発売日 2007/11/15
タイトル概要 サバイバルガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー、ヌンチャク 対応
(エキスパートパッケージ / 8,610円)

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ評価ランク

スコアチャート バイオハザード アンブレラ・クロニクルズレビューチャート

強いて言えばWii用にムービーを新たに作り直しているところ、バイオシリーズのキャラが多く登場しているところ。それくらいしか思いつかない。

バイオハザード特有の緊張感や恐怖感がゼロ。これはもはやバイオハザードではない。ガンシューティングとしても作り込みが甘く、ボリュームがない故すぐに飽きる。

無意味な即死イベントのせいで今までのプレイを全て台無しにされる。しかも突然発生してコマンドを入力する時間も一瞬なので初見だとほぼゲームオーバー確定。何故こんなくだらない要素を入れたのか理解できない。

ボス戦、クリティカル射撃、ファイル集め、弾集めがただの作業。ボスは無駄に硬いだけで長期戦は必須。集中力が切れて殺されたらまた最初からやり直し。いちいちランク(点数)も気にしないといけないので疲れる。

爽快感もなければ緊張感もない出来損ないのガンシューティングといった感じ。一人だとつまらいと思ったので数人で交代しながら遊んでみても大して盛り上がらなかった。

このゲームを買うくらいなら本編の方の購入をお勧めするし、他に面白いガンシューティングはいくらでもあるので別にこれはいらないと思う。もし買う場合はザッパー無しの中古で十分。

骨折経験6回さん [2008/07/26 掲載]

Wiiでガンシューティングを出したこと

グラフィックス:Wiiの中身は結局ゲームキューブだからPS3やXBOX360と比べるとしょぼく見える。
全体的に映像が暗いから美麗グラフィックにはなりえない。

音楽:効果音が全般的に迫力に欠けてしょぼい。BGMもあるのかないのかわからないような物だと思う。

熱中度:アクションボタンの反応が悪すぎて序盤からすぐ死ぬ。ステージ開始前のサブウェポンの選択が適切じゃなかったりステージ中のアイテムをとり損ねたりするとステージのクリアができないような状況に陥ることが多々あるためやる気がうせる。

満足感:熱中できないものに満足できるわけがない。Wiiリモコン自体の反応が悪いことも問題。

快適さ:アクションボタンの反応が悪すぎる。ヌンチャクの加速度センサー自体が反応が悪いためザッパーを使用したほうが快適にプレイできないという逆転現象が発生。ザッパーは高いだけで無駄。

難易度:反応の悪さやシステム的な問題が絡んで理不尽な難易度になっている。

反応の悪さに3時間で投げ出しました。
効果音がしょぼいことも相まって爽快感は皆無です。
また敵が固いためストーリーを追ってる余裕がなくどんな会話をしているのかさっぱり頭に入りません。
ムービーもボタン1発でスキップしてしまうため見損ねることが多発します。

バイオという名の駄作なので購入する場合はバイオファンでも覚悟し他方がいいです。

ぐるぽんさん [2008/01/18 掲載]

バイオハザードの世界観をガンシューティングで楽しめる事。

・・・ただ、良い所はそれしか思い浮かびません・・・

アイテムの場所がわかりにくい、所。
程のガンシューは高得点狙うには多少隠しアイテムの位置を覚えなければいけないのですが、
この場合のアイテムは取るか取らないかで有利不利がかなり変わってしまう所です。

また、残り弾薬を気にしないといけない所もマイナス。イージーくらいはもっと弾を増やしても良かったのでは?

ブランド名(バイオハザード)で買ったのですが、微妙にはずれでした。
ガンシューティング自体はよくやりこんでる方ですがこれはイマイチです。

これなら本編(バイオハザード4)を買った方がいいと思います。

ラーとらさん [2008/02/08 掲載]

■グラフィック
GCバイオと同レベル。
GC最高峰だったのもあり、Wiiでも最高峰。
ソフトの問題ではないが、D端子で、画がギザギザになるのは残念。

■難易度
時代に流されず、難しいのは良いと思います。

■クリティカル
単調な連打ゲーになるのを防ぐためだと思いますが、
発想は非常に良いと思います。

■ロード
ロードが早くて良いと思う。

■快適性
【連打させすぎ】
壊さなくてはならないオブジェクトが多すぎる。
また、ゾンビのHPも多すぎる。
この二つが原因で、連打を余儀なくされる。
ここまで連打させるガンシューは見た事がない。
また、ショットがBボタンなので、連打しづらい。
ザッパー対応のためだろうが、A連打の方が楽で良かった。

