発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔レビューチャート

ドラゴンクエストのモンスターの動きがよくわかること。

これだけですね・・・。

・オリジナリティー
剣神ドラゴンクエストが発売されているので3点です。

一番最初の仮面のグラフィックは綺麗でしたが、
プレイ始めると町、人などのグラフィックは普通でした。

いつも通り、いつも通りすぎて心に響くものがないです。

0点を付けさせていただきました。
各章が短すぎるし、基本的に「町で話をする」→「ボスへ向かう」→「倒してまた町へ」の繰り返しです。
ボスへの道もほぼ1本道で十字キーの上を押すだけ、これがドラクエなのか。
作業になりがちですぐに飽きてしまいました。
謎解きも無し、ゴールまで一直線です。
最後までダラダラとクリアしました。

ここも0点です。
理由は上に書いたので言うまでもないと思いますが、あまりにもひどい。
このソフトと一緒に本体まで買ったのですが後悔しています。
ドラゴンクエストはモンスターズなども含め全てプレイしているのですが、
ここまでがっかりした作品は初めてです。
どうしてもやりたい方は中古を待つといいでしょう。

このゲームにはヌンチャクを使用しないので移動が面倒。
180度回転も出来ず後ろを向くのも面倒、快適とは言えません。
他にも町から出るのに門番の長いセリフをいちいち聞かなければいけないのは辛い。なぜスキップ機能を付けなかったのか。

他にも、剣の操作がしづらいです、斬る方向が8方向ではなく16方向なので
更に狙いづらい。

あるようで無いもの。
感動もせず、これRPG?と思いましたね。

小学生の弟が難なくクリア出来てましたから、簡単すぎるかもしれません。

期待して購入したのですが、がっかりです、本当にがっかりです。
次回作が出るのなら、今作の2倍、いや3倍は遊べる作品にしてほしいです。

ゲーム屋店員さん [2008/01/24 掲載]

ドラクエの世界観を表現されているところがいいです。
攻撃&防御の駆け引きもなかなか楽しい。

・ゲーム自体のボリューム
ライトユーザにとってはちょうどいいかもしれないが、難易度が低いせいかサクサク進める。

・ステージについて
剣の補強をするために何度も同じステージをやる事になるが、敵の出現パターンが限られているのでマンネリする。せめて難易度を設定できるものがあればよかった。

・街の移動について
まあそんなに苦ではないが、扉を開ける(あけてもらう)のにいちいち待たされること。

・キャラボイスについて
適当な感じがします。
何もしていないのに「かっこいいよ!」って言われてもねぇ〜。

・モンスターについて
もっと魅力のあるモンスターがいたはず。なぜ出ていないんだ?ってのが多い。

久々にWiiをやって派手にリモコンを振ると、腕が疲れました。

メタキンの剣を作ると、レベル上げや剣の補強など簡単に出来てしまうのが何とも言えないゲームバランス。

でも、なかなか楽しく遊べました。
続編が出るのかな?

Cool Kさん [2008/01/24 掲載]

剣を振る体感操作の衝撃さで話題になったおもちゃゲーである
「剣神ドラゴンクエスト」の流れを組んだ継承作が、
人気的爆発中の国民的次世代ゲーム機であるWiiでドラクエ関連が
違う形で遊べる事については、言葉に出ないぐらいの
衝撃さからの再来までへの実現化だと思っています。

