発売日 2007/07/26
タイトル概要 パーティゲーム / 1〜4人用

マリオパーティ8評価ランク

スコアチャート マリオパーティ8レビューチャート

空や町並みなど、背景のCGがキレイです。
ミニゲームの中には、Wiiリモコンを上手く活かした物もありました。

パーティゲームとしてもボードゲームとしても間延びする、テンポが最悪。
メインのボードゲームが冗長で、スキップ出来ない演出を繰り返し見せられる。
待ち時間を感じさせないような工夫もなく、アクセントになる筈のミニゲームは短すぎて楽しむ以前に終わってしまう。
ボードの逆転要素はあるがランダムなので、勝っても嬉しくないし、負けても納得いかない。
キャラクターのリアクションがワンパターン。しかもCPUキャラの行動をスキップ出来ない。
キャラクターの動きが硬く、ぎこちない。喜怒哀楽のリアクションが豊富であればテンポの悪さも我慢出来たと思いますが、棒立ちの人形並みにぎこちない。

Wiiには良いゲームもある中で、こんな雑なゲームを買ってしまったのは大失敗でした。
それが満足感0点の理由です。

家族など多数で楽しむのが前提のパーティゲームで、この盛り上がりのなさは致命的。盛り上がるどころか冗長で、見ているだけの待ち時間が多い為、逆に座が白けてしまいます。
家族で楽しめるソフトを探している方にはお勧め出来ません。

キツイ言い方ですが、定番タイトルである事にあぐらをかいた手抜きとしか思えません。

多人数対戦ゲームはバランス調整と細部の演出がキモ。
「スマブラ」などの対戦ゲームが、発売を延ばしても微調整にこだわる理由が改めて解りました・・・。

lighterさん [2008/01/20 掲載]

ミニゲームが多く、家族で楽しめる。
直感的な操作ができて、操作性は良いと思います。

ミニゲームモードが早くやりたいのにボードをある程度やらないとできません。
これまではボードゲームも面白かったのでいいですが、今回はこの内容じゃあ・・・

とりあえずダルいです。初プレイで一人プレイの時の自分の体験ですが・・・
さあやるぞ!→俺4番かよw→…順番まだかな。→やっとだ。ってサイコロリモコンでかよ…ま、いいか。→ミニゲームだ!おぉ楽しい。→…順番まだかな…CPUの急流滑りカットできないのかよ…イライラ…→やっとだ…→→→スターゲットできるぞ!ってコイン足りねぇ…またここに来るの?面倒だな…→→→→うっわスター2個分も差ついたよ…ま、逆転イベントがあるんだろな…→ってないまま終わった…

この一回からやってません。

1VS1のモードもダルさ倍増しただけ。
とにかくテンポの悪さです。

僕は4からやっていますが、5が一番面白かったです。
5からはどんどんつまらなくなっていき、遂に8でどん底ですね。
本当はどんどん面白くなっていかないと・・・

いのっしさん [2008/01/05 掲載]

・Miiを使ってミニゲームができるところ
・キャラクターが多い
・Wii独特な操作性

それくらいですね・・・

マリオパーティが進化するにつれて思うこととして、何故ステージによってスターの入手方法が変わるのだろうか。
「進んで到着して20コインを払えばスターがもらえる」
しかし今はルールが全然違うではないか。
このルールが設定されているステージは一つぐらい、他のステージはひどすぎる・・・
例としてはこのようなもの
・マスが少ないのにスターが50コインもする
・所持スターの奪い合い
・到着したらドンキーがスターをくれる、しかし次の人は到着したらクッパがスターを奪う・・・

一つのミニゲームをするのにどれだけ時間がかかることやら・・・
ミニゲームをするごとにムービーが必ずついてきます。それがやたらに長い。やる気を奪いますね。

マリオパーティは1〜3ぐらいが一番面白かったと思います。
しかしマリオパーティ9は期待していますので頑張ってほしいです。

ファザー2さん [2008/09/24 掲載]

今までのマリオパーティーとは違い、wiiリモコンを生かしたミニゲームがプレイできたのが良かったです。

ステージやミニゲームもある程度工夫されているものが多く、はじめのうちはそれなりに楽しめます。

家族や友人でたまにあつまってやると盛り上がります。

wiiリモコンの操作を取り入れた今作においては致し方ないのかもしれませんが、ミニゲームがどれも単純でイマイチ熱中できません。勝敗が運に大きく左右されてしまうのもどうかと思います。

まずこのゲームのテンポの悪さに悩まされます。一人でやっている時は無駄な待ち時間が多すぎて、多少いら立ちます。逆にみんなでやるとプレイできる時間が限られているので、思うように進めないという悪循環に陥ってしまいます。

