発売日 2007/07/26
タイトル概要 パーティゲーム / 1〜4人用

マリオパーティ8評価ランク

スコアチャート マリオパーティ8レビューチャート

Wiiリモコンで操作するミニゲームがどれも面白い。
グラフィックもなかなかで、キャラクターもよく動きます。

最初に出てくるキャラクターが気持ち悪すぎます。
あれを見て全員が引いてしまいました。

モードを選ぶ画面が分かりづらく、どれでミニゲームをプレイできるのかよくわかりませんでした。
数種類でもいいので、すぐにミニゲームができるシステムがあればよかったと思います。

一人モードのテンポが悪いです。
特にミニゲームができるマスに止まると、いちいちルーレットみたいのが出て、しばらく待たないといけないので、煩わしく感じました。

20にもなってマリオパーティーを買ったのがそもそも間違い。
高校生以下の方におすすめのソフトかと思います。

Fdraさん [2007/12/26 掲載]

初代マリオパーティ以来のプレイ。
ミニゲームとボードゲームを分けて評価しますね。

ミニゲーム:
当たりはずれは大きいが、おもしろい物もいくつかある。線をなぞるミニゲーム、ポインタを向けてテレサを撃つシューティングなどはWiiリモコンにマッチしている。縄跳びもシンプルだが面白い。

ボードゲーム:
特になし

ミニゲーム:
一見直感的に操作できそうに見えてもそうでないものがある。いくらボタン操作をリモコン操作に置き換えても、実際に動かしてみて思い通りに操作できなければ直感的な操作とは言えない。縄投げなどは、最初は面白そうに見えるが動きの誤認識があって面白いとは言えない出来。
またほとんどのミニゲームはあまり頭を使わなくて良く、とにかくコツを掴んで他のプレイヤーより早く課題を達成できれば勝ちという物が多い。もう少し奥が深くても良いのではないだろうか。ただし公平のために言っておくと、酷い出来だと感じるミニゲームはごく一部。良くも悪くもない物が6割くらい。残りの3割強はなかなかいい出来だとおもう。

ボードゲーム:
初代をプレイしたときから、ボードゲームとミニゲームの繋がりが希薄というか、ちぐはぐな印象を受けていたが、それがさらにひどくなっている。特にボードゲームの演出が長くテンポが悪いのがどうしようもない。その上ハズレミニゲームが始まったりするとプレイ中にも眠気を催すほどだ。

COMをミニゲームで完璧にたたきのめしても、ボードゲームのスター争いでは負けることがある。つまり、ボードゲームの部分が運の要素が強すぎる。
演出が長いので1時間程度でプレイしようとすると10ターンくらいにターン数を押さえないといけない(ちなみに選択できる最小ターン数が10)が、ターン数が少ないほど運の影響がより大きくなるという悪循環・・・。
良く言えば本当に幼い子供にもチャンスがある。しかし悪く言えば駆け引きの要素がたいへん薄いということ。小学生くらいになって駆け引きの楽しみを知り始めた子供(とほとんどの大人)には物足りなく感じるのではないだろうか。
ボードゲームは所詮味付けに過ぎないから・・・とも考えられるが、であればミニゲームや隠し要素を出すのにボードゲームモードを何度もプレイさせるべきではない。ミニゲームだけテンポ良くこなせるモードがあると良いとは初代をプレイしたときに強く思ったのだが。

その他:
エクストラモードや広場など、モードを選び直すごとに使用キャラを選び直さなければならなかったり(別の能力に違いがあるわけではない)、いちいちモードの説明を聞かされたりするのも冗長。任天堂が作ったとは思えないほど全体的にテンポが悪い。

とにかくだるくて気軽にプレイできないのが痛すぎる。何度もプレイしようという気がそがれてしまう。ミニゲーム自体は当たりはずれがあるとは言っても、つまらないのはごく一部。だからよけいに残念。
ボードゲームでカードをもらってミニゲームやアイテムなどと交換するというスタイルはオーソドックスで、特に言うべきことはないが、そろそろ違うスタイルを提案して欲しい。
すぐに3人以上集まれる環境(しかもできれば不特定多数がよい。メンツが固定されているとテンポの悪さと相まってすぐ飽きる)であれば買い。そうでなければ要検討。

たぬ〜〜さん [2007/12/26 掲載]

Miiを使ってマリオ達と対戦出来る。
友人などと遊べばそこそこ盛り上がる。

ミニゲームが70種類以上遊べるのが売りの割に、このミニゲームは最初からプレイ出来ず、ボードゲームをクリアしていかないと遊べません。
そのボードゲームというのがとてもテンポが悪く正直全く面白くないです。
しかもワンゲームが長い、1人で遊ぼうにも最低4キャラでしか遊べないので、無駄にコンピューターのやり取りを見続けるのがかなり苦痛。
一番短い設定にしても1時間以上はかかる。
これを長々とやらされてようやく数個のミニゲームが遊べるようになるのは面倒以外なにものでもありません。
最初から全てのゲームを遊べるようにして、ボードゲームはあくまでオマケ、もしくわボードゲームをやると特別なミニゲームが遊べるなどにすればよかったのでは?

