低いので安心してください(最高ランクはかなりきついですが)
値段に見合う価値がある、このソフトのためにwiiを購入する価値がある、と聞かれたら間違いなくNOです。ボリュームが無いので、面白いゲームとはクリアするだけでも膨大な時間を要するもの、と考えてる人は絶対やらない方が良い
声は良いところにあげましたが、それをボリューム不足の言い訳にしてるような感じがしました(もしかして値段の理由はこれにも起因する?)もしそうなら声など必要ありません
次回作をだすのなら多くの方がいってる不満点を解消して欲しいです。期待してます。
最後に、もし気になるのならすぐに値崩れするでしょうからそれまで待つことをお勧めします

aruさん [2008/01/24 掲載]