発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

まず、宇宙を飛び回るという(自分の知る限り)今までに無い爽快感は一種の中毒性を持っているように感じられました。
特にスターリングでの移動。スピード感にあふれ、またマリオのかけ声が爽快感を高めていると感じました。

特に、ねたばれになるので詳細は控えますがとある変身での飛行アクションは独特の浮遊感があり気持ち良かったです。

グラフィックについても、確かに並程度といえばそうなのですが、その限られた中で綺麗に見えるように作られているのではないでしょうか。
水の表現は、前作での経験が活かされていると思います。
キャラクターのモデリングも細かくなっており、ロゼッタの手が美しいことに軽く感動しました。

ムービーは前作よりもさらにパワーアップしていると思います。特にオープニングは圧巻でした。
演出面では、懐かしいキャラクターの出演や、一方で最新キャラの出演等、
新旧ファン共に楽しめるものだと思います。

熱中度、満足感については、やはり経験というべきか、絶妙のバランスで
作られていると感じました。だらだらと長く続くのではなく、少々短めの目標が設定されているので、さくさくと進めることができ、飽きを感じませんでした。さらに個性的で斬新なステージの数々も飽きを感じない秘密かもしれません。
ステージに隠されたギミックも楽しく、次はどんなギミックがあるのかとついついゲームを進めてしまいます。

次にボス戦の多さがあります。
またどれも倒し方が異なり、いろいろと攻略方法を手探りで探すのはいかにもゲームを遊んでいる感があり、楽しかったです。

そして、ゲームを進めるとステージが増えるだけではなく、おまけ要素が
多いことも良いと思います。
特に絵本は読破する価値があると思います。正直泣きました。

快適さも経験の妙だと思います。
個人的にうれしいのは走り幅跳びの復活。つまりはしゃがみの復活です。
これのおかげでマリオ64のときの、『動いているだけで楽しい』をまた感じられました。
また、新アクション、スケートは今まで邪魔者だった氷を利用するという逆転の発想だと思います。氷があると危険でもついついやってしまうほど楽しいです。

さて、私が5をつけた音楽です。
オーケストラでの演奏と聞きましたが、臨場感を高めるのに絶大な効果を発揮しています。そして非常に良くできた曲が多く、特に水上要塞ステージの曲には聞き入ってしまいました。
正直、音楽を聞くために買っても損はないかと思います。
ボス戦のときの曲などはそれが顕著で、あまりの雄大さに圧倒されてしまうほどでした。
また当然場面場面に最適な曲が使われており、さらに臨場感が高まります。

さらにいうならば、過去の曲のアレンジも古来からのファンには
うれしい点です。これは決して手抜きという方向のものではありません。

書ききれなかった点ですが、各キャラクターの個性も強く、世界観にのめりこめるのは嬉しいです。

そして個人的なことですが、何気に純正アクションゲームとして初めて
ルイージ登場前提で作られていることが良いです。

重力は斬新ですが、小さな惑星ではしょっちゅう操作が変わり混乱してしまいます。
また、マリオの変身の出番がそうたくさん無いというのも残念。
今までのようにステージ中にアイテムがあったら良かったのですが。
特定のステージでしか使えないアイテムがあるのはどうも・・・
タマコロやエイのりももっといろいろなステージで遊びたかった。

一部のミニゲーム、ステージが異様に難易度が高いのは問題化と思われます。特にゴミ爆破!!投げ出したくなりました。
ボム兵の爆破条件が時間だけで、制限つきというのはきついかと。

そして操作性ですが、新アクション、スピンの犠牲になり、ボディアタックがありません。ぎりぎりで足場に飛び込むことが難しくなりました。

なんだかんだ書きましたが、いままでの3Dマリオの中でも上位に入る出来栄えだと思います。
wiiの機能をフルに使っていますし、とりあえず買っておくソフトとして
選んでも損はないと思いました。
また、マリオファンでなくとも、ゲームファンには是非遊んでいただきたい逸品です。

山の中の人さん [2007/12/24 掲載]

・オリジナリティー
重力があっちいったりこっちいったりで、かなり新鮮でした。3Dである意味を生かした素晴らしい出来だったと思います。

なんだかんだでかなり夢中になってやってました。

ほどよい長さで後味すっきり。

良い所でほどよい長さと書きましたが、ちょっと短めな気もしました。難易度が簡単なこともあって大きな満足感は得られませんでした。

視点見づらい。操作しづらい。操作のほうはwiiリモコンに慣れて無いだけかもしれませんが。また、両方ともそこまで悪い!ってわけではなく、少し気になる程度です。

かーんたん。クリアまで難しいと思った面ほぼ0。少し寂しい。ラスボスなんて初見で撃破ですよ。

面白かったです。wiiを持っているなら買いでしょう。ただ、ここではいまいち評判が悪い前作のサンシャインが大好きだった自分としては少し物足りませんでした。

aguさん [2007/12/24 掲載]

