発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2007/07/19
タイトル概要 ボードゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi 対応

桃太郎電鉄16 北海道大移動の巻!評価ランク

スコアチャート 桃太郎電鉄16 北海道大移動の巻!レビューチャート

桃鉄シリーズ ほとんど体験しました。今作、桃鉄16は映像に暖かさを感じるほど色彩がよく出ていたと感じました。
 リモコンの片手操作も不自由なく快適でした。桃鉄キャラも沢山いて、退屈しません。物件も増えたり、カード駅が増えたり、宝探しも楽しい!!他にもびっくりイベントがあり、なかなかやめるタイミングが。。
 家族でも楽しめると思います。子供には地理、名産物も意外に勉強になりますよ!
次回の桃鉄は通信対戦など、プレイヤー同士の物件取引など期待したいです

もっと物件のイベントがほしかったです。桃鉄16ではサッカーのイベントがなかったのが残念です。
 ゴジラやゴジラと戦うウルトラマン。キングボンビーを倒してくれるロボットなど、昔からの要素を盛り込んでいたら、さらに楽しくなったのかな?と思います。

コントローラー最高です。片手で操作できるので、飲み物やお菓子など食べながらでも、快適でリモコンからの汽笛には驚きました!!ただ毎回コントローラーの設定が少し手間に感じました。
 キングボンビーで駅が見えなくなっている事がありました。

バイキンマンさん [2009/10/21 掲載]

・wiiでは数少ないボードゲーム

・グラフィックはまぁまぁ良い

・音楽もまぁまぁ良い

こんくらいしか無い

・良いことと悪いことのバランスの悪さ。

良いことは大した事が起こらないのに悪いことはこれでもかと言うくらいひどい事が起こる・・・特にキングボンビー・・・意味不明の威力を誇ります。正直独走していていきなりキングボンビーがついて逆転された時にはイライラします。正直ほぼ逆転不能・・・。

・人生ゲーム劣化版って感じでオリジナリティなど無い。

・バランスの悪さで熱中なんかできないし満足感無し快適さなんか無い

・難易度はボンビー無しにすれば楽でつまらんがありにすればめちゃくちゃなのでなんとも・・・

wiiコン使用。
人生ゲームはPSのをやっていて桃鉄は友達に進められて買って初めてプレイ。
はじめに思ったのはやっぱり人生ゲームの劣化版・・・悪魔くんをボンビーにして効果をかなり強化して天使くんをエンジェルで効果を劣化させた感じ。
マップも実質一つみたいなもんで人生ゲームみたいに多くのマップとかがあるわけでもない。
職業やパラメーターはなく金だけで争うという単調でつまらないもの。
しかもマスもカードマス、金が増えたり減ったりするマスに駅が物件買えるマスくらいなもの。
これならPSの人生ゲーム3が絶対面白いと思った。

takeshiさん [2009/02/03 掲載]

PS2版より綺麗になった気がします。
 いつもの桃鉄の音楽です。
 安心します。
 一人プレイなら3点、複数プレイなら5点なので、間を取って4点にしました。
 ボードゲームと言う性質上、COM対戦より人間対戦の方が燃えます。
 気がつけば軽く3時間は経過してます。
 一人プレイでは、イベントを見るためにプレイしてる感が強いです。
 イベントが充実しているので飽きないのですが。
 片手プレイ最高です。
 お菓子や飲み物を左手に持ちながらプレイすできる事が素晴らしいです。
 みんなでお菓子を食べながらプレイする機会が多いゲームですので、
 この点は高く評価できます。
 PS版になれた方も、30分ほど操作すればなれます。
 ワイヤレスになったことも素晴らしいですし。
 ロード時間もPS2版より短くなり、快適にプレイできます

スーファミ初代から桃鉄をプレイしています。
 ゲーム内容に関しては、文句をつけるところがありません。
 バージョンが変わるたびにイベントやカードが追加・改善され
 素晴らしいゲームバランスに仕上がっていると思います。
 ただ、改善の積み重ねでバージョンアップすることにより、
 続編が出るたびに新鮮さが損なわれていってます。
 安心してプレイできるととるか、マンネリととるかは人によって違うと
 思います。
 個人的にはマンネリと捕らえております。
 ただ、そう思いつつも毎回新作を買ってしまうのが桃鉄の恐ろしいところですが。
 一人プレイのときの熱中度にやや難あり。
 みんなでわいわいするゲームなので、当然と言えば当然なのですが。
 他の方もいわれている様に、通信対戦を望みます。
 画面上にポインターが表示されるしくみにしてもらえれば、
 さらに快適操作になった気がします。
 クラコンに対応させて、好みで操作方法を選ぶようになっていれば
 なお良かったです。

桃鉄が好きな人、特に対戦できる友人・知人がいる人は買って後悔しないとおもいます。
対戦相手がいない人も、ネットワーク通信でスコアをきそうことができるので、
これまでの桃鉄より一人プレイの寂しさも減ると思います。

桃鉄大好きさん [2008/01/11 掲載]

