発売日 2007/10/04
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

ドラゴンボールZ スパーキング! メテオ評価ランク

スコアチャート ドラゴンボールZ スパーキング! メテオレビューチャート

Wiiリモコンで操作する点については、子供でもそれなりに遊べる
最初からそれなりにキャラが揃っているため、接待用に楽しめる

シリーズ初プレイなのですが、必殺技以外にキャラの個性が感じられない
全てのキャラが同じような動きになるため、戦い方も同じになってしまう
(ある程度プレイすれば、変わるかもしれませんが・・・)

悪いゲームではないと思います
新品1980円で購入できたので、それなりに満足しています
ドラゴンボールが好きな子供なら、十分に楽しめる作品と思いますので
子供と一緒に遊びたい親が購入しても、満足できるのでは?と思いますよ

アルさん [2007/12/17 掲載]

まず、ストーリーの再現度はこれまでのシリーズで随一だと思います。
戦闘中に会話が進み、特定の条件を満たすことでキャラクターを交代でき、進め方によっては原作とは違うアナザーストーリーに進む(結局は変わりませんが)ことがあるのも面白い点です。
フリーザやセルを操作してZ戦士と戦うステージもあったのが良かったです。
また、敵の強さが原作に登場した時点と同様になるよう調整されており、最初のラディッツが非常に強くなりました。
原作どおりのトドメを再現してるのも好ポイントです。

キャラクター数161人という、これまでにない人数が実現されており、バラエティーに富んだ戦いが出来るのもいいです。
原作で数話しか登場していないあのキャラやあのキャラが登場してくれるのも嬉しいですね。

ネット対戦が可能になった点。

撃ち合いが、これまでのレバガチャからリモコンとヌンチャクを振るシステムになったため、勝ちやすくなりました。
技の動作にも、ポインタを画面内に入れずとも出せるようになったので、より白熱した戦いが出来ます。

Zアイテムの所持システム変更も良かったと思います。

キャラクター図鑑でもチチのコメントが面白かったです。

一部の操作が変更された点。
スマッシュ攻撃時に前回はリモコンを振ればよかったのが、リモコンを振り上げてパワーを溜める動作になったので、前作に慣れていると非常に出しにくく感じました。

ドラゴンヒストリー開始時の悟空のセリフが長いこと。
飛ばせますが、ボタン連打しなければならないので面倒です。

シムドラゴンはなくてもよかったです。。。

どうせならドラゴンボール編から順にストーリー追わせてほしいです。
タイトル変わるからダメ?
あと、各ストーリーパートのボス倒した後にエピローグ的なものを流しほしいですね。なんか尻切れトンボみたいなんで。

前作から微妙な部分が変更されているのが最初は不満でしたが、戦闘中に会話が進むのが楽しく、Z編ラストバトル時のベジータのセリフの入れ方が非常に良かったと思います。

今作ではドラゴンボールからの出演キャラも多くなり、もうドラゴンボール編から順番にプレイしてもいいような気がしてきました。
エンディングがアレですし。

次回作は、もう少しストーリーパートに力を入れた感じでお願いしたいです。アドベンチャーみたいな感じで原作のストーリーを追いたいですね。
期待してます。

水無月悠斗さん [2007/12/14 掲載]

原作を再現し、時にはコミックやアニメを上回る派手な演出を見せてくれます。キャラが豊富で、ゲームで使うことになるとは思わなかった技をたくさん使えます。
キャラゲーにしては対戦の仕組みと言うかバランスと言うか、格闘ゲーム並にしっかりと駆け引きが行えます。それでいて原作で強いキャラはゲーム内でも強く、新鮮な楽しさがあります。
特筆すべきは通信対戦で、自宅にいながら、対人戦ができるというのはとてもありがたいです。延々とプレイし続けてしまいます。

箇条書きにて失礼します。
・コスチューム選択 ・BGM選択の位置 ・中途半端なBGM「ランダム」
・原作のボーカル曲無し ・通信対戦は全体的に工夫が足りない
・Z3に勝てない惑星破壊演出 ・惑星破壊条件 ・ボロコス条件
・アイテム関連の操作性 ・セーブの確認 ・B1爆発波
・キャラ選択の「ランダム」が完全なランダムしかない

良い部分と悪い部分が極端なソフトです。
演出面や対戦方式はかなり高いレベルなのですが、他の部分で粗が目立ちます。
熱中できる通信対戦も、やればやるほどこれはベータ版では?と思えてくるほどで、参加者が少なくなってしまったのもうなずけます。

