発売日 2007/11/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

スーパーマリオギャラクシー評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシーレビューチャート

【オリジナリティー】
地面の裏側まで行ける球状地形が斬新。ただその上を走るだけでも楽しいし、豊富なギミックを作り出したり、全体的に良くなってる。
2P同時プレイで2Pが一緒に動かすんじゃなくて、うまい人が初心者を手伝うアシストプレイにしたのは画期的。腕の差があるほど楽しくなるのは初めてだった。
10年くらい前のフルCGの映画の中を冒険してるような感じ。
オーケストラを使った壮大な音楽なのに、ゲームミュージックらしさがしっかり活きてる。そのステージの特徴に沿っていて、キャラの動き、SEにしっかり合ってる。曲数も豊富。
かなりミスするけど、適切なところから再チャレンジできるからトライ&エラーが楽しい。
苦労してスターを取るとうれしくて、次のスターを取りにいきたくなる。止め時がわからなくなる。
どんな視点から見ても完璧で、充分満足できる。
少し練習すればマリオが思い通りに動くのは快感。
【難易度】
エンディングを見るのは簡単。誰でもこつこつやればクリアできる。
120枚全て集めるのは結構難しいけど、練習すればなんとかなる難易度は絶妙。

カメラが少し変な動きをすることがある。
そのときに自分で操作できないことがあるから、カメラのせいで死ぬこともある。

完璧の一言。
完璧すぎて角がないというか、良いゲームなのに印象に残りづらいかも。

onfiさん [2007/12/24 掲載]

■オリジナリティー
マリオ64で自らが作り上げた、箱庭型3Dという常識を「重力」と「惑星間移動」という概念を見事に打ち破っている。
Wiiリモコンの特性を生かし、捻りや傾け、ポインタで照準を合わせるなどの新要素を盛り込み、直感的操作を可能にしたところがよい。

同世代期と比較すればやはり見劣りはするものの、全体的に綺麗に、丁寧に作りこまれている

マリオらしい「インタラクティブ・ミュージック」は健在。
水底へ潜れば音楽がゆったりと静かになる、変身するとパートが増えて躍動感がでる、などのプレイに応じて音楽が変化するなど
オーケストラという格式と、それに引きずられない遊び心満載な音の変化が大変心地よい。

ワンプレイのスパンが短いので何度でも繰り返し挑戦でき、自然と熱くなってしまう。
何気ない風景の中に思わぬ隠し要素があったりして、知らず知らずの内にそれらを探している自分がいたりする。

ワンプレイのスパンは短いが、その中に盛り込まれたギミックは豊富なのでそれらを遊びつくすのがとても楽しい。
また、大砲を使う場面などで、正規ルートから外れたところに目標を移すと、思わぬところに隠しルートが合ったりと、そいういったものを探し当てるのが爽快。

惑星の裏側の反転画面など、若干操作しにくい場面もあり
そこでストレスがたまる場合もある。

ゲーム本編も文句なしだが、加えてゲームとは関係のないところでのギミックも面白い。
例を一つ上げれば、Wiiメニューのメールフォームにキノピオからメールが届いたり、思わぬところで笑わせたり、感心させてくれるところがあってすごく楽しかった。

放射能戦士チェルノブさん [2007/12/24 掲載]

Wiiリモコンの使い方が上手いです。
ヌンチャクでマリオに3次元的な動きさせ、リモコンでポインタに2次元的な動きをさせています。
普通の3Dアクションゲームの中に、2D的なリモコンを使えるようにしたのは非常に面白いと思いました。
このおかげでマリオの操作だけに集中しすぎることがなく、ポインタに対する薄っすらとした注意が必要となるため、プレイにメリハリが生まれたと思います。

また2Pが手伝うことも可能で、手伝うことによって難易度をかなり下げることができます。
しかも難易度が下がったからと言って楽しくないと言うこともなく、今度はもっとサクサク進める楽しさや、パワーで押し切るタイプの楽しさが生まれてくると言う隙の無さっぷりです。
ゲームをしているのを見ていて楽しいと言うことに、さらにおまけを付けて楽しめるようにした形です。
単にポインタで画面を指定することも可能ですので、友人との会話も進みます。
これは今までになかなかなかったタイプのシステムだと思いました。

マップが星であると言うことから、重力が狂っていたり、マップが球だったり、辺りに星が満ちていたりします。
この組み合わせが絶妙で、グラフィックに単純な美しさだけではなく、インパクトと言うものが十二分に発揮されています。
見た目の美しさだけなら単になかなか良いだけですが、実際のプレイの流れの中で受けるインパクトには十分すぎるものがあります。

