発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

重力の仕掛けを使ったゲームはたくさんありますが、ここまで重力というものこだわったゲームは他に無いのではないでしょうか。
惑星の外に向かってジャンプすればくるっと回って裏側に着地したり、通常ではありえないような視点からゲームを進めたり…
マリオらしいジャンプアクションゲームでありながら、とても新鮮な感覚で楽しむことが出来ます。

マリオが自分の思い通りに動いてくれる操作性の良好さ、それにスムーズなカメラワークが相まって
通常の平面ステージはもちろん、球体面や逆さ、壁に張り付いた状態などの場面でもストレス無くプレイすることが出来ます。
また、だだっ広い地形を置くのではなく、ある程度でステージを区切り、スターリングで飛んでいくという手法によって
3Dアクションにありがちな「どこに行けばいいか分からない」、「どういう地形なのか分からない」といったことも全くありません。
裏で読み込みを行っているのか、ロードらしいロードもほとんど無く非常にテンポ良く進みます。
最近のゲームは少し進行する度に「Now Loading...」になるのに対し、これはそういう画面が一切無いため快適に進めることができますね。

今作は過去の3Dマリオ2作よりも1ステージの尺は短めですが、そのぶん仕掛けが多彩で内容が濃いです。
そしてライフが3つであり即死トラップが多いながらも、1UPキノコやリスタートポイントが要所要所に設けられているため
サクサク進み、またミスしても「もう一回やろう」という気が起きます。
そのためちょっとやるつもりがいつの間にか熱中してしまい、気がついたら数時間プレイしていた。なんてことも…

現時点でのWiiソフト群の中でも飛び抜けて美しいグラフィックは必見モノ。
大量の敵に囲まれる場所や激しい弾幕のあるステージでも処理落ちは皆無で、終始安定して60fpsを保っています。

まさに宇宙を冒険してるような壮大な曲、要塞での緊張感あふれる曲、ボス戦での激しい曲…
一つ一つのステージで流れる音楽が素晴らしいだけでなく、場面にしっかりマッチしていて気分を盛り上げてくれます。
また所々流れる過去作からのアレンジ曲もファンにとっては嬉しいですね。

単純にゲームをクリアするということであればゲーム未体験者の方にも出来ると思いますが、
スターを全部集めるとなればゲーマー泣かせのステージもくぐり抜けていかねばなりません。
誰にでも出来るものでありながら、極めようとすれば熟練者でも手こずるということで初心者から上級者まで楽しめます。

平面、球体、逆さ、垂直な壁…今作ではマリオがあらゆる状態でアクションすることになります。
「酔わないカメラ」搭載とのことで3D酔いする方にも酔わずに楽しめるとは思いますが、それでもゲームの特性上視点がくるくる回転します。
場面の移り変わりがとにかく激しいためプレイしているとやはり疲れますね。

文句ない出来、Wiiを持ってるなら買うべきソフトです。むしろWiiを買ってでもやるべきものですね。
前評判からして高かったのですが、それを遙かに上回る内容で本当に楽しめました。
マリオとしても、1本のアクションゲームとしても非常に完成度の高い作品。
ゲーマーにはもちろん、3Dのアクションに抵抗を持ってる方にもぜひやってもらいたいですね。きっとハマります。

はなみさん [2007/12/22 掲載]

・Wiiリモコン+ヌンチャクでの操作感覚は最初は戸惑うが慣れると非常に使いやすい。ゼルダと同じような感覚を想像していたが全然違う。ポインタや振る動作も基本操作にあり、これらも他のゲームと違う点であるが、何よりもヌンチャク操作なので自由な体勢でゲームが出来るのが素晴らしい。大抵長時間プレイすると肩凝りに悩まされたがこれは肩が凝らずに長時間楽しめた。
・球体マップ、重力変化など、他のアクションであればただの付加要素程度で終わってしまうようなものを1本のゲームに完結させている。
・Wiiの性能上480pまでしか対応しておらず解像度は低いが、それ以外に関しては擬似的なHDR表現、ファー表現など今までのWiiソフトとは一線を駕した凝った造り。その上60フレームを常時維持しているため480pでも画面が動いている時にはそれほど解像度が低いとは感じなかった。SD画質のハードとしてはトップクラスのグラフィックだと思う。
・オーケストラを基調としたBGMは迫力があり、クッパ戦などはさながらRPGのボス戦のような緊張感に。また、BGMのオーケストラに合わせて効果音(コイン出現音やスターリングなど)が鳴るなどインタラクティブな試みがされていて、ただ動かしているだけでも楽しいと感じた。
・ステージ毎の個性が良く出ていて、ギャラクシー(コース)毎に配置されいてるスターそれぞれで進める道のりが違い、まるで別コースのような感覚で挑める。そのコースも思いついたネタを全て注ぎ込んでいるのではと思うほどバラエティ豊かで飽きさせない。
・ローディングはほとんど感じられず、またプラネット間の移動時も次のプラネット全景を映しつつスターピース集めが出来たりと待たされているという感覚が無かった。
・難易度については全てのスターを集めた後だから言える事だが、もう少しキツめなコースがあっても良かったとは思う。それでもマリオ64と比較すれば十分な難易度だと思う。

