発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

宇宙の重力感がここまで伝わってくるとは思わなかった。Wiiのアクションゲームの中では今のところ一番プレイしていて楽しいです。Wiiリモコンの直感的な操作が生かされてます
グラフィックもトップクラスだと思います
自分の中で意外だったのが音楽でした。3Dマリオシリーズは初めてでしたがここまで音楽がカッコイイとは思いませんでした。序盤のクッパ戦で鳥肌ものです

ステージが立体なので、敵を踏みつけるときの距離感がつかみにくい
まだ序盤ですが少し簡単すぎかもしれません。スター集めの終盤になるにつれて難しくなると思いますが

Wiiを購入したらこれを買っときゃ間違いないと勧められるソフトです
この手のゲームが苦手な人も十分楽しめますよ

リョウさん [2007/12/24 掲載]

・Wiiリモコン+ヌンチャクでの操作感覚は最初は戸惑うが慣れると非常に使いやすい。ゼルダと同じような感覚を想像していたが全然違う。ポインタや振る動作も基本操作にあり、これらも他のゲームと違う点であるが、何よりもヌンチャク操作なので自由な体勢でゲームが出来るのが素晴らしい。大抵長時間プレイすると肩凝りに悩まされたがこれは肩が凝らずに長時間楽しめた。
・球体マップ、重力変化など、他のアクションであればただの付加要素程度で終わってしまうようなものを1本のゲームに完結させている。
・Wiiの性能上480pまでしか対応しておらず解像度は低いが、それ以外に関しては擬似的なHDR表現、ファー表現など今までのWiiソフトとは一線を駕した凝った造り。その上60フレームを常時維持しているため480pでも画面が動いている時にはそれほど解像度が低いとは感じなかった。SD画質のハードとしてはトップクラスのグラフィックだと思う。
・オーケストラを基調としたBGMは迫力があり、クッパ戦などはさながらRPGのボス戦のような緊張感に。また、BGMのオーケストラに合わせて効果音(コイン出現音やスターリングなど)が鳴るなどインタラクティブな試みがされていて、ただ動かしているだけでも楽しいと感じた。
・ステージ毎の個性が良く出ていて、ギャラクシー(コース)毎に配置されいてるスターそれぞれで進める道のりが違い、まるで別コースのような感覚で挑める。そのコースも思いついたネタを全て注ぎ込んでいるのではと思うほどバラエティ豊かで飽きさせない。
・ローディングはほとんど感じられず、またプラネット間の移動時も次のプラネット全景を映しつつスターピース集めが出来たりと待たされているという感覚が無かった。
・難易度については全てのスターを集めた後だから言える事だが、もう少しキツめなコースがあっても良かったとは思う。それでもマリオ64と比較すれば十分な難易度だと思う。

・Wii本体に対して言う事でもあるがHDに対応して欲しかった。しかし、解像度以上に60フレームでの動作が快適に感じたので極端な欠点だとは思わない。
・導入部分が少しくどい様に感じた。WiiスポーツやNewマリオからの購入層をターゲットに置いてる事もあるのだろうが、個人的にはE3 2006や2006年のWii体験会バージョンの時のような、地上から宇宙で出るような流れのほうが導入としては良かったのではないかと感じた。

久しぶりに文句無い出来のマリオがプレイできてとても感激した。WiiはWiiスポーツやはじめてのWii、マリオパーティ8など多人数でワイワイとWiiリモコンを振って遊ぶというイメージが強いように感じるが、どっしりと身構えてプレイさせるゲームも快適にプレイ出来ることが今回のマリオギャラクシーをプレイして実感できた。是非ともこれに続くような、どっしりと身構えてプレイさせるWiiならではのゲームが今後も生まれてくる事を期待している。

ぬしさん [2007/12/24 掲載]

やはりマリオはすごいと思いました。
まず3Dを超えた3D!!

