発売日 2007/07/12
タイトル概要 体感アクションRPG / 1人用

ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストソード 仮面の女王と鏡の塔レビューチャート

・簡単操作で勇者気分に浸れる所
・敵によって戦い方が違う所は面白かったです。(剣神よりも)
・フルボイスは賛否両論ですが自分は好きですね

・システム面がダメすぎる。
移動手段も十字キー、一部必殺技の入力の難しさ(というより理不尽さ)

・リモコン感度がひどい
何人かの人もおっしゃっていますが、狙った所を切れない。
これはゲームとして致命的問題ではないでしょうか。。。

・ストーリーが二番煎じ。とってつけたようなもの
・キャラ狙ってる。どうもアニメオタク向けの臭いキャラがいる。いらないでしょ
・盾は何故ヌンチャクではないんだろう・・・絡まる程リモコン振らないですし、リモコン振りまくるガンダムスカッドハンマーでさえ絡まないのに

喜ぶだろうと思って、甥っ子への誕生日プレゼントに買ってあげました。
最初は楽しんでやっていましたが、すぐに飽きたようで自分でプレイしちゃいました。
ドラクエの冠を被っているんだからもう少し煮詰めてから出して欲しかった。
リモコンの感度といいシステムといい・・・微妙の一言です。

1000円くらいで買える「剣神」をかった方が感度もましだし、正直面白いです。
購入を考えているのなら、中古で値下がってから買ったほうがいいです。

みっちゃんさん [2008/01/24 掲載]

盾でガードしつつ剣を振って敵を倒す…という、実に単純な動作なのに、
人によるアバウトな操作が加わるだけで奥深いゲーム性が出てくる。
「上達の実感」を味わえるのは、今までのドラクエには無かった魅力だ。
また、地味になりがちなゲームをドラクエの世界が上手く補っている。
保守的なドラクエにしては意欲的な挑戦、と評価してオリジナリティーは満点。

必殺剣や福引における過剰な演出は面白かった。
外伝的作品ならこの手の悪ノリは許容したい。
フルパワーにするまでの力加減も絶妙で、いい具合に疲労させられる。

ドラクエにしては手応えのある難易度で、ボス戦はそこそこ苦戦させられる。
特にラスボス戦の○○必殺剣発動!にはちょっと燃えた。
レベルアップや剣強化による救済策があるから下手糞でも何とかなる。

DQMJと違って人気所のモンスターが多数出演しているのは良かった。
(キラーマシンがいないのはガッカリだが)
動きや弱点も良く考えられており、攻略の要素があるのも良い。
慣れてサクサク倒せるようになると爽快。

音楽は戦闘時の曲が良かった。
但し、それ以外の曲はすぎやま氏を意識し過ぎたのか面白味に欠ける。
ロックマン、ストII等で良い曲をたくさん作っている人なのだから、
もっと自分の味を全面に出しても良かったのでは。

努力の跡は見えるのだが、それでも操作性は決して良くは無い。
常に上面を固定して振るのは難しいし、何より剣の見立てから遠ざかってしまう。
Aボタン押しっぱなしで好きな所を斬れるという説明がどこにも無いのも不親切。
街中での移動も自由度が中途半端で、これならマップからアイコンを選ぶだけで十分だろう。
戦闘時以外は主観視点から切り替えができても良かったのでは。
発売を延期した上に任天堂の協力を得た結果がこの程度の出来では納得できない。

シナリオはベッタベタの王道で、非常に短い。
王道+ひと捻りがドラクエの魅力と思うのだが、本作は後者の要素が欠けている。

グラフィックはPS2に毛が生えたレベル。
ドラクエに絵の綺麗さは求めていないが、もう少し頑張って欲しい。

取って付けたようなやり込み要素(スコアアタック除く)は練り込み不足。
やっつけ仕事丸出しの格好悪い隠しボスには「誰だよ」と言いたくなる。
強力な剣を使う難解なステージが用意されていないのも残念。
また、あるモンスターと簡単に何度でも戦えるおかげで、
経験値とお金が一気にインフレするのもどうかと思う。
本来ならレア扱いのはぐれメタル等がどうでも良くなってしまう。
それと細かいことだが、最強剣?のネーミングセンスが最悪だった。
バギムーチョの悪夢、再び。

「アクション風味のドラクエ」ではなく「ドラクエ風味のアクション」だった。
ドラクエの名前に期待して本体ごと買った人は失望しているかもしれない。
リモコンを剣に見立ててドラクエの世界を冒険…というコンセプトは良いし、
実際、面白いことは面白いのだが、それ以上の驚きは無かった。
外伝的作品は手抜きが多いし、まあこんなもんかなあ…という微妙な印象が残った。

