発売元 コーエーオフィシャルサイト
ヌンチャク、クラコン 対応

オプーナ評価ランク

スコアチャート オプーナレビューチャート

[グラフィック]
背景のグラフィックは世界観とマッチしていて、非常に綺麗です(PS3ぐらいの画質に慣れている人には物足りなさはあるかもしれませんが)。
ゲームならではの風景なども楽しめました。

[音楽]
曲は全体的に良くできていると思います。
同じメロディーをアレンジして作り替えたものが少し多かった気もしますが、
それぞれの場所に合った音楽で、聴いて心地よかったです。

[戦闘]
スティックを倒してはじき飛ばし、武器である『ボンボン』を好きな方向にカーブ(これが敵の攻略に必要な時もあります)させたりして敵にぶつけて攻撃します。非常に感覚的な動作なので作業感が無く苦になりませんでした。

[操作性]
ヌンチャクだけで操作できるシステムのおかげで大分楽にプレイできました。そのおかげで戦闘や移動も比較的快適でした。

[グラフィック(キャラデザ)]
特に主人公は馴染めないかもしれません。一般キャラについては十分かと思いますが、使い回しが多かったのはすこし気になりました。背景が気に入っていたのでグラフィックの評価は良くしましたが、この当たりが気になる人は注意した方が良いと思います。

[操作性(カメラ)]
 カメラワークが悪いために(基本的にフィールドでは固定、建物内では視点が放置され、ユーザーの手に委ねられます。)付近を探求するのも一苦労です。
視点を自由に変えたり、主人公の向いている方向に直すコマンドもありますが、細かい所を見るときには操作を何回もしなければならず、慣れるまでは(慣れてもある程度)苦労します。
 また、手動のためカメラワークが自然な動きをしないので、長時間やっていると少し酔うかもしれません。

[戦闘]
敵の強さは十分で、むしろ少し難しいぐらいですが、負けたときのペナルティが少ない(金がほんの少しだけ減り、外に出るスタート地点まで戻される程度)ので、バトルにあまり緊張感がでませんでした。

今までwiiはあまりRPGに向いていないと思っていましたが、このRPGは充実していて、買って良かったと心から思います。wiiのヌンチャクの、操作の手軽さも十分生かされています。

また、何より細部まで作り込まれてるなぁと感心させられました。
色々な職業のライセンスを取得したりと、寄り道がとても充実していてやり込みたくなるゲームでした。

ゆずぽんさん [2008/01/22 掲載]

○バトルシステム
これが本当に操作が簡単で、かといって単純すぎず、敵の倒し方に頭を使う部分もあり、テンポがよくてとてもよかった。戦っていて非常に気持ちよかったです。

○音楽
とてもすばらしかったです。
タイトル曲と、序盤のバトルBGM,アルティアのミュージックホール内部のBGMがとても素敵でした。出るならぜひサントラを購入したいですね。

○トモダチを集める要素
これがとてもよかった。最初はただのサブイベント要素と思っていました。
なので適当にやっていたんですが、これがとても後になって、
メインシナリオに関わる重要な要素になってきます。絡み方もとてもよかった。

○キャラクターの動き
キャラデザインがあまりにこざっぱりなので、最初は相当慣れませんでした。w
ですが、これがバトルで楽しく動き回ると魅力がぐんと増します。キャラデザの評価がだいぶ意見が割れているようですがこのキャラは2D絵だけではなく、ぜひ動いてる所を見て欲しいと思います。
一人一人の動きが特徴が出ていてとてもかわいらしい。
特に妹のポリーナのボンボンの飛ばし方が最高です。
見てみて本当に楽しかった。
高いエンカウント率も苦にならない程見ていて楽しめる出来だと思います。

○セーブポイントが多い
町の中が迷いやすいからかもしれないのですが、とにかくセーブポイントがたくさんあるのでこまめにセーブしてゲームをよく中断できるのがよかった。
ここまでセーブポイントがなかったら、多分途中でやめていたと思う。

○外のマップが美しい。
雑多なコロニーの外には本当に美しい景観のマップがいくつも存在します。
美しい花が咲き乱れていたり、絶壁から壮大な景色を見下ろせたり。
その中に、変わった造形の美術品が置いてあるのもよかったです。
後半になると、SFっぽいのだけではなく、ファンタジックなマップも出てくるのもよかった。