今までたくさんの3Dアクションをやりましたが、こうも操作になれないとは思っていませんでした(笑)
それくらい星の裏側を走ることが斬新で、数時間やっていればちゃんと慣れていく作りはさすが!!
さらにこの斬新さを利用したギミックの数々は新しいステージをやるたびにこれでもかと出てきます。アイディアはスゴイの一言です。

そしてBGMやSEは今までのマリオのものを多数アレンジしてあり、ファンには嬉しいです。一つ一つのクオリティも高くゲーム内の環境によって微妙に変化するBGMにも大変驚かされました。

さらにライトユーザーとヘビーユーザーの分け方もウマイです!!
ひとステージに登場するスターにも簡単に取れるものと、そうでないものがあります。ネタバレになるかもしれませんが、本来避けるべき災害にあえて挑戦することで手に入るスターがあるということです(笑)これが難易度の境目を作っていて、もちろんアクションの苦手な人は簡単に取れるスターだけとってエンディングを見れますし、物足りないユーザーには高難易度のスターを含めた“スター全てを集める”ということに挑戦できるのです。

あまり目立ちはしませんが、宇宙なのに落ちる所が少しだけあります。
本来はブラックホール?みたいな物があり、それに吸い込まれるのですが、何もないのに落ちて死亡するケースが少しありました。

あと少し残念だったのは、広くて好きなように進める自由度の高いステージが少なかったことです。同じステージでも進み方によってはとれるスターが変わる。こういった事が少なくなったのは寂しいと思いました。

期待していた通り、マリオにハズレはありませんね。
ギャラクシーは今までのマリオの、2D、平面3D、そして新たな立体3D、全て入ってて、まさに過去最高の出来だと思います!!

あと個人的なことですが、サンシャインの青コイン交換や64の100枚コインのようなスターの数稼ぎがないのが素晴らしいです。パープルコインはありますがステージに工夫がしてあって、タイムアタックやノーミスクリアといったものが多いのでやってて全然飽きません。
ボリュームも過去最高です!!

ゲームの進化を感じました。これからのマリオにも期待しようと思います!!

kazuさん [2007/12/24 掲載]

・球体を使った新鮮な3D空間
・程よい難易度
・ボリュームがある
・綺麗なグラフィック
・仕掛けが豊富で面白い
・ロードが早い

特に無いが、しいていえば・・・
・BGMがもう少しノリのいい感じだったらよかったかも

今までの3Dマリオの中では最高傑作です。
簡単で奥深く、ボリュームもあるし、絵も綺麗。
操作性もバツグンです。
これを超えるゲームはあまり出てこないかも。。
とりあえずWiiの中では一番面白いゲームだと思います。
前作(サンシャイン)での難しさで3Dマリオを敬遠している人にも安心してお勧めできますね^^

ミルコさん [2007/12/22 掲載]

音楽は間違いなく最高クラス。ゲームの進行状況によってアレンジが変わる等の細かい配慮も出来ていた。効果音も耳に残るものが多かった。
熱中度は止めどきを失うほど。ギミックが多彩で、次のステージがどうなっているのか?という興味が尽きなかった。
それ以外にもスピンによって距離感の補正がしやすくなっていたのも○
ロードを全く感じなかったのも○

逆さ視点の時と水中にいる時にどっちに動かせばどっちに動くかがわからくなることがあった。
一つ一つのギャラクシーがよく作り込まれているので、紫コインとは別に従来の100コインスターがあればなお良かった。
限られた場所でしか空を飛べなかったのも残念。

3Dジャンプアクション史上最高の傑作だとおもいます。万人にお勧めします。
水中の操作について難点を書きましたが、今回は亀の甲羅という救済措置もあるので操作しやすくなっています。
興味を少しでも惹かれた方には迷わず遊んでいただきたいものです。

くおんさん [2007/12/22 掲載]

今までの3Dマリオ(64やサンシャイン)をやった経験上、やはりスーパーマリオは2Dでいいなと思っていましたが、今作は想像以上に楽しめました。

今までの3Dとは決定的に違う点があります。
それは重力という概念が加えられた事により、今まで無駄に3Dでやりにくいだけだった3Dマリオから一新、3Dであることに意味があるアクションゲームになっています。
Wiiリモコンを使った直感プレイのアクションを求められるステージが時折混ざる事により、最後まで飽きる(マンネリ化)することなくクリアまでいけました。

自分はファミコンのスーパーマリオからリアルでやっていた今となってはオヤジですが、同世代のファミコン世代のオヤジに是非おすすめしたいです(笑)
難易度も比較的低く、3Dを敬遠している昔の世代に是非やってもらいたい内容です。

クリア後に追加されるスター集めが結構難易度が高くやり応えがあります。
クリアまでは比較的簡単で、さくさくいけましたが、アクションに自信のある自分でもうなる難易度で、非常に満足です。

悪いと思える点は特になかったです。
贅沢を言えば定価4800円くらいに押さえて欲しかったです。

3Dを敬遠しているオヤジ世代に是非おすすめしたいです。

@さん [2007/12/22 掲載]

・銀河を渡り歩く大冒険
基本は今までの3Dマリオ、ですが冒険の舞台が全く違います。
オリジナリティーに満点をつけた理由がこれです。
一つのステージの中でも、さらに色んな星が散らばっていて、
その星と星の間をぶっ飛ぶのは気分爽快!