現状、Wiiは遊べるソフトが少ないし、安値なら買って損はないと思う。
但し、RPG以外のジャンルをあまりプレーしない生粋のDQファンにはお薦めしない。
むしろ、最近のドラクエは時間がかかるしかったるくて…と思う人の方が合うはず。

NACKYさん [2008/01/24 掲載]

ドラクエにアクション要素を盛り込んだことは注目すべき点だと思います。
他に良い点を探すとなんとか2つ挙げられます。ひとつは各章をクリアした時にヒット率やガード率などによってランクがつけられ、ランクによりご褒美がもらえ、そのご褒美をつかって武器を強化する楽しみがあるということです。もうひとつは音楽でしょうか。ドラクエっぽさがあり、違和感を感じることなくプレーしました。

なんといってもボリューム不足です。普通にプレーすればレベルはほどほどに上がるので7〜8時間でラスボスに到達できると思います。まだまだ序盤でやっとこれから盛り上がってくるんだろうと思ってたら「もうクリア?」って感じでした。
【グラフィックス】ドラクエにグラフィックスの良さはあまり求めませんが注目するほどのムービーはまるで無く、武器や防具の装備を変更してもほとんど反映されないのはどうかと思います。また敵が多めに出現すると処理落ちのためか動きがカクカクします。
【熱中度】武器を集めてコンプリートしたい人などはある程度やり込めるかもしれませんが、武器がそんなに強くなくてもクリアできちゃうし、強い武器を苦労して作ってもそれを試す相手があまりいないのでやる気になりませんでした。しかも【グラフィックス】の方にも書きましたが、武器や防具を強いものにしても主人公視点なので何を装備してもほとんど反映されないのでなおさら集める気にならないのです。
【快適さ】主人公の視点なので教会で記録したり誰かに話しかけたりした後に振り向く動作が遅くて地味にイラっとしました。冒険に出るときに門番みたいな兵士がいちいちコメントし、その兵士のコメントをスキップできないのもどうかと思いました。ロードも長いとは言いませんが結構気になります。戦闘では自分だけかもしれませんが〈突き〉がなかなか出せず、敵によっては急所があってそこを突けば大ダメージを与えられるんだろうと思っても普通に斬ってしまいました。斬る動作も斜め斬りの角度が微妙だったり、真横に斬っているつもりなのに斜めになっていたりと反応が悪いです。
【ストーリー】とてもチープで何のひねりもなく対象年齢はかなり低めだと思います。
【満足度】満足感を味わう暇も無くクリアしてしまい、どうすれば満足できるのかまるで分かりません。ドラクエといったらフィールドを自由に歩き回り、新しい町で装備を整え、仲間と協力してダンジョンを探索するといったイメージのゲームでしたが、ひとつも満足できるものはありません。フィールドはほとんど一本道でたまに分岐点があるぐらいで、ボスまでほぼ一方通行です。敵が出てくるポイントも決まっており行動パターンはいつも一緒。町は初めの城がある町しかなく「次の町ではどんなイベントがあって、どんな強い武器や防具が売ってるのか」なんてこともありません。仲間も連れて行くのは一人だし、たいした行動はしないし、たまにチョロっと顔を出して決まったコメントを言う程度です。

ドラクエシリーズは1から8までクリアし、モンスターズもある程度プレーはしましたが、これほど期待を裏切った作品はありません。今までファミコン時代から結構ゲームを買ってプレーし、どんな駄作でも売らずにとって置くほうでしたが、あまりにひどくて売ってしまいました。そのおかげで実質千円程度でプレーしたことになりますが、それでもなお不快感が残ります。Wiiのスペックでこの程度の内容とは信じがたいです。せっかくコンローラにヌンチャクがあるんだからそれをうまく使って盾を持っている感じを出したほうが良かったと思います。というかそれ以前にドラクエファンの期待を裏切らないゲームを作ってほしいです。

ちぇぶおさん [2008/01/24 掲載]

・ポインターロックがあるおかげで、敵を正確に狙うことができます。
・目を回したり、寂しそうに帰っていったり、休憩してみたり、モンスターのアクションは見ていてとても楽しいです。
・仲間のAIが優秀で、的確に回復や補助をしてくれます。
・ボス戦は、ただ振りまくれば勝てる、というものではないため、緊張感があって良いです。
・必殺剣が熱い! 年甲斐もなくリモコンを振り回していました(笑)
・福引がこれまた無駄に熱い(笑)
・エンディングを見るだけであれば誰でもクリアできると思いますが、全ステージで最高評価を狙おうとすると相応の難易度になります。スコアアタックが熱い!
・過去のドラクエ作品で、何故メタルキングにああも簡単に逃げられてしまうのか? その疑問に応えてくれました(笑)

