発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

従来のマリオの良さを生かしつつ重力を使ったギミックも完成度が高い
星の種類も数多く存在し後半になってもこれでもかと新しい仕掛けを提供してくれるのでクリアするまで飽きずに最後まで楽しい

現Wiiソフトの中では最高峰であることは間違いない
流石にPS3やXBOX360と単純比較しては劣ってしまうが
それでも魅せ方に力がこもっていて物や敵キャラクターの質感はマリオという作品的に考えるとリアルすぎるより逆に良いように感じた

どの曲も本当にレベルが高い
それぞれ星の雰囲気と合った選曲が多く聴いてて心地よくBGMとしての役割を十二分に発揮できてると思う

・快適性
リモコンとヌンチャクの操作は最初の違和感を乗り越えれば快適なことこの上ない
ロード時間は起動時の十数秒以外ほぼ無いためスムーズに進められる
なにより不便なことが殆ど思いつかない

本当に絶妙な難易度(特に後半)
1upキノコの位置、敵キャラや穴の配置などよく考えられている

箇条書きで
・球形の星では目がまわることがあった
・水中での操作性が難しい(あえてだろうが)
・バネマリオはあまり必要なかった気が・・・
・視点を自由に操作できるようにもして欲しかった
・スターピースは100個で1UPでもよかったのではないかと思う
・序盤がやや丁寧すぎてかったるい

・満足度、熱中度
流石は任天堂が満を持して投入した最新作であろうか
内容の充実度からしたらありえないほど安い定価の5800円
続編でありながら万人向けでどんな人にもお勧めできるソフトだと思う

greatさん [2008/07/13 掲載]

ほぼ全てに関して良くできています。
特に音楽はすばらしいの一言!オーケストラで演奏されており、ワクワクさせられ、つい合わせて口ずさんでしまいます(笑)

ゲームの難易度も簡単すぎず、難しすぎずで丁度良く、アクションゲームが苦手な人でも楽しめると思います。
クリアまでに飽きてしまうということは無いゲームだと思います!

本当にほとんどないです。
強いて言えばせっかくBGMが傑作なんだし、サウンドテストなどの「おまけ」要素が欲しかったなと感じたくらいです。

さすが唯一S評価がついているゲームだけはあります。
wii買ってはじめに購入したソフトですが大満足です。

RIZさん [2008/05/31 掲載]

余りにも多いので一項目ごとにわけて書きます。

○オリジナリティ
ふつうマリオは2Dアクションが多く、オリジナリティが余り無かったですが、
今回のギャラクシーは、3Dの世界をマリオが駆け巡る、いままでちょっと見れなかったような光景が見れます。
更に今までのマリオになかった要素、しかけなどが盛りだくさん。
たとえば、ハチになって飛び回ったり、氷の上でスケートをしたり、つたで星と星を行き来したり。
マリオのアクションにも「スピン」などの新しいアクションもあり、
オリジナリティ満載です。

○グラフィックス
マリオのゲームはあまりグラフィックは良くなかったような印象がありましたが、このギャラクシーは宇宙、氷などの描写が非常に綺麗で、リアルです。
水の描写も、水中にいるとゴーグルをつけてプールに潜った様な、本物そのもので、ここまで綺麗にできるものか、と思いました。
星も一つ一つ大きさや光りかたが違っていて、本当に良く書き込まれています。

○音楽
今回の音楽は、本物のオーケストラが使われていて、音色も綺麗な上、曲の質が非常にいいです。
悲しい雰囲気の曲、寂しさのある曲、おなじみのメロディー、綺麗な曲、楽しい曲、交響曲みたいな曲・・・・・
思わずゲームしながら自分も口ずさんでいるような心に残る曲ばかりです。
個人的にどのゲームよりも最高の音楽です。

○熱中度
いままでの3Dマリオはスターが最高でも150個でした。
それが今回は242個もあります。
スターの数が多いので、そのぶんコース数も多く、クリアしても飽きずに色んなコースをやってしまいます。発売から結構経ってますが、今でも毎日やってます。
いままでは作業感もありましたが、今回は宇宙に行って「遊んでいる」という感じがするほどのコースの出来の良さです。

