発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2007/07/26
タイトル概要 環境ヘンシンアクション / 1〜4人用

Dewy's Adventure 〜水精デューイの大冒険!!〜評価ランク

スコアチャート Dewy's Adventure 〜水精デューイの大冒険!!〜レビューチャート

キャラクターがかわいく、温度変化で変わる為、ゲーム性は楽しいです。
Wiiコントローラーの傾きでキャラが動くのでWiiはじめての方にはいいかも。
敵キャラをやっつけますが、ひどい感じではないので、子供さんと遊べます。
1つ1つの面が短く、一度クリアしても、オーを100匹集めるために何度でも遊べます。
ヒントなどが充実しているので攻略本がなくても充分べます。

1面の簡単さから急に2面より難しくなります。新面に入ったところに出てくる紹介文が消せず、ややイライラします。コントローラーの操作にクセがあり、私はクリアできませんでした。
温度変化や風を起こしたりしてスイッチを入れたりする操作は楽しかったですが、迷路のようなコースを落ちずに動かす、ことが難しく断念しました。
ワープ?できる水玉のようなものも、最初は楽しかったですが、Wiiリモコンをたくさん振らなくてはならず、しかも、振っても移動距離が伸びるわけでもないため、無駄に疲れました。

一応楽しかったです。人を選ぶゲームだと思います。
家族みんなで楽しめる、かというと微妙です。
私はゲーム初心者ですので、難しかったですし、中盤から楽しめなくなりましたが、コントローラーの操作に慣れている方ならそれほどでないのかもと思います。

なこさん [2008/05/24 掲載]

まず世界観、雰囲気
ゲーム起動をするだけで独特のデューイの世界に浸れます。
それを彩るグラフィックは間違いなく現時点のWiiで最高です。
モデリング等が非常に美しく光源処理も良いです。
音楽もメルヘンな世界観を醸し出すのに一役買っています。

そしてWiiの機能を使いまくるオリジナリティ
デューイを始めた日にはWii伝言板にがんばろうねとメモが届き
ボスに負けた時にはアドバイスの手紙が伝言板に着く
非常に画期的でかつオリジナリティに溢れる機能だと感じました。
他にもWiiConnect24でステージを交換する事ができますし
Wiiならではの機能の多さではピカイチです。

他にはデューイがカワイイ事ですかね
声も良くモーションもいい、とにかくかわいいです

総じての難易度の高さですね。
操作自体が非常に難しいというか
思った通りにいかないという仕様と
それ以上にテクニックを求められるステージの数々。

入れば一定の場所に飛ばされる水滴も
一度入ると出れないという理不尽仕様や
ゴールゲートも吸い寄せられる方式なので
まだ探索したいのに入ってしまう事も多々。
キノコトランポリンも地上判定があり中々うまく乗れず落ちたり
狭い足場での緻密な操作を求められたり
もうなんというか、ひたすら不親切というか難易度が高いというか

そしてそれを乗り切って行こうと思える程
操作していて楽しくない事です。
小回りを効かす事も難しく、ひたすらイライラします。

作り込みやオリジナリティは高く評価したいですし
それを目的としてゲームを買った事自体は全く後悔してません。

ただこれを人に勧めるという行為は絶対に出来ないです。
慣れれば楽しくなるのかもしれませんが
一向に慣れない以上、終盤へさしかかるところで止まっています。

よく出来てはいますが、
人を選ぶゲームだと思います。
私には合いませんでした。

おこのみ焼きさん [2007/12/28 掲載]

・温度を利用した謎解き
温度を下げて氷の道を造ったり、温度を上げて雲になり、風に乗っていったり、他にも風、地震を使ってコースのギミックを解いていったり、敵の弱点を見つけて倒して
いきます。適度に頭とテクニックの両方を使う感じで、とても面白いです。

