発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

大変素晴らしい箇所が多数見受けられました。

▼オリジナリティー
今までのマリオシリーズにも宇宙のステージが出ましたが、そんな宇宙がメインステージということですごいと思いました。

▼グラフィックス
大変よいです。
【マリオパーティ8】のグラフィックもいいなあと思っていましたが更に綺麗で、Wiiの中では【大乱闘スマッシュブラザーズX】に匹敵するくらいすごいと思いました(スマブラXは投稿時点では未発売ですが)。
宇宙は本当に雄大だなあと感じさせられたゲームでした。

▼音楽
オーケストラなので更に雄大でした。
未来を感じさせられる曲で、感動を引き起こすグラフィックにマッチしていました。
スーパーマリオRPGと並ぶくらいすごい曲ばかりで本当にいいなあと思っています。

特にこの3点がすごいと思いました。
自分がマリオの世界に溶け込んでしまいそうな雰囲気です。

悪いところってほとんど無いと思っていますが一部ありましたね。

▼視点
カメラ視点は、もうちょっと切り替えやすくしても良かったかなあと思います。

▼酔いやすさ
私は最初は慣れなくて目が回ったりすることがありました。
現在は酔わないです。

大変素晴らしい傑作だなあと思っています。
欠点も少なく、ゆっくり楽しめるので、皆さんもやってみてくださいね。
絶対楽しめるはずだし、5800円の価格なので、是非お勧めします。

光旋風さん [2007/12/24 掲載]

■オリジナリティー
球面や重力といったテーマ性をうまく活かしきっている。
そのため、今までにない操作、感覚をもたらしており、
オリジナリティーという面においては文句無く5点を差し上げたい。
球面のため、ジャンプで踏みにくいという点もスピンという救済策がきちんと用意されていたりと、オリジナリティーにより弊害もクリアしている。

Wiiの本気といっても良さそう。
たまに背景を見るとはっとさせられる宇宙が広がっている。
自らのアクションの直後、火山の噴火が怒る等、大衆がいたら歓声のあがりそうな演出もあり。

オーケストラをうまく引き出していて、インパクトのあるテーマや雰囲気がうまく出ている。
特に最初のステージの曲は最初だからこそといった期待感をうまく表現している。
曲数も多く、それでいて「ハズレ」が少ない。

クリア後もやりこみ要素が続く。
完全クリアした後も、クリアを前提としない散歩がてらとして、遊びとしてのプレイが楽しめる。
私は完全クリアに40時間かかった。
一般的にプレイするなら完全クリアだけで1ヶ月〜2ヶ月は持つだろう。

今思い返すと難しいステージや簡単なステージ、
様々なステージがいい思い出として蘇るほど。
それはそれぞれのステージがテーマや特徴を持っているためだろう。
例えば同じ水をテーマにしたステージでさえ
深海や海岸、レース、要塞とうまくそれぞれの個性を生かしている。

■難易度
気を抜けば即死する面等、小学生の子には少々ハードではないかと思う面が数多く出てくる。
しかし、本来は少々難しいくらいが目標達成の嬉しさがあるため、丁度よいくらいだと思う。
アシストプレイによる救済措置もあるため、
アクションゲームでありながら家族でプレイできるのが特に良い。

枯葉等、アップにすると荒い画像もある。

音の層が厚いため、例えばファミコン音源のような曲の覚えやすさや親しみやすさはどうしても薄れてしまう

■操作性
今までと異なる操作感覚、そして全く異なる操作感を生かした面も出てくるため、慣れない人も多く出るだろう。
また、水中面でのカメラは操作に工夫しないと見たいところが見えない。
そして、カメラを動かしたい時に限って固定になっていることがあるのが不満点。

ポイントは、体育会系のノリといわれる、高難易度のステージにもプレイヤーががむしゃらに食いつけるかというところ。文字通り根性や気合が必要となってくるステージがある。
その乗り越えてこその快感をあじわえるかどうかが問題。どうか投げ出さずにプレイしていただきたい。
とはいってもゲーマーなら普通にクリアできる程度であり、一般の方には一部に本当に難しい場面有り、という難易度のため、心配するほどのバランスではない。むしろこれくらいが丁度よさそう。

スターピースを集めたり発射するといった一見目立たないアクションが実はなかなか面白かったりと細かいところにも面白さが詰まっている。

堺入江さん [2007/12/24 掲載]