・Wii本体に対して言う事でもあるがHDに対応して欲しかった。しかし、解像度以上に60フレームでの動作が快適に感じたので極端な欠点だとは思わない。
・導入部分が少しくどい様に感じた。WiiスポーツやNewマリオからの購入層をターゲットに置いてる事もあるのだろうが、個人的にはE3 2006や2006年のWii体験会バージョンの時のような、地上から宇宙で出るような流れのほうが導入としては良かったのではないかと感じた。

久しぶりに文句無い出来のマリオがプレイできてとても感激した。WiiはWiiスポーツやはじめてのWii、マリオパーティ8など多人数でワイワイとWiiリモコンを振って遊ぶというイメージが強いように感じるが、どっしりと身構えてプレイさせるゲームも快適にプレイ出来ることが今回のマリオギャラクシーをプレイして実感できた。是非ともこれに続くような、どっしりと身構えてプレイさせるWiiならではのゲームが今後も生まれてくる事を期待している。

ぬしさん [2007/12/24 掲載]

●オリジナリティ
3Dアクションとしての完成形を披露。
リモコンを完璧に活用した上で、ゲームとしての完成度も最高。

3D酔いしにくくするためのカメラ機能の強化は素晴らしい。
完璧によいにくいというわけではないが2Dと3Dをうまく組み合わせることで
3D苦手な人でもプレイできるような配慮がなされている。

また、二人でも遊べるマリオというアシストプレイも素晴らしい。
下手な人でもうまい人がフォローする役割でも楽しめる。

●グラフィック
Wiiでは今まででたソフトの中でも最高級。
クッパたちボスキャラの激しいアクションなども最高のグラフィックで演出されています。

●音楽
3などで使われた名曲のアレンジと新曲の出来が最高。
オーケストラ採用もよかった。
近年のマリオでは1番心地よい音楽。

●熱中度
Wiiでマリオで家族でかわるがわるプレイ。
時間があればいくらでもやりたくなるそんなゲーム。
フォーエバーブルー以来Wiiの電源を入れる回数が減りましたが
マリオ以降は毎日のように電源ついてますね。

●満足感
ボリュームも絶大。30時間近くプレイしたがまだ3分の1を超えた程度。
ゲームの内容は今まで書いているとおり絶賛できるもの。
満足は当然最高点です。

●快適感
ロードでいらいらすることは全くなく、文句をつけようがない。
星と星との行き来は最初大丈夫?と思ったが、
この星へ星へといくシステムは最高に面白く、快適感にまるで影響を与えなかった。

●難易度
ゲーム好きな自分も満足できる難易度。NEWマリオよりは難しい。
ただ、ライト層もアシストプレイしてもらえればクリアは問題なくできると思う。
難しい面では1アップキノコが比較的簡単に入手することもできる。
トライ&エラーのゲーム。

海の面は少し操作しにくいところもあったかな?
最初の1時間の演出(マリオ動かす動作含めて)は微妙。

最高のマリオが帰ってきたといった感じ。
Wiiでは間違いなくナンバー1のゲーム。
シナリオ強化も個人的には◎。
邪魔にならない程度で要所をしめた演出があってよかったです。

定価5800円というのも格安。
このレベルのゲームがこの値段だとサードはきついなw

マリオ64からの正当進化に偽りなく、
3Dアクションのひとつの完成形を示したスーパーマリオギャラクシー。
Wiiごと購入しても後悔しない出来になっているのでお勧めです。

JEFさん [2007/12/24 掲載]