グラフィックに関しては流石のお得意分野だけあって他の3Dゲーなど
の粗さも感じない綺麗さに関しては文句無しの合格点だと思います。

あと原点の音楽だけは、おなじみの懐かしさがそのまま残っていました。

往年の歴代DQファンである私にとって致命的に繋がる欠点さが
未だに残ってしまう後味の悪さの数々が沢山ありました。

バトルモードに関しては、難しくも無く単純に切って切って切りまくる
爽快に闘えれば、問題無く遊べますが、新しく追加された突き攻撃では、
ちゃんと正確に突きモーションで突き当てても切り暴発バグにやられた
のは、商用レベルに応じたデバックに関して本当にテストチェックを
したのか解らない部分もあったし、必殺ゲージが満タンになった時こそ
使うべき必殺技ボタンの配置部分がリモコンの下の部分の2ボタンで
いちいち押さなければならない押し辛さはもう何も言えない
仕様だけは本当に勘弁して欲しい所でしたし、
操作関係の対策保険であるヌンチャクコントローラーやクラッシック
コントローラーやGCコントローラーなどが事実上の仕様不可能で
あるせいか、移動に関してはもはや最悪の事態とかの問題では
ありませんので、もう少し快適さに対する気配りなどを専念して
欲しかったので、一度やるだけでもテンション成り下がりな勢いで
泣きそうになった部分が何度も味わいました。

あとストーリーモードは、私的にも先の展開が見えてしまう
ネタバレ上等覚悟で取って付けた感の陳腐さには怒りを通り越して
まで呆れるぐらいのやるせなさには、どう考えても某F社みたいな
物語性重視を求める人達にはとてもではありませんが、
感情移入が出来るとかの以前の問題では無いので、もう少し話の
盛り上げ方を高める姿勢でやらないとせっかくの看板が悪い意味などで
裏切られた宝の持ち腐れとなってしまうので、
ファン達に対する気持ちを全力投球にキチンと籠めてでも
過去の栄光を超える究極的進化を高める勢いを増すのも
時間の問題ですので、手抜きさなどは本当に勘弁して欲しい所です。

ストーリー性や快適さなどの欠点で愚痴ってしまったけど、
懐かしさと新鮮さを織りなすバトル面の体感部分などは、
私的にも決して悪くない印象でしたが、もう少し移動性の部分や
細かい判定部分などへの操作性や誰もが感情移入が出来て中身も
納得の行ける物語性をもう少し深入りに
練り込んででもきちんと配慮すれば叩かれなくて済みますが、
みんなの楽しみさなどで売れる看板タイトルの関連作などで、
最大の壁にして重要さなどで高めなければならない細部に至る
肝心な中身に対する説得力のある力量を弁えてもらわないと
ユーザー離れが多くなるので、超大作を出す時には必ず最初から
最後まで手抜き無しの神ゲーへの道のりとして頑張って欲しい所ですよ。

鋼鉄ジーグさん [2008/01/24 掲載]

色々もったいないなぁという不満もあるがなんだかんだで、
戦闘は熱中してやっていた。

移動はヌンチャクでできるようにすべきだと思う。
ストーリーが短すぎる。
ポインターロックを使わないと画面端の敵を切るのが難しい。
難易度が低すぎるように感じた。

色々と不満点はありますが、やれば結構楽しめるのではないかと思います。
ただ、4800円ぐらいが妥当な価格じゃないかな。
もう少しシステムを練りこんで作れば相当化ける作品じゃないかと感じた。
2がでるなら期待しております。

denさん [2008/01/24 掲載]

戦闘がWiiの特性をフルに生かさせていて楽しかった。
移動がスムーズでなかなか良かった。

満足感:
まずはクリア時間。急いでゲームを進めたわけでもないのにあまりにも短すぎです。これから本編が始まると思った頃に終わり。本当にがっかりしました。ダンジョンも少ない。しかもほぼ1本道。これでは戦闘を延々とやっているようなもんです。RPGとはいえたもんじゃないです。

ストーリー:
あまりにもありきたり。しかも無理やり。なんでこうなるの?っという箇所がいくつもありました。

音楽:
想像していた通りでしたがすぎやまこういち氏の曲は皆無に等しかったです。そのためドラクエらしさが無く残念でした。

こんなにがっかりしたのは今までで初めてです。これはドラクエではなく単なるアクションゲームです。そう思えばまだ楽しめたのかも。当初の発売も延期して、かなり期待をしていたのですが残念でした。

takさん [2008/01/24 掲載]

