発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

新型機だけあって3D画像はとても綺麗です
宇宙を漂う感じがいい、音楽もいいと思う

任天堂らしく低年齢向きの作品ですね

ゲーム的にはサンシャインやルイージマンションの方が、難しかったり短かったりと難点がありますが、アイデアとかアクション要素とかは遥に上だと思いました。

アイデアは悪くないが生かしきれてない。
ハニーマリオとか、時間制限のある各種アイテムとか使っていて楽しくない。
サンシャインみたいに固定道具の方が良かったのでは?
オヤマー博士が絡んでこないのは個人的に不満です。

ストーリー的にも幼稚というか低年齢向き過ぎて受け入れられない。
アイテムのせいでも在りますがボス戦は派手なだけで今ひとつ、というかアイテムが殆ど意味のないボス戦って楽しいですか?

ステージの設定も、宇宙見たく浮遊感とか球状のステージとかありますけど
平らにすると普通のマリオと大差ないと思う。
ステージのテーマや設定が統一されていないのでミニゲーム集みたいだし
地上や水中のステージが多いので宇宙という感じがしない
視点も今ひとつ。

ペーパーマリオもそうでしたが、上に書いた様にサンシャインやルイージマンションみたいなアイデアや発想はどこに行ったのでしょうか?
売り上げを上げるために冒険しなくなったゲーム会社ほどつまらないものはない

正直、微妙な作品で
マリオ=面白い、という感じを見事に砕いてくれた作品でした。

影丸さん [2008/02/06 掲載]

「重力」という世界の中で、
今まで通りのようで今まで通りでない、
実に愉快な冒険を楽しめました。

マリオの質感、チコの質感に
きれいなフィールド、遠景に見える惑星などなど
グラフィックもすごい。
64以来、こんなマリオを動かしたかったんだ、ということを
改めて感じた次第。
任天堂がここまでやるとは思いませんでした。
ムービーも非常にきれいでした。

マリオの操作感もかつてないほど手にしっくり来ます。
Newマリオや64のような「重さ」も、マリオワールドのような「軽さ」もなく
ちょうどいいバランスの操作感。
3Dとしては一番思うようにマリオが動いてくれた感じです。

ステージのテンポも実に絶妙で、
1-2時間でちょっとプレイして2-3個スターがとれるちょうどいい配置。
ライフが少なく転落も多いのでマリオがさくさく死にますが、
さくさく1upするし、数回プレイするうちにコツがいい感じでつかめて
きっちりクリアできる。このバランスがすばらしい。
死んでもステージのはじめからではなく、一定の
中間ポイントから始められるので引っかかったところに集中できます。
このバランスはむしろ2Dマリオに近い印象もあります。

ステージも、円形惑星に円柱形だけでなく、
宇宙空間をふわふわ渡っていったり、
逆に従来通りの箱庭ステージもあり、実質2Dステージもあり。
2Dステージでも奥から砲弾が飛んできたり、一筋縄ではいきません。
バリエーションが多く非常に楽しくなってます。
そしてボスキャラもいろいろ。
1ヶ月近く、じっくりたっぷり楽しめました。

音楽もオーケストラ調の大型テーマから、これまでのアレンジ含めて
多種多彩。いい雰囲気出していると思います。

後半のギャラクシーに若干使い回し的な雰囲気があったのが
少々気になったといえば気になりました。
できれば中ボスの登場は1ボス1回にして、使い回しを回避してほしかった。

また仕方ない点でもあるのですが、カメラに若干自由度がなかったのも
ちょっと残念でした。

あと、多分に進み方が一本道なステージが多く見られ、
そのせいで「自分だけのすごいスターの取り方」みたいなのが
ちょっと乏しかったところはあります。
その点でも2Dマリオ色が強いというか、64ファンには少しだけ物足りないかも。

非の打ち所はほぼありません。
現時点において至高のマリオであり、至高の3Dジャンプアクションです。

市場の主流に返り咲くことは難しいでしょうが、
たとえ売り上げに恵まれなくても、保守本流として、
この出来を次回作以降も続けてほしいところです。

らぐなさん [2008/02/05 掲載]

グラフィックがいい!
このゲームの特徴はとにかくこれですね。
最初のムービーをみて映画を見ているような感覚でした!

