発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2007/10/25
タイトル概要 レースゲーム / 1〜4人用
Wi-Fi 対応

SIMPLE Wiiシリーズ Vol.1 THE みんなでカート・レース評価ランク

スコアチャート SIMPLE Wiiシリーズ Vol.1 THE みんなでカート・レースレビューチャート

・誰にでもできる簡単操作。

・スピード感やカートの挙動とコースデザインのバランスが良く、攻略・上達の
 しがいがある。
 そのため一人でタイムアタックをやり込むのも熱い。

・Wi-Fiで6人まで対戦できる。

・アピアンはよくある着せ替えアバターシステムではあるが、やはり楽しい。
 つい他のゲームのパーツも欲しくなる。

・ミニゲームも意外と言っては失礼だが面白い。

・レースをする、ミニゲームをする等開始するたびに毎回アピアン選択から始まり、
 これのロードがやや長めなため少し煩わしい。

・Wi-Fi対戦は人数にかかわらずフレームレートが低い。

・Wi-Fi対戦のマッチングシステムが長めの待機時間を取っているため、レースが
 成立するまでにかなりの時間を要することがある。

・サーバ負担を考慮しランキングを閲覧できるのは約2分おきになっているのだが、
 コース別な上にコースタイムとラップタイムは別個に取得しなければならない等
 勝手が悪すぎる。

・ミニゲームなどに出てくるMiiが著しく偏っている(似顔絵チャンネルでの作成順?)
・セーブデータが大きい。
・SIMPLE2000シリーズから大幅に値上がった。

名の通り「シンプルであること」の良さがよく出ています。
カートといえばマリオカートを思い浮かべる人が多いでしょうが、
あちらがアイテムでのドタバタを楽しむパーティーゲームであるのに対し
これはターボ以外は何もないストイックなレースゲーム。

その分基本的なコーナリングやライン取りの攻略を楽しめ、一方でターボによる
ショートカットの使いどころが肝だったり、スリップストリームによってターボが
発動したりと、ゲーム的な味付けも邪魔にならない程度に上手くされています。

十字キーでも操作できますが、リモコン傾けのハンドル操作のほうが気分が乗れてお勧め。

SIMPLEシリーズとしての価格が上がってしまったのは残念で、気軽に手を出しづらく
なってしまいましたが、それでも3000円弱。この出来なら十分満足できます。

いーあるさん [2007/12/28 掲載]

値段が安い!!

Wii初のWi-Fi対応レーシングゲーム!!
Wi-Fiでのレース対戦が出来ます。
直接対決以外にもタイムアタックでのベストタイムで自分の腕前を全国と比べる事が出来ます。

ミニゲームも、それなりに面白い♪

操作をボタンとWiiコンの傾きでの操作が出来ます。
傾き操作も回転操作、傾き操作の両方に対応。

アピアンでのロードが毎回で少し長い。

Wi-Fiで直接対決する時にスタートまで時間がかかる。

Wi-Fi対戦無しの一人プレイではすぐに飽きてしまう。

Wi-Fi対決した時に全員がゴールするまで、ずっと待つ必要があり、もし嫌がらせで一人が止まったままだと次に進めない。

ゲーム雑誌での評価が低い所もありますが、Wi-Fi環境のある人にはかなりお勧めです。(私は7点。)

直接対決みたいに人が集まる必要が無いタイムアタックでの対戦ができるので自分のランキングが分かり、いつでもネット対戦できてる感じです。

ベストタイムを目指すならボタン操作。
運転の感覚を楽しむなら傾き操作。

値段が安い事もありかなりお勧めの一本ですね♪

DSだいすき♪さん [2007/12/28 掲載]

simpleシリーズだけあって、ゲーム内容がシンプルだけに、対戦がとても楽しく遊べるのが良いです。

ゲーム中、ところどころで処理落ちが起こり、画面がガクガクします。
WiFiで対戦する際、毎回アピアンの選択からやり直すため、そのつどロードするのが鬱陶しいです。

値段の割には楽しめると思います。ただし、あくまで他の対戦レースゲームが出るまでの繋ぎとしてとどめておいたほうがいいでしょう。マリオカートが発売されたら、多くの人たちはそちらに流れてしまい、せっかくのこのゲームの楽しさのひとつであるWiFi対戦にまったく人が集まらない、といった事態になることが容易に予想できます。
遊ぶなら早いほうが良いです。

Dさん [2007/12/28 掲載]

・リモコン傾けによるハンドル操作とファミコン的操作の2種類から選べるのは親切と言える。

・ターボ発動による加速のタイミングの使いどころを考える必要があったりして、戦略性があるのは評価できる。

・スピード感はそれなり。思ったよりはいい感じではある。

・なんか別のカートにぶつかった時の挙動が変。急加速したりする等、動きが謎。不自然。

・Wi-Fi対応だけど人がいないのか、繋がらない事が多い。マイナーゲームの悲しさか。この点でもユーザーの多いマリオカートよりも大幅に見劣りする。

・セーブ・ロードにかかる時間が長い。また、突然画面が暗転する箇所が数回確認された。遊んでてビビるので、そう言った心臓に悪い表現は謹んでいただきたい。

・操作が練られてない。普段は横持ちなのに、メニュー画面ではポインティング機能を使う、みたいな必要があったりして、洗練されてない。こう言った、細かい部分の積み重ねが作品の良し悪しを決めていくのだと思うが。どうすればストレスなくユーザーが操作できるか。製作者は惰性で作るんじゃなく、しっかりとユーザーの視点で物づくりを行ってほしい。シンプルシリーズを謳ってるけど3000円取るなら最早安価な価格帯だとは言い訳はできんはず。安いからと言う言い訳は最早許さん。妥協せず作り込め。

環境:32型液晶

Wiiには天下の任天堂さまがおられるワケで、これまた天下の「マリオカート」が相手になってしまうのが厳しいところ。率直なところ、操作性もオンラインの快適性もコースの作りもバランス面も「マリオカート」の方が当然の如く優れており、敢えてこちらを選ぶ理由が無い。値段も安そうに見えて実は3000円近く取ってるし実は安くないんだよね。この値段になると、もう「シンプルシリーズ」って言えない気がする、個人的には。

酢昆布森左衛門さん [2010/05/01 掲載]