発売日 2007/07/26
タイトル概要 パーティゲーム / 1〜4人用

マリオパーティ8評価ランク

スコアチャート マリオパーティ8レビューチャート

キャラクターが多い所、画面がきれいなところ・・・
それくらいかなぁ・・・あと少々リアルになっている所くらい

まずリアルになったので一ターンがとても遅い!
無駄にwiiリモコンの性能使わなくてよいとおもう(サイコロとかめんどすぎ
レアゲームもなし!4人対戦用ミニゲームとバトル(だったっけ、まぁとにかく全員のコインを集めて勝負するやるやつです)ゲームがなんか合体してるんだけどあれはちょっと・・・なぁ・・・
ステージとか無駄にムービーいれてるしまじめなステージ一個しかないじゃないかと、 あるステージなんか一周すぐできるのもあるし、とにかくステージもミニゲームも不満です・・・

「マリオパーティ」の中で一番面白くなかったかな・・・
はっきりいって最悪です、買って損したかもしれないっていえるほど・・・
家族や友達とやれば面白いかもしれないけど一ターンもとても長いから気楽に遊べませんね、 あとゲーム案内役のキャラクター、実に任天堂らしくないキャラクターです、あの帽子のキャラ・・・ストーリーは6よりはマシですがキャンディーのためにあんなことする?!(どうでもいいか)
まぁ オススメではありませんなぁ自分的には、もし9をだすのならミニゲームを増やしてレアゲーム、ちゃんとしたステージをつくってほしいです
次回作品に期待します!

マリパーンさん [2008/02/22 掲載]

低年齢の子供でもそれなりにプレイできる。
1〜2回のプレイでルール・操作が概ねわかるのでとっつきやすい。
ゲーム全体の勝敗は運の要素が大きいので、「やりこんだ人・上手い人」と「初心者・下手な人」が一緒にプレイしても一方的な内容になりにくい。
マリオなどのおなじみのキャラが登場するので画面映えはいいです。

一通りミニゲームやマップをプレイすると、目新しさがなく盛り上がれる部分が少ない。
ゲーム全体の勝敗に「プレイヤーの腕の差」があまり影響しないので、プレイヤー同士の駆け引き的な盛り上がりがない。

キャラクターによる性能差がないなど、内容が単純すぎて深みがない。
結局運。

見た目のにぎやかさがあるので、小学3〜4年生くらいまでの子供がいる家庭などで遊ぶ分にはちょうどいいゲームだと思います。
大人は子供に付き合ってあげる程度のノリでないと、楽しく遊べないでしょう。
あまりにも内容が単純なため、中学生以上のプレイヤーには物足りないと思います。

一方的な「一人勝ち」「一人負け」になることを、あくまでもゲームの中でのこととして捉えられない子供心に配慮した方向性なので、そういった勝ち負けの駆け引きを楽しめる年齢の人にはオススメしません。

kenyさん [2008/01/30 掲載]

空や町並みなど、背景のCGがキレイです。
ミニゲームの中には、Wiiリモコンを上手く活かした物もありました。

パーティゲームとしてもボードゲームとしても間延びする、テンポが最悪。
メインのボードゲームが冗長で、スキップ出来ない演出を繰り返し見せられる。
待ち時間を感じさせないような工夫もなく、アクセントになる筈のミニゲームは短すぎて楽しむ以前に終わってしまう。
ボードの逆転要素はあるがランダムなので、勝っても嬉しくないし、負けても納得いかない。
キャラクターのリアクションがワンパターン。しかもCPUキャラの行動をスキップ出来ない。
キャラクターの動きが硬く、ぎこちない。喜怒哀楽のリアクションが豊富であればテンポの悪さも我慢出来たと思いますが、棒立ちの人形並みにぎこちない。

Wiiには良いゲームもある中で、こんな雑なゲームを買ってしまったのは大失敗でした。
それが満足感0点の理由です。

家族など多数で楽しむのが前提のパーティゲームで、この盛り上がりのなさは致命的。盛り上がるどころか冗長で、見ているだけの待ち時間が多い為、逆に座が白けてしまいます。
家族で楽しめるソフトを探している方にはお勧め出来ません。

キツイ言い方ですが、定番タイトルである事にあぐらをかいた手抜きとしか思えません。

多人数対戦ゲームはバランス調整と細部の演出がキモ。
「スマブラ」などの対戦ゲームが、発売を延ばしても微調整にこだわる理由が改めて解りました・・・。

lighterさん [2008/01/20 掲載]

グラフィック画像がきれいなところやキャラクターがいっぱいいるところはよかったです。
wiiの性能を使ったミニゲームがいっぱいあってよかったです。
家族と楽しめました。
miiを使えるのもよかった(自分はカロンしか使ってないけど