・「剣を振る」ゲームなのに、その操作性が最悪。上手に斬り分けるためには、かなり機械的な操作を要求されるため、とてもじゃないですが「直感ゲーム」は名乗れません。
・一部の必殺剣の前動作が難しい。未だにフルパワーで出せない技もあります。
・ステージ数も剣の種類も少なすぎです。これで6800円は高い。
・ストーリーが一本道。しかも短い。これだけ短いのであれば分岐要素が欲しいです。
・人がほとんどいないのに無駄に街が広い。この程度の密度であれば街中での移動は必要なかったのではないでしょうか。反転する動作が遅いのも辛いところ。
・ステージ開始前の兵士との会話、扉を開けるアクションがスキップできません。何度もプレイすることを前提としたゲームなのに全体的にスキップ機能が不十分です。
・実質3秒のロード時間なのに、なぜか「NOW LOADING...」の文字が表示される。これのせいで、ロード時間を意識してしまいます。
・福引がとにかく疲れます。にもかかわらず、ここでしか手に入らないアイテムがあるのは勘弁してください。
・最高評価をとるための最大の敵が「操作性」だったりするので、ストレスはかなり溜まります。
・力押しで勝ててしまう隠しボスにはガッカリしました。

結論から言えば、私は楽しめました。時間を忘れて一気にクリアしたほどですから。
ただ、リモコンの精度はどうにかならなかったものでしょうか。
今では、かなり自在に斬れるようになりましたが、最初は絶望的な状況でした。
正直な話「ドラクエ」の名を冠していなければ、放り投げていたかもしれません。

もともとロンチタイトルだったので、あまり期待はしていませんでしたが、それでもボリューム面での不足は否めません。

もし続編があるなら、今度はしっかりと調整し、内容も充実させて欲しいです。

テルミンさん [2008/01/24 掲載]

○モンスターによった対処方法が豊富。
操作は基本的に「wiiリモコンを振る」の一点ですが、敵の動きによってタイミングや振り方を変える必要があり、また盾をを上手に使って守る必要もあるので、操作は簡単なのに単調になりません。

○これまでのシリーズにくらべキャラクタグラフィックが魅力的。
いままでのDQシリーズと比較してもキャラクタが見た目が凝っています。セティアなんて、はじめこれが鳥山さんのキャラクタ!?といい意味で驚かされました。主人公もかっこいいです。

○リモコンだけで遊べる。
ヌンチャクを持っていない人や、ライトユーザも入りやすい!

○雰囲気にあった音楽
いい!耳に残る!といったものではないですが雰囲気にあった主張しすぎないいいBGMと感じました。

○元のステージに戻る意味が薄い。
せっかくステージごとに敵の種類が変わり、その対処法も変化に富んでいるのにLVが上がってしまうと元のステージに戻る気にはなれませんでした。
ステージを繰返す動機付けとして「ステージ全体の戦績によって得られるボーナスアイテム」と「あるアイテムを消耗するときのみ進む事ができる分岐ルート(の先にあるアイテム)」が用意されているのですが、別ステージのモンスターがドロップするのでわざわざ戻る動機付けが薄れてしまっています。

○ステージやモンスターが武器の派生を活かしきっていない。
途中で剣を火氷雷のいづれかに派生できるのですが、それによりプレイヤーがステージの選択やルートの選択、敵の倒し方の選択を迫られることがないので、「ああこの剣でよかった」とか「くそ、今度は違う属性に派生したソードを作って挑むか」と派生によるうれしさを感じることができませんでした。

○ボリューム不足
1章目が終わったとき「あれ?これで次の章なの?」と思い、この後章が長くなっていくのかな?とか計数十章あるのかな?とか思ってましたが2桁いかず終わりでした。
またソードを加工して派生できるのですがその種類もそれほど多くなく残念でした。
こじんまりした島でのさばる魔王なのね・・・と思ってしまった。(感覚的にはDQ?の最初の島くらい)