またこれはついつい先へ進んでしまうと言う類のゲームです。
気が付いたらどこまでもやってしまうと言う、自覚は薄いが実ははまっていると言うタイプの面白さがあります。
サクサク進めるタイプのストレスの与え方が上手いと思わされました。
快適さと熱中度の両立が非常に上手いです。

それと、マップの量だけなら過去最大は間違いないでしょう。
しかもだからと言って冗長になることはなく、むしろ簡潔しています。
使い回しが少なく、どんどんどんどん新しいマップ、新しいオブジェクトが出てきます。
物凄い量です。

たまに一本道に過ぎると言った印象を受けることがあります。
単純なマップの面積を考えるなら広大すぎるため、制限を多くしないとゲームとして成り立ちにくいと言うことだと思います。
またスターが結構スムーズに取れるようになっているため、総プレイ時間だけなら短めになると思います。
64やサンシャインのように、スターを探して必死に長々と駆け巡ると言ったタイプの面白さには欠ける面があると言うことです。

後は重力が色々あるため、落ちる場所とそうではない場所を稀に間違えることがあります。
これは改善ができる点ではないかと思います。

とにかく凄いマリオのゲームができたものだと思いました。
長所の多さも凄いですが、短所の少なさも凄いです。
Wiiを持っているのなら、必ず一度はプレイしてみるべきだと思います。
プレイ時間自体はそうかかりませんから、すっきりとプレイできると思います。

つんどら地帯さん [2007/12/24 掲載]

取りに行くのに選ぶスターごとに
ステージ構成がまったくといって良いほど変わるというところです
64やサンシャインのマリオは、ひとつのステージを
延々と違う場所に置いてあるスター(シャイン)を取るようになっていて
またこのステージを周るのか…と嫌になったりしていました。
しかし!今回は違います。
同じステージ(惑星)なのに進行ルートが大幅に変更され
マンネリ感が無くなりました。

リモコンとヌンチャクでの操作は64での操作とほとんど同じで
まったくといって良いほど戸惑いませんでした。
だいぶ操作しやすかったです。

音楽はこれがゲームミュージックなのか?!と思うぐらい
壮大で豪華な音楽でした。ステージと合っていて良かったです。

3D酔いは場所によってはきつかったです。
しかし、そのごく一部のステージ以外は酔いませんでした

ゲームオーバー後のピーチの手紙により
いきなり残機が5コ増えるのは良かったです。

1ステージを遊びクリアする時間が短いのは良かったです
サクサク進めて、ゲームの進行テンポが素晴らしかった。
時計を見て愕然とすることもしばしばありましたw

一概に悪いことと言うわけではないと思うのですが
このゲームは即死ポイントがとても多いです。
崖、穴から落下や、壁で圧殺、ドッスン、
キラーに当たって溶岩に落ちて、さらにもう一回溶岩に落ちるetcで
結構死にます。
しかし、1UPが大量に置いてある上、死んだ後の再開ポイントが
かなり置いてあるため、死んだ後でも
もう一回がんばろうという気になり、ストレスはあまり感じなかったです。

で、今までのマリオに比べると
1UPが大量にあるってのと難易度は再開ポイントのおかげで
だいぶ易しいです。私は、難しいマリオのほうが好きなので
悪いところに書きました。人よっては良い所に置き換えてもらって結構です

あと、水中ステージが操作しにくかったです。
しかし、酸素ゲージの減りが過去作と比べてとても減りにくく
操作を失敗しても過去作ほど危機感が感じられませんでした

このゲームを買う前に色々プレイ動画とか見て調べました。

そのときニコニコ動画やyoutubeでの他人がやっているプレイ動画を見て
全然ゲームに酔わない私ですが一発で酔って今回は無理かなと思いました。

で、買ってきて遊んだのですが
自分で操作するとまったく酔いませんでした。
自分と同じような人がいたら参考にして下さい。

ネコもどきさん [2007/12/24 掲載]

【オリジナリティー】
宇宙を舞台にした今回のマリオは、とにかく驚きに満ちています。
各ギャラクシー毎に、よくぞここまで多種多様なステージ構成や
斬新な仕掛けを考え付くなと、感心しきりでした。

球状の星を縦横無尽に走り回る、重力が逆転するなど序の口
先に進めば進むほど「こんなのありか?」と思うような
既存のアクションゲームの常識を打ち破る仕掛けが続出します。

