発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

何といってもこのゲームの良さはグラフィックと音楽の良さにあります。

グラフィックは大変きれいで、Wiiのゲームの中でも最高峰でしょう。
スターをゲットしたときのマリオや、クッパの頭の赤い毛など本当にきれいです。これらが表現できたのは3Dならでは。
宇宙空間の微妙な色合いの表現も抜群です。
カラフルなスターピースが出てきても、画面がうるさいと感じないのはグラフィックがしっかりしているからではないかと。

フルオーケストラの音楽も心地よくていいです。天文台の音楽がいいですね。
音楽を聴くためにプレイしていたほど。

スターを取るごとにセーブできるので、忙しくてあまりゲームする時間が取れなくても、1つだけやってやめよう、といったことも可能だったのもGOOD。
あと、ステージごとのタイトルも好きです。

ペンギンさんがかわいい。

せっかくハチマリオ、オバケマリオなどこのゲームならではの変身ができても制限時間がついているということ。しかも、変身も先に進むための強制的な変身だし・・・
(変身アイテムの)出番も少ないような。

向こう岸にジャンプして渡ろうとしても、カメラのアングルで向こうが見えなくて落ちたことがあった。

ある程度、ヌンチャクやリモコンを使いなれてないと、操作が困難であること。
水中もそうでしたが、自分にとってはエイや玉乗りがダメでした・・・
バネマリオも初心者向けではないかと。

「3Dのマリオで、しかも宇宙かぁ・・・」と何となく取っつきにくくて購入後、しばらく封印していましたが、やってみると意外と面白くてハマりました。
3Dのマリオは初めてで、操作も苦労しましたが、この作品は他のマリオとは違った独特の世界観があって、惹きつけられるものがありました。

何でしょう、まるで絵本の世界に入り込んだような感じでした。
それを感じさせたのは、この作品に出てくるキャラクターであったり、空から降ってくるコンペイトウのようなカラフルなスターピースであったり、面白い形をした星々たちでしょう。
童心にかえってプレイしていたような気がします。
(ママの絵本はヤバいです、とても切ないお話でした)
大人でも絵本が好きな方は十分楽しめると思います(逆にそういうのが苦手な方には幼稚なゲームに感じるかもしれません)

難易度は中盤になるとちょっと難しくなり、さらに終盤になると一瞬のミスも許されないような正確かつ素早いアクションが求められるステージがあります(幼稚園以下の子どもにとっては難しいかも)
ただ、ボスがアホの子みたく弱いので、ボスまでは大人がプレイして、子どもがボス戦に挑むのもアリでしょう。

総合的に見て、バランスのとれたゲームだと思います。何でもっと売れなかったのか・・・
海外では高い評価を得ているみたいですが、このゲームが本当にいい作品だということを証明していると思います。
2が出るのが楽しみです。

おねぃさんさん [2010/01/24 掲載]

やっぱり重力アクションは良いですね!
非常に斬新でかつ練られていて、製作者のセンスを感じます。
また、スピンを始めとする操作方法や、それを利用したギミックやステージも
Wiiの特長を生かしていると思いました。
流石にHD画質のゲームに比べると劣り、ズームなどで細かく見ると少し汚く感じます。
しかし、全体として見れば色彩がよく、質感も出ていて、マリオのファンタジーな
世界観を良く表現しています。
また、フレームが安定して60fpsなのも、かなり重要なポイントだと思います。
おそらくWiiの中ではトップクラスのグラフィックでしょう。
もう、最高です!
間違いなく、このゲームの面白さを十二分に引き出しています。
今回初めてオーケストラを使用したらしいですが、これはもう、本当に良いです!
初めて聞きながらプレイしたときは、どうしようもなく興奮してしまいました。
続編でも引き続き使用するようなので、ぜひ!期待したいですね!
また、オーケストラを使用していない曲も、雰囲気が良く、その場面に合った曲だと思います。
アレンジも良く、凡曲未満がまったくないのがすごいです。
個人的に一番好きなのはフローターランドギャラクシーの曲です。
陸上も、水中も、どちらも好きです。
なんというか…
プレイしている時は分からないのですが、おそらく難易度の調整が絶妙なんだと思います。
プレイヤーの上達に合わせて難易度が上がっていって、
しかも、それが大体プレイヤーの実力より少し上ぐらいなんですよ。
だから、簡単すぎるわけでもなく、難しすぎるわけでもない。
だれることなく最後までプレイすることができるわけです。
あとはやっぱりステージのバリエーションの豊富さですね。
多彩なステージがあるからこそ、「次は何があるんだろう?」とつい先に進めて
しまうのだと思います。あと、一つのステージが短くて、何回もやり直せるのも
良い所だと思います。
操作性は基本的に良好です。また、セーブ時以外のロードがスターリングの星間飛行により、
うまく隠されていて、普通鬱陶しいはずのロードが爽快にすら感じるのは素晴らしいです。
・その他
今回地味にストーリーが良いんですよ。
あくまで、おまけなので期待しすぎぎるのはだめですが、なかなかいい感じだと思います。
キャラクターもみんな魅力があります。あと安いです。
以上の理由から大満足です!