オリジナリティーは3か迷ったのですが、この手のゲームが他にありそうで少ないので4にしました。PS2版経験済みです。画質はメーカー側も売りにしているだけあって、PS2より向上しているのがはっきりわかると思います。リモコンによる操作はPS2版になれていると最初は多少戸惑うかもしれませんが、私自身は片手だけで出来る操作に感動しています。欲を言えばサイコロを振るときにリモコンも振る等の特徴があれば良かったなと・・セーブ等も読込みが少なくなって快適です。ボンビーが出現しないモードも良いと思います。

今さらですが年末年始オススメの1本だと思います。ゲーム自体は良くも悪くも普段の桃鉄なので、桃鉄好きの人なら間違いないと思います。

気になる点はほとんどありませんでした。音楽はシリーズ通してほとんど変化が無いですね。良い所でもあるかもしれませんが。。あと、みんなで遊ぶのが前提みたいな所があるので、一人で楽しむには限界があるかなと。。桃鉄仲間がいるとより楽しめると思います。

PS2版もそうですが、シリーズもここまでくるとほとんど文句のつけようが無いよう仕上がっていると思います。16に至るまでメーカー側も色々と試行錯誤はあったと思いますが、その分今まででも一番安定した出来だと思います。年末年始はこれで盛り上がりたいと思います。

桃鉄は昔カラさん [2007/12/26 掲載]

PS2でやりこんだソフトだが、Wiiで友達と対戦するために買ってみた。
PS2の時と比べて、グラフィックが向上したと思う。目に優しい感じ。
ゲームは良い意味でいつもの桃鉄。
だが、Wiiリモコンの片手で全て操作出来る特性は大きい!
飲み食いしながら操作出来るのは、長期戦になると両手でもって操作するのが面倒臭くなりがちな桃鉄だからこそ、有り難い。無線なので、いちいちコントローラーを拾う必要が無く、長期戦で便利です。
シリーズ最高の桃鉄ではないでしょうか。Wiiに焼き増ししただけと思われていて、レビューが付かないソフトですが、片手操作は本当に便利です。

それと、ロードが短くなった気がする。あと、リモコンから汽笛がするのもさりげなく良い。Wiiリモコンを程よく生かせている。

あれぇ?と思ったのが一点。
キングボンビーの攻撃を受けた際に、PS2ではバイブレーションがしたと思うのですが、今作では無いようです。
Wiiリモコンにバイブ機能あるんだから、付けて欲しかった。

後は特に不満は無く、こうしたらもっと良かった、今後こうしてはどうかというのを述べますと、いけるかな?のカーソル移動をWiiのポインターでするとか(でも片手操作にするにはBボタンで戻すだから仕方ないだろうけど…)。
あと、将来的にWi-Fiで国内の他人間の対戦を実現させて欲しい!
いろいろと障害はあるのでしょうが、桃鉄ファンとしてはやはり期待してしまいますね。シリーズもマンネリ化してきてますから、そちらに力入れてみてはどうでしょうか?桃鉄好きな人は多いので、それが出来ればきっと爆発的に売れると思いますよ。今後のハドソンに期待します。

バイブが無い?の以外は特に文句は無い。良い出来だと思う。
友達が家に来たりしてWiiでワイワイ遊ぶのならば、今のところWiiスポーツ以外はこれでしょうか。
買って損は無いと思う。
Wiiの片手操作は自分にとっては快適だった。

banananさん [2007/12/26 掲載]

グラフィックが書き直されているのでとても綺麗で見やすくなっています。
操作は主に十、A、Bキーにより行い、+、−で地図となっているので結構楽に操作ができます。
この操作が不評な掲載をよく見ますが対して気にならず、片手が空くのでお菓子を食べながら、ゴロゴロしながら、楽しんでいます。

ゲーム内容では進行中に入るイベントやCOMの時間が早くなっているので16以前の作品より格段にサクサク進み、
キングボンビーが付いたら終わりって感じではなく救済が盛り込まれているので巻き返しが可能。
※貧乏神の変身もかなり早くなっています。
また、個々のプレーヤーに対して絶好調なるイベントが発生するとサイコロが増えたりと好条件に。
イベントも数多く盛り込まれており単調にならず楽しめます。

自分の番になるとWiiリモコンから汽笛が聞こえちょっとうれしい。

Wii版なのにアイコンがない事。
メニューの選択や名称入力はやはりアイコンでの方が楽なのですが。。。
※初めてゲームを始めた時にメニュー画面で思わずアイコンを探してWiiリモコンを左右に振っていました。。。
イベントやお知らせのスキップできるまでの時間は前作品より格段に早くなっているのですが、もう少し早くなるといい・・・

今までの桃鉄の集大成って感じでボードゲームとしてはバランスと取れた内容だと思います。
また、貧乏神なしモードもあるので気をつかわずに子供と一緒に遊べます。
みんなでワイワイ遊べる一本!、
操作性が悪いとの書き込みを見て買うのを渋っていたのですが購入して良かったと思いました。

runrunmyfitさん [2007/12/26 掲載]