発売日 2007/10/04
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

ドラゴンボールZ スパーキング! メテオ評価ランク

スコアチャート ドラゴンボールZ スパーキング! メテオレビューチャート

・キャラの多さ&キャラに応じた固有技がある
・ロードが短い
・COMがある程度の強さ!
・オンライン対戦がいいですね!ラグもほとんど無い!!

・音楽がステレオにならないのかな?(私だけ??)
・ポイント稼ぎにしかならないシムドラ&ミッション100

最初は買う気は無かったのですが、買って正解だったかな!
ヒストリーは普通に懐かしい過去のアニメを思い出させてくれました
キャラクター出し終わったらキャラ強化!
ソレも飽きたら今度はネットバトル!(ここ重要!!)
私的にはいい買い物だったと思います!

ククリンさん [2007/12/14 掲載]

・キャラが多い
・新システムによりドラゴンボールならではの爽快感が味わえる
・NEOの時とは違いキャラ別に固有の技が出来たのは嬉しい。NEOは使いま わしの技が多すぎた
・wi-fiによる対戦が熱すぎる!
・ヒストリーモードだけだが、戦闘中にキャラが喋ってくれるのは良かった

・前のZシリーズのようにOPはアニメがよかった
・BGMがNEOの時より少ない
・今回は全体的に敵が強いので超修行で予習しておかないと一方的にボコられる
・シムドラゴンはイライラする要素でしかない
 クリアーするまで5回はかかった
 敵が強いにもかかわらず1回負けると最初からやり直しなのは痛い(ラス  トがメチャクチャ強いから苦労した)
・wi-fiの使い勝手が悪い。
 対戦相手を勝手に決められる
 対戦した相手をその場で友達登録できると良かった(もちろん任意で)
 ラグが発生するとその対戦中はカクカクの動きでやらなければいけない
 都合が悪くなると回線を切られるので強制終了になってしまう(こういう場 合は回線を切った方を負けにしてほしかった)
・wiiコントローラーでは難しい

悪いところを多く書いたが、全体的には面白かった!ドラゴンボールの世界をこれほどまでに再現できるのは凄いと思う!wi-fiで自分の家に居ながら他の人と対戦できるのが嬉しい。始めは買うつもりは無く動画を観て衝動買いしたが、買って損は無かったと思う。ドラゴンボール好きなら買い!!

コクロさん [2007/12/14 掲載]

前作ネオと比較した感想をメインに並べていきます。

Wii版はwi−fiによるネット対戦が可能で
家にいながらの対人戦が可能に。これにより周りにプレイする人がいない場合も
すぐに楽しめるようになり、本懐である対人がよりやりやすくなっています。

またラッシュコンボも一部が変更され、初心者でも一応のコンボが可能に。
非常に簡単な操作でドラゴンボールの片鱗を味わえるようになっています。

追加されたキャラ以外にも、技が変更されより個性が強くなっています。
原作にあった動きが必殺になるパターンが多いため、ニヤリとしてしまうものも。
一部必殺技でとどめをさせば相手が消滅するという演出もあり、対戦により力が。

バランス調整が一番大きな点と思われるので、無印→NEOのような劇的変化はありませんが
やはり魅力の多いゲームです。

キャラクターは最初からほとんどが出現していて、一部キャラと新規キャラのみ隠し。
買ってすぐにでも対戦を楽しめます。

音楽面は微妙なことに。新OP曲は4つのバリエーションで入っていますが
その他の曲では前から削られたものもあるようで、痒いところには届かない。
また音声にバグと思しき状況があり、爆発音が変だったり片方からしか聞こえなかったりという
モノラルに近いバグもあるといわれています。

Zアイテムについては現状おそらく入手不可能であろうと思われるものがあり
それがPS2版で入手できることがまた不満をあおっています。
ネットバトル導入によりZアイテムの制限も厳しくなり、自由度は下がっています。
これの感覚は個人によるかと思いますが。

