発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

マリオのアクションは多々あれど、宇宙をチコスピンで駆け巡るのは快感。
(けど、5点にするにはちょっと押しが…)

いろんなWiiのゲームはやってきましたが、これより綺麗なグラフィックはありましたか?(スマブラX以外)
発色、3Dテクスチャー、色合い。どれをとっても最高の品。Wiiでこれ以上のものを作るのはたぶん無理。

マリオシリーズ初のオーケストラ音源を使用した取り組みは大成功。神曲のオンパレードで、ダメダメBGMの記憶が一切ない。
特にお勧めは最初に宇宙に飛び出すときの音楽(「Into the Galaxy」)、水上要塞フローターランドギャラクシーの音楽、ウィンドガーデンギャラクシーの音楽、最終ステージ・クッパギャラクシープラントの音楽、最終決戦の音楽(「大王星の決戦」)、スタッフロールの音楽。
クラブニンテンドーに加入すればこのサントラが入手できます。ぜひ。

・熱中、満足感
まさかの○○○○(実は公式サイトに記述がある)が使用可能というおまけつき、音楽もよし、操作感もよしで熱中必至。徹夜でプレイしないように。授業中や仕事中に寝ても知りませんよ。

ロードがほとんどないという素敵な仕様。あのややこしそうなデータがどこに保存されているのかかなり気になるが、それも些細な問題である。

ほぼすべての人が○○○○編終了までたどり着くことができるはず。

・カメラアングルで酔う人がいるかも
・○○○○編で、まさかの"もう一人の○○○○"登場がかなり強引

これだけ。

Wiiを持っているなら絶対に買うこと。

これのためにWiiを買っても損はしない。

Dameotoko-Nさん [2008/11/05 掲載]

今までのマリオにはなかった銀河という壮大なスケールで描かれた世界観が
素晴らしかったです。Wiiの特性を生かしたステージ、操作、攻略法もGOODです。

文句なしに美しいです。

銀河ということで宮本氏がオーケストラを使用したと聞きましたが
大正解ですね!見事に銀河という世界観にマッチしています。
名曲ぞろいで、とても素晴らしかったです。
好きなのは「エッグプラントギャラクシー」「宿敵クッパ大王」です。

ハマります。同じステージでも毎回仕掛けが変わるので新鮮です。
マリオとルイージでスターが計242枚あるので、かなり遊べます。

内容、音楽等、全てにおいて最高でした。
任天堂、いい仕事しすぎです!

ロード時間皆無。すごくスムーズにプレイできました。

■難易度
一部難しいステージがありましたが、何度もプレイすれば
上達するように出来ているので、絶妙な難易度です。

・球体や平面の裏側に来た時の操作が
 こんがらがったことが多かったです。

・一本道なステージところ。

子供の頃にやった64ほどの衝撃はありませんでしたが、傑作だと私は思います。
大人も子供も存分に楽しめる、数少ないソフトではないでしょうか。
オススメです!!

たくさん [2008/10/22 掲載]

タイトルの通り壮大な世界観が見事に表現されています。所々で重力が変わるのが斬新で面白かったです。Wiiならではの機能を使ったミニゲーム的なステージもあったので、普通の3Dゲーム以上に楽しめたと思います。

■グラフィック
リアルすぎずにマリオならではの夢のあるグラフィックが良かったです。水や宇宙が特に綺麗で、プレイしながら見とれてしまいました。木やキャラクターなどの暖かみのある質感も良かったです。

オーケストラを使った音楽が素晴らしく、それぞれのステージの雰囲気に非常に良く合っていていました。ウィンドガーデンは音楽を聴く為に今でもよくプレイしています。また効果音も凝っていて、水の中で音が変わったり、動きに合わせて早さが変わったり、敵が近づいてくると伴奏が増えたりと、遊び心が満載です。

1つのステージが比較的短いのでテンポよく進められます。はじめは難しかったステージも何度も挑戦するうちにできるようになるので、自分の上達を実感できるのも良いです。クリアしたステージでも、再度プレイすると新しい発見があったりして飽きさせません。

ボリュームがとにかく凄かったですが、最後まで飽きずにワクワクしながら続けられました。241枚目のステージでは達成感と終わってしまう寂しさで胸がいっぱいになりました。

ロード時間を全く感じさせないのが凄いです。どこに進むべきなのかがパッと見て解りやすかったので、ゲーム中ほとんど迷わずに進めました。

特に大きな不満はありませんでしたが、水中の操作が時々難しいのと、カメラワークが時々変になり、視点変更がしたくてもできない箇所があったのは残念。

欲を言えばグランドフィナーレでもう少し遊べると更に良かったです。

Wiiで最初に買ったゲームの1つがこのスーパーマリオギャラクシーだったのですが、他のゲームの存在を忘れてしまうくらいすっかりハマっていました。完成度が非常に高く、これ以上のゲームはないんじゃないかと思ってしまいます。もっと沢山の人にプレイしてもらいたいゲームです。