○一番最初に出てくる町のマップが非常に難解。
とにかくお使いイベントが多いのでやったらめったら人、アイテム探しが多い上に、メインになる仕事を受ける時、こなした後にいちいち窓口の異なるセンターに報告しに行かないと行けないので、この複雑な町の作りは本当にめげます。この町に行くのが嫌で嫌で仕方ありませんでした。
とにかくどこに何があるのかさっぱり分からない。
クリア後においても慣れなくて相変わらず迷子になってました。
お使いの内容は単純でこなせる内容でも、こなす際に何十分も町をさまよう羽目になり、途中でイライラして電源を切るという事が本当に多かったです。

○後半のシナリオに分かりにくい部分がある。
ラスボスまでにたどり着くのに、あまりに 情報が少なくて具体的にどこへ何をしたらラストダンジョンにいけるのかがさっぱり分かりませんでした。
ここはメインのシナリオで強制的にちゃんと説明してほしかったんですが、
ここではざっくばらんにしか説明されなくて、具体的な説明は各マップに点在する情報を持つNPCを探さないと分からないままというのが驚きました。

○イベントに出てくるキャラクターのグラフィックが粗い
背景にちっとも溶け込んでませんでした・・・・。
オプーナ達宇宙人は卵に顔描いたみたいなのであのままでも別にいいと思うんですが、その他のいわゆる人間キャラのグラフィックが
かなり浮いてるように見えました。ジャギも出ている部分が多いです。
マップの美しさにあわせてもう少し丁寧に作って欲しかったです。
これはとっても残念でした。

○メインシナリオを進めるのにとても難しいミニゲームが入ってたりする割にはラスボスがあんまりあっさりしていてバランスが悪いように感じました。
ラスボスよりも中ボスや、レア魚の釣りゲームの方がずっと難しいです。
エンディング自体があっさりしているようにも感じました。

やりこみ要素がとても多くて遊び応えはバッチリです。
特にバトルが操作、動き共にとても面白いのでエンカウントに嫌気が差すことがありませんでした。

マップ構造とイベントキャラの作りこみを何とかしたらかなりいいRPGになると思います。これ以外はとても楽しくて面白かったです。

ma-manさん [2008/01/22 掲載]

リモコンを使った戦闘は新しい。
適度なリズムの戦闘で、飽きずに戦えた。
あまり売れていないらしいが、RPGとしてはいい出来だと思う。
移動時の操作はスムーズで、ストレスを感じたことは無かった。

戦闘に防御が無い。使えるフォース(魔法)が限られている。
フォースを選んでいる間も時間が進むので、選択画面の整理ができるようにして欲しかった。選ぶのが面倒。
とにかく街のつくりが複雑で妙に広く、移動が面倒だった。
ダンジョン3つ分はあるんじゃないだろうか。

Wii初?の本格的なRPGということで、個人的には期待してた。
結果、そこそこ楽しめる出来になっていると思う。
ファイナルファンタジーの召還のような派手な演出は無いが、とにかくスムーズに進行するのが良かった。

うすたっくさん [2008/01/11 掲載]

・戦闘が楽しい
独特のキャラデザインとうまく合わせた戦闘システム。
最初はとっつきにくいが慣れると楽しい。テンポも良い。
ただ後半の戦闘はきつい。

あまりゲームっぽくないがBGMは秀逸。

・ロードレス
たまに変なロードが入る以外はロード時間をほとんど感じなかった。

背景がとてもきれい。独特の世界観があってよい。でも人物はわりと適当。

・視点
視点が主人公に近づきすぎるので、部屋の全体像、主人公の位置、他のキャラの位置が分かりにくい。また主人公に合わせて視点もグリグリ動き、酔いやすい。建物の中では主人公が障害物に隠れて見えなくなり、せっかくポーズや表情をキメてても見えないことが多々あった。建物の外では視点は一方向に固定されているものの、手前方向がほとんど見えず無駄な移動を強いられる。せっかくの綺麗な背景を楽しむこともできない。など、視点に関しては非常にイライラさせられる。

・移動
未来的な建物はよいのだが、似たような通路や部屋が多くやたら広い。視点の悪さもあり最初はかなり迷う。エレベータも上行き下行きがわざわざ分けてあり1階上がる毎に乗換えが必要。別のドームへの移動も決まった場所からしかできないので非常に面倒。特にストーリー後半はあちこち移動しなければないのでかなりきつい。