Wiiでこれ程の映像が作れるのかと思う程美麗です。
様々なキャラクターやオブジェクト、バックに広がる銀河まで
あらゆる面に妥協なく、美しく描かれています。

その中でも、水の表現の美しさは群を抜いています。
マリオサンシャインでも、水の表現は素晴らしかったですが、
本作ではそれに更に磨きがかかっていました。

新曲・お馴染みの曲共に、オーケストラで演奏されており、
聴き応えのある良曲が揃っています。
水中に深く潜ると曲調が変わるなど、演出も優れています。

「この先はどうなっているのか」とワクワクしながらゲームを進め、
ミスすると「何とかクリアしてやろう」とムキになり…
休日に息抜きにプレイするつもりで始めたら
スターを10個も20個も集めていたなんてこともありました。

1ステージがそれ程長くなく、テンポ良くゲームが進むので、
熱中度は非常に高いです。

エンディングに到達するまでに、百人以上のマリオを失いましたが、
とにかく何度ミスしても遊びたいと思わせる
抜群の面白さを持ったゲームでした。

グラフィックや音楽等も優れており、満足感は文句なしの花丸。
自信を持って、どんな人にでも薦められるゲームです。

・ゲームバランス
序盤のステージで基本のアクションを習得させ、
難易度の高い後半のステージに行く頃には、
どんな仕掛けにも自然に対応できるようになっているのは
さすが任天堂と思わせるバランス設定です。

・操作性
爽快感抜群です。ヌンチャク操作に慣れると、
マリオを手足のように自由自在に動かせるようになります。
操作していて大変気持ちがいいです。

・ロード時間
ほぼ皆無です。ゲーム進行がスムーズなので、
プレイしていてロードが気になることはありませんでした。

・カメラワーク
私はわりと3Dゲームで酔う性質なのですが、
本作ではほとんど酔いませんでした。

これはストレスのない操作感と、
練りに練られたカメラワークの賜物だと思います。

【難易度】
1UPキノコが多めに配置してあるので、
ゲームオーバーになることはありませんでしたが、
難易度は、比較的高めに感じました。

穴やブラックホールなどの即死系のトラップが多く、
過去作よりもミスすることが多かった印象があります。

ただ特定のクリア条件の場合を除き、
ミスしてもスタート地点からではなく
途中から再開できるので、あまり苦にはなりませんでした。

1.タマコロやエイ乗りなどのミニゲームは、
Wiiリモコンの傾きやねじりの検知機能をフル活用しており
面白く仕上がっているのですが、手首が結構疲れます。
これらのミニゲームは、どれもわりと難易度が高めな上、
ミスする度にスタート地点から
やり直すことになるので、少々辟易しました。

2.視点変更がほとんど役に立ちませんでした。
基本のカメラワークが非常に良く考えられているので、
視点を動かす機会自体がそう多くありませんでしたが、
場面によっては、先に足場があるかないかが
わかりにくい場合もあり、ストレスを感じました。
マリオ64のように、カメラを自在に動かせると良かったです。

個人的に前作マリオサンシャインが今一つの印象だったので、
本作の出来がどうなるか若干不安でしたが、
そんな不安を一蹴する素晴らしい作品でした。
情開の底力をまざまざと見せ付けられた思いです。

JOYさん [2007/12/24 掲載]

マリオ64、サンシャインと比べて2Dマリオの流れを多く汲んでいる気がします。
3Dで広大な箱庭を探索するというニュアンスが取り払われ、与えられたステージをどんどん消化していく感じのゲームに仕上がっています。

マリオサンシャインにいくつかあった「〜のヒミツ」(ポンプ無しで進むタイプのステージ)がメインになったような物です。
3Dなのに1本道なので、次に何をすればいいのかがすぐに分かります。長時間プレイしても飽きがきません。

特筆すべきは内容の濃さです。スター1個に対して背景から何からオリジナルのステージが用意されているなんて事が多々あります。
エイ乗り・玉乗りのような、それだけでゲームが1本作れてしまいそうな使い回しの利くアイデアさえ、殆ど使い回されていません。贅沢すぎです。

そんな感じの新鮮で濃〜いスターが100以上も用意されているんだから、ボリュームは半端ありません。大満足、5点です。

ロードが無い点や、ミスしてもすぐに近くの点からやり直せるのも好印象でした。快適さも5点で文句無いです。

難易度はクリアするだけなら易しめですが、スターをコンプリートしようとするとそれなりに手応えがでてくるので万人向けと言えます。

また個人的には過去作品の敵・味方キャラの存在が尊重されているのが嬉しかったです。ウニラやカロンが出ていたり、ドッスンがマリオワールドの頃のデザインに戻っていたり。
サンシャインのモンテ一族は馴染みがなく好きではなかったので、キノピオを始めとするこういったキャラ達が沢山出てきたのは感動物でした。