・オー(←仲間の名前です)集め
各ステージ内に100匹のオーが捕まっています。クリアだけなら全員集める必要はありませんが、全員集めようとすると、新たなギミックを解いたり、隠しルートを探したりする必要があり、1度クリアしたステージでも、何度も楽しむことができます。

・暖かみのあるキャラクター、ステージ
絵本の世界のようなグラフィックです。自分はオーたちと下っ端ドロンコのデザインが好みです。

・Wiiの機能をフル活用
ボス戦でやられれば励まし&攻略法のメッセージが、ある程度ステージを進めれば応援のメッセージがWii伝言板に届きます。また、ゲーム内の写真やエディットステージを、フレンド登録した相手に送ることもできます。

個人的にはそこまで悪いところはないのですが、気になった点をいくつか。

・リモコン操作が少し癖がある
Aボタンの水平維持、1ボタンの真下落下を使いこなせば、かなり思いのままに操作可能ですが、それでも正確さが要求される操作は結構難しいです。

・難易度が高いステージ
後半、落下しやすく、クリアにかなりのテクニックを要するステージがいくつかあります。個人的にはこれくらいでもOKなのですが、最終救済策でワープアイテムなどがあってもよかったかもしれません。

・初回起動時のムービーが飛ばせない
Elebitsのように、さっくり飛ばせて、後でいつでも見られるスタイルの方がよかったかなと思います。

・ボス戦メッセージがボスクリア後に届くことがある
まあ、しょうがないのですが、ボス戦でやられた後コンティニューでクリアすると、励ましのメッセージを確認するのはその後になります(笑)。

・ラスボス
ネタバレになるので詳しく書きませんが、「あのラストはちょっとなあ…」というのが正直なところです。中〜後半のステージを越えられるようなプレイヤーなら、もっと強いボスでもよかった気がします。

同プロデューサー制作のElebitsと比べると、革新性では負けるかなという感じですが、十分すぎるほどアイディアは詰まっているので、リモコン操作にさえ慣れれば楽しめると思います。かなりおおざっぱな目安としては、初代スーパーマリオブラザーズがクリアできる腕なら、謎解きにつまらなければクリアできるかなと思います。

エディットモードも色々なことができますが、まだ余り触れていないので今回は評価していません。

うーさん [2007/12/28 掲載]

<WIIならではのシステム>
オリジナリティは間違いなく5点をつけられると思います。
このゲームは、気候変化システムなどWIIリモコンを活用したものから、
WII伝言板を活用したボス攻略のヒントシステムなど、
とてもよくWIIの機能を上手く利用しています。

<豊富なモード>
メインとなるモードだけでなく、エディットモードなどがあります。
また、ランクも表示されるのでやり込み要素も多いです。

<キャラクター>
主人公のデューイを始めとするキャラクター達は
とても可愛くデザインされています。

<操作性が悪い>
ジャンプなど、なかなか思ったように操作できず
イライラすることがあります。

<グラフィック>
私はPS3やXBOXと比べての評価はしないようにしています。
ですが、WIIの中でも少し粗い感じがします。

なかなかの名作だと思います。
知名度は低いですがプレイしてみると一つ一つ丁寧に作られており、
とても親切なゲームだと感じました。
が、人を選ぶゲームだと思います。

今ならかなり安価で売っているので興味の持った方は
買っても損はしないと思います!

クレーターさん [2008/08/08 掲載]

オリジナリティの高さ
地震、風などのギミックが面白い
キャラがかわいい

操作に多少の難があり、理不尽な死に方があります。
それと、ステージが長いのに対して中間ポイントがないのが気にかかりました。

なかなか面白いゲームです。
こういう空間の中を傾きなどで立体的に移動できるゲームを前からやりたかったので満足な出来です。
エレビッツとはまったく違った感じなので同じようなゲームと考えて購入するのはよしたほうが良いと思います。
Wiiならではのゲームを探している。という方にはお勧めです

ソマリさん [2007/12/28 掲載]