発売日 2007/10/04
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

ドラゴンボールZ スパーキング! メテオ評価ランク

スコアチャート ドラゴンボールZ スパーキング! メテオレビューチャート

・キャラクター
キャラクターの数が多いのが非常にうれしかったです。
ちょっとマニアックなキャラも出ていたりするのが非常にうれしいです。

・技
原作で使った技がかなり多かったのは好印象。
同じ種類の技でも原作の時期によって分けられているのもドラゴンボールファンにとってうれしかったです。

格闘ゲームとして極める分には楽しいので熱中度は4点にさせていただきました。

・ストーリーモード
原作再現なのでしょうが、一部ラッシュコンボを決めても怯まないので原作再現を無視してクリアしようとすると熟練の立ち回りが必要になってきます。
キャラクターもステージも充実しているのに、ストーリーがところどころ省かれていたのは残念でした。
スパーキングシリーズはほかにやったことが無いので比較は出来ませんが、Z3のように各キャラ視点でストーリーを進めてほしかったです。
あとIFストーリーをもっと充実させてもよかったのでは、と思いました。

・対人戦
未プレイの人と既プレイの人がやると実力差が顕著に出てしまうのでいろいろな人と遊べなかったの残念でした。

・カスタマイズ
幅が非常に狭い。
技もカスタマイズできて、技数を減らす代わりにほかの面で強化、など出来たほうがよかったと思いました。

・技
数をそろえるためにオリジナルの技が入っていたり時期がまったく違う技が入っていたのはなえました。
しかもオリジナルの技も思い入れするほど魅力のある技でなかったので・・・。

キャラクターの数が多かったのはうれしかったですが、一人で遊ぶには内容が薄いかなと思いました。

ただお互い既プレイの人と遊ぶ分には十分楽しいので友達を誘って遊ぶといいかと思われます。

サイユウキさん [2011/01/18 掲載]

スパーキングシリーズは無印、NEO共にプレイ済みですが
久しぶりのプレイですのでほぼ初心者です

■自由
やはりスパーキングシリーズの長所である、フィールドを自由に飛びまわれる所。
敵を吹き飛ばすとオブジェクトも貫いたり、なかなか爽快です

最初プレイした時は、NEOがPS2版だった為
GCコンがどうも操作が難しかったのでオブジェクトを盾にしたり
ひたすら逃げ回ってゲージ貯めて究極技をうったりと完全にドラゴンボールらしく
ない動きをしていましたが、これはこれである意味有りだったかなと思ってます(笑)

と、それほどまでに自由な点が相変わらずとても良いと思います

Zシリーズとはまた違った面白さがいいですね

■キャラクターが多い
良いか悪いかは少し判断しにくい部分ですが
性能等を考慮しなければとにかく多くて嬉しいです。

アックマンとかはとても懐かしい。
またスーパーサイヤ人に最初からなっているモードとなってないモードの区別が
できてたり、スカウターベジータと分けてたりしてくれてるのは個人的にうれしい。

NEOにもいましたが、ターレス、クウラとかいるとやっぱり嬉しい

また、キャラクターの動きも見覚えのある動きが多く
ザーボンなんかは ああ、こんな動きしてたなという必殺技があって嬉しかったです

■BGMもアニメ仕様
懐かしいBGMも聞けて嬉しい
とびっきりの最強対最強なんかはとても好きです。

ですが・・・

■原作再現がNEOより忠実
イベントによる自動交代(無視可能)、敵の強さの増減により原作が忠実に再現されています。
強引に片づける事も可能ですが、(界王拳出す前にベジータ倒したり(笑)
基本的に物語通りに進めないと、難易度がはるかに増します

原作を再現してくれるのは嬉しいですね
無視するという選択肢があるのも嬉しいです

■原作再現が強引すぎるのがあった・・・
敵に与えるダメージが0だとか(原作無視できません)
さすがにやりこんだ人じゃないと倒せないぐらいダメージを抑えられてたりすると
クリア目的の場合は逃げ回る方が安定して勝利ができるのが苦しい。
イベントが起きると99999ダメージで相手は即死とか。