個人的にですが、キャラの強さは無理に原作に忠実にしようとせず、描写などから読者、視聴者が感じた強さに合わせて良いと思います。
具体的に、フリーザ編のSS悟空が、GTのSS4悟空より強くても良い、など。

Romanticさん [2007/12/14 掲載]

主題歌がかっこいい
音楽もアニメの音楽と同じなので臨場感がある
ドラゴンボールでの戦いをまさに体感できる
Wiiリモコンでの操作性も良好
ネット対戦機能がついている

難易度が高すぎる
最初の戦いでボコボコにされて挫折する人も多いと思う

ネット対戦でのラグが多い
マリオストライカーの時にはまったく感じなかったのにこのゲームではラグが多く、対戦にならないレベルが多かった
回線の問題ではなくソフトの問題!?

ドラゴンボール好きには絶対楽しめるソフトです
TVアニメさながらのバトルが楽しめます
かめはめ波などの技もリモコン操作で同じ動きのようにして楽しめます
もう少し難易度が低くてチュートリアルが充実していたらより多くの人が楽しめるので残念です

はせなおさん [2007/12/14 掲載]

良い点

・ネット対戦ができるようになった(しかも簡単に)
・キャラ数も多い
・ヒストリーは追体験をできる
・原作と劇場を分けてプレーできる
 (NEOは途中に劇場やオリジナルが入るため原作だけをやりくてもできなかった)
・高速回避を連続でだせるので、より原作に近づいた感がある

悪い点

・やさしいでも、ぜんぜんやさしくない
・ツアーも自由に設定できない
・ヤムチャゲームで自由にキャラを選べない上、カスタマイズも固定される
 トーナメントになっている意味が良くわからない

ネット対戦について
・ラグが発生し、動きが悪くなる
・チーム線(複数キャラ)での対戦ができない
・PWで呼び出したキャラが使用できない

キャラカスタマイズ
・Zアイテムの装備がいちいち「装備変更・1つはずす・全部はずす」を
 選ばなければならずわずらわしい
・高アイテムを複数装備できない

ストーリー
・ストーリーを重視するのはいいが、その回のメインだけというのは
 面白みにかける
・前回のNEOのほうが、ストーリー的にはつくりは上な感じ
・IFが少ない
・ストーリーでカスタムキャラが使用できない
・ストーリーの追体験を重視しているあまり、最初は操作性に混乱した
・ドラゴンボール編のストーリー順序がおかしい
 (本来、レッドリボン軍の後にピッコロ大魔王では?)

操作性
・前回のNEOから大きく変更されているのがいただけない
 (1から覚えなければならず、特に+字キーで気をためるのは面倒)
・A/Bボタンの貯め押し操作がなく、重いパンチやキックが出せない
・Wii本体の動作がおかしくなる

キャラ
・ツアーをクリアしないと入手できないキャラがあり面倒
(NEOのアイテムフュージョンのほうが良かった)
・メインキャラ(悟空・ベジータ)など、前期中期後期に分かれて
 いるのでカスタマイズをそれぞれに実行しなければならない
・PWで呼び出したキャラがツアーや、シムドラゴンで使用できない

全体として

ネット対戦ができ燃えるが、操作性やストーリー追体験を重視する
あまり自由度がすくなくなった
キャラがあまりにも強すぎな感じもする
ネットを観るとバグの報告が多く、作りこみ不足な感じがする
次回は、ぜひともネット対戦にもう少し力を入れてほしいかも
過去のタイトルの操作から大幅な変更もやめてほしいですね

K-GUCHIさん [2007/12/14 掲載]

前作を大きく凌ぐできのよさ!!具体的に挙げていきます。

・移動
前作では「ヌンチャクを振る」という動作によってダッシュ移動が行われていましたが(これが結構やりづらかった)、今回はレバーを倒すだけでダッシュになります。これによってスピード感がアップし、ダッシュ気弾やダッシュ格闘も狙いやすく、さらに中距離以遠からの相手の技を避けやすくなりました。さらにハイスピードな「ドラゴンダッシュ」が、その「ヌンチャクを振る」に割り振られており、前作では一瞬のための後にしか出せなかったドラゴンダッシュも、今作ではレバー入れに限りますが即座に発動できるようになっています。