・どこを見ても広がる大宇宙
どの星からどこを見ても、そこは果て無き大宇宙!
とにかく綺麗で美しい!拠点から見える輝きには感動すら覚えました。

・個性溢れるステージ
そしてマリオは綺麗なだけではない。
もはや「当たり前」といってもいいでしょう。面白い!
様々な惑星があり、次はどんな惑星が待っているのか!?
と、ドンドン進めてしまいます。

・操作性
基本はAボタンとスティックだけの簡単操作。
そしてクイッとリモコンをふるだけでスピンアタック。
手首に疲れが来ない程度の使用頻度ですむので、快適にプレイできます。

そしてマリオとは別に、ポインタを自分で動かせるのですが、
これでスターピースという星を集め、発射する事ができます。
アクションととっても簡単なFPSゲームを同時にやっているようなもの。
スターピースはガンガン集まるので狙うのが下手糞でも乱射でカバーできます。

また、ポインタでマリオを引き寄せたりする仕掛けもあったり、
とにかくwiiリモコンを上手に使っている、という印象をうけました。

・難しいアクションステージもあり!
マリオといえばアクションですが、難しいステージもしっかり用意されていました。
しかし全てのスターを集めずともクリアできるように設定されているようで、
自分にはちょっと難易度が高すぎる、というステージはスルーしちゃってもいいようになっています。

・2人同時プレイが可能!
2人同時プレイはすごく楽しいです。
2Pはリモコンによるスターピースの発射や、敵の動きをピタッと止めるなどできます。
ゲームが下手糞でも、協力すれば簡単にクリアできたりします。
何より、やはりワイワイいいながらプレイできるのはいいですね。
マリオと一緒に、皆でイヤッホーって叫んだり。笑

他には…
・ロードが短い!
・ミニゲームが多い!
・キノピオたちも今まで以上に手伝ってくれる!
などなど…、良い所をあげているとキリがありません。

・酔う?酔わない?
個人差があると思います。
地面の裏側にまわったりするので、酔う人は酔うかと思います。
私の場合、初プレイの時は「酔いそう…」と思いましたが、
まだ気持ち悪くなった事はありませんし、今では酔いそうとも思わなくなりました。
何か配慮がされているのかな?

悪い所、なんてのは本当にこれぐらいです。
まだ最後までクリアしていませんが、他に見当たりません。

ついにマリオが地上を飛び出し宇宙で大冒険!

「さすがマリオ」の一言。
2P同時プレイがある、との事で購入を決意しましたが、
一人でプレイしてもすごく楽しいゲームです。

wiiを持っているなら購入して間違いなし。
そしてマリオにハズレなし!

夜想曲さん [2007/12/22 掲載]

新ハードでのはじめてのマリオでしたが、それなりにたのしかった。
今年の任天堂の目玉的商品として注目されていただけありました。

まず、一番楽しかったのが二人協力プレイです。
普段のマリオは二人でするときは、各ステージで交代といった感じだと思います。その時してない人はみているだけだったのに、今回は敵の動きを止めるといった手助けができて楽しかった。

そして宇宙を舞台にしているだけあって広大なステージに感動しました。
あといろんなマリオの変身が新鮮だった。

酔う!!!!!!
そにかくSD酔いします。

初めのほうのステージは大丈夫だったんですけど
最後のほうでステージが複雑になるにつれて、ドンドン気持ち悪くなりました。
酔いやすいといわれていたドラ●エ?でまったく酔わなかった僕でさえ、
気持ち悪くなり一ステージごとに休みを入れてました。

ばねマリオの必要性を感じない。
なんかただめんどくさいだけだった。

全体的によくわからない。

以前から楽しみにしていて実際にプレイしてみたが、マリオ64の自由性がなくなって無駄にごちゃごちゃしている感じだった。なにをすればいいかわからずに適当に進んでたら気付けばスターゲット。。。
それを繰り返している感じだった。

そして気持ち悪くなりクリアして即売りました。
とにかく酔います。ほんとに酔います。
車の中で本読むとかよりよっぽど酔います。

自分はどんなことがあっても酔わないって人にのみおすすめかも。

ぱららんさん [2007/12/22 掲載]