同じ必殺技を何発も入れてるのにイベント発生した必殺技では即死とか・・

再現してくれてるのは嬉しいけど再現にも程があるでしょうと思いました
実際多分本当に悟空達の絶望味わうとそんな感じなのでしょうが
やはりストーリーを知るといってもゲームなのですし、面白い部分をいくらか工夫して入れてほしいです

■NEOに比べ
ヒストリー(ストーリーモード)があまり面白くありませんでした
(ただ対戦で原作を再現するだけのような感じです)

以下からは満足2、快適1の理由です

■途中で死ぬと
上記の強制的な原作再現の上に、途中で下手に抵抗して死んでしまうと
また最初(与ダメージ0やハンデ)の状態から始まり、また逃げ回るか
抵抗したりしてイベントを進めないといけません。

もう原作無視で強引に倒してやりたくなります。

これ自体はまぁいいかなとは思うのですが、

■リトライがない
これが相当キツいです。
最後の方までいくと、難易度が増してくるので
例えば途中で「あ・・これは無理だな・・」って思っても「降参」しかありません

何故無いのか分かりません。敗北すると何故かポイント入手の結果画面になり
(ヒストリー(ストーリー)で敗北した場合は0) 全くもって無意味。
無意味に結果画面に運ばれ おまけに敗北の虚しいBGMを聞かされ

やっと「リトライ」がでるのかと思いきや なんとシナリオ選択画面にまで戻される

■難易度が高いです
NEOよりも敵が強めで、必殺技もひょいっと瞬間移動でよけられます

「くそったれーっ」とでたらめにうった必殺技は軽々しく回避され
「な・・・・っ」という状態になることもできます

スパーキング知らない人ではまず何をやってるかわからなく死ぬ事が多いかも・・
またタイプによっては執拗にずーっとせめてくるのもいる為
動きや技を使いこなせてない間はボコボコにされることもあると思います

■オートセーブがない
セーブをしますか?   はい・いいえ
上書きしますか?   はい・いいえ

また毎回聞かれます・・ これはかなり面倒くさい・・

■フリーズする
稀にフリーズします。
オートセーブが無いのでこまめにセーブをしておきましょう・・(泣)

■説明書が恐ろしいぐらい役にたたない
Wii版は基本リモコン操作がメインとされてるからか、
ゲームキューブコントローラーにつきましては説明が殆どなく、
しぶしぶ、ゲーム内のチュートリアルで学びました

これ自体は仕方ないとしても
プレイ中に分からない事(何をされたか、何故敵が瞬間移動でよけれたか等々)
の大半がのってないので本当に説明書が役にたちませんでした。

■モノラルしかでない
ステレオ・モノラルにかえれるとかいってるのに強制モノラル。

アニメの曲をアレンジしたものが多いですし名曲ばかりである為
(普通にプレイしてる分では違和感はないですが)

サウンドテストがある所が更に勿体ない。
ヘッドホンとかで聞いてもやはりモノラル。

何より驚いたのは
自分が購入したのはニンテンドーチャンネルのおすすめセレクションという
メテオの再販版になると思うのですが、このモノラルバグはPS2の頃から出てるであろうバグ
に関わらず、ここまで全く修正されてこなかったという点・・

普通Best版や再販はフリーズや致命的な不具合を修正してから回すものだと思っていただけに
このバグにはとても残念。

■オリジナルBGMがほしい
個人的要望ですが、オリジナルのBGMもあるとよかったな〜と・・
制作が違いますがZシリーズのような熱い曲があるといいなと思いました

色々悪い所を書きましたが、それは最初のやる時の事
、勿体ない細かい点ばかりで

テクニック等をできるようになってからは対戦もとても面白いです。
ただ、「少し軽い気分で遊びたいな〜」という方にはスパーキングは少し厳しいかもしれません

ドラゴンボールの戦闘を味わいたい、 とにかくやりこみたい
そういう方にはうってつけのゲームであることは間違いないのでオススメです

後、オトモダチとの対戦は絶対に持ってる人同士でやりましょう(実力差があると一方的なので亀裂が入ります)

れんさん [2010/05/19 掲載]