▼オリジナリティー
Wiiの特性を生かしまくっている。さすが任天堂。
マリオ64からの3Dマリオの特性、操作感をしっかり継承しつつ、斬新な部分が多々存在している。
まず、重力の概念をここまで生かしたゲームは他にないかと。
また地面が球体になっているステージも多く存在している。マリオシリーズだけでなく、ゲーム全体見てもこのような仕組みをステージ構成の中核に据えたゲームはこれまでになかったのではないか。
ポインティングやリモコンを振るといった操作も問題なく、むしろWiiでしか楽しめない自然なつくりで快適。

▼グラフィックス
文句なしの出来。綺麗。
60fpsということでとても滑らかな描写を楽しむことができる。
「グラフィックスだけ進化してはー」と言ってた任天堂だが、こちらもしっかり進化している。
間違いなくWii最高峰のグラフィック。

▼音楽
素晴らしい。
ほとんどが新曲で、何曲か旧作品からのアレンジ。
初代から長い間マリオシリーズを作曲されていた近藤氏は今回はほぼ裏方に回っているということで正直不安だった。
また、フルオーケストラを採用しており、それもマリオの世界観にマッチしているか微妙な感じだった。
しかし、実際にゲームをしてみて衝撃を受けた。
今回は宇宙がテーマで、それにオーケストラの重厚な音楽はベストマッチで、宇宙の広大さというものを感じることができた。
アレンジ数曲は元々好評な原曲を使用していたが、アレンジというよりリメイクといった感じ。変に原曲をいじってなく、現時点での最高のクオリティに仕上げたといったところ。どれもいい使われ方をしていてよかった。
また、音楽が状況により少し変化するところもポイント。
例えば水中ステージで陸にいるときと水中とでは音が違ったり、玉に乗って転がるところでは速度により音楽の速さも比例して変化する。
SE(サウンドエフェクト)も凝っている。その状況にピタリと合った音が鳴ります。
ふわふわするところがあるが、そこでのふわふわ感の表現は作り手の熱意が伝わってきた。
正直、これ以上求めるところがない。

▼熱中度
熱中する。
スターを手に入れると自然とそのままプレイしてしまう。
しかしいつでもセーブできるので気軽にやめられる。
が、それがわかっているためもくもくとプレイしてしまう。
やはり目的が分かりやすく「スターを集める」だけに絞られているからか。

▼満足感
大満足。
まず、スターを手に入れる度に満足し、ギャラクシーを制覇して満足、
エリアを制覇して満足、エンディングを見て満足、そしてスターをすべて集めて満足、さらには・・・
あの価格でこれだけたっぷり楽しめるゲームはそうはないのではないか。

▼快適さ
リモコンの操作等、問題なし。快適。
惑星と惑星を移動する際にロードしていると思うが、まったく不快感を感じなかった。
というのも、その間にスターピースを集めることが可能であったり、宇宙を飛ぶ爽快感を味わえたりすから。
ゲームコンティニュー → ステージ選択も問題なし。無駄なところがないため良い。
任天堂はこういうところを本当によく理解していると改めて実感させられた。

▼難易度
クリアーすること自体の難易度は高くない。むしろ今までもゲームを楽しんできた人にとって簡単だと思う。
しかし完全制覇するとなると、ライトユーザーにとってはキツめだと思う。
今思えば、これは「ゲームの難易度をユーザーが選択できる」と言い換えられるのではないか。
そのため2点。簡単なとこは簡単だし難しいとこは難しい。マリオ64で苦しめられたコイン100枚もあり。

・酔い
酔う人にとっては酔うらしい。
自分はゲームで酔ったことがないためわからないが。
それでもこれは比較的酔わない作りになっているらしい。

あぁ、楽しかった・・・
本当に素晴らしいゲームに出会えた。
なにもかもが秀逸。文句はない。
コアなゲーマーの方も、そうじゃなく3Dゲームに苦手意識のある方もぜひ楽しんでもらいたい。
老若男女向けゲーム。おとなも こどもも おねーさんも。

これからの任天堂に少し不安があった。
しかし、安心した。今回も宮本茂氏が参加しているものの、安心した。
これからも任天堂は優秀なゲームを作っていくと思う。

もんたさん [2007/12/24 掲載]

タイトルの通り壮大な世界観が見事に表現されています。所々で重力が変わるのが斬新で面白かったです。Wiiならではの機能を使ったミニゲーム的なステージもあったので、普通の3Dゲーム以上に楽しめたと思います。