WIIでDQ初登場。
一般人でも行き詰ったりする事はない作り。

ボリューム不足。DQとは思えないほどやることが無い。2週目する気にならない。声を入れるぐらいなら、こちらのほうを何とかしてもらいたかった。
過去に大作RPGであったものがここまで劣化していいのだろうか?
スクエ二はタイトルでもはや稼ぐことしか出来ないようだ。
中古が既に出始めてるのでやりたいかたは定価ではなくなるべく安値で購入したほうがいい。損した気分になるから・・・

7000円は高い。3900円が妥当だろう。実際、RPGにしてはプレイ時間が短すぎる。某サイトの情報どおり、7時間足らずでクリアできてしまった。
DSで9も出るようだが、期待できそうにも無い。コレを気にDQは卒業したいと思う。
今売れてるハードで出すという考えをたださない限り、スクエ二は質の悪いゲームしか作れないだろう。

ご卒業さん [2008/01/24 掲載]

Wiiリモコンを剣に見立てて直感的に剣を操り、
ドラゴンクエストの魅力溢れるモンスター達と戦えるところ。
これは現行据置ゲーム機ではWiiでしか味わえない体験であり、
今までのボタン操作とは一線を画している。
ポインティングによる盾での防御も直感的でわかりやすい。
最初のうちはうまく操作できないかもしれないが、
慣れてくるとちゃんと狙ったところを斬り、ガードできるようになってくる。
特に突きの操作は習熟具合による差が出やすい。

グラフィックは街の建物内の作り込みの甘さや人物の光沢が多少気になるものの、
やはり初期のゲームキューブからの移行組ソフトとは一線を画している。
特にフィールドの風景は綺麗で、自由に歩けないのが惜しいくらい。

旅に同行してくれる仲間キャラのデザインが個性的で素晴らしい。
特に紅一点セティアのデザインは秀逸。
最近の鳥山明氏の仕事の中でも飛び抜けている。
声を当てているのが本職の声優でないのは好みのわかれるところだろうか。

このゲームのキモとも言える必殺剣はとにかく爽快。
リモコンを掲げたり、振り回すなどしてパワーを溜めて斬り付けるのだが、
特に振り回す系のジェスチャー後に繰り出す必殺剣には妙な達成感がある。
発動時に表示される技名のフォントやエフェクトも凝っており、
ヒーロー物や戦隊系のノリで繰り出すと楽しい。

音楽はすぎやまこういち氏が担当しているわけではないものの、
聞いている限り違和感はない。
多少メロディが今風になっているような気はするが。

多少リモコンの使わせ方にクセがあるところ。
Aボタン一回押しでポインタと斬撃の中心点を固定できる他に、
Aボタン押しっぱなしでその中心点を自由に動かしつつ斬ることもできるが、
特に後者はリモコンの認識精度を把握して
リモコンが検知しやすいように振ってやる必要があるため難度が高い。

街が狭いのが寂しい。フィールドで自由移動が出来ない分、
もう少し頑張って欲しかった。
街の出入口からセーブポイントである教会へ行くまでの間に
ロードが発生してしまうのもマイナス点。

スコアアタックにより同一マップを何度もやり込めたり、
ミニゲームやいわゆるクリア後要素も用意されてるとはいえ、
もう少し本編のボリュームがあるとなお良かった。

あと腕を振り回しすぎて筋肉痛になりやすい。

いわゆる次世代機初のドラクエ作品であり、
個人的にとても期待していたソフトでしたが、
ボリュームが多少物足りないのを除けば十二分に期待に応えてくれました。
ただ敵を倒してステージをクリアするだけでなく、
無駄を減らして連続HIT数やガード率などを高めることを追求したり、
あえて弱い剣のみで戦い抜いたり、いろいろな楽しみ方があります。
というかリモコンを振ってスライムをスパスパ両断してるだけで面白い。