自由に飛び回れて爽快です。スピーディーさではかなりの出来かと思います。
フルボイスがいい感じです。全体的に再現度はかなり高いと思います。
キャラ数が多いので満足度は高いです。カスタムでキャラの強さを調整できるところが良いと思います。悟空とかを(中期)とか(前期)とか分けているのが良かった。

グラフィックも綺麗です。ストーリーはアニメの見ていないところまで知ることが出来て良かった。天下一武闘会が戦闘というよりお祭っぽくて楽しめる。

個人的にですがキャラの強さが再現できてないかなと思います。例えばスーパーサイヤ人になれば原作は50倍になるのでせめて2倍はなって欲しかったです。←の問題としてキャラ差がありすぎると勝負にならないということも確かにあると思います。ではなぜアニメは面白いのでしょうか。2対1とか同時にできれば良かったのに。ブロリーを最強設定しているのはいいのですが、その場合は名前を「ブロリー(真)」とかにして欲しかったです。そして悟空(真)フリーザ(真)とかもいれば…。原作再現ストーリーもいいと思いますが私個人としてはオリジナルストーリーの方がいいなと思います。あとは折角キャラが多いのでそれが逆に足りないキャラを目立たせている気がします。

かなりハマります。とにかくキャラが多いので飽きません。自分は対戦するより観戦する方が好きなので、カスタムと組み合わせて調整するのが楽しいです。妹が天下一武闘会にハマっているので一緒にやると楽しいです。その時はキャラをランダムにしたりしてます。無印シリーズのキャラだった時は必死です。というか無理ゲーです。

パソコンさん [2009/12/26 掲載]

・これはスパーキングシリーズ全体に言える事ですが
 既存のドラゴンボールの格闘ゲームと違い
 立体的に表現された空間を自由に動ける
 シリーズならではの特色がしっかり出て
 なおかつオブジェクト破壊等の表現の向上や
 地形の利用などのゲーム的要素も満たしている

・グラフィックがアニメ・原作に忠実
 カメラアングルやエフェクトなどの表現も再現している

・BGMも自由に選曲できる
 メジャーな曲からマニアックな曲オリジナル曲など幅も広い
 音楽をないがしろにしがちの格闘ゲームではうれしい配慮

・キャラ数が多い
 特に一つ一つの作りが荒いという事もなく
 自由に好きな名場面を再現できる
 性能差も顕著なためゲーム性も高い

・操作も基本的な操作は簡単で
 適当に押していればコンボが出せるし
 究極技も少しの工夫で爽快に決められる
 カウンターや瞬間回避など上級者向けのコンボも多い

・様々な方面が充実しているため
 どのような遊び方でもまず安定して満足できる

・慣れていないと瞬間的に移動して連続コンボをあてられたり
 理不尽にやられる事も多い

・対戦中は違和感ないがカメラがアップになると少しグラフィックの粗さが気になる

・せっかくキャラやステージ数も多く再現度も高いのに
 ストーリーモードで再現されているシーン数が少ない
 セリフのやり取りやストーリー分散などストーリーモードの仕組みも良かっただけに残念

完成度は非常に高い
他のドラゴンボールゲームとは一味違ってきている
キャラ数も多く再現度やゲーム性も高い為
ドラゴンボールファンであるていどのゲームスキルがあれば満足できるはず
発売から少し時間が経っているが下手にグラフィックなどを追及した新作より出来が良い
現在でも自信を持って進められる作品

yuukiさん [2008/12/26 掲載]

・グラフィック、アニメーション、カメラアングルのドラゴンボールらしさは文句なしです。
・自在に操作できるようになりたいと思わせる数々のアクション。
・散々いわれているようにコンピュータが最初から強すぎますが、悟空対ラディッツならこんなものかと思えてしまう説得力がある。ていうか倒せない。