薄型TVが普及している現代においてワイド画面に対応していないというのはどうかと思います。

回を追うごとにだんだんとマンネリ化してつまらなくなってきます、そろそろ基本的なシステムを変更した方がいいです。

自分の場合は複数人でプレイしたのでそこそこ楽しめたものの、一人でやる場合はあまりオススメできません。

次回作に期待しておきましょう

YAMAさん [2007/12/26 掲載]

Miiを使ってマリオ達と対戦出来る。
友人などと遊べばそこそこ盛り上がる。

ミニゲームが70種類以上遊べるのが売りの割に、このミニゲームは最初からプレイ出来ず、ボードゲームをクリアしていかないと遊べません。
そのボードゲームというのがとてもテンポが悪く正直全く面白くないです。
しかもワンゲームが長い、1人で遊ぼうにも最低4キャラでしか遊べないので、無駄にコンピューターのやり取りを見続けるのがかなり苦痛。
一番短い設定にしても1時間以上はかかる。
これを長々とやらされてようやく数個のミニゲームが遊べるようになるのは面倒以外なにものでもありません。
最初から全てのゲームを遊べるようにして、ボードゲームはあくまでオマケ、もしくわボードゲームをやると特別なミニゲームが遊べるなどにすればよかったのでは?

友人と少し遊んでまあそこそこ楽しかったです。
しかしその後1人でやる気には全くなれません。
元々パーティーゲームとして売ってるものなので1人だと面白くないというのはありますが、悪い所で書いた通り面倒なボードゲームの部分がこのゲームを8割はツマンナクしてると思います。
これはあくまで私個人的な意見ですので、人によってはこのボードゲームが楽しくてしょうがないと感じる人もいるでしょう。しかし私は全く駄目でした。
このスローテンポに慣れることが出来ない人には絶対お勧めしません。

シンさん [2007/12/26 掲載]

Wiiの特性を活かそうとする作り。
楽しいミニゲームも結構あること。

64版の頃から遊んできたシリーズですが、今回は酷い出来です。
まず、ボードゲームでアイテムを使った時の演出が長くて鬱陶しい、しかもどれも似ててつまらない。とばせないデモムービーが多い。(他にもたくさんありますよ)要するにテンポが悪くて疲れます。

サイコロを叩くときにAボタンでいいものを、振らなければならないなど、Wiiリモコンの特性を無駄に使わせるのも気になります。

ミニゲームはまぁ楽しかったけれど、ボードゲームは改善して欲しいですね。

bikeさん [2007/12/26 掲載]

・キャラが増えた
・グラフィックがまぁまぁ良かったところ
・Miiがあるゲームで使えるところくらい

[リアルになってよいところなし]
まずリアルになってるため無駄に1ターンが長い いちいちさいころ叩くのにwii振るのは必要ですか?!ムリにwiiの性能使わなくてもよろしいです。

[ステージがまったく駄目]
ステージが非常によろしくない!よろしいのはドンキーのステージとノコノコのステージかな?それ以外はいらないです。ステージを一周するのがはやすぎる!(ヘイホーのステージとクッパステージ!!)

[wiiスポーツの方がおもしろい!!]
miiを使って遊べるエクストラブース(だっけ?) ボーリングは断然wiiスポーツの方がよろしい! 楽しかったのは乗り物レースくらいだね

[ミニゲーム!!]
なんでバトルゲームと4人用ゲームが合体してるんだ!すごくショック・・・
ミニゲーム少ないしレアゲームもない!!

[案内役の帽子マスコットキャラっぽいやつ]
あまり関係ないけど案内役の帽子、あんなキャラは任天堂らしくないです
下の奴だけで十分です!

[ストーリー]
キャンディ一年分のためにあそこまでするってすごいな・・・(どうでもいいけどね

買って損しました 買おうか迷ってる人にはオススメできない・・・

さらんラップさん [2008/03/27 掲載]

なんといってもたくさんのミニゲーム。
そのミニゲームをするにあったて詳しすぎる説明、練習も付いてるという
徹底的な親切。

まず目立つのがテンポの悪さ。
ボードゲームのサイコロを振るにしろ、決まったマスにとまったときの演出、
飛ばせないものかとイライラします。
ボードゲームは運が中心です。これはしょうがないとは思いますが…

あとミニゲームですが、どうも単純すぎて似たり寄ったりのゲームの集まりに感じてしまいます。
ミニゲームの数を減らして完成度の高いゲームを絞り込んだ方がいいのではと思ってしまいます。

wiiのゲームに総じて思うのですが、リモコンを使わなくてもいいだろという操作が多いですね。このゲームに関してはサイコロを振る動作が多いのにそのたびにリモコンを振るは少し疲れますね。あとはテンポさえよければかなり熱中できたのではと思います。とっても惜しいです。
悪いトコロを書きたてましたが、パーティーゲームとしては他の追随を許さない良いゲームではあります。

よしきさん [2007/12/26 掲載]