とりあえずマリオシリーズの新作と言うことで購入したけど、
これは良い意味で裏切られました。
とにかくハマリます。
3Dマリオは反対派の自分だけど、この作品だけは3Dという概念とはまた別のすごさ楽しさがある。
一見取っ付き難そうに見えるけど、実際プレイしてみると案外簡単ですぐ慣れました。
ゲームが苦手な人にはアシストプレイもあるし
ゲーマー向けには難しいステージがあり全コンプリートを目指すのはかなり大変だと思います。
この難しいステージはクリアには影響なく自分がクリア出来るステージだけ進めて行けばいいので初心者への配慮も出来ています。
次々と出てくる新たなステージでは常に新しい仕掛けがあり、
これ考えた人は本当にゲームの面白さというのを分かってるなと思いました。
またオーケストラを使った音楽がこれまた素晴らしい出来。
懐かしの音楽のアレンジまであり思わずにやけてしまいました。

悪い点は思いつかないです(笑)
でもあえてあげるとすれば、たまに視点が見辛いなと感じるシーンがありました。
あとはやはり3Dと宇宙(重力)のステージのため上下移動が激しいので、
普段酔いやすい人は気分が悪くなるかも知れません。

この面白さは実際にプレイしてみないと分からないと思います。
先に進めなくてもステージをウロウロしてるだけでも楽しいです。
マリオ64、サンシャインと挫折しましたが、その私でもクリア出来たので、難しそうと思って手を付けてない人でもやってみて下さい。

tamaさん [2007/12/24 掲載]

■グラフィック
Wii最高峰のグラフィック。
GC水準のグラフィックゲームも少ない中、
きちんとまじめに作った事は評価すべきだと思う。

■ギミック
マリオ64を直球とすれば、マリギャラは変化球でしょうか。
凝ったマップが点在していました。
64程のインパクトはないにせよ、
個性のあるゲームになっていると感じました。

■ムービー
長いです。その上、飛ばせない。
内容が内容なので、非常に苦痛を感じました。

■熱中度、満足度、快適さの低得点の理由
※ゲームの内容で、低得点な訳ではありません。

結論から言いますと、酔いました。
最初の小惑星エリアです。私自身、初めてのゲーム酔いでした。
30分ほどプレーし、目の焦点が合わなくなりました。
掲示板で相談し、小惑星エリアを乗り越えれば大丈夫という情報を得ました。
その後、さらに30分プレーした結果、今度は吐き気までしました。
非常に残念でしたが、合計1時間程でプレーを断念。

今作では、酔う人が結構いるという情報は知っていましたが、
評判が良いソフトである事や、自分が酔うとは全く思わなかった点から、
購入を決断しました。
が、結果は上述したように・・・。
非常に残念としか言いようがありません。

次回作では、この手の球体でプレーさせるのはやめて欲しい。
掲示板で色々見てましたが、コレほど酔う人が多発するゲームというのは、
他に聞いた事がありません。
テストプレーの段階でもそういう声は聞かれたのでは・・?
今まで、酔い?何それ?程度の認識でしたが、
自分がなると結構苦しいものです。
期待していたタイトルなら尚更です・・・。

また、ムービーはどうにかするべきじゃないでしょうか。
ゼルダもそうでしたが、特に凝った話でもないので、
長々と語られるとと結構苦痛を感じます。

ウォーレンさん [2007/12/24 掲載]

■熱中度 変にゴチャゴチャした操作にせず、それでいて飽きさせないステージのバリエーション、ライフが3、中間セーブ、息抜きの2Dマリオ、どれもがいいバランスだった。

■快適さ リモコンは慣れるとボタン操作よりもフィットしていた。ロード時間は全く感じず、惑星の移動時間を使っているという他の人のレビューを見て納得がいった。

■難易度 ゲーム下手な自分にも結構簡単に感じられたのでゲームが得意な人から見ると簡単すぎたのではないだろうか。難易度が高いステージはどれもミニゲーム的なものであって、純粋に難しいステージが欲しいと思う。

■満足感 すべてのスターをとった後、あまりやり込む要素が無くて残念に思った。1つのギャラクシーに全種類のいたずらコメットがでてもよかったのでは?