またNEO以上の難易度といわれているため難易度評価を高めに。
個人的には感じていないのでなんとも・・・ですが。

必殺技も調整が入り、連続エネルギー系列は軒並み弱体化しています。
ラッシュ系ブラストも発動時点で半分を消費し、クラッシュするもののガード可に。
バランス調整の結果なので、ここもまた個人差のある部分。

ダメージを受けるとコスチュームがボロボロに変化する演出も
一部UB(超必殺技)や撃ち合いでなければ起こらないとか
惑星破壊演出が出づらい、ありそうなキャラに無い等の文句もあります。

またネット対戦は、一度始まると決着が付くまで終われません。
戦闘がラグでマトモに動かない場合などは苦痛を強いられます。
またランキング戦(勝敗がスコアになる)では、ペナルティが発生しないため
最強キャラを使い負けそうになると回線を切断する、という人間が多く
精神衛生上よろしくない状況が多発します。

ポイントが手に入れづらい、ドラゴンボールが無いと出ないステージやキャラ
自由に参加と難易度変更のできないワールドツアー
つくりは凝っているが話を端折りすぎのヒストリー(ストーリーモード)
最終的にはポイント以外に何の恩恵も無いシムドラゴン
ネットになるとラグにより回避が非常に困難な技の存在
細かいボタン設定を変更できないオプションと、残念な要素はまだあります。

悪い点を多く書きましたが、それだけ惜しいと思える部分が大きい作品で
結局はDBZ系のゲームでは最高峰であると確信します。
対戦できなければ本来の楽しさはないので、ネット環境があるか知り合いがやるか
どちらかの環境を推奨します。

ネット対戦ではマナーを大切に。

しそさん [2007/12/14 掲載]

大幅に追加されたキャラクターと戦闘演出。
コンボの種類が増えたのも、単調気味だった前作までのマンネリ感を払拭した。
ドラゴンヒストリーモードはアニメを見てるような演出で没入感が高まり、マップが廃止されていてストレス無く遊べた。
ネット対戦はコンピュータとは違う、対人戦ならではの読み合いがとても面白い。マッチングも早く、このモードだけでかなり長くプレイできる。
所々のロード時間が前作より早くなっている。(変身演出が特に顕著)

オートセーブしてくれないので、事ある毎に出るセーブの選択が鬱陶しい。
前作に搭載されていたWiiリモコンを振って出すスマッシュ攻撃ができなくなった。
難易度の高さ。ドラゴンヒストリーモードで原作再現をウリにするあまり、初っ端から異常に強い敵がでる。これは不親切で初心者は尻込みすると思う。

これ以上出し様がないほど追加されたキャラクター等、集大成の名に相応しい出来で、とても面白く遊べました。
特に「ドラゴンネットバトル」は永久に飽きないのではないかと錯覚するほど楽しい。
ドラゴンボールの世界観がここまで忠実に再現されたゲームは今まで無かったので、ドラゴンボールが好きなら買って損はしません。

「悪い所」に書くか迷ったのですが、近頃ドラゴンボールのゲームや関連グッズが乱発されすぎて
辟易している私のようなファンは、今作のような良い出来のゲームが体験できる喜びがある一方で、
そろそろこの漫画作品をメディアミックスから解放してやってほしいと思ったりもします。
売れるんだから仕方ない、と言ってしまえばそれまでかもしれませんが。

cr2さん [2007/12/14 掲載]

キャラ数がとても多いうえに、各キャラの技にしっかり個性がつけられているのには驚かされました。
変身や技の演出もかなり凝っており、ドラゴンボール好きにはたまらない物も多数ありました。
派手な動きが思い通り行えるので、リプレイがあるのもかなり嬉しいです。