【オート移動】
勝手にガンガン進むので、自分のペースで攻略出来ない。
せめて、DQSのような任意移動にして欲しかった。

【クリティカルの判定が渋すぎる】
針の穴に糸を通す。まさにそんな感じ。
これは、難しいのではなく、シビアなだけ。

【アクションコマンド】
4で超が付くほど酷評だったアクションコマンド。
レビューサイト、掲示板等、あらゆる所で非難された。
カプコンにも多くの要望メールが届いたはず。
だが、アクションコマンド再び。もう、これは笑うしかない(笑)

4のレビューにも書いた気がするが、
アクションコマンドを不快に思う人は大勢いても、
これを楽しいと思えるユーザーは、世の中におそらく一人もいない。

■満足度と熱中度
上述したような理由で、爽快感が全くない。
クリティカル判定が甘くし、
上級者なら、ほぼクリティカルで進める仕様ならば、
爽快感も出たのだろうが、
リモコンの特性上、手ブレが激しいので、
今回の仕様では絶対に無理。

そのため、どうしても、クリティカルを曖昧に狙いつつ、
周りのオブジェも巻き添えにしつつ・・という感じの連打ゲーになってしまう。
クリティカル出たらラッキーみたいな感じ。
でも、難易度は高いという不思議なゲーム(笑)

そして、シナリオの弱いシリーズだというのもあるが、
総集編のように各ナンバリング経由されても、面白みが無かった。

ハウス、タイムクライシス、ガンバレット、ゴルゴ等。
ゲーセンを中心にそれなりの数のガンシューはやりましたが、
はっきりいって、この手のジャンルの中で最低レベルの出来だと思います。
これ以上につまらないガンシューティングに触った事がありません。

その一番の理由は、爽快感が全くない事。
敵がゾンビであることも大きなマイナスポイントになっていると思います。
ナンバリングと違い、迫り来る恐怖は全く感じませんし、
上述した、オブジェクトの仕様と合わせて、作業感ばかりが前に出る。

同社製で、ガンサバイバーシリーズがありましたが、
移動できた分、あちらの方が遥かに楽しかったです。

こんな出来のソフトにバイオハザードの名前を使っている事が悲しい。

ウォーレンさん [2008/01/19 掲載]

二人で遊べる

過去のバイオも楽しめる

BGMはさりげないが緊迫感を演出しており、バイオらしくていいですね。

グラフィックは普通ですが、ムービーは綺麗でした。

自動移動なのでどんどん先に行ってしまい、
アイテムやファイルを拾い損ねることが多い。
特に拾い忘れたファイルが多いとストーリーの背景がわからなくなる。

たいてい全滅させないと先に進めない…

意味不明なアクションボタン連打

完全に一本道で強制的な進行になってしまっている。

ボスに体力ゲージが付いており、何だか子供向けの格闘ゲームみたい…

今作でバイオを初めてプレイしました。
が、のめり込めず、爽快感もなく…
そこで先に4をやってみました。
とても面白くてエンディングまで熱中して楽しめました。
そして再挑戦!しかしやっぱりつまらない…

これはただのガンシューで、単調で味気ないゲームでした。
5には期待しますが、このつなぎの外伝?にはガッカリです。
ザッパー付きでけっして安い買い物じゃなかったのに…

傘の年代記さん [2007/12/14 掲載]

Wiiザッパーを使えば3日間くらいは楽しめる・・・かな。
二人協力プレイが楽しめる。(友達の家で
やっていたが5分で飽きられた。)

とにかく今までのバイオシリーズの緊張感と
はりつめた恐怖は全て消えています。
ゾンビが急にワッと飛び出してくる事はなく、
皆遠くからワラワラと近づいてくるだけです。
カメラが勝手に動くのでこれもまた緊張感を半減させています。
特にこのゲームで気に入らなかったところはアイテムの
取りにくさです。非常に重要なアイテムなのに強制に動く
カメラによって一瞬しかアイテムが画面に現れず取り逃してしまう。

買って損した。この一言に尽きます。せっかく人数が集まったので
ホラー系でもやってみるかと思ったら、怖くない。
ホラー苦手の俺でも全然怖くないという糞ゲーです。
あと標準の色が薄いため非常に見にくい。自分がどこを撃って
いるかたまに見失います。

のしゅさん [2008/02/17 掲載]