・イベント
全てのイベントがあっさりしすぎてる。ムービーを入れろとは言わないが、もう少し盛り上げて欲しかった。特にラスボス〜エンディング。

・ラストダンジョンへ行くまで
ラスダンに行くにはいくつかの条件をクリアしておく必要があるが、ストーリーだけを追っていたらその条件はほとんど満たされない。この条件をクリアするためには多くのサブイベントをこなさなければならず、話の流れがぶち切れ。上記の移動の悪さもあり、ここで投げ出しそうになった。ストーリーを追えば最低限そろうようにして欲しかった。

・収集要素
いくつかの収集要素があるが、特定の人物に話さないと始まらない。またそれがラスダンの条件に関連した物もあり、気づかなければ非常に迷う事になる。このような重要なものはある程度自動的に始まるようにしてほしい。

キャラデザ、戦闘、音楽は非常に良いのに、視点と移動が非常に悪い。世界観を重視したのか分からないが、無駄な物や広さがあり快適さが失われている感じがする。やり込み要素は多いので、ストーリーよりもサブイベントを進める人は楽しめるかもしれない。逆にメインストーリー重視の人は痛い目を見るかも。悪い点を多く挙げているが、全体として気に入っており、戦闘、音楽が良いので続編が出るなら買うと思う。

右手での移動の下手さに驚いた。

しゅうさん [2008/01/11 掲載]

・ロード時間が無いと言っても等しいくらい早い。

・戦闘のテンポが良いので、エンカウントが多くても気にならない

・「戦闘→レベル上げ」はさほど多く無く、イベントが多い

・カメラアングルが非常に悪い。目が疲れます。

・グラフィックもあまり美しくない。更に目が疲れます。

・戦闘のボンボンアクションに戦略性がないため飽きる。

・主人公や取り巻く人々などキャラに思い入れができない。

・スペースドーム内のエレベーターを行ったり来たりが嫌になる。

色々なRPGをやり込んでいるので、ズバリ物足りないです。
逆を言うと、RPGをあまりやらない人には良いかも。(ただし広いマップで、すぐ迷う人には不向き)
発想というかコンセプトとしては、とても良いと思うのですが・・・。
やはりその辺りはRPGを多く出しているメーカーではないので、今ひとつという印象です。
職業のライセンスなど「ライフ型RPG」と言えなくもないけれど、「必殺おつかいゲーム」とも言えると思う。
中古で購入するくらいが、一番悔いが残らなくて良いと思います。暇つぶしには良いかも。

バブーナさん [2008/01/11 掲載]

・戦闘が楽しい
スティックを弾いてボンボンを飛ばすというシステムですが
弱点となる方向を探したり、多くの敵に命中させる軌道を考えたりとちょっとした思考も必要となり、テンポもよく楽しめました

・音楽がいい
文句無しの出来、アレンジが多めですが頭に残っています。
ある村の音楽が気に入っています。

・ロードが短め
大きなマップなどでは若干長くなりますが、平均3秒ほどで終わり快適です。
RPGのロード時間が苦手だった私には素晴らしいものでした

・雰囲気が独特
ドームの中に存在する移住区、遺伝子で分けられる役割、時代遅れながらも作りこまれたオブジェクトなど、私がゲームで一番気に入っている点です

・寄り道
住民との会話が楽しく、オマケのライセンス習得もそれなりにやり込めます。

・エンカウントが高い
アイテムで改善できますが、標準の状態ではかなり高め、古いRPGを思い出します。

・視点の悪さ、操作のし辛さ
視点操作がかなりし辛く、標準のリモコン+ヌンチャク操作では移動時に45度単位でしか視点を操作できない為、場所によってはかなり見辛くなります。
また、フィールドやダンジョンでは視点操作が上下にしか出来ず、とても見づらいです
クラシックコントローラーで若干マシになりますが、やはり大きな問題点です。
売りの1つのヌンチャク操作は街や移動時には問題ありませんが、戦闘時には辛いものを感じます。

序盤の難易度は若干高い程度でしたが、後半になり仲間が増えるにつれ、戦闘の速度が上がり、厳しくなっていきました。
道具やフォース(魔法のようなもの)の入れ替えが出来れば、もう少し気楽に戦えたので、そこが残念です。