オリジナリティーもいいですね。
宇宙をテーマとした作品はいいアイデアだとおもいます。

ザコキャラを踏み潰したときの爽快感も○
スターを飛ばして相手を攻撃できるというちょっとしたシューティングらしさもあって面白かったです

音楽も迫力があって、宇宙っぽさを感じました。

ボスが弱すぎる。コレが一番だと思います。
絶対に勝てるように設定しているんじゃないかと思うぐらい。
そこに幼稚園児むけっぽい感じがしました・・・

最初のムービーが長い。スキップできないのもめんどくさかった。

ステージが平地じゃないので、動き回ってたらカメラアングルがおかしいことになった。ずっとやってたらぐるぐる回って酔うひともいるのでは・・・?

操作に、wiiらしさがない。あとから振ってぐるぐるまわるみたいな操作を付け加えたみたいな感じ。

僕はゲームオーバーに一回もなりませんでした。そんなアクションゲームはありえないと思います。

正直このゲームはやりこみ度が全然ありません。
僕は一日やって飽きました。すごーく暇ですることが本当にないときぐらいにしかする気がでません。

幼稚園児から小学生の中学年ぐらいが一番楽しめるゲームだと思います。
CMでは、大人が楽しそうにやってますが、全然楽しくないと思います。

僕は三日で全クリしたので、多分プレイ時間も10時間ちょいしかないと思います。

僕の中では、このゲームは駄作です。

ツーさんさん [2008/02/05 掲載]

・グラフィックがキレイ
Wiiのソフトの中ではキレイなグラフィックだと思うが
他のソフトが手を抜いている感があるのでそう思えたのかも。

・内容が盛りだくさん
ステージが多く、あきが来ない作りにはなっていると思う
やり込み要素もあり

・マリオというキャラクター
これがなければ買いませんでした

・ライトユーザーにはちょっと操作が難しい
5人家族でまともにプレイ出来たのは私だけでした。
ヌンチャクをつけての両手での操作なので慣れるのに時間がかかります。

・3Dなのでどこへ行っていいのか分からなくなる
まずゲーム初心者や3Dなれしてない人はどこに行って
何をするのかが分かりにくいです

・ムービーが長い
これはちょっとイラっとしました
ストーリーも魅力あるものではなかったので余計に苦痛でした。

色々なサイトで絶賛されており、期待していましたが
個人的にはかなり期待外れでした。
家族もマリオという事で皆やりましたが
操作の難しさや画面の見にくさに、すぐにギブアップしてしまいました。
3Dが苦手と言う方にはオススメ出来ない感じです。
64のマリオが好きだったという方なら楽しめるソフトだと思います。

すーぺるさん [2008/01/18 掲載]

宇宙を感じさせるように球体の上をマリオが移動しているのに、操作やカメラになんの苦も感じない。とても気持ちよく、爽快にプレイすることが出来る。

コントローラの性能を最大限に生かした操作が多々あるため、基本は今までのマリオゲームと変わらないのに、真新しい印象でプレイできる。

音楽も良質なものが多く、雰囲気にとても合っている。

1ステージでもミッションごとにルートやオブジェの配置などが変更しているため飽きずに1ステージのスター集めが出来る。

ゲームとしての完成度がとても高く、今までこれといって指摘するような欠点も無かった。さすが任天堂の伝統シリーズという所か。
重力のある球体の上を移動するという操作に慣れない内は操作ミスがあったが、メーカー側の不親切というよりプレイヤー側の問題。