実際のステージは結構大きいのかもしれないが、惑星間を飛び回ることで無理に広大さを引き出しているような印象を受け逆効果だった。1upキノコが簡単に取れるのでステージを隅々まで探索しようとする気がなくなる。海から陸へのジャンプがしにくくいらいらした。64マリオは割と視点変更が自由にできて、カメラを動かしながらマップを動くだけで面白かったが、今作はカメラがほとんど固定されていて残念。スピンジャンプや壁にくっつけるようになり初心者でも格好いいプレイができるようになったのは良いが、逆に上級者のスーパープレイ(youtube、ニコニコ動画等でも未だ高い人気)ができなくなったのではないかと思う。

PS2のアクションゲームをそれなりの数プレイしてきて(バイオ、メタルギア、無双、地球防衛軍)面白くはあるのだがどこか熱くなれないでいたが久々に時間を忘れてプレイできたゲームだった。このゲームをする為にwiiを買うほど期待していたので悪い点を多く書いたが、それでも良心的な価格設定といいwiiを持っている人は
是非ともプレイしてほしいゲームである。
高校生の妹が久々にゲームに興味をみせたのでやらせてあげるが、死にまくり、1時間にもみたないところで投げ出した。ライトユーザーには球体は難しいのかもしれない。

センベイタチさん [2007/12/24 掲載]

まずなんと言っても重力の概念が斬新だった。反転することで操作が切り替わり多少の焦りや緊張を呼びながらもプレーのしやすさは変わらない。
特にうれしかったのは、水中に入った時に音楽がこもったり、玉乗りでは動く速度でテンポが変わり、別のステージでは音符を取ると曲が紡がれて行く。そんな音楽の一つ一つにまで細かく丁寧にギミックを仕掛けてあるところがいい。
120個も星を取るのにダレることがないのもスゴイ。
正直、それほどアクションが得意ではないので恐らく難易度は低いと思うが、その点でも初心者にオススメできる作品だと思われます。

OPが長いと感じた。
ステージに入るまでがめんどう。
水中や空は操作が難しい。

とは、思いましたがOPは一度見るだけだしストーリーの紹介は必要だろうし
ステージ入る前に操作に慣れる場所があるのは助かるし
水中なんかも上手く操作できなくて慌てたりしてするのが逆にリアルかと思ったり慣れれば案外楽しめたりで一長一短な感じです。

正統派マリオの最新作で最高傑作だと思います。
他の人の評価でも分かる通り、Wiiを持っててやらないのは、むしろ損だと思える作品でした。

TOMSTOさん [2007/12/24 掲載]

オリジナリティーだけで評価するなら今回のマリオは満点だと思います。
宇宙空間が舞台で重力を感ぜざるを得ない作りは見事です。
多彩なギャラクシーのそれぞれに特徴あるギミックがあり、
ハチマリオやオバケマリオなど多様な変身が出来るのも楽しい。

快適さについてだけは書かずにはいられません。
3Dの世界なので自分の位置を把握するために周りを眺めたりしたいのですが、
「マリオ視点」は使えないシロモノだし、
通常の「カメラ視点」は横から眺める2Dのまま…
これ開発者の方たちに聞きたいのですが、
テストしててやりにくくなかったのでしょうか?
この辺が子供騙しのような気がして残念です。
子供向けと言われてしまえばそれまでですが…

率直に面白いですし、楽しめてます。
ただ悪い所でも申し上げてるように、
快適な操作性について、さらに研究して欲しいです。
3Dの宇宙空間なんですから、多彩な動きに対する視点移動が必要になるはずです。
これがクリアされたら「神ゲー」の領域です!

るいーじさん [2007/12/24 掲載]

グラフィック&音楽&ゲーム性が非常に高いレベルで融合している。
水面の描写などは溜息が出るほど綺麗。
SD画質としてはこれ以上は無いと言い切ってよいと思う。
難易度もコントローラー投げ出す前にもう一度やってみようかな…と
思わせる絶妙なところに設定してある。
なにより操作してて気持ちよいので止められず、久しぶりに仕事を
サボってしまった。
2人プレイも楽しい。

ちょっと1UPが出すぎか…。
その割にセーブ&ロードすると残機が4に戻る。
あと水中の操作感は一段落ちる気がした。亀取ればいいんだけど。

マリオが嫌いでなければ買い推奨。
流石としか言いようがない一作です。

にわとりさん [2007/12/24 掲載]