・カスタム
前作では1キャラにつき1種類しか作れなかったカスタムも、今回は複数作れるようになりました。さらにアイテムも全員で使いまわしができるようになったので、1個手に入れればそれで十分。1つのキャラにいろいろなカスタムを作っておき、選択するのも楽しみの一つになりました。(他の方のレビューで、キャラ選択時にカスタム詳細を確認できないと書いてありましたが、右レバーを入れると確認できますよ^^)

・キャラ性能の平均化
前作のような絶望的な差は均され、確かにSS4ゴジータとブロリーは反則級に強く、ミスターサタンはぶっちぎりに弱いですが、それ以外は肩を並べた印象です。特にヤムチャがかなり強くなりました(笑)。「舞空術」というアイテムも追加されたため、カスタム次第で弱点を埋めることも容易になった印象です。

・回避ポイントの多さ
前作では「十字キーの下を相手の攻撃に合わせてタイミングよく押す」だった高速移動(回避)が、今回はAボタンとBボタンの同時押しになりより押しやすくなりました。さらに、これは私の主観ですが、入力受け付けが甘くなったようで、割と頻繁に高速回避(ピシュン)ができドラゴンボール感がアップしています。ピシュン合戦も可能で、背後の取り合いがかなり熱い!!慣れるとかなり楽しいですよ。また、前作ではガード不能で、コンピュータに連発されると投げ出したくなりそうだったラッシュブラスト(メテオスマッシュや狼牙風風拳のような格闘系の必殺技)もガード可能になっています。

・ストーリー(IF編)
オリジナルストーリーが4つ追加されていて、楽しめました。大まかな内容は、
○アラレちゃんvs悟空
○未来から16号が送り込まれ、ハッチャンと対峙する
○フリーザ軍とサイヤ人軍団の全面戦争
○フリーザ親子が地球に来た際、アックマンが立ちはだかる

・ネット対戦
今作の一番の売りでしょう。ランダムバトルでは相手がランダムに当たってしまうのでどんな強さの人と当たるか分りませんが、各種の大手サイトでは対戦相手申し込みの掲示板があり、対戦者を募っているので相手に困りません。住んでいる地域の距離によって、または有線か無線かによってラグが発生が左右されるようで、掲示板では主に自分の居住地域も書き込むようになっています。コンピュータ相手では通用しないことでも、人が相手だと意外と裏をかけることもあったり、相手から隠れたり背後に回ったり。このゲームの真髄は対人戦にあります。みなさん、どんどん参加しましょう!!楽しいですよ。ただし負けが決定的になると切断するという行為を行う人が稀に見られ、それに対するペナルティがないのがとても残念なのが現状です。

・親切な練習モード
一通りプラクティスをこなせば知識は全て入るので、あとは練習あるのみです!!

ボーカルの入るはずの歌でも音楽のみで、肩透かしを食らいました。特にエンディングの「ロマンティックあげるよ」がメロディだけなのにはかなりショックを受けました。どのような利権が働いたのか、ただケチった結果なのかは分りませんが、これは大きなマイナスポイント。「CHA-LA HEAD-CHA-LA」も「DAN DAN 心魅かれてく」も当然のようにボーカルなしです。

・音声
メニュー画面で勝手にメニューの解説をしゃべり出すのが煩わしく感じました。オプションで音声のON/OFFの切替えができればよかった。アイテムショップではランチさんがひたすら同じセリフを繰り返すのでストレスがたまります。

・GTのキャラが幅を利かせ過ぎ
タイトルが「ドラゴンボールZ」を冠するのに、最強キャラが「スーパーサイヤ人4ゴジータ」というよく分らないキャラであることがこのシリーズ通しての一番の不満点です。前作では「超一星龍」というオッサン風の怪物までもがかなりの強キャラでどうしようかといった感じでした。今さらここで「GTはドラゴンボールじゃない」などと古い持論を持ち出すわけではありませんが、言うなればGTのキャラはゲストキャラなのであって最強になるべきではない。ドラゴンボールZではパンは少女ではなく幼女なのだし、ウーブも少年のはず。星龍だのベビーだのを出す前に、パラガスやトーマ、ミスターポポ、メダマッチャ、人造人間14、15号あたりを入れるべきだったのではないかと残念でなりません。

・CPUが弱すぎる
操作に慣れないうちは絶望的に強く感じますが、慣れてくると弱点が分かりとても弱いです。何よりラッシュ高速移動に弱すぎる。ラッシュインからのラッシュBもガードできないし、レベルを上げればピシュンと投げを多用するだけ。オフラインは専ら技の繋ぎの練習と、とっさにできたピシュンに対応できるようにコンボの練習をするぐらいです。やはりオンラインでこそ生きるゲームだと思います。

悪い所もたくさん書きましたが、総じてWii最高のゲームだと思います。
ドラゴンボール史上最高とも言い切れます!!