いくら斬新とはいえ、所詮は3Dアクションですからねぇ…
このジャンルに抵抗のある人や、まったくゲームのできない人が魅力を感じるか、
と言われたら、おそらく感じないでしょう。
あと、一本道なのは僕はむしろ歓迎ですが、そうでない人もいるでしょう。
やっぱりHD画質でやってみたいですね…
まあ、それは次世代機でいいんですけどね。
いくら動画サイトで見れるとはいえ、
サウンドトラックは普通に買えるようにしてほしかったです。
一度ハマれば時間を忘れるぐらいハマれるのですが、そうなるまでが大変で…
すごい「ゲームやるぞ!」と言う感じなので、始めるのが億劫な時があります。
64とかに比べれば、一つのステージが短くなっている分マシなんですが…
水中とか…まあ意図的かもしれませんが。
あとカメラワークはまったく気になりませんでした。
また、最初のムービーやチュートリアルがいらないと言う声もありますが,
僕は結構好きです。
良い所で難易度の調整が絶妙と書きましたが、それはあくまで僕の場合です。
初心者への配慮は色々とあるのですが、やっぱり3Dアクションなので、
どうしても難しくてできないと言う人もいると思います。
また、上級者が「難しい!」と思うところもあまりなく、
見方によっては中途半端に感じるかもしれません。
・その他
CMをどうにかしてほしかったですね…
面白かった分、もっと多くの人に買ってほしかったので。

悪い所も書きましたが、基本的には傑作だと思います!
ただウチは一緒にやる人がいなくて、リモコンも一つしかないので、
アシストプレイができなかったのが残念です。
とはいえ来年の春頃には続編の発売も決まり、とても楽しみにしています!
あと、その時は絶対にルイージを入れてほしいです。ヨッシーだけでは寂しいので。

newスーパーマリオブラザーズWiiもやりたいなぁ…

Kumakouさん [2009/11/18 掲載]

・「重力」がテーマとなっており、操作感覚が非常に斬新。浮遊感は他では味わえない感触がある。素直に操作しているだけで楽しいと思える。Wiiならではのポインティング操作やリモコンを振る操作も無理なく組み込まれており、ストレスを感じることはない作りなのも良い。これまでの3Dアクションゲームは視点変更操作が面倒だったり、カメラの動きが不満に感じることがあったりしたが、今作ではその不満点がある程度解消されている。カメラ操作なしでスムーズに遊べるのが快適。3Dのゲームながら作りが2D的な感じなので、今まで3Dアクションを敬遠していた人にも遊んでみてもらいたい内容と言える。

・これまでのWiiの作品だとプレイステーション2レベルのグラフィックしか出ていない作品が多かったが、今作では材質ごとの質感の表現がいいし、光源処理の巧みさも相まって、非常に美しい。次世代機で遊んでるなあという実感がある。

・BGMはオーケストラの演奏で重厚感があり豪華。これまでの作品からのアレンジ曲もあったりして、シリーズファンなら懐かしいと思える要素も。

・ステージごとに個性があり、ストーリーごとにルートも異なる。使い回しがない豪華な作りとなっていてボリュームも抜群。ミスしたときの復活ポイントが多く、モチベーションを保ちやすいのもいい。