友人と少し遊んでまあそこそこ楽しかったです。
しかしその後1人でやる気には全くなれません。
元々パーティーゲームとして売ってるものなので1人だと面白くないというのはありますが、悪い所で書いた通り面倒なボードゲームの部分がこのゲームを8割はツマンナクしてると思います。
これはあくまで私個人的な意見ですので、人によってはこのボードゲームが楽しくてしょうがないと感じる人もいるでしょう。しかし私は全く駄目でした。
このスローテンポに慣れることが出来ない人には絶対お勧めしません。

シンさん [2007/12/26 掲載]

■グラフィックス:画像は明らかに前作より良いと思います。?(ハプニング)マスのムービーは細かいところまでなっていたし、ステージもリアルに表現されていたのでかなり良いと思いました。

■熱中度:前作よりは遊べると思います。ミニゲームも面白いので。

■満足感:ストーリーが少し難しいのでやり応えがあると思います

特にありませんが、あえて言うならクッパをプレイヤーキャラとして出してほしかったです。無理かもしれませんが。

買って損はないと思います。この一本のためにwii本体を買うまではありませんが。
けれどマリオが好きな人は買ったほうがいいです。

神さん [2007/12/26 掲載]

このシリーズは初めてプレイします。
ミニゲームがたくさん入ったゲームは腐るほどありますが
ひとつひとつのゲームバランスが良いです。
運だけのゲームも入ってますが逆に腕に関係なく楽しめていいですね。
Wiiリモコン3つ持ってましたが思わず一個追加購入してしまいました。
家族や仲間と遊ぶ人には文句なしでしょう。
ちなみにリモコンの感度は良い方だと感じました。

一人用のときのCOMキャラのサイコロの目や出現アイテムに
疑惑を感じてます。COMに結構都合よくなることが多いんです。
思わず「えぇーー…」となることが多いですね。
また、アイテム使用時とかゲーム進行時のテンポがやや悪いように感じました。
リモコンは4つあった方が絶対楽しいんですが、
任天堂から「4つ揃えろ!」と言われているように思うのは
私だけではないはず。

多人数で遊ぶ環境のある人にはかなりお勧めです。
私がこのシリーズ初体験なんで、前作等プレイしたことのある人
には違う感想になるかも知れませんが、任天堂らしい丁寧な作品です。
9が出ても買わないと思いますが、
1本持ってていいんじゃないでしょうか。

halさん [2007/12/26 掲載]

キャラクターが多い。隠しキャラもある。
値段が安い。ステージが工夫されている。ミニゲームがかなり多い!!
キャンディーも結構いいと思う。
みんなで遊ぶと盛り上がる!!!

勝敗がほとんど運によって決まる。
グラフィックがGCと変わっていない。こんなんだったらGC出してもよかったんじゃないかと思う。
なんか、すぐ飽きる。

すぐ、あきてしまってあんまりやらなかった。
はっきりいってグラフィックに残念。
Wiiってこんなもん!?っテ思った。
次回作に期待したい。

優斗さん [2007/12/26 掲載]

wiiリモコンになって、ミニゲームの幅がグンと広がったのが良いです。
ひとつひとつのミニゲームの出来もなかなか良い。

最初のブースセレクト画面でのパーク全景は
細かいところまで表示されていて綺麗。かなりのもの。

スターを集める事に変わりは無いのですが、
ステージによって、一本道だったり、
ホテルにコイン投資でスターの奪い合いだったり、
別のモードやってるのか?と思うほどバリエーションが豊かで良いです。

1P専用のモードが簡略化されているので、
これを進めないと遊べないミニゲームを出すまでの時間も短くなったと思います。
逆にじっくり1人で進めたい人には困った点だと思いますが。

ちょっとミニゲームが少ないような気もしました。
いつも思うけど、シリーズの全ミニゲームを集めた
マリオパーティミニゲームコレクションなんてのが出たら嬉しいなぁw

ブースセレクト以降、画面比率が16:9に出来ない…?
どうもワイド非対応っぽい…。
これはちょっと痛い。もったいない。グラフィック減点。

マリオパーティは5以来でしたが、新しいリモコン操作で楽しめました。
1P用モードも単純になっていますし、完全に多人数で遊ぶゲームですね。

ワイド非対応だけが残念。中身は良い出来。

三郎さん [2007/12/26 掲載]