○ステージで自由に歩けない。
リモコンのみで操作できるのはいいですが、移動の操作もリモコンの十字キーで行います(縦持ちで。wiiリモコンっていまどの方向でプレイヤーが持っているかわかるはずですから、移動の時リモコン横持ちしていれば上下左右を自動的に切り替えるってできないのですかね?)。これが操作しやすいとはいえなく、そのためか自由に歩けるのは町のなかのみ。ひとたび町の外のステージにでると上を押すだけ。
後ろに下がることはできますが、左右はほぼ利きません。見渡すことも不可能です(その必要があるとも思えませんが)。
ステージ上で行うことはひたすら上(Bでも前に歩けます)を押し、時々出てくる石?や宝箱にポインタを当てるだけ。
このシステム自体が悪いとは思いませんが、ボリューム感が薄くなっているひとつの要因ではあるでしょう。
ステージを自由に歩くことができるようにするとライトユーザが迷ったり、戦績システムが崩れてしまう問題点や、
おそらくソードを操る楽しみに注力してほしいという製作サイドの意図があるのでしょうが。

○突きが出にくい
今ではだいぶなれましたが、突きが出にくいです。コツは「すばやくより正確に前後にリモコンを動かす」です。
あとあまりセンサーとの距離を詰めない、かな。私がやった感覚でははじめ1Mくらいで操作をしていたときは突きなんて出ませんでした。
2Mくらいはなれてリモコンが上下になるべくぶれないように注意しながら前後に動かしたら、でました。今では3回に1度は出ます。

なんか非常に惜しいソフトという感じを受けました。
悪いところの記述ばかりになってしまいましたが、決して悪いソフトとは思っていません。
ただもっとこうだったらもっと長くもっと楽しめたんじゃないのかな?といろいろ想像ばかりが膨らんでしまっただけです。
おそらくですがライトユーザにとってはドラクエの雰囲気も楽しめwiiの体感する楽しさを得られるので
良いソフトとの評価になるのではないでしょうか。
ただ少しゲームに慣れた人ならば物足りなさを訴えてしまう可能性があります。
ちなみに私は後者です。

以下はこうだったら良かったのにと思った点をただ綴ってみました。
1)せっかく「ソード」と銘打っているのですから、ソードをいじりたおす楽しみを増やす。
もっとソードの派生を増やし、その付加効果の種類を増やす(たとえば追加効果とか、振って操作するのが苦手な人でもできるような刃先が見えるソードとか、連続でヒットするはやぶさの剣とか、会心の一撃がでる破壊の剣とか)
2)ソードの種類によって倒しやすさが顕著に変わるモンスターを用意する。
3)モンスターがドロップするアイテムにそのモンスター特有の加工アイテムを増やす。
4)アイテムを使ってしか行けない分岐先にイベントモンスターを設置する。
5)イベントモンスターを倒したら称号が与えられ、称号には使用した装備が刻まれる。(自慢用w)
6)ランダムエンカウントのレアモンスターを設置する。
別に目新しいものはないですね。ほとんどドラクエにはいつもある要素です。それが無いから惜しく感じるのかな?せっかくwiiリモコンを使って敵を倒すのが楽しいのですから、それをもっと長く飽きなく楽しむ方法が欲しかった。
そもそもの不満な原因がボリュームの少なさに起因しているのではないかとも思いますが・・・。

パンツァードラグーン、wiiで出ないかな?なんかそう思いました。

HAMさん [2008/01/24 掲載]

音楽は良いです。
すぎやんはおなじみの曲でほんの一部しか参加してないけど、
良い曲が揃ってる。

ステージは自然の風景が多くて見ていて良い。

必殺剣は恥ずかしいけど気持ち良いw

主にリモコンを「水平にして」振らないといけないのはちょっと…。
ちょっとでもひねったりすると斜めになってしまいます。
真っ直ぐ以外の斬りかたもあると良かった。

ポインターロックをしないかぎり、
縦斬りと横切りが画面真ん中にしかならないってどうよ。
むしろロックしてから斬るのが基本のように思えます。

仲間3人、やっぱり声を使うならプロの人を使ってほしかった。

必殺剣が2ボタンでは少しやりづらい。
+か−ボタンを使えばいいのに。

正直言って、ちょっと出来が悪い事も覚悟してました。
それでもいざ目の当たりにすると、きつい。
6800円の出来じゃないです。
気になってる人は値崩れを待つか
安売りされてる剣神のほうを買いましょう。

三郎さん [2008/01/24 掲載]

新モンスターよりも、旧シリーズのモンスターが多くて懐かしかった

●グラフィックス●
すでにWiiではゼルダとバイオ4を体験済みだったので、まるでGCはおろかPS2初期のようなグラフィックに落胆。キャラクターデザインの鳥山明氏の絵柄は細かく作りこむようなデザインではないでので、キャラクターは良いとしても、MAP上のグラフィックの作りこみのいい加減さはただの手抜きにしか見えない。