「小さい惑星の上を移動」という従来に無い操作に試みて、ここまで高い完成度に仕上げた任天堂はやはり評価できる。
Wiiと同時購入でWiiのゲーム初プレイだが、リモコン操作を生かしたゲームプレイ、リモコンから聴こえる音。リモコンでのプレイはただの味付けのようなものではない。
いわゆる次世代機はXBOX360も所持しているが、次世代としての方向性は全く違う。映像、サウンドはさすがに360の方が上で、360の初プレイ時も衝撃を受けたが、こちらはファミコンから続く自分の中のゲームの概念を覆させられたということで、その衝撃は前者のものとは比べ物にならなかった。
Wiiとマリオギャラクシー。次世代を体感したいのなら欠かせない。

NICKYさん [2008/01/16 掲載]

・マリオ64、マリオサンシャインに比べて良い意味でステージが一本道になった。これによって迷う事が少なくなりテンポの良いアクションが楽しめる。

・グラフィックやサウンドが素晴らしい。効果音の一つ一つが心地よくマリオを動かしているだけで楽しいと感じる。

・後半のステージなどはそれなりに難度が高く、アクションゲームに慣れたプレイヤーでも満足できる。

・ポインターや振りなどWiiリモコンの機能をさりげなく活かしている。必要以上に新機能に頼り過ぎない作りはさすがと思う。

・ステージが多くバリエーションに富んでいる。次のステージに行くのが楽しみになりプレイ意欲が上がる。

・大ボリュームの割に5800円という価格は安い。

・3Dアクション特有のとっつきの悪さは前作からあまり変わっていない。ゲーム初心者が快適にプレイするには慣れが必要。

・イベントムービーなどがスキップできない。隠し要素を含めてスターを全部集める場合、同じムービーを数回見ることになり少々うっとうしい。

・エンディングがやや抽象的。ストーリーを追うことが中心のRPGならともかく、爽快なアクションゲームにプレイヤーが頭を捻るような話は要らない。

今の時点でWiiを代表するソフト。アクションゲームが苦手でなければ間違いなく楽しめると思う。

ABCさん [2008/01/11 掲載]

Wiiでマリオが出るって聞いたのでものすごく楽しみにしていました。
期待して買い、すぐにプレイしてみると、今までは無いような世界でした。
今回の舞台は宇宙で、小さな星ごとに設定されているステージをクリアしていく方式です。
オリジナリティの評価について
ステージによっては、今までので落ちれはすぐアウトと言うような、重力が上から下になってるステージもあれば、上に言ったように、小さな星の中心に向かって引力が発生しており、基本的に落ちると言う概念が無いステージもあります。
グラフィックの評価について
マリオらしくやんわりとした感じの画質で、きれいで、目にやさしい色使いでした。ほかのレビューしてくれた方も言ってますが、水の表現の仕方や、途中に出てくる大きいキャラの毛並みが細かかったです。個人的にはあるステージに出てくるロケットの金属の光沢に心を打たれました。
音楽について
音楽は新作のものもあれば、過去の作品の音楽をリメイクしたものもあり、過去の作品をプレイしていた僕にとっては、音楽のリメイクはうれしかったです。個人的に、宇宙をイメージした感じの音楽が多かったと思います。
熱中度について
最初から最後まで、楽しく熱中できました。早く続きをやりたいと思いながな、クリアまでいけました。
快適さについて
ゲームバランスもちょうどよく、ロード時間も苦になりませんでした。
難易度について
簡単だと思ってなめてかかってたら、意外と難しく普通にいい感じの難易度でした。
満足感について
Wiiのゲームの中で、1番満足した作品です。