悪い点というよりも「こうだったらもっといいのに」という要望です。
・とにかく速すぎてついていけない。
 →いっそのこと「スローモード」があっていいと思います。
  ドラゴンボールらしさは減るかも知れんけど、より考えて操作ができると思う。
・操作系の難解さ。追撃/回避時、今何ができるのかがわからない。
 →可能な操作をボタン表示するサポート設定があってもいいのでは。
・瞬間移動系操作のタイミングのシビアさ。
 現状は対戦用にチューニングした結果だと思いますが。
 →ハンデ設定で受付時間を広げられるとか。
・グラフィックで、通常攻撃の動きパターンがもっと多いと見飽きないと思う。
 ゲーム性から見れば現状でいいのでしょうけど。

コントローラ:Wiiリモコン、GCコン
Sparkingシリーズは初めてです。
上で書いたように、魅力はあるが自分はできそうにない、とっつきづらさが壁。
これを緩和できれば「楽しめるユーザー」をもっともっと増やせるんじゃないかと思います。
原作ファンですが、もうオサーンのため速度についていけず、CPU観戦がメインに。

対戦の面白さは、相手の裏をかいて当てることの楽しさであり、本作は十分それができる操作自由度があると思うのですが、速さと操作が身についてないのとで、そこまで到達できない。

操作面で間口を広げた「イージー版」が出たら、(グラフィックやゲーム内容が増えなくても)ぜひ買いたいと思っています。

セル第1形態が好きさん [2008/12/12 掲載]

・アクションのバリエーションの進化
無印から NEO でも相当な進化が見られたが、METEOR でさらに大きな進化が見られた。
Z バーストダッシュ、Z カウンターなどの追加により、ドラゴンボールの戦闘をほぼ完全に再現できるようになったと思う。
操作は正直かなり複雑な部類だと思うが、
慣れてくるとどんどんそれらしい動きをしようと夢中になるし、それが出来たときの満足感がすごい。(熱中度 5 点の理由)

コンボの派生技が増えたのもいい。
NEO まではとにかく敵を吹き飛ばさないと面白くなかったが、
本作ではそこまでの動きにもこだわれる。最終的には吹き飛ばすけど。

また、NEO ではラッシュをやられ始めるとちょっとどうしようもなくなるところがあった(上手い人はブロッキングとか高速移動避けができる)が、
本作では緊急気爆破で体力消費を代償に仕切り直しが出来るようになった。

・孫悟空のバリエーション追加
NEO までは 1 パターンだった孫悟空にいきなり初期・中期・後期が登場した。
やはり主人公はこうでなくては!
全ての時期で元気玉を撃てるが、時期によりモーション・演出が全て違うところに製作スタッフのこだわりを感じた。

・ドラゴンヒストリー(ストーリーモード)の演出
戦闘中に状況により原作・アニメで出た台詞がでるのはすごくいい。
上手く順番に言わせようと頑張ったりする(上手くいかないけど)。

自分で展開のタイミングをボタンで決められるものがあるのもいい。
最初は敵から逃げて話を進めるためにボタンを押してしまうが、
慣れてくると自分で上手く区切りをつけて押すことも出来るようになるし、
何だったら押さずに敵を倒すことも出来る。
(ナッパを孫悟空が来る前に倒すとか、セルゲームに孫悟空で勝つとか)

あと、フリーザとかセルとか時々悪役視点でプレイできるのが面白かった。
クリリンやベジータなどに恐怖を与えていく側になることで、逆にその恐怖をリアルに感じられる。
操作が難しいので、最初はベジータにボコにされるフリーザを拝むことになると思いますけど。

・必殺技の演出強化
一番感動したのが孫悟空(初期)の界王拳。
ナッパにしたものじゃなく、ベジータにしたものになった。
かっこ良すぎた。
その他 NEO と同じ必殺技もカメラワークなどの演出を修正してかなり見ごたえのあるものになった。

・コンピュータの動きの強化
NEO (PS2) では、 COM はラッシュは喰らうくせに吹き飛ばした後の追い討ちはすぐ避けるせいで、結局地味なラッシュ合戦になってしまっていたが、
本作では、ラッシュは Z カウンター 2 で「ドゴン」としてきて背後の取り合いバトルに発展させ、吹き飛ばした後の追い討ちは割りと喰らってくれる(もしくは「ドゴン」としてきて背後の取り合いに発展させる)ようになったと思う。
これで COM とのバトルもかなり楽しめるようになった。