■グラフィック
リアルすぎずにマリオならではの夢のあるグラフィックが良かったです。水や宇宙が特に綺麗で、プレイしながら見とれてしまいました。木やキャラクターなどの暖かみのある質感も良かったです。

オーケストラを使った音楽が素晴らしく、それぞれのステージの雰囲気に非常に良く合っていていました。ウィンドガーデンは音楽を聴く為に今でもよくプレイしています。また効果音も凝っていて、水の中で音が変わったり、動きに合わせて早さが変わったり、敵が近づいてくると伴奏が増えたりと、遊び心が満載です。

1つのステージが比較的短いのでテンポよく進められます。はじめは難しかったステージも何度も挑戦するうちにできるようになるので、自分の上達を実感できるのも良いです。クリアしたステージでも、再度プレイすると新しい発見があったりして飽きさせません。

ボリュームがとにかく凄かったですが、最後まで飽きずにワクワクしながら続けられました。241枚目のステージでは達成感と終わってしまう寂しさで胸がいっぱいになりました。

ロード時間を全く感じさせないのが凄いです。どこに進むべきなのかがパッと見て解りやすかったので、ゲーム中ほとんど迷わずに進めました。

特に大きな不満はありませんでしたが、水中の操作が時々難しいのと、カメラワークが時々変になり、視点変更がしたくてもできない箇所があったのは残念。

欲を言えばグランドフィナーレでもう少し遊べると更に良かったです。

Wiiで最初に買ったゲームの1つがこのスーパーマリオギャラクシーだったのですが、他のゲームの存在を忘れてしまうくらいすっかりハマっていました。完成度が非常に高く、これ以上のゲームはないんじゃないかと思ってしまいます。もっと沢山の人にプレイしてもらいたいゲームです。

あざさん [2008/09/15 掲載]

余りにも多いので一項目ごとにわけて書きます。

○オリジナリティ
ふつうマリオは2Dアクションが多く、オリジナリティが余り無かったですが、
今回のギャラクシーは、3Dの世界をマリオが駆け巡る、いままでちょっと見れなかったような光景が見れます。
更に今までのマリオになかった要素、しかけなどが盛りだくさん。
たとえば、ハチになって飛び回ったり、氷の上でスケートをしたり、つたで星と星を行き来したり。
マリオのアクションにも「スピン」などの新しいアクションもあり、
オリジナリティ満載です。

○グラフィックス
マリオのゲームはあまりグラフィックは良くなかったような印象がありましたが、このギャラクシーは宇宙、氷などの描写が非常に綺麗で、リアルです。
水の描写も、水中にいるとゴーグルをつけてプールに潜った様な、本物そのもので、ここまで綺麗にできるものか、と思いました。
星も一つ一つ大きさや光りかたが違っていて、本当に良く書き込まれています。

○音楽
今回の音楽は、本物のオーケストラが使われていて、音色も綺麗な上、曲の質が非常にいいです。
悲しい雰囲気の曲、寂しさのある曲、おなじみのメロディー、綺麗な曲、楽しい曲、交響曲みたいな曲・・・・・
思わずゲームしながら自分も口ずさんでいるような心に残る曲ばかりです。
個人的にどのゲームよりも最高の音楽です。

○熱中度
いままでの3Dマリオはスターが最高でも150個でした。
それが今回は242個もあります。
スターの数が多いので、そのぶんコース数も多く、クリアしても飽きずに色んなコースをやってしまいます。発売から結構経ってますが、今でも毎日やってます。
いままでは作業感もありましたが、今回は宇宙に行って「遊んでいる」という感じがするほどのコースの出来の良さです。

○満足度
ゲームのシステム、グラフィック、音楽、すべてが完璧なゲーム。
こんなにコースがあるのに、飽きないし、マンネリ感も感じない。
この完璧ソフトなのに5800円という異常に安い値段。
仕掛けの面白いアイデア。
とてつもなく素晴らしい。
満足どころかもっとお金払わせてくれーといいたくなるほどの満足感。
本当に凄いです。

○快適さ
ロード時間が皆無。一秒と感じさせない。
PS系や他の一部のWiiのゲームの待たせられてイライラ、が皆無。
その上、中間ポイントがありミスしても途中から始められることもあるので、
クリアしなければいけないコースでもだるくならない。