全体的に丁寧に作られていて、あまり欠点がない

良いところで書いたことの反面という感じですが、突出した点が無いことに尽きる

あとはバグ。
クッパ戦でクッパが着地せず宇宙の彼方へ行ってしまったバグに遭遇し、
ステージを中止するしかない状態に陥りました。

バグそのものもある程度のテストプレイで見つけられそうなレベルでしたし、
百歩譲って見つけられなかったにしても、
1機失う扱いでのリトライがあれば、ステージ途中(ボス直前)からやり直せるのに
それができないがためにステージ全体をやり直さなくてはならなくて不親切

至る所で高い評判だったため購入しましたが、期待に届かず
個人的には凡作〜佳作程度に感じました。

まあでもクリアまではプレイしようと思いながら進めていたときに、クッパ戦のバグに遭遇し幻滅、
義務感で遊ぶのは間違ってる…と思い売却しちゃいました。
ゲーム内容が理由で売却するのは実は初めてだったり。

減点法なら満点に近く、加点法だとあまり点数が伸びないタイプのゲームだと思いました。

souさん [2007/12/24 掲載]

マリオ64で味わった気持ちいいプレイが可能になりました。つまり多少上手くなれば死なずに猛スピードで進んでいけます。だからといって簡単すぎるかといったらそうでもなく、スターラスト10枚あたりはマリオ為れをしている人でもなかなかやり応えがあると思います。更に2人でがんばらないと難しい場所もあり、十分楽しめます。音楽も、今までのマリオシリーズはどちらかといえばジャズよりのイメージでしたが、今回のギャラクシーではクラシック的オーケストレイションになり、自分的には大変満足しています。曲1つ1つも他のゲームより1歩上をいっていると思います。暇つぶし程度で購入しましたが気がつけば仕事も忘れてやり続け、今は心から「買ってよかった」と感じます。wiiのソフトでは初めてです。

あるとすればカメラの操作があまり自由にできないところ。マリオ64で為れている人は少しやりにくいかもしれません。しかも勝手にカメラの向きが変わってびっくりするなんて事もよくありました。スタッフの話では「カメラの事を気にせずに、初めての人でもできるマリオ」らしいですが、少しその部分がやりにくかったです。できればカメラをオートにするかマニュアルにするかを選択できるようにしてほしかったと思います。

カメラの不自由さ以外はほぼ完璧の作品(自分の中では音楽がとくに最高)。購入していない人は是非購入することをお勧めします。損は決してしません。

kuwakuwaさん [2007/12/24 掲載]

【グラフィック・音楽】
Wiiの力を他のソフトがどれだけ使いこなしていないかを証明するかのようなクオリティです。CGも金属・水・炎・生物の質感が良く出ています。

【オリジナリティ・快適さ】
この考え抜かれたインターフェイスは正直感動しました。
リモコンを軽く振る。後はスティックひとつとボタン2つでほとんどの操作が可能。宇宙を自在に冒険するために必要なことがこれだけだったとは。これまでのコントローラーは何だったんだろうとすら思えます。

少し難しいステージなら何度も死んでしまうようなケースも珍しくありません。ところが、このとき「難しい・くそゲー」でなく「あと少しだった。もう一回」と思えるゲームがどれだけあるのでしょうか。

多様なステージが多くの仕掛けにあふれており、時折現れる特殊操作のステージやタイムアタック・ノーミスクリアといった変化も豊富です。クリアまで50ステージ程のほとんどに新鮮さを感じたゲームは記憶にありません。

これまでのマリオシリーズの常識を破るような革新性は見らません。また、難易度を抑え目にしているので上級者はやや物足りないかも知れません。

が、それを求められていないシリーズなのだろうし、革新性は他のシリーズでやればいいことなんでしょう。

あと、細かい点で気になったことを二つ。
・最後のクッパその前のクッパと何が違うんですか?
・空を飛ぶ操作(ハチではなく)がありますが、操作が難しすぎるような・・・必要だったんでしょうか?