●音 楽●
曲の良し悪しは正直分かりませんが、広告展開で散々ドラクエシリーズの作曲家すぎやまこういち氏の名前を使っておきながら、マニュアルに載っている28曲の内、すぎやま氏の担当は4曲のみ(他24曲は全てもう一人の方)。これはすぎやま氏の音楽を期待していた人には許せない酷い行為だと思う。

●熱中&満足&快適さ●
熱中も何も隠し要素も含めて10時間未満で熱中する前に終わりました。フィールドはほぼ一本道でプレイヤーに許されるのは敵を倒すのと前進と後進のみ(敵からは逃げれない)、途中分岐はあるものの迷路と言う様な作りでもない。リモコンの感度は比較的良いものの、戦闘は淡白で攻略法は数種類しかなく、戦略性は皆無。街中だけ一応自由に動き回れるが、世界に一つしかない街はそれ自体が非常に狭く、街中を移動するだけで始めるローディング中画面。主人公の家以外には、武器防具等の各施設とお城だけ、他の民家などは無く全くの生活感は全くのゼロ。しかも移動をリモコンの方の十字キーで行うので、操作し辛いこと極まりない状態で常にイライラしました。全ての隠し要素を攻略しても満足には程遠い作りでした。

●ストーリー●
あまりゲームにストーリ−性を求める気はないのですが、これ本当に堀井雄二氏が作ったの?と聞きたくなるほど、王道以前に心底無くても良いストーリー(基本的にサブイベント等も無い)。仲間になるキャラクターが3人居て、どの仲間とパーティーを組んでステージクリアを果たしてもストーリーに変化は無く、謎解きが全く無い状態なので、メッセージを全く読まない状態で流しても、進行に問題無いのは仮にもRPGを売り文句にするにはお粗末過ぎると思います。

元々Wiiと同時発売を目指していたものを、半年以上発売日を伸ばしてどれだけ作りこんだのかと期待してたのですが、まさかドラゴンクエストの名前を掲げてる作品で、こんな作品に仕上がっているとは全く思いもよりませんでした。
ジャンルでRPGを銘打ってますが、これはただのアクションゲームです。申し訳ない程度にキャラクターとの会話さえあればRPGを名乗るのは明らかにおかしいです。
そもそも、堀井氏自身がインタビューで「ヌンチャクを使えばよかった」「フィールドMAPも自由に動けた方が良かったかな」と発言しているのならそれを何故やらなかったのか理解に苦しみます(本家のドラクエは年単位で発売日を遅らせた事もあるのに)。久々にエニックス(スクエニ)作品で遊びましたが、ここまで作り込みが浅く、長期間楽しめるような要素も無い酷い作品だとは思いませんでした。

ドラクエという名前が持つブランド力とWii自体の勢いのお陰で、相当数の数を売り上げているようですが、この内容で定価6800円は高すぎます。おそらくすぐに中古に大量に出回ると思うので、ちょっとやってみたいかも…程度の興味しか無い方は、中古で買う事をお勧めします。

トンボさん [2008/01/24 掲載]

まず第一にあのwiiリモコンを見た瞬間に誰もが思いつくであろう
剣振りのゲームでとっつきやすいところ。
グラフィックに関しては町は微妙ですがモンスターはあのドラクエの
モンスターのリアルな動きがよかったです。
大目玉の目の周りをグルグルすると眠ってしまうとか、かなりよかった。
音楽は、普通に安定感があります、作曲者がすぎやんではないのが
ほとんどですが、かなりいいかと。
熱中度は一日ずっとリモコンを振ってリアルに筋肉痛になった
位で、ラスボスまでは一気に行くぐらいはあるかなと。

まず、ストーリーは全く期待しないほうが良いです。
そもそもこの作品をRPGだと思って買うと痛い目を見る可能性があります。
純粋にアクションでストーリーはこじつけ程度にお考えを。
快適さは正直かなり不満があって正直かなり不満があって、まず
ロードはwiiにしては多いです。
バランスも剣を育てちゃうとかなり簡単になってしまう。
一番ひどいのは剣の認識、突きが全くでない。練習した結果
ゆっくり前に出せば出るけれど突きなのにゆっくりとか、、
ギャグですか?と笑うしかない。必殺技の認識も曖昧なのもあるし
剣を振るのがこのゲームの肝なのにそこがひどいのは結構ショックでした。

プレイ時間が短いゲームは糞だと思う人は買わない方が良いです。
まあ、これだけのために本体を買う価値があるかは正直微妙でしょう。
しかし、不満点はあるものの当然面白かった点もあるし
操作性が改善された続編が出たらかなり化けるソフトだとは思います。
wiiを持っててDQが好きなら買いかなと。

うひょ〜さん [2008/01/24 掲載]