・基本的には3Dアクションだが、2Dのエリアもあり、バリエーションが豊か。操作の切り替えも違和感なし。

・マリオの正統新作に弟ルイージが遂に復活。条件を満たせば使えるようになるのも嬉しい。

・カメラは特殊な操作が要らないのはいいが、視点変更できる場面が極端に限られているなど、細かい操作ができない事が不満に思える場面もあった(敵とマリオとの距離がつかみにくい、惑星の裏側に行くと上下が反転して操作がやりにくい、飛行中などにマリオ視点で遊びたい場合も視点変更できない等)。

・ある程度初心者への配慮はなされてはいるが、終盤の難易度はそれなりに高めで基本的にはゲーム慣れした人向けの内容か。

・どこへ進めば良いか迷うことが少ない反面、攻略の自由度は若干犠牲になっているかも。

・ルイージの使用条件はもっと緩くても良かったと思う。

どこを切っても丁寧な作りが目を引く、Wiiのユーザーでよかったと思える内容の傑作3Dアクションゲームですな。前作「サンシャイン」は不満点が多かったけど、見事にその反省点を活かした作りになってて隙が無い。3Dアクションを敬遠している人にこそ遊んでみてもらいたい作品。

酢昆布森左衛門さん [2009/08/23 掲載]

グラフィック:物体の光り方が実際にそこにあるかのような質感をかもし出しています。
水のグラフィックなんかwiiのゲームでは一番好きです。また、wii特有の処理落ち等も全くありません

クリアするまでは簡単:このシステムは流石と言った所でしょうか。正直クリアするのは「かなり」簡単です。
最後の敵と戦うためには一定量のスターを集めなければならないのですが、簡単なステージを選んで攻略していけばあっさりと集まってしまいます。またマリオ本編は毎回最後のボスもあまり強くならないように設定されているため初心者でもクリアまで行き着くのはそこまで難しくありません。しかし、スターを全て集めようとすると難易度は急変。スターの数が8割を越えたあたりから本当の難しさを味わえます。

カメラ:恐らく、これを買うときにカメラ関係で不安になった人もいるのではないでしょうか。
マリオ64のカメラはまだフル3Dゲーム黎明期だったこともあり、正直言って最悪でした。思ったところに動かせない。この点マリオサンシャインはCスティックで思ったとおりに動かせて快適でした。しかしこのゲームはCスティックなどというものはありません。しかし、要所要所でカメラが自動で一番置いておきたい視点に自動で切り替わるようになっています。これには衝撃といいますか、とても進化を感じました。
また、星をぐるぐる360度回れるということで3D酔いが起こるのではないかと思いましたが、それも全くありませんでした。

音楽:これは人それぞれかと思いますが、昔のものとの音源の違いを差し引いたとしても私自身としては過去のシリーズ全てを通してもこのマリオギャラクシーのBGMが最高の物だと思います。
またゲームの場面にぴったりと合っているものばかりなのも驚きです。

二人でプレイできる:これは地味に重要な項目です。これは兄弟がいるものの年が離れていて、一般的なゲームで対戦すると勝負にならず、喧嘩になってしまうことや、また一人用ゲームをその上の人がプレイしているのを弟はじっと見ているといったよくある風景に革命をもたらしました。
あくまでも1Pがメインで2Pはサポートなので初心者でも簡単ですし、また一人だけでは困難なステージも2人で協力すればあっさり出来てしまったり、またマリオに足を踏み外せないようなところで強制的にジャンプさせることができたりと、2Pもなかなか面白いです。

他の方の指摘されているように、自由度がマリオサンシャイン、マリオ64と比較して低いですね。
しかし本来マリオはそういうものなのだという声もあるので、悪い点と決め付けることは出来ません。
しかし私としても3Dマリオに魅せられた者の一人ということもあり、スッキリしないと言いますか、
何となく自分のプレイしている世界が狭く感じてしまいます。
3Dマリオ以降からゲームを始めた若い人にはこの点がしっくりこないかと思います。

さすが任天堂の作ったゲームといったところですね。他社のWii作品と比較しても完成度が違います
Wiiを買ったならこのゲームを買って損はしないと思います。

marimoさん [2009/07/27 掲載]