前作のスーパーマリオサンシャインを途中でやめてしまいました。
面白いんだけど何か疲れる。長い。いつの間にか「スターをあと何個集めなくてはいけない・・・」という思考回路にいたって、気がついたら触れなくなっていました。

今回のマリオギャラクシー。エンディングまで一直線。ふと気がつけばプレイ時間も前作を大きく越えていました。

これだけで十分です。

ほねかわさん [2007/12/24 掲載]

●重力・慣性を使った新しいプレイ感覚。新鮮。

●グラフィックは雰囲気が良い。オブジェクトの作り込みはGC並みだし、テクスチャも細かくないので他の次世代機と比べればやはり数段劣るが、それでも光の演出などに気を遣っていて雰囲気はすばらしい。

●2Pのサポートがそれなりにもしろい。ゲームが苦手な人と得意な人が一緒にプレイするにはちょうど良い。

▲カメラワークは前作よりずいぶん改善されているものの、まだ見にくいことがある。一般的な傾向として、高い位置から俯瞰視点が増え、敵とマリオの間合い・距離感をつかみやすくなっているが完璧ではない。自分でカメラアングルを操作できる場所は全体の半分程度。残り半分くらいの場所ではたとえ見にくくても堪えるしかない。水中の操作のしにくさは相変わらず。

カメラワークの改善は、壁ジャンプ中であろうと何だろうと勝手にマリオの背後にカメラが戻ってしまうクレイジーな仕様が無くなったのが一番大きい。しかし、場所によってはあいかわらず勝手に視点が動くところがある。(勝手に視点が動くとコントローラの方向もそれにあわせてズレていくため操作しにくい。まっすぐ走っているつもりなのに徐々に左右にずれたりということが良くある)

▲大きな天体の上だと裏側に回り込んだときに視点がぐるっと回転して目が回るし(3D酔いとは異なる感覚)、小さな天体の上では裏に移動しても視点が変わらず、アナログスティクの操作の方向だけが変わる。これが非常に分かりづらい。特に表と裏の境界のあたりで戦ったりジャンプしたりするのはかなり厳しく、心底イライラさせられる。

▲ステージが単調。実際は行く先々で様々なギミックに出会えて飽きやすいわけではないが、どこに行ってもステージが似たような作りなので単調に感じてしまう。

▲ハチマリオ、お化けマリオなど新しい変身が追加されたが、一つの謎を解くか、その面をクリアすれば元に戻ってしまう。つまり、特定のステージ、特定の場所をクリアするためのギミックに過ぎなくなっている。

3Dゲームが苦手な人に配慮してあるとのことだったが、まだ十分でない。が、前作よりはプレイしやすくなっているのは間違いないし、複数人でのプレイにも配慮されている。テンポも(一部のカメラワークが悪い面や水中面を除けば)良い。アクションゲームが苦手でないなら迷わずオススメできる。

以下、良いとも悪いとも言えない点。
★前作のようにやたらと入り組んだ高低差のあるマップは減っている。2Dの画面から得られる情報で地形を立体的に思い描くのはプレイヤーの負担になるので、その効果はあると思う。
広いフィールドをどこに行けばいいのか分からず右往左往することがなくなり、テンポ良くプレイできる。大きな天体だと表側と裏側で地面の色が違ったり、大きな目印があったりして迷わないマップ作りが意識されている。

そのかわりマップは小さなアトラクションをいくつも組み合わせたようなつぎはぎな物になってしまい、どの面に行っても雰囲気があまり変わらない。ルートも一本道なので、世界の広がりを感じた前作と異なり、すごく狭いというか平坦さを感じる。

★難易度は、最初は簡単に感じたが中盤以降はだんだん難しくなってくる。メインの攻撃方法が距離感がつかみにくいジャンプではなくて、簡単なスピン攻撃になっているが、これは正解だと思う。またジャンプとスピンでそれぞれ倒したときにもらえる「ご褒美」が異なるので、あえてジャンプだけでクリアを目指すヤリ込みプレイも可。

★2Pサポートプレイはごくごく簡単なことしかできないため、同じくらいゲームに馴れた人同士ならサポート側は退屈だろう。が、腕に差があれば、下手な人がサポートとして参加するのも良いし、うまい人がサポートで敵の動きを止めたり、進行方向を教えたりもできる。サポートプレイに期待するとガッカリするが、期待していなければ案外おもしろいじゃん、という感じ。

たぬ〜〜さん [2007/12/24 掲載]

「重力」「銀河」という要素を盛り込むことで、これまでにない新しさをもったゲームが生まれました。オーソドックスな操作体系ながら何にも似ていない操作感覚。これだけでもうオリジナリティは満点。