・Wi-Fi 対戦
その場に対戦相手がいなくてもネットでどこかの誰かと対戦できるようになった。
何だかんだ言って対人戦が一番面白いゲームなので、これはすごく良い。
時々ラグがひどいときもあるが、変則的なスローバトルモードとして楽しめばいいかと思っている。

・地形破壊が弱い
かめはめ波がちょっとした丘に遮られてはかなく消えたり、地面に直撃したのに無傷な様子とかを見ると、やはり「う〜む」となってしまう。
そんな丘は吹き飛ばして欲しい(最悪突き抜けるようにして欲しい)し、クレーターとか出来て欲しい。
もっと欲を言うと、地面とか数メートルぐらい掘れるようにして欲しい。
さらに言うと、破壊し尽くしたらステージがまっ平らになるようにして欲しい。

正直メインの不満点はこれだけなので、もし次回作を出してくれるなら(出るのかな・・・)これを改善して欲しい(かなり難しいと思うけど)。

感覚的にはセルゲーム会場のリングのようなオブジェクトをステージに敷き詰めるように作ったらいいと思うけど・・・やっぱりそれは無茶かな〜・・・。

・孫悟空(中期)の必殺技の設定
マニアックな突っ込みになると思うけど(いや、ドラゴンボールファンなら皆思っていると思うけど)、
孫悟空(中期)の必殺技に、マジュニアに喰らわせたものが入っている。
これをあまりフリーザに喰らわせたくない(技自体はかっこいいんだけど)。

あと、「オラワクワクしてきたぞ」って言う特殊技がある。
この時期の孫悟空はあまりワクワクしないのでここに入れるのは違うと思う。

時期違いになるような配置をするなら入れないで欲しいかな〜と思う。
別に他に必殺技・特殊技が思いつかないってこともないだろうし。
神様修行時代の孫悟空を追加してもいいんじゃないかともちょっと思った。
舞空術も未熟なキャラとして。
この時期の孫悟空はワクワクするし。

・界王拳が弱い
孫悟空関係が多すぎるような気がするけど、やっぱり主人公なので・・・。
気力がどんどん減って増やせないので、必殺技をまともに使えなくなる。
ドラゴンダッシュとかもまともに出来なくなる。
界王拳使ったらドラゴンダッシュしたいのに。
個人的には「SPARKING! + ステータス上昇 + オーラ赤 + SPARKING! 終了時は気力 0」という効果にして欲しい。

・ドラゴンヒストリーのステージ数が少ない
一つ一つはかなりいい出来だと思うので、もっとステージ数を増やしてくれると幸せになれる。
挙げるとキリがないけど、リクーム戦とかギニュー戦とか、17 号・18 号戦とか、ピッコロの17 号・セル戦とか・・・。

現時点でぶっちぎりの最強ドラゴンボール体験ゲームでしょう!
満足度は 95 % ぐらい行きます!
でもあと 5 % が気持ち悪い。たった 5 % なのが気持ち悪い。
個人的には「悪い所」で挙げた点が直れば 100 % になって超気持ち良くなります。

SPARKING! シリーズはこれで最後なんでしょうか・・・。
あと一作だけ作って欲しい!
もし作るんなら「SPARKING! ULTIMATE」とか名付けても文句は出ないでしょう。
(ULTIMATE BATTLE 22 は全然究極じゃなかったもんな〜・・・)

お願いします SPIKE さん!

(使用コントローラは wii リモコン + ヌンチャクです。)

ドラキチ三平さん [2008/09/24 掲載]

・前作のNEOと比べて全体的に進化した
・キャラ数が増加されてやり応えがある
・ステージ数が増加され、グラフィックもよくなった
・今までと比べて原作の再現度もよくなってきた
・COMレベルがNEOの時よりパワーアップしてる