卵に顔を描いたようなキャラクターに当初は違和感を感じましたが
予想以上に動きが可愛く、気に入っていきました。
また、人間型の住民との区別にもなり、今ではこれも良いかも知れない、と考えるようになりました。

客観的に見ると不満点や問題も多く、人に紹介し辛いゲームではあります。
徐々に相場が下がっているようなので、比較的気軽に購入しやすくなるかもしれません。

私個人に限れば、とても満足しています。
問題点を改善した続編を望みます。

握り飯さん [2008/01/11 掲載]

・オリジナリティあふれる戦闘
スティックのため具合や、傾き方向によって強さや攻撃方法が変わり、
これによって複数の敵に攻撃したり(※装備品による)、前からの攻撃に強い敵には横から攻撃したりと飽きさせない工夫がされている。
また、非常にスピーディで一回の戦闘が数秒で終わる

キャラデザに似合わなく無駄にかっこよかったりする。

・視点が悪い
視点変更がしずらいし、キャラに視点が近すぎて全体が把握できない

・キャラデザ
キャラデザが一般受けしない(完璧にこのみの問題だけど・・・)

背景等はそこそこ綺麗だがキャラクターに粗が目立つし、使いまわしのキャラが多い

・無駄に広い町
ダンジョンは非常にシンプルで迷わないと思うが町が広くて迷いやすい
GPSなるもで大まかな位置はわかるが自分のいる階だけで、何がどこにあるかは分からない

・装備品のパラメーター
装備品のパラメータが「かたさ」「おもさ」「つや」などで装備品を買うときにどれが強いのかが分からない

・戦闘時のHP表示
HPが背景と重なって若干みずらい

・戦闘時のダメージ表記
敵に当てるダメージは出るものの、受けたダメージは表示されないため一度にどれだけダメージを受けたか分からない

一言で言うと普通のRPGだが、戦闘は非常におもしろいのでRPGが好きならそこそこ楽しめると思う。
ただ個性的なキャラなのでこれが駄目な人はまったく向かないと思う。

ミンPさん [2008/01/11 掲載]

皆さん描かれてるとは思いますが、あのスピーディな戦闘システムは
特筆ものです。 それに敵キャラも多くのキャラが一斉に動いたりと
これだけ賑やかな戦闘は初めてです。

一見ジャギーが目立つ様にも見えますが、光の使い方や鮮やかな色使いや
(好みもあるかと思いますが……)、世界観に合った細かい所まで丁寧に
描かれています。後半の某ダンジョンも思わず見とれてしまいました。

これはサウンドトラックが出たら絶対に買います。
とにかく全ての音楽が世界観に合った名曲ぞろいです。

発売日当日に別のソフトも買ったのですが、RPG好きな自分はこっち
ばかりプレイしていました(笑) ライセンス集めなど、ストーリー
本編以外の寄り道も充実しています。

想像以上のロード時間の早さ! 大体1,2秒で終わります。
セーブの時は本当に一瞬です。

驚くべき展開が!という訳ではなく、ある意味安定した物語展開ですが、
知らない間に引きずり込まれます。

結構高めかな? 戦闘のテンポの良さにどんどん進んでいったら、ボス戦で
玉砕する事も多々ありました(笑)

余談ですが、ムービーも音声も無いのが個人的に逆に良いです(笑)

・街中では出来る視点変更が、町の外やダンジョンでは出来ない事。
・エンカウント率が高め
・道具の並び替えが自由に出来ない
・最後がちょっとあっさり目?

逆に言うと、これぐらいしか思い浮かばないです。
ゲームとは関係ないですが、メーカー変に目標本数をを大体的に発表して
ネタになってしまったのが惜しまれます。

自分も一目見た時は抵抗があるキャラクターデザインでしたが、今では
逆にこのデザインじゃないとダメと思うぐらいになりました(笑)
片手でも操作できるのも斬新ですが、個人的にはクラシックコントローラー
の方が操作しやすいと思います。

間違いなく良作ですが、現状(2007/11/10)ではおおよそ3000人の方しか
プレイしていないのが寂しいです。 少なくとも今年発売されたRPGでは
多機種を含めても1,2を争うゲームだと思います。

興味のある方は公式HPのムービーを是非見てみて下さい!
自分はそれで購入を決めました(笑)

kuuさん [2008/01/11 掲載]