攻めと守りの瞬時の駆け引きや、タイミングよくコマンド入力することによる迫力ある連撃などがあり、アクション格闘ゲームとしても中々よく出来ています。

リモコンとヌンチャクの操作も慣れてくれば快適に行えます。一体感があります。
WI-FIによるネット対戦も熱いです。通信環境がよければ快適に楽しめます。

初代Sparkingの時は若干いらない存在だったキャラクターカスタマイズシステムがいい感じになってきています。バランスいいです。

また、延々と戦闘を繰り返すサバイバルバトルや、あらかじめ決められた敵軍団に挑むアルティメットバトルなどがあるので、対戦を思いっきり楽しむことができます。
対戦システムについては文句なしの満点をつけたいと思います。

純粋に対戦をする以外のモードに特筆できる点があまりありません。

ストーリーモード、シムドラゴンなど、聞いた感じ非常に面白そうなシステムが全体的に空回りしている気がします。
特にシムドラゴンなどは育てたキャラはいずれ消えるし、単純にバトルをするならアルティメットバトルなどの方が楽しめるしでなんの為にあるのかが分からない物になっています。
パワプロのサクセスのような物を想定していただけに非常に残念でした。

リプレイを保存できる容量が少ないので、すぐに消さなければならないのも痛いです。
またセーブが一部を除いて自動でないため、セーブし忘れという事態が起こりやすいのも少し残念です。自分で気をつければ大丈夫なのですが、やはりオートセーブ等はシステムに組み込んでおいて欲しかったです。

キャラゲーとしては100点。アクション格闘ゲーとしては85点といった感じです。
Sparkingシリーズは初代PS2版をプレイした事があるのですが、そこからの飛躍っぷりに驚かされてしまいました。

Z3の熱い演出・格闘システムと、Sparkingの自由度・キャラ数・スピード感が完璧に融合した感じです。
これ以上ドラゴンボールの再現をするのは不可能だと思います。

ドラゴンボールとゲームが好きな方は買って間違いありません。

マドゥーさん [2007/12/14 掲載]

ドラゴンボールの世界を体感できるような内容。
操作も単純かつとても奥深く、近年見られる初心者お断りな
マニア格ゲーとは別に、こういった気軽に操作できるゲームは楽しいです。

キャラクターが総数160人以上と非常に多い。
前作は使い回し技などがよく見られたが、今回はキャラ一人一人に
個別の技がかなり用意されている。飽きない。
また、必殺技やキャラクターの攻撃動作など、
些細な部分も原作やアニメを再現していて、本当に芸が細かい。

新システム、Zカウンターやソニックスウェイが非常に熱い。
相手の攻撃を避け背後を取って吹っ飛ばした時の
快感は病み付きになります。

Zアイテム。
一つ入手すれば全員のキャラにできるようになった。
前作は装備させる分数を揃えなきゃならなかったので有難い。

オンライン対戦。
この手のゲームでオンライン対戦できるとなると、
そりゃあもう果てしなく盛り上がります。止まらない。

多作品(一応)のあのキャラクターが参戦してる。
そしてフルボイス。図鑑でチチが全ての項目について喋るのにはビックリ。

CPUが強過ぎ。前作や前々作とは比べ物にならない程強い。
難易度やさしいでも自分のようなヘボゲーマーにはキツかったです。

Zアイテム。
強キャラでもポイントを使えば弱キャラと同等の数を装備できてしまう。
前作のようにゴジータ等は少ししか装備できずサタン等は
たくさん装備できるようにして欲しかった。(カスタム対戦で弱キャラが非力)

セルの声がひどい。
ふざけて喋ってるっていうか遊んで喋ってるっていうか。

あまりの出来の良さに全部5点を付けたいぐらい。
ドラゴンボールの世界を、これまでに無いほど再現してくれている。
まさに、DBのキャラクター達を使ってこういう戦いがしたかった!という
願いを叶えてくれた、ファンにとてはたまらない神ゲーです。
今までの歴代キャラゲーでも余裕で1位の座を争う出来だと思います。
たくさん遊んでいるとやっぱり不満や要望もあるんですが、
この時点で要望とか既に超えちゃってるな、と。大ボリュームで大満足。

senさん [2007/12/14 掲載]