・ネット対戦が重い(ひどいときはフリーズ)
・ネット対戦で相手が見つからなくてエラーが起きるといちいちネット対戦の
タイトル画面まで戻されてストレスが溜まる
・ソニックスウェイ→一度発動させたら全自動
・声優の違和感(ごくわずかのキャラだけ)
・シムドラゴンが恐ろしくつまらなすぎる
・ワールドツアーの時間帯システムがめんどくさ過ぎ
・毎度同じくキャラの強さ関係が原作と合ってない
・BGMにサバイバーの曲が多すぎ
・BGMが選択しづらい
・対戦前後の特殊会話がかなり手抜きされてる
・スパキン初心者にとってヒストリークリアは苦労する
・キャラのブラストの威力に差別化はほとんどなし
・ステージ崩壊演出が起こりづらくなった
・クラコンの場合の操作はNEOの時より若干使いづらい
・GT悟空の元気玉はアニメとかなり違って弱すぎる

・個人的には評価はAかSにしてもいいと思う。
・DBファンは絶対買うべきだと思う。
・不満点が多いように見えるけど一般ユーザーとって実際にはぜんぜん
気にならない。
DBファンの人たちは少しでも原作に近づけて再現度抜群のDBゲーにしても
らいたいために不満を書きまくる。(自分もその内の一人)
・今までのドラゴンボールのゲームはキャラの少なさに不満だったけど
METEORは見事にマイナーなキャラまで参戦してくれてとても嬉しい。

ネコちゃんさん [2008/01/05 掲載]

前作は1回ほどしか触っていなくて比較できませんので、
オリジナリティは採点不可能、一応3点という事で・・・

ドラゴンボールの雰囲気、戦闘を見事に再現しているのは本当に素晴らしいと思います、
漫画、アニメ上で実際にそのような攻撃はしてないのではないかという攻撃モーションもありますが、
全く不自然でなく溶け込んでおり製作者のドラゴンボールへの理解と愛が感じられます。

キャラクターが多いこともうれしいです。
こんなの誰も使わないだろうと思うキャラもいるのですが他の人は好んで使っていたり、
私が好んで使うキャラが他人には非常に珍しく見られたりします、
やはりこういうゲームはキャラクターが多ければ多いほどいいです

ドラゴンヒストリーで戦闘中に名場面の台詞が自動で流れるのはかなりよかったです。
ただ、もう少しストーリーモードのボリュームがあればよかったかなとも思います。

Wi-Fi対戦はとても熱中します、
熱中度の5点のほとんどを占めます。
コンピュータも最高レベルはなかなか強いですが、対人戦はやはり違います。
それぞれの人にそれぞれの癖、戦法があり、
違う人と戦うたびに新鮮な気持ちを感じられます。
またコンピュータとはできない読みの戦いという部分も面白いです。

グラフィックが粗いのは残念でした。
戦闘中はそれほど気にならないのですが、
戦闘前の台詞などでアップになるとどうしても気になります。
キャラクターの部分で点はカバーしていますが。

音楽がバグでモノラルしか出ないのも残念です。
また2P対戦を行うと音が小さくなるのも不可解です。
元の音楽の良さと絶妙な効果音でこれもカバーしていますが。

一部の声優さんの声が以前と違うように感じます、
特に悟空とセルの声が顕著です。
お亡くなりになられた方は仕方ありませんが。

ドラゴンボールは意識しなければ手に入らないのも面倒でした、
いろいろなモードをプレイしているうちに知らず知らず集まるくらいがよかったと思うのですが。

16:9表示に対応していないのはもったいないと思いました、
対応していれば少しは2人対戦の視野の狭さが軽減されると思ったのですが。

Wi-Fi対戦はラグがひどい場合は悲惨なものです、
ストレスしか溜まりません、
これは相性や距離の問題もあるそうなので、
1戦で終えて次に快適な相手と当たる事を祈るしかありません。
あと観戦できればよかったのになあと時々思います。

総合的にはかなり面白いゲームです。
とにかく対戦が燃えます、
このゲームを持っていない人でも1日ほどやらせればある程度戦えるようになるはずです、
それでも実力差がかなりある場合はこのゲームはキャラクターによってかなり性能が違いますので
上級者は弱キャラを、初級者は強キャラを選べば
白熱した戦いを繰り広げる事ができるはずです。

ちなみに当方ヌンチャク使いです、オンラインで待ってます。

うけうけさん [2007/12/22 掲載]