次から次へと出てくる斬新なギャラクシーは、隅から隅まで「プレイヤーを楽しませよう」という想いに満ちているかのようでした。情報だけを最初に見ていたときは「こんなにたくさんマリオが変身してもややこしいな」と思っていましたが、それぞれの操作説明は親切でわかりやすく、ルートの謎解きやボスの攻略法を思いついたときは素直に嬉しい、大満足のゲームです。

場所によってはカメラがうまく動いてくれず見づらいところがありました。でもほとんど気にならないレベルですね。コンプリートの条件をやや緩めにしてくれるとよかったなあ、とは思います。

「マリオ64」「マリオサンシャイン」などは未プレイのため、
スーファミ以来の「本筋マリオ」プレイでしたが、いやぁ、買って大正解。
家内と二人プレイしていますが、ゲームをやらない人間でも見ているだけで
かなり面白いようです。ちなみに、アシストプレイもこれまでにない面白さです。
任天堂の本気、しかと感じました

ZANさん [2007/12/24 掲載]

1・オリジナリティー
・宇宙、重力の概念をフル活用した新しい感覚が魅力的。驚きの連続です。
・Wiiリモコンによる操作感覚が新しくて良い。Wiiリモコンを振って
 仕掛けを動かしたりとか、楽しいです。
・ステージは多く設定されていて、どれも深く作りこまれています。

2・グラフィック
・基本的に綺麗。光の表現とか、見ていて良い感じです。
・60フレームになり、処理落ちもほとんど無く、動きが滑らか。

3・音楽
・オーケストラの壮大な音楽、トロピカルテイストのポップな曲、どれも
 素晴らしいものばかりです。宇宙らしさを出しており、どれもかっこよく
 出来ています。一部の音楽では鳥肌が立ちました。
・効果音も素晴らしく、特にスターピースを集めるのが楽しいです。

4・満足感
・この色んな面が新しいマリオ、とても面白く、満足満足。

5・快適さ
・球体とか走り回るから酔いそう、という印象は受けましたが、全然酔いま
 せんでした。「酔いにくいカメラ」として完成しています。
・マリオの操作も最初は戸惑いますが、シンプルである事もあり、すぐに
 慣れますし、慣れると楽しいので問題ありません。

6・難易度
・絶妙。マリオシリーズの中でもかなり適度な方だと思います。
 最初は簡単ですが、徐々に難しくなっていく方式。やりがいがあります。

7・その他
・ストーリー性は結構入ってますが、うるさくない程度ですし、出来も
 良かったです。
・クッパが非常に格好良い(笑)。「スーパーマリオサンシャイン」での
 クッパは格好良さが皆無で失望させてくれましたが、今作は台詞も格好
 良いし、威厳が格段に上がっていて、個人的に好印象でした。

1・オリジナリティー
・オープニングステージの出来が悪い。戸惑いましたし、唯一酔った
 ステージなんですよね・・・(苦笑)
・グラスビーチギャラクシーの2つめのミッションが余りにもしょぼくて
 驚愕しました。あれはちょっと・・・。

2・グラフィック
・水。水中の表現は美麗ですが、水面の表現は見ていて少し不愉快でした。
 出来れば本物に近い感じで表現してほしかったです。
 また、海ステージ、水上基地ステージには水にでこぼこが入ってますが、
 あれはいらなかったと思います。逆に汚く見せてしまってる印象。
 (サーフィンステージでの水のでこぼこは必要不可欠だと思うので除外)
・ハチになってずっと登っていくステージがありますが、あれはどう考えて
 てもグラフィックが手抜きとしか思えなくて気になってしまう・・・。

3・快適さ
・カメラワークが悪いです。基本的に固定されてますし、見にくくなる事も
 結構ありました。また、動かそうとしても動かせないパターンが結構
 ありました。
・泳ぎの操作性が微妙。「スーパーマリオ64」での水中での操作感は気持ち
 良かったのでそれを期待してたのですが、動かすのが難しく、カメラ
 の悪さも合わさって快適とは言えない出来になっていると感じました。
・「スーパーマリオ64」と違い、幅跳びジャンプからの壁キックが出来なく
 なっています。あれ、個人的に爽快感があったので気になりました。
 後、横宙返りが難しくなっていて、これも気になりました。

楽しかった!これは傑作、と感じました。
こんなに色々な物が詰まってるのに5800円とは・・・コストパフォーマンス
がとても優秀。

皆からの評判も良いみたいですし、是非とも楽しんでもらいたい作品です。

ジャックさん [2007/12/24 掲載]