あざさん [2008/09/15 掲載]

・グラフィックはすごく綺麗です!
 星空もみとれてしまうし、水も最初見た時は驚きました。
・音楽は文句なしです!オーケストラはすごすぎます。
 いい曲がたくさんあります!
 そのまま進まずにずーっと聞いてしまうことも…。
・「惑星」っていうステージを考えること自体がすごい…。
・スターやステージの数はいっぱいあるので
 いっぱいやりこめて飽きません。
・個性的なキノピオがいて面白い。
・ロゼッタやチコがかわいい。
・むずかしいステージがいくつかありますが、何回も挑戦すればとれます。
 その時はかなり達成感があります!

・操作性はいいですが、水の中に入った時は
 多少悪くてやりにくいです。
・最後のストーリーがよくわからない。

このぐらいです。

うまく説明はできませんが、「かなりやりこめるゲーム」には
間違いございません。いろんな人におススメします!

ri-siaさん [2008/09/15 掲載]

・重力をテーマに新しく面白い趣向が用意されている。
・64以降の好評だった要素をうまく踏襲している。

・逆に重力による演出が非常に見づらかったりやりづらかったりする。
・舞台やテーマが変わったこと以外特に真新しい要素が見あたらなかった。

傑作だったとは思えませんがマリオシリーズが好きな人なら無難に楽しめる内容だったと思います。wii本体との相性はそれほど良いとは思いませんでした。

任天堂も好きさん [2008/08/14 掲載]

1 グラフィック
 文句なし。これ以上きれいなグラフィックは必要はないと思う。金属・溶岩・水などの表現が特にきれい。
2 難易度
 絶妙。最初はやられるけど、何回かやっているうちに必ずクリアできるようになるという難易度はすごい。もう少しでクリアできそうって場面がたくさんあるので何回もやってしまう。
3 ボリューム
 多い。すごい多い。こんなに多いと思わなかったので満足。でもコンプリートはなかなか大変。
4 オリジナリティ
 宇宙を舞台。雰囲気もすごくいい。球体がおもしろい。

1 アクション
 打撃がないのがちょっと不満。
2 ボス
 ちょっと弱いかなと思った。
3 ストーリー
 若干意味が分からなかった。
4 その他
 穴に落ちるのか、引力があるので平気なのかが分かりづらい。

最初はあんまりインパクトはないかと思ったけど、とにかく完成度が高い。
 ボリュームはかなりあるけど、各ステージはわりと短いので気軽に始められるところもいい。
 とにかくゲームバランスが絶妙。やりこみ要素もあり。
 任天堂の作りこみレベルの高さはすごい。

Yutaさん [2008/08/14 掲載]

操作性の良さは言わずもがな、
音楽もレベルが高い。
謎解きアクション共に練りこまれている。

カメラワークも申し分無しで、普通にプレイしているかぎり視点変更や、観難くなる場所等は無い。

アクションゲームとして高いレベルでまとまっている

操作性は良いのだが、
旧作の64やサンシャインをプレイした後だとすこし操作に違和感を感じる。
(すぐ慣れるが)

アクション性優先の為にカメラが引き気味なので、迫力に欠ける。

ステージ内でやらなければならない事ががスター毎に1本道(開始時に選んだ物とは別のスターも取得できる自由度が欲しかった)

3Dマリオ3作目(あってる?)という事で
ゲームとしてまとまってきた分、自由度の低下が目立つ。
同じステージを複数回遊ばせる工夫が欲しかった。

また、隠し要素も条件が蛇足的…。
全スター収集って…。

よく練りこんであるが、
もう一つ物足りない感じがする…。

蛙禰さん [2008/08/14 掲載]

クッパの行動がかわいい(尾っぽが燃えているときなど)

ロゼッタが可愛い(スターピースをぶつけた時など)

ドッペルゲンガーがいるところ

いくら十字キーを連打しても視点が変わらないなど多少イライラさせる場面がありましたが、

これだけです。

トワプリの後に買ってきてプレイしたので、当初は比較面から

何だこのクソゲーと一人呟いていましたが、

飽きさせず離さない魅力に取り付かれ、気がついたらスター242枚集めていました。

絢爛なグラフィックに圧倒されながらもとても楽しめました。

そしてロゼッタが可愛かった。

マンザーナさん [2008/07/26 掲載]