ネット対戦がもっと盛り上がっていろいろな人と対戦したいと思えるゲームです。
他のプレーヤーにボコボコにやられることでこちらもかなり上達します。
久しぶりに長く遊べるゲームと出会えました。

まだ購入されてない方の参戦、お待ちしています!

ぬんちゃくさん [2007/12/14 掲載]

■オリジナリティー
・一人称視点で、格闘ゲームに近い駆け引きができ、格闘ゲーム以上の迫力や臨場感がある
・うまく漫画やアニメの質感を再現しており、技の演出なども大変良くできている
・BGMは今ひとつだが、効果音、台詞などは一部を除いて大変優秀
・通信対戦が面白く、延々とやり続けてしまう
・CPUがかなり強く、つい必死になってしまう
・通信機能が利用料無料でこれだけ楽しめているので、大変満足
・悟空の片手元気玉をはじめ、原作を再現した必殺技は感動もの
・ロードが早い ・対戦のテンポが良い
・快適でない時が良くあるが、快適な時の快適さは素晴らしい

<通信対戦>
・頻繁にフリーズが発生する(画面が真っ黒になる)
・対戦終了後にともだち登録できるのかと思いきやできない
・キャラ性能の差を埋める措置がまったく無い
・不正に対する対抗策が不十分、というか皆無
・ラグがひどい時は本当にひどい(9割くらいはオフライン並)
<全体>
・アイテム画面が見づらい、選択しづらい
・コスチュームなどのプレビューが無い
・BGM選択が変なところにある
・セーブの確認がしつこい、オートセーブが無い
・台詞を飛ばすためにボタンを連打しなければならない箇所がある
・カーソルの位置が、全キャラ共通で記憶されている(悟空で3番のコスチューム、変身2段階を選択して対戦した後、べジータを選択するとカーソルが3番のコスチューム、変身2段階にセットされてしまう。そのため変な色のコスチュームを良く誤って選択してしまう。)
・CPUの得意、不得意が極端(対人戦で有効な駆け引きが通用せず、逆に特定の攻撃には無防備なので、本気で勝とうとするとこちらの攻め方が単調になってしまう。)

■難易度
シビアなタイミングで色々な操作を要求されるので、ゲームをやりなれていない方には厳しいゲームだと思います。
多少アクションゲームや格闘ゲームができる方なら練習するほど格好良く戦えるようになり、歯ごたえのあるちょうど良い難易度だと感じるはずです。

■その他
声優さんに対する批判が良く見受けられますが、セルに関しては完全にネタでやっており、あれはあれで面白いと思います。
悟空は・・・なんとも言えません・・・。あまりそのあたりを気にしない自分でも、たしかに違和感を感じます。

総合的には優秀なゲームだと思いますので、検討中の方はぜひ購入していただき、通信対戦のお相手を願いたいです。

餃子定食さん [2007/12/14 掲載]

・キャラが多すぎる!
・しかも一人ひとりが固有の技を持っている!
・バトル中に戦いの状況に合わせてキャラがしゃべる!
・新システムの搭載でさらにバトルが熱くなる!
・ロードが短い上、ロード中に3種類のミニゲームが遊べる!
・原作を再現した変身演出がかっこいい!
・UBを相手に当てるとかっこいい演出がされる技もある(例えば悟空だったら元気玉を当てるとあの名シーンが!)
・wi-fi対戦が楽しい!勝ったり負けたりしながら戦闘力を上げていくのが面白い!
・このゲームのために作られた「supersurvivor」という曲がかっこいい!

・comが強い。
・慣れると簡単ですが最初操作覚えるのにけっこう時間かかりました。
・wi-fi対戦でたまに動きが遅くなるときがある、負けそうになると接続を切ってくる人がいる。その場合もちゃんと勝ち負けをつけて欲しかった。
・Zアイテムの装備粋が少なくて、いいアイテムだと2個くらいしか装備できない。
・ひと区切りするたびにセーブするのは面倒だと思った。

操作さえ覚えればスピード感満点の熱いバトルを繰り広げることができます!悪い所も書きましたが、これはかなり満足できるゲームだと思います。
買おうか迷ってる人は、買ったほうがいいですよ!!

kokaさん [2007/12/14 掲載]