○満足度
ゲームのシステム、グラフィック、音楽、すべてが完璧なゲーム。
こんなにコースがあるのに、飽きないし、マンネリ感も感じない。
この完璧ソフトなのに5800円という異常に安い値段。
仕掛けの面白いアイデア。
とてつもなく素晴らしい。
満足どころかもっとお金払わせてくれーといいたくなるほどの満足感。
本当に凄いです。

○快適さ
ロード時間が皆無。一秒と感じさせない。
PS系や他の一部のWiiのゲームの待たせられてイライラ、が皆無。
その上、中間ポイントがありミスしても途中から始められることもあるので、
クリアしなければいけないコースでもだるくならない。

○難易度
ちょっと難しいコースもあるが、難しすぎず、簡単すぎず、絶妙の難易度。
サンシャインで難しすぎたのでとてもうれしいです。

見つかりません。
本当に見つかりません。
といいたいところですが、ひとつだけ。
ルイージを助けに行くミッションでプレイヤーがルイージだと、助けられるのも助けるのもルイージになる。
容量が足りないから強引にしたのかもしれないのですが、
助けられるのがマリオにすればよかったのでは。

本当に満足しています。
こうしてレビューを書いている間も
ギャラクシーを起動してやろうとしているところです。(笑)
このゲームは、Wiiを持っているかたは、買う事をお勧めします。
というか、Wiiを買ってでも買うべきです。

ボムテレサさん [2008/05/14 掲載]

このゲームをやるためにWiiを買ったのですが非常に満足です。まず難易度(ゲームバランス)が絶妙すぎです。一回ですぐにクリアできるステージも多数ありますが、最初やったときこれは無理じゃないのかと思うようなステージもあります。が、2,3回繰り返すうちになぜかできるようになる、という自分の成長がうれしくなるような難易度でさすがマリオ、と思いました。また、攻略法が思いつかないようなボスも理不尽に死ぬうちにこうすれば良いのではないか、ああすれば良いのか、と試行錯誤して倒し方を見つけたときも快感です。熱中しすぎて時間があっという間に過ぎていきます。

ほとんど見当たらないのですが強いてあげるなら、水中での操作や視点変更が難しいことです。僕は違いますが3D酔いに弱い人は酔うかもしれません。

これは個人的な意見ですがよく分からないエンディングでした。

本当に買って満足しました。これだけでかなり遊べます。Wiiを持っている人にはぜひおすすめしたいです。

bobiさん [2008/04/09 掲載]

グラフィックとも通じる話になるが、重力&球状地形を盛り込んだ点。
思いついたとしてもここまでのクオリティに磨きあげるのは任天堂の開発力あってこそだろう。
箱庭アクションにありがちな方向感覚の喪失の解決にもつながっていて、
これこそまさに3次元のアクションの新しい形だと思う。

HDでは無いが、SD解像度としては最高級じゃないだろうか。
リアル志向でも無いのに、質感が非常によく出ている。
見せ方のツボというのを理解しているからだろう。
特にツヤや照り返しの描写が美しい。

・世界観
宇宙に個性豊かな惑星=ステージが浮かび、マリオがその間を飛んでいく。
ステージはさらに無数の独立した星から出来ていて、降り立つと周囲360度が満点の星空だ。
こんな贅沢なビジュアルが、先に上げたゲーム性や丁寧なグラフィックと完全に調和して、
「ゲームの王様」マリオシリーズの風格を醸し出している。
正直、個人的には前作のマリオサンシャインの世界観は明るすぎて好きではなかったけど、
今回は冒険のスケール感が出ていてとても好きだ。

今回からメインの作曲家が変わって、初めてオーケストラを用いた音楽になったが、
これがまたゲームの雰囲気と合っていて最高。
クラブニンテンドーでサウンドトラックを注文してしまったほど。
おすすめは「エッグプラネット」と「ウィンドガーデン」の曲で、
星々のあいだを雄爽に飛んでいる姿が目に浮かぶ。