少し操作性について慣れが必要と思いました。小さな星をプレイするときに、上下が入れ替わるようなの表現がありますが、そのときに微妙に操作方向が変わる(ずっと下に進んでいる時に、上下が変わると、下に進まない)ので、少しすばやい操作の切り替えを覚えないと、滑らかに進みません。
ほかにも、少し酔ってしまうことです。ゲームなどして酔ったことは無かったのですが、宇宙を舞台にして、上下が少しなくなっている感覚が初めは酔いました。
以上ですが、どちらもすぐになれる程度なので、かって損は無いと思います。

Wiiを買ってよかったと思えた作品でした、コントローラーも今まで形が違うので、その辺もまた楽しめます。
正直何回も言いますが、買って損は無いので、僕からお勧めします。

(♂)あきさん [2008/01/11 掲載]

◆オリジナリティ
毎回アイテムによるマリオのパワーアップが楽しかったりするのだが今回のバネマリオは楽しかった。もっといろいろなステージで遊んでみたかったと思う。ほかにも傾きを使った玉乗りステージやおばけステージの重力を利用したレースなど今までにない操作で楽しませてくれた。

◆グラフィックス
現状でているソフトの中で最高峰だったのではないか。
女王蜂の毛の表現や水面の表現などはため息がでるほどきれいだった。

◆音楽
今作のBGMは耳に残った。社長が聞くで近藤さんがマリオはかっこいいんだよ。と言っていたがまさに今回の音楽はかっこよかった。久々にサントラを購入したいと思わせてくれた。4点。

◆熱中度
最近のゲームは即死級の攻撃を受けたとしても即死せず、何とか生き残れるようになっているものが多い。
その中でハート3つ、ステージから落ちたら即1downだったのは英断。プレイに緊張感が生まれていたし、何となくクリアできてしまったという事が減り、たとえクリアしたとしてもリプレイしたくなる気を起こさせてくれる。見た目やばいだろうと思うことをしなければ難易度的には簡単な部類に入るステージ構成だったのでこれがあるおかげですごい熱中できた。

◆満足感
まずボリュームがすごい。クリアするだけなら簡単だがスター120個集めようとするとハンパない。これだけ遊べて実売¥5kってすごい事だと思う。任天堂はよくこの値段で売ろうと思ったなと感心してしまうくらい。
次にストーリー。最後ちょっと泣いた。絵本のお話はちょっとブルーな気分になるんだが、それを含めてラストへの持って行き方がうまい。

◆快適さ
ロードほとんどなし。動作もキビキビしていたし快適だった。

◆難易度
初めて3Dのマリオをさわる人にとっては難しいんじゃないだろうか、ジャンプの着地点がわかりづらいし惑星ステージの裏側や下側に回った際になれてないととんちんかんな方向に進んでしまう。しかし謎解きややるべき事というのはしっかりわかるようにキャラが説明してくれるし操作にさえなれてしまえばなんて事はない難易度だと思う。たとえ難しく感じたとしても何度か挑戦すればクリアできるレベル。

カメラがいつでも自由に動かせない所。せっかく上下左右にステージがあるのだからもっと色々眺めたかった。
それとピーチからのメール文。これが毎回毎回同じだったのがちょっと残念だった。いっそメールはイベントにするとか、もすこしバージョン増やした方がよかったのではないか。1upキノコは素直にうれしいんだけどメールの文章で台無しになっていた。
アクション部分だと、溜ジャンプ。
これが進みたい方向と逆にマリオを向けておかないといけないのが意味不明だった。普通に進行方向と一緒でよかったのでは。バクテンにこだわる必要があったのか不明。

前作サンシャイン、体験会でのマリギャラを体験してると製品版のマリギャラ大丈夫なんだろうかと不安になっていたのだがプレイしてみてそれが全部吹き飛んだ。ちゃんとマリオしてたし動かしてて楽しかった。不満点も多少あるのだがそれを加味したとしても今作はすごい出来。最近のマリオはイマイチのイメージで購入を躊躇しているのなら、安心して購入すべし、Wiiを持っていてこれをプレイしないのはもったいなさすぎる。

ロビンさん [2008/01/05 掲載]