[音楽]
 良い意味でマリオっぽくない音楽と、良い意味でマリオっぽい音楽が揃っています。
 フローターランド・ヘルプロミネンスなどはCDで初めて聴いて、これがマリオ!?と格好良さに驚いたのですが、
 アスレチックステージや飛行船などマリオを昔からプレイしている人なら必ず聴いた事がある
 懐かしい曲も使われていて、音楽に関してはマリオ作品の中で一番気に入りました。
 スターピースを拾った時にリモコンから出る効果音も心地良いです。

[操作性]
 GCコントローラー非対応でWiiリモコン+ヌンチャクのみというのを知った時は、
 一部のDS作品の様に無理に新しい操作を使おうとして逆に操作しにくくなっているのでは・・・
 と、不安に思いましたが、杞憂に終わりました。
 ヌンチャクのコントロールスティックでマリオを動かしながらリモコンでスターピースを回収する

[ステージ構成]
 64・サンシャインと比較すると、迷いにくい。
 目的地がわかりやすく、何をすればいいのか迷う事が少ない。
 そのかわりに、正規攻略ルート以外の攻略ルートはほとんどなくなりましたが・・・

[カメラ]
 あまりカメラの自由度はありませんが、場面毎にプレイしやすい視点に切り替わってくれる。

[ロード]
 ロードが劇的に速くロード時間は皆無に近い。

[自由度]
 64・サンシャインの様な箱庭系のステージではありません。
 基本的に一本道で、ショートカットも「ここでカベキックをすればショートカット出来ます」
 という、製作者の声が聞こえてきそうな、ショートカットばかり。
 マリオ64やサンシャインにあった本来鳥に連れてってもらうスターを大砲でゲットするとか、
 製作者も意図していないのでは?と思う攻略法がほとんどできないようになっているのが非常に残念でした。
 それがないので、一回クリアしたらもういいやと思ってしまいました。

[難易度]
 NEWマリオと違って完全にライト向けということはありませんが、それでも3Dマリオの中では一番簡単でした。
 ラスボスは初見で撃破出来ない方がおかしいというぐらい弱い。
 しかも残機がホイホイ上がるのでゲームオーバーのスリルも無い。
 リセットすると残機は元に戻るのですが、少しプレイすれば20・30とすぐ溜まるほど。
 64・サンシャインをクリアした人なら楽勝じゃないかと・・・

[カメラ]
 カメラがあまり動かせません。
 場面毎にプレイしやすい視点に変わってはくれるので、非常に困るという訳でもないのですが、
 この場面なら自分は横視点がやりやすいなと思っても、視点を変えることは出来ないのがちとツライ。

[グラフィック]
 銀河などの背景を始め、マリオやクッパなどのキャラデザインも綺麗ではあるのですが、
 一部ステージで滝などの水関連が気になった。

[ムービーが飛ばせない]
 綺麗ではあるけど本作にはあまりストーリー性も無いので飛ばしたかった。

[タイトル前]
 ディスクドライブチャンネル選択時のマリオの声がちょっと鬱陶しく、
 タイトルが出る前の操作に関する注意画面が飛ばせないのはちと不便。

クラブニンテンドーの特典CDで知った音楽の出来の良さ、そして、ゲーム自体の評判の高さを知り購入しました。

マリオ64・サンシャイン共に完全クリアし、クリア後もスター(シャイン)の変わった取り方を捜すのが好きだったのですが、
今回のマリオは2Dマリオの様にほとんど一本道なので、変わった攻略ルートがほとんどなく、
ただただ、製作者の思い通りに動かされている感がありました。
難易度もライト層を考えたためか抑え目で、残機もかなり増えるためスリルがなく退屈に感じました。

ただ、これらの不満は64・サンシャインと方向性が違うため。
私は64・サンシャインの箱庭系のステージで意外な攻略法を探したりするのが好きだったのであまり楽しめませんでしたが、
本作は2Dマリオに近い感覚であるため、2Dマリオは好きだけど64・サンシャインは合わなかったという人や、
NEWマリオやVCで初めてマリオを遊んだという人には一番オススメしたい3Dマリオです。

へいほうさん [2009/03/10 掲載]