・キャラ数が多くなった。
・変身の演出や、ドラゴンヒストリーで戦闘中に流れるセリフのやり取りの演出はファン感涙?
・ラッシュ系、投げ系が使いまわしでなく、各キャラごとに若干違いが出た。
・Zアイテムが一個につき一人ぶんではなく、ひとつのZアイテムを共有するシステムになったこと。
・Wiiリモコンによる擬似操作。技の出し方が左下に出るのもナイス。出来ればヤムチャの操気弾をリモコンで操りたかったぜ。

・ドラゴンヒストリーの場面が原作端折りすぎ。前作とかぶる部分は排除したという感じ。IFはもっとネタありそうな気がするけど。
・キャラボイスは再録しているんでしょうか?所々衰えを感じました。
・キャラ育成が面倒。イベントで獲得したZポイントで設定アイテム枠を上げる×キャラ数。フルコンプは気の遠くなる話です。
・天下一武道会などのイベントが自由に選べない。
・ヌンチャクの操作キーだとキャラ選択で横に倒してもなぜか下にいってしまう。私だけ?

前作はPS2版でプレイしましたが、Wii版はまた違った操作方法で楽しめました。
シリーズを重ねるごとに出場キャラが増えているものの、まだ出ていないキャラがいるため、次回作で・・・って事になるのでしょうか?こういう売り方もどうかと思うけど・・・。

Cool Kさん [2007/12/14 掲載]

・前作(NEO)に比べグラフィックが綺麗になった。
・161キャラというとてつもない多さ。
・ステージ追加や夜も追加。
・新システムのZカウンター、ソニックスウェイ、Zバーストダッシュでよりドラゴンボールの戦闘再現ができるようになった。
・変身(大猿、吸収等)の演出があり、原作により近づいた。
・161体全てとは言えないが、ほとんどのキャラが技の演出が個性ある。(これはホント凄い)
・技が相手に直撃して時の爆発が迫力ある。それも技によっては爆発の仕方が違う。あと、地面に技がぶつかるだけで爆発がおきるので凄く良い。
・ストーリー戦闘中にキャラクターがしゃべってくれる。これはほんと熱い!!バトルが燃える。
・COMがとても強い。Zカウンターで回避したらCOMもZカウンターで回避してきたりとノリが良くなった。
・ロードが短い。
・オンライン対戦ができる。

・オープニングのCGではなくアニメの方が良い。sparking=OP CGという考えはやめたほうがいいと思う。
・UBが直撃して発動する星崩壊が前作(NEO)に比べてでにくくなった。
・ドラゴンヒストリーで対戦場面はほとんど重要な所だけなので、こんなにキャラがいるのにもっと細かく対戦できるようにして欲しかった。ストーリーを飛ばしまくり。
・大型キャラ(大猿、ヒルデガーンなど)をもっと大きくして欲しかった。
・セルの吸収変身演出は力を入れてて、魔人ブウの吸収演出、また界王神の変身にキビトとの融合演出がないのは残念でした。
・プログラムミス?ブルー将軍のある技が他のキャラとは違い、とてつもないダメージ量。
・全キャラ操作性が一緒なので飽きが早い。まあ161体もキャラがいるので、仕方がないとは思うけど
・SS悟空中期の勝利時の台詞でオラと言ってる。俺にして欲しい。
・セルの声優さんが遊んでるとしか思えない。酷すぎる。

ドラゴンボール好きな人は是非買いですね。この続編をしない限り、もうこれ以上良いドラゴンボールゲームは今後存在しないでしょう。そう確信できるほどほんと面白いです。
また今作は無印のキャラがとても多く無印好きの俺には永久保存版です。
とくに今作感動したのは変身演出、悟空中期が原作まんまの演出で凄い良い。
SS少年悟飯の不動かめはめ波も今作再現されてて文句なし。

GTベジータ、悟空青年、リルド将軍の参戦よろしくお願いします。
星の崩壊演出ももうちょっと簡単に出せるようにして欲しい。
あと大型キャラはもっとでかくして欲しい。とくにヒルデガーン

HAPINESUさん [2007/12/14 掲載]