ファイアマリオが64でいう透明マリオやはねマリオのような位置づけになっていたのが少し残念でした。
ギミックとは関係なく、ダメージを受けない限り炎を投げ続けられる仕様にしてもよかったと思います。

水中での操作性は慣れればなんてことないのですが、慣れるまでに時間がかかる人がいるでしょう。決してベストとは言えません。

「期待を裏切らないとはこういうことだ!!!」
って感じのソフトです。
細かい不満点を吹き飛ばすほどの圧倒的な面白さを感じました。

プレイ中何度も、2Dのマリオブラザーズがそのまま3Dになったゲームという印象を強く受けました。
64が発売されるとき「マリオが3Dになる!」と聞いた人の多くは、このようなゲームを想像したのではないでしょうか。

「マリオは餓鬼っぽい」「64やサンシャインがつまらなかった」
そんな理由で買い控えている方も今回ばかりは安心して買っていいと思います。
現時点での3Dアクションの最高傑作と言っても過言ではありませんよ。絶対。

マドゥーさん [2007/12/24 掲載]

【重力という概念を利用した様々なステージ】
 今回のメインテーマでしょう。
 惑星1つ1つに重力が発生するだけでなく、決まった部分、決まった場所だけ普段とは異なる重力が発生するステージ等があり、プレイして楽しかったです。

【2人協力プレイ】
 マリオシリーズの正統続編で協力プレイは初めてではないでしょうか。
 スターピースを集める等の協力プレイだけでなく、ちょっと邪魔ができるところにも遊び心を感じました。

【Wiiではかなり上位にランクインするグラフィック】
 動きはヌルヌル動くし、グラフィックは1,2を争うほど綺麗でした。

【聴いてて飽きないBGM】
 オーケストラだけでなく電子音の曲もあったり、古い曲のアレンジもあったりして良かったです。
 ♪を取っていくと音楽が鳴るギミックも面白い発想だと思いました。

【スターピースの存在】
 コインとは違い、いくら取っても回復しなかったり、ポインタで集められたり、死んでもスターピースの数は残っているなど、良い意味でコインと差別化をはかれたと思います。

【アクション数の少なさ】
 Wiiのコントローラーでは入力デバイスが少ないのか、スーパーマリオ64やスーパーマリオサンシャインに出てきたアクションがいくつか削除されていました。
 それによってモンスターが倒しにくくなったのも不満点です。

【酔いやすいステージ】
 小惑星の裏側に行ったりすると酔いを感じます。
 重力が色々変わったりするゲームなので、仕方がありませんが、次に挙げるカメラワークの問題で解決できたかもしれないと思うと、もう少し改良の余地があったのではと思ってしまいます。

【カメラワークの悪さ】
 殆ど固定カメラで、マリオの一人称視点もある程度制限がかかっています。
 制限のおかげで距離感がつかみにくかったりした場面も多々ありました。
 せめてフリーカメラがあれば酔いの問題も解決したかもしれません。

【Wii起動からゲーム開始まで】
 ゲームを起動し、マリオギャラクシーのチャンネルを選択する。
 その時にマリオが気持ち悪い声で「スーパーマリオギャラクシー」と叫ぶ。
 起動後、数秒にわたる飛ばし不可の「安全への対策」があり、やっとオープニング画面。
 A+Bで決定後、一々ポインターを合わせてファイル選択。
 この一連の流れが邪魔でしょうがありません。
 ゲーム中のテンポが良いだけに、本当に勿体ないと思います。

なんだかんだ言ってマリオです。
いつもながら驚くほどクオリティーの高い面白さを提供してくれます。
キャラクターの会話を聞いたりすると、子供向けだと改めて感じますが、丁寧に作っている感じがものすごく伝わってきます。
誰でもハマれるゲームを勧めるなら、間違いなくこのゲームを勧めていることでしょう。

Fdraさん [2007/12/24 掲載]

グラフィックが綺麗で音もいい。
2Dを意識した作りと重力を表現するバランスが絶妙だった。
Wiiリモコンを適度に使えた。
様々なステージと演出で楽しめた。
中間ポイントとやり直しがきく救済処置があったのは嬉しい。

海中の操作が大変、動きの早さと酸素だけに制限してればな。
アングルに課題あるかな。
マリオ特有のアイテムがなかったり、使うのを制限したのが残念。

値段と内容を考えたら、かなり良質だと思う。 2Dマリオがいいとは思うけど、これはこれで想像してたより楽しい(実際に触らないと分からない)
宇宙を舞台にしたとはいえ、マリオWiiの方がピンときたと思う。
見た目と名前が外伝みたいに感じる。

どら猫さん [2007/12/24 掲載]