・ロード時間
ほとんど意識しないでプレイできる。一体どういう技術なのか…

・操作性
水中の操作や、複雑な形状の星の上を走る時に、思うように動かせない瞬間がある。

特に悪いとまでは言わないが、最近の流行っぽい意味深なラストは違和感があった。

良くも悪くも無い点としては、

・コントローラー
Wiiリモコンに合わせなくても十分遊べる内容だったと思う。
スターピースを集めるのはそれなりに爽快だが、
結局画面に見えているものは集めてしまうので、ややテンポを崩しているかもしれない。一長一短。
Wiiに共通したことだが、右手・左手が離れているコントローラーは疲れにくくて良い。

正統なマリオとして、こんなに斬新なシステムを分かりやすく落とし込んだのには脱帽。
Wiiの機能に引っ張られることなく、遊びの幅が広がっているのは今後のWiiソフトにとっても
大いなるリファレンスになってくれるだろう。

kaicさん [2008/03/16 掲載]

オリジナリティーは今までのマリオの操作のほかにスピンやスターリングで飛んだりなどがあったのがよかった。
グラフィックはとくにほかのwiiのソフトよりきれいで宇宙や水などが特にきれいでした。
音楽はオーケストラや過去の曲のアレンジなどがありいい曲が多かった。

某キャラでの2週目のステージがほとんど変わらなかったので少しは変えて欲しかった。
あとカメラがたまに動かせないときなどがあったりしました。

難易度も何回もやればクリアできるような難易度でwiiを持っていって3Dをやってみたい人には一番薦めたいゲームだと思いました。
ステージがほぼ1本道で出来ているので次に行く場所がわからないということはほとんどないと思います。
マリオの続編としてとても楽しいゲームだと思いました

イッシーさん [2008/03/16 掲載]

間違いなく私が今までにプレイしたアクションゲームの中で一番面白かったです。
ジャンプアクション、3D空間を走り回る楽しさ、などの従来マリオの良さをしっかりと継承しつつ、スターリングで宇宙空間を飛び回ったり、リモコンを振ってスピンを出すなど新しいアクションも目白押しです。
ボリュームも満点で、全てのスターをコンプリートするには結構苦労します。ステージ数も多くて大満足です。
グラフィックは間違いなくWiiで最高レベル。次世代機として引けを取らないレベルでしょ。宇宙空間が超美麗に再現されてます。水面の表現も美しいです。
音楽についてもオーケストラを採用した良曲揃い。過去曲のアレンジもどれもすべてすばらしいです。とくに64クッパステージのアレンジは感動します。

やめどきが難しくてついついスターをもう一枚・・・そんなゲームです。

とくに思い浮かびませんがたった一つの不満点を挙げるとすれば、
某ステージのグラが使いまわしだったことくらいですね。
あそこまで気合入れてるんだから新規に描くことくらいしてほしかった。

間違いなくおすすめ。
歴代最高傑作だと思います。
マリオシリーズは全てプレイしてきましたが、やっぱりマリオは凄かった!!
あなたを今までに無い宇宙の冒険へ連れて行ってくれること間違いない!

コットンさん [2008/03/12 掲載]

球体状のマップと重力を生かしたアクションはオリジナルティーがあると思う。

リモコンでの操作が結構快適だった。

音楽が豪華。

「マリオ64」や「サンシャイン」のような、3D空間を自由に走りまわる感覚がないのが残念だった。どちらかというと一本道で、2Dマリオをやっているような感触。

ムービーが飛ばせない上に、物語もつまらないので苦痛だった。

新しいステージが出ても、ワクワクしなかった。

弱点らしい弱点は少ないが、特筆すべき点が無い。

ゲーム内容は、一本道のためか作業感が強く、退屈に感じた。
エンディングまでプレイしたが、もう一度やりたいとは思わない。
とはいえ、新しいことに挑戦した姿勢には好感が持てるので、次回作には期待したい。

それから、マリオは任天堂の看板タイトルなのだから、5800円でなく、6800にしてもっとしっかり作りこんで、ボリュームを増やすべきだと思う。

jonesuさん [2008/03/05 掲載]