反面、いかにも荒削りで詰めの甘い部分が見受けられ、
「もう少しこうだったらなぁ……」という点も多いです。

開発期間や特殊な入力機器に対する慣れの問題もあると思いますので、
次回作があるなら是非作り込んで改善して欲しいところ。

ポインティングだけでも相当便利なので、もしドラクエ本編が来るのなら
そちらにも応用して欲しいですね。

クワトロさん [2008/01/24 掲載]

戦闘が面白い。
アクションに変わって、音声も初めて入って、それでいてドラクエらしさが残ってていい。
音楽で5点をつけた理由はこうです。
私は最初のドラクエをファミコンから始めた世代。そのときの衝撃、ワクワク感、そしてスケールの大きな音楽、どれをとっても、他のどんな良策のシリーズ物よりも思い入れが違う。オープニングから音楽でばっちりドラクエに入れたので、よって5点満点です。

ゲームとしての完成度がちょっと・・・。
苦労して造ったんだろうな、ってのは分かるし、いろんな遊びの要素をなんとか一枚のパズルとして完成させて、ゲームとして無難にまとめたのはわかります。だけど、ピースとピースの間がすき間でガタガタっていう感じも残りますね。
それらを列挙すると、こんな感じ。

●武器・防具・道具の種類の少なさ。
これだけで、世界がすごく狭くなってしまう。こんな狭い世界のドラクエは、やっぱりドラクエじゃない。
●移動のストレス
やはりヌンチャクは入れるべきだったと思う。
手軽さを追求した結果なのでしょうか。リモコンで移動と戦闘をまかないきろうとしたのがよくなかったと思います。そして、剣と盾は別に操作したかった。だって、普通両手で戦うでしょ?
●仲間システム
冒険では一人しか連れて行けず、まぁそれもありかな、と思いきや、その先のイベントで他の二人が揃っているってどういうこと?これも興ざめでした。
また、戦闘時、仲間が一生懸命戦ってくれない。ここも試行錯誤したんでしょう。仲間がどれくらい戦闘に介入するのかを。しかし、今のまとまりでは、仲間がまるで戦闘をさぼっているようにしか感じられないですね。こっちが一生懸命剣を振っているのに。
●リモコンを振る動作
ポインタを合わせるシステムの必然性は分かりました。詳しくは書けませんが、こうしないとモンスターが画面で生き生き動けなくなって、つまらないゲームになっていたでしょう。だが逆に、剣を振る動作を窮屈にしたのも確か。だって、モンスターを、振る動作で狙えないってことですからね。ポインタを合わせれば、どこを向いてリモコンを振ってもいいわけで、いくら直感的操作といっても、大部分を機械にサポートされてる感が強くなる。しかしこれはゲームの作りというより、Wiiの根本的な限界なのかも知れません。今後、このハードでどこまで本格的なチャンバラができるようになるのでしょうか。心配になってきました。

「悪い所」をたくさん書いてしまいましたが、でもどんなゲームにも悪いところはある。ただ、今回はどうしてもドラクエブランドが先行してしまうので、結果、あまりにも目立ってしまったってことでしょうか。でも戦闘は楽しいし、ゲームの大半は戦闘アクションですから、充分に楽しめるソフトだとは思います。
従来のRPGではどうしても演出できなかった、モンスターのかわいらしいアクションや個性も見てて楽しめるし、そういう今までじゃ見られなかったドラクエの視点が見られて楽しいですね。
期待はずれ的な部分は残念ながら大きかったけど、ヤリ込み要素もあるし、クリア時間は短いけれど、何度も遊べるよう工夫されているし、逆に「これはこんなゲームなんだ」と開き直ってしまえば、あとはひたすら楽しめるかな、ってところかな。

リレミト高塚さん [2008/01/24 掲載]