ミニゲームが少ない。
4人プレイで1ターンおわるのにどれくらい時間がかかるか・・・リアルになったから動きも現実的でとても遅いです。
早く1ターンの最後のミニゲームしたいのにって思いました。
4人用ミニゲームとバトル用ミニゲームがまざっていてつまらないです。
ステージもなんか普通のステージがひとつしかない・・・
僕的に好きなステージは仕掛けが違っているだけで普通に20コインもってたらスターがもらえるってのがよかった、まぁ人それぞれですけど。
正直いっていままでの作品のなかで一番面白くなかったです。一番面白かったのはマリオパーティ2か3かな・・・これ(8)はレアゲームもなかったし最悪・・・。

wiiらしいゲームだったし、画像もきれいだったのでよかったですが、全体的に悪い所ばっかりでした。たまにしたいってときもありますが・・・

むらピクさん [2008/01/18 掲載]

このシリーズは初めてなのでボードゲームからはじめました。
良い所はやはり友達と一緒に楽しめる事です、ミニゲームのバランスは良くできていると思います、十字キーやWiiリモコンの特徴を生かせていろんなゲームが楽しめるのが良い。

ミニゲーム自体は結構いいと思うんですが、やはり無駄な待ち時間が多い。

キャラクター達の演出が飛ばせない事やサイコロを打つ場面でリモコンを振らなければならない設定ちょっとうんざりします。

あと15ターンゲームを2人でやるだけで1.5時間かかるのはちょっと気軽に遊べません。

もうちょっと工夫すればもっと良い出来に出来たと思います、中古なら文句なしです。

ラークンさん [2008/01/11 掲載]

ミニゲームが多く、家族で楽しめる。
直感的な操作ができて、操作性は良いと思います。

ミニゲームモードが早くやりたいのにボードをある程度やらないとできません。
これまではボードゲームも面白かったのでいいですが、今回はこの内容じゃあ・・・

とりあえずダルいです。初プレイで一人プレイの時の自分の体験ですが・・・
さあやるぞ!→俺4番かよw→…順番まだかな。→やっとだ。ってサイコロリモコンでかよ…ま、いいか。→ミニゲームだ!おぉ楽しい。→…順番まだかな…CPUの急流滑りカットできないのかよ…イライラ…→やっとだ…→→→スターゲットできるぞ!ってコイン足りねぇ…またここに来るの?面倒だな…→→→→うっわスター2個分も差ついたよ…ま、逆転イベントがあるんだろな…→ってないまま終わった…

この一回からやってません。

1VS1のモードもダルさ倍増しただけ。
とにかくテンポの悪さです。

僕は4からやっていますが、5が一番面白かったです。
5からはどんどんつまらなくなっていき、遂に8でどん底ですね。
本当はどんどん面白くなっていかないと・・・

いのっしさん [2008/01/05 掲載]

このシリーズは6以外全部しています。
使えるキャラクターが多い。
ミニゲームが多い。
Wiiリモコンになって操作が前作より良くなりました。
画像やムービーは前作よりかは良いと思います。

ミニゲームがそこまで面白くない。
ミニゲームの量が多くても面白くなければ意味がない。
ボードマップが少ない。
キャラクターに魅力がない。5ぐらいから過去のマリオシリーズに出てるキャラが使えるようになってるのがよくない。
できれば過去のマリオシリーズに一度も出た事のないキャラを出してほしい。
次回作では今までのマリオシリーズに出てない新キャラが2人ぐらいは増えて
欲しいです。
それと、もう一度ドンキーを使えるようにして欲しいです。
ドンキーがいないとマリオパ−ティは面白くありません。
ですので、次回作では絶対にドンキーが使えるようになって欲しい。
カロンやテレサを出すぐらいならクッパやボスパックンやキングテレサやディディを出して欲しいです。

まぁ、面白かったです。
もうちょっとキャラクターとミニゲームとボードマップが良ければもっと楽しめたと思います。
次回作も買いますけど絶対ドンキーを使えるようになって欲しい。
それと今作はすぐに飽きてしまったので次回作はすぐあきないようにしてもらいたい。
次回作に期待したい。

仁さん [2007/12/26 掲載]

あまりいいとこないのだがWiiリモコンを使ってのミニゲームはまあまあだった。
友達とやるときは結構おもいろいかな

ミニゲームが少なすぎすぐクリアできちゃうね。簡単ではあるけどあんまり満足はできなかった
隠し要素がすくなすぎる、グラッフィックもきたないとこありますねw

楽しみにして買ったのにあまり満足することができなかったです。
マリパーは大好きなソフトの1つなので今後に期待しています。^^

クリオさん [2007/12/26 掲載]