・バイオハザードである所
 雰囲気・見た目共にバイオハザードです。それ以上でもそれ以下
 でもないですが・・・

・家庭用ガンシューティング
 ガンシューが好きなので。Wiiでガンシューティングブームが来て
 欲しいです

・作りこまれたグラフィック
 おそらく背景意外の大半がGC版バイオの使いまわしだろうけど、
 作りこまれたグラフィックであることには違いない。爬虫類系の
 テカリ等の質感が丁寧に表現されている。
 また、ライティングがすばらしい。
 地下通路等はライトを破壊すると真っ暗になる。暗くしてもゲーム
 が難しくなるだけだが、陰影のリアリティーが質感表現をより良くし
 ている。他の次世代機にはかなわないけど、グラフィックは綺麗だと
 思います。

・当たり判定が鬼
 セガやナムコのガンシューと同じような感覚で操作するとまとも
 に弾が当たらない。鬼のように銃の当たり判定が小さい。
 アイテムを取るときのカーソル判定も鬼のように小さい。
 必殺要素としてヘッドショットがあるが、ヘッドではなく”オデコショット”
 なので、ゾンビがクビをそむけるとまともに狙うことが出来ません。

・銃の連射が制限されている
 銃を連続で撃つ感覚が制御されているので、めっちゃ連打しても
 「パン・・パン・・」としか発射されません。しかもリロード時間が
 長いので敵に畳み掛けられるとかないません。
 当たり判定の小ささと相まって難易度は高く、操作性は悪いという
 評価になってしまいます。

・武器切り替えがわかりにくい
 画面表示の武器のグラフィックが小さい上に同じような絵なので
 焦るとどの武器に切り替えたのかを判別しにくいです。
 これも難易度を上げる要因になっています。

・敵の攻撃動作が理不尽
 振り向いたら0.5秒で攻撃を喰らう。
 ような演出がちりばめられています。
 覚えゲーとしてもいささか理不尽すぎるかと思いました。

・オブジェが固い
 ドラム缶に2、3発銃を打ち込まないと爆発しません。
 その他、椅子や台、シャンデリアなど、異常に固いオブジェが多すぎ
 て、破壊できるのかできないのかがわかりにくいです。敵がいっぱい
 せめてくるので、背景を一生懸命破壊している暇はありません。
 これも操作性・快適性を悪くしています。

難易度があり、歯ごたえのあるゲームと言えば聞こえはいいですが、
いきなり攻撃されたり、弾があたりにくかったり、そのくせ敵が大群で
押し寄せてきたり・・・、なのに弾は連射できなかったりと、操作性が
悪く、理不尽な内容が原因でゲームが難しくなっているような気がし
ます。これが原因で熱中度、操作性、快適性、難易度が低い評価に
なってしまいます。

ゲーム中の音楽はさほど心に残りませんでしたが、悪いという印象
はありませんでした。

理不尽は理不尽ですが、それでもなんとかクリアはできるようにで
きているので、本当に難しいゲームが好きな人にとってはハマる
ゲームになるかもしれません。

Wii版バイオハザード4の操作感はあてになりませんので、注意
してください。全く別物です。

YUKIさん [2007/12/13 掲載]

wiiのガンシューの中では絵はかなり綺麗な部類に入ると思う
バイオシリーズをやってきてる人にはニヤリとさせられるステージ構成

クリティカルだけじゃなく、基本的な弾の当たり判定がシビア
ハンドガンだけでプレーしてると絶対ダメージ回避できない場面ばかり
他のガンシューだと基本の武器でも敵に当たればのけぞって攻撃まで時間が
稼げるがそういうガンシューの基本的なところが皆無に近い
弾の当たり範囲は狭いし、敵も固いし、爽快感が薄すぎる
少し進むたびにローディングが入りストレスが溜まる
とっさのコマンド入力もシビアすぎて初見では回避が難しい

使用コントローラはヌンチャク&リモコンでザッパー無し
開発者は他のガンシューをもっとプレーしたほうが良いと思う
はっきり言ってバイオ好きの人のためのガンシュー
難易度高いのが好きで何度もチャレンジして攻略してやろうって人じゃないと
オススメできない
一見、グラが綺麗だしバイオシリーズの舞台設定だしと思って買うと痛い目を見る
これを買うならハウスオブデッドとか他のガンシューをオススメする
間違っても友達と盛り上がろうなんて思ってるときにこのゲームをしないほうがいい
爽快感が無さ過ぎる
グラが綺麗なだけに残念すぎる出来です

mochiさん [2009/03/23 掲載]