宇宙空間を舞台としたスーパーマリオ。上へ下へと移動でき宇宙空間をうまく演出しています。各ステージも短くテンポ良く進むので、どこで中断してよいかわからないくらい熱中しました。特にグラフィックは賞賛ものです。PS3やXBOXより性能は落ちるWiiですが、色の使い方、デザインでここまできれいに見せられるものかと感動しました。まるでマリオ版ディズニーランドといった感じです。演出面も含めすばらしい出来です。
ステージ数も豊富ですし、全ステージ制覇にはかなりの時間を要するかと。けっこう遊べます。
2Pも参加でき協力プレイで楽しめます。

水中や空での操作性が少し悪いです。行きたい方向へ行きにくいときがあります。
良いところでも書きましたが2Pプレイは本当に必要?と思いました。アクションに集中しているとき結構2Pの星がうっとおしく感じます。
ストーリーがイマイチというか単純です。まあ、もとよりストーリー重視のゲームではないので構いませんが。
ムービーが飛ばせません。そのためボス戦ではやられるたびに何度もムービーを見せられました。
宇宙船での各部屋間の移動が面倒くさいです。瞬間移動できると良かったのですが。

すばらしいゲームです。子供のために購入しましたが私のほうがハマってしまいました。
初代スーパーマリオをやっていた私にとっては、まさに「21世紀のマリオ」という表現がピッタリのゲームです。悪い項目もありますが、ほとんど気にならない方もいる程度の内容です。
難易度が妙に難しいところがあります。だいたいそのような場所には1UPキノコがあるので増えては死に増えては死にの繰り返しでなかなかゲームオーバーになりません。これを良いとするか悪いとするかは個人差によります。
ハードの性能がどんどん向上し、ただリアルなグラフィックを売り物にしているこの時代に、ゲームの本質を教えてくれる一本です。アクションゲームが特に嫌いでなければ、幅広い年齢層に楽しんでいただけると思います。

ジョーさん [2009/03/02 掲載]

熱中度
各ステージで、空を飛んだり、水中を泳いだり、氷上をすべったり・・・とにかく盛りだくさんで全く飽きず、次はどんな所だろう?って、ワクワクしてしまいました!秋のステージでは紅葉してたり、虫が鳴いていたりと、季節感もあって良いですね(笑)
ファイヤーマリオや、土管に入ったりと・・・昔ながらのマリオも出来て凄く楽しめました!

満足感
ストーリーも長く、一か月以上楽しめると思います!っか、僕の場合は仕事が忙しくて、週に4〜5時間位しか出来なかったので(汗)しかも、未だクリアしてません(汗)
好き嫌いは、誰でもあると思いますが、このソフトは万人受けするんじゃないですかね〜
大満足です!!!

一部のステージが異常に難しかったりして苦労しました。かと思えば、簡単過ぎる所もあったりして・・・(汗)
ま〜全体を通せばバランスはイイですけど(笑)

久し振りにゲームで関心しました!正に「GAME OF GAME」ですね〜
オリジナリティ、グラフィックス、音楽、熱中度どれをとってもかなりの出来だと思います!!楽しいゲームとはこうゆ〜ソフトの事を言うんだと思います。
難易度もほど良く、一部のゲームをやり込んでいるいる方とゆうよりは、幅広い層に支持される感じです。
期待して買って、その期待以上の出来に感激しました!wiiを買ったら、ぜひプレイしてください!!超オススメです!!!

hiroさん [2009/02/05 掲載]

グラフィックは独特なCGの色鮮やかな感じがかなりよいとおもいました。
オリジナリティは分割画面でなく、2人同時プレイが出来るところが新感覚でいいとおもいました。
妹もいつもは見ているだけだけど、この機能があると協力している実感があってとても楽しそうでした。

拠点地での移動が不便で仕方ない、最後のほうでは空を飛べるようになるのですが、時間制限があって、自由っ!!って感じがあまりしない。(ファイアーマリオのも時間制限があり、こちらはとても短い)
それと協力プレイで勝手にジャンプをさせることの出来る機能は無くしてほしかった、
友達等とやるとそればかりしてきて本当に腹が立つ。
後はやりこみ要素が少なすぎます、ストーリークリアなら3日もしないうちにクリアできてしまいます。

自分はこのレビューサイトでSがつけられていたので買ってみたのだけれど
実際はそれほどおもしろくなく
自分はBぐらいが丁度よいのではないかと・・・。

安めだったので買ってみましてが
結果2週間もしないうちに売ってしまいました。

八雲さん [2009/02/03 掲載]