○難易度
ちょっと難しいコースもあるが、難しすぎず、簡単すぎず、絶妙の難易度。
サンシャインで難しすぎたのでとてもうれしいです。

見つかりません。
本当に見つかりません。
といいたいところですが、ひとつだけ。
ルイージを助けに行くミッションでプレイヤーがルイージだと、助けられるのも助けるのもルイージになる。
容量が足りないから強引にしたのかもしれないのですが、
助けられるのがマリオにすればよかったのでは。

本当に満足しています。
こうしてレビューを書いている間も
ギャラクシーを起動してやろうとしているところです。(笑)
このゲームは、Wiiを持っているかたは、買う事をお勧めします。
というか、Wiiを買ってでも買うべきです。

ボムテレサさん [2008/05/14 掲載]

とにもかくにも、宇宙が舞台というアイデア。
アクション、ギミック、ステージ構成、
どれをとっても今までに無いようなものばかりです。
新しいステージに行くたびにワクワクしっぱなし。
オリジナリティは5点じゃ足りません(笑)

グラフィックは現在のwiiソフトの中では最高かと。
ひとつのギャラクシー内の惑星間の移動は最高に気持ち良いです。
「あの星は背景かな?」と思えるところにまでしっかり行ける。遠景もバッチリ。

音楽はオーケストラで素敵。
エッグプラネットの曲は鳥肌です。
今までのマリオシリーズの曲のアレンジなどもある。

ひとつのスターまでが短めだからか、
同じステージを何度も繰り返して遊びたい気持ちになります。
それこそ初代の1−1を何度も何度もやっていたように遊べます。

基本的にカメラ操作は不要、ゲーム中のロード時間は皆無。
本当に3Dのゲームか、本当にディスクロムかと思えます。

2人で協力できるのも面白い。
サポートしたり、邪魔したり。
スターピースは見た目もカラフルで、集めるだけでも楽しいです。

擬似2Dステージもあり、2Dマリオ好きにも対応かも?

wiiリモコンを傾けたりひねったりするミニゲーム的なステージもあります。
タマコロは地味に凄い。ひとつのゲームできちゃうかも。

3Dに慣れてても、このゲームの独特の空間は、最初は戸惑います。でもすぐ慣れる。
3D酔い自体はしないと思うけど、宇宙酔いはするかも(笑)

マリオと言えばジャンプで踏んで倒す!ですが、今回はスピンが中心です。
踏んで倒すことももちろん出来るけど、カメラワーク的にやりづらかったりします。

64やサンシャインのような、広大な箱庭ステージは減りました。

これは凄い。期待を裏切りません。
悩むことはありません、wii持ってるならこのソフトも持ってないとダメと言いたいくらい。
むしろ興味持ったなら本体ごと買ってでもやれと言いたいくらい。
これだけ気合いの入った作りようで、価格も安めです。やばい。

発売前のインタビューを見ていても思いますが、
本当に多くの人に遊んでもらいたいです。
ゲームに慣れてない人がマリオを操作して、慣れてる人がアシストする。
そんな2人プレイは理想の形ですね。

しかし…攻略本どうするんだろう、このマップ…。

三郎さん [2007/12/24 掲載]

今までのマリオにはなかった銀河という壮大なスケールで描かれた世界観が
素晴らしかったです。Wiiの特性を生かしたステージ、操作、攻略法もGOODです。

文句なしに美しいです。

銀河ということで宮本氏がオーケストラを使用したと聞きましたが
大正解ですね!見事に銀河という世界観にマッチしています。
名曲ぞろいで、とても素晴らしかったです。
好きなのは「エッグプラントギャラクシー」「宿敵クッパ大王」です。

ハマります。同じステージでも毎回仕掛けが変わるので新鮮です。
マリオとルイージでスターが計242枚あるので、かなり遊べます。

内容、音楽等、全てにおいて最高でした。
任天堂、いい仕事しすぎです!

ロード時間皆無。すごくスムーズにプレイできました。

■難易度
一部難しいステージがありましたが、何度もプレイすれば
上達するように出来ているので、絶妙な難易度です。

・球体や平面の裏側に来た時の操作が
 こんがらがったことが多かったです。

・一本道なステージところ。

子供の頃にやった64ほどの衝撃はありませんでしたが、傑作だと私は思います。
大人も子供も存分に楽しめる、数少ないソフトではないでしょうか。
オススメです!